Монетный металл. Сплав истории и нумизматики

Описание: Сильные заговоры на деньги, обряды на увеличение доходов, благосостояния, избавление от нищей доли и др

Pixie F
Автор темы, Ученик
Аватара
Pixie F
Автор темы, Ученик
Репутация: 1671 (+1680/−9)
Сообщения: 3922
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 9 месяцев

#1 Pixie » 30 сентября 2023, 2:04

Монеты из золота серебра и меди нередко становились объектами накопления, и на протяжении почти 3000 лет до начала XX века чаще всего оседали в «земельном банке», то есть превращались в клады.
Клады рассказывают об особенностях чеканки и денежного обращения в разные эпохи. Когда под угрозой варварского нашествия римлянин закапывал в землю золото, когда германский вождь при угрозе со стороны римских легионов сохранял в пещерах или под кореньями вековых деревьев накопленные за свое правление серебряные денарии Рима. Но древнейшие обнаруженные (на территории Евразии) клады все же состоят из камней (насколько нам известно на данный момент, традиция прятать ценные предметы от завистливых глаз посторонних или врагов зародилась в эпоху неолита). Эти древние схроны содержали в себе ценнейшие с точки зрения человека каменного века вещи. В них хранились отличной выделки кремниевые ножи и наконечники стрел. Каменные топоры и копья. Заготовки для орудий труда. Все это могло принести владельцу неимоверное богатство и выгоды. С помощью топора можно изготовить западню на дикого бизона. Копьями можно добить жертву и острыми ножами разделать шкуру. Владелец такого клада мог считаться почти всемогущим, ведь топор помогал свалить дерево и выдолбить лодку-однодеревку. Это покоряло человеку и водную стихию. Также с помощью каменных инструментов человек неолита смог бы соорудить себе неплохое жилище, покрыть его шкурами и даже с помощью каменного долота изготовить себе богов и святилище, где он смог бы стать даже жрецом. Эти перспективы и открывал обычный каменный клад эпохи неолита.
Представьте себе, какое разочарование ожидало бы человека той эпохи, если бы в пещере вместо орудий труда и охоты он обнаружил бы металлические кружки с портретами и непонятными надписями из мягкого и ни на что негодного на его взгляд металла. Прежде всего он должен был заботиться о жилище и пропитании, и монеты в то время ему в этом помочь не смогли бы. Поэтому клады той эпохи все относятся к категории вещевых кладов.

В эпоху бронзы содержание кладов мало изменилось, просто сами ценности стали изготавливаться уже не из камня, а из бронзы. Но это были все те же орудия труда, например, бронзовые серпы, оружие для охоты и войны.

IMG_3603.jpeg

Клад вещей бронзового века

Помимо орудий труда, другой распространенной формой денежного эквивалента в древности до изобретения монет являлся скот. Корова, бык, овца – вот те деньги, которые употребляли многие древние народы, прежде чем у них появились настоящие привычные нам монеты.
В «Илиаде» и «Одиссее» нигде не говорится о металлических деньгах в современном смысле этого слова. Однако о торговле – довольно много. Цены товаров определены быками, коровами или баранами.
В Древней Италии так же скот был деньгами. На латинском голова быка – caput (скот считали по головам) стала обозначением меры стоимости и денег. Отсюда отчасти и происходят слова «капитал» и «капитализм».
На Руси еще долго сокровищницу в тереме называли скотницей, ведь скот – это показатель богатства владельца. Но гонять стада на каждый торг – дело неудобное. Поэтому появились бронзовые слитки. Это был востребованный материал для производства того, что было нужно в данный момент: владелец слитка получал не готовые предметы, а возможность их изготовить. Это было удобно.
В Риме на денежных слитках еще долго изображали быка как дань легендарным незапамятным временам, когда одомашненный скот был самой ходовой монетой.

IMG_3605.jpeg

Бронзовый слиток с изображением быка

Путь металла к роли денег начался во II тысячелетии до нашей эры. Именно тогда появились первые платежные средства из меди. Их называли «таланты» – по весовой мере. Древний медный талант весил около 25 кг. Подобные медные слитки были найдены на Крите, Кипре, в континентальной Греции и на Сардинии. Медный талант из раскопок Кносского дворца на Крите – XIV века до нашей эры – имеет форму растянутой бычьей кожи. На одной стороне критского таланта мастер сделал мелкую насечку, имитируя шерсть. Талант меди весом 25 кг приравнивался 3300 лет назад к цене одного быка. Судя по всему, резервной мировой валютой действительно тогда был скот.

IMG_3604.jpeg

Критский слиток в форме шкуры быка

В бронзовом веке с дальнейшим развитием нашей цивилизации все большую ценность приобретает металл. В мягкую и негодную для работы и охоты медь стали добавлять олово, бронза стала намного тверже, и бронзовые топоры и ножи постепенно, не сразу вытеснили камень. В это время всеобщим эквивалентом стоимости стали бронзовые слитки.
Эквивалент был просто необходим, иначе повсеместно случались бы такие истории, как описанная Германом Федоровым-Давыдовым в книге «Монеты рассказывают»: «Один из путешественников по Африке описывал такой случай: "За переправу на лодке лодочник требовал в уплату слоновую кость... Этого у меня не было, но я узнал, что у Магомета ибн Салиба она есть и что ему, в свою очередь, нужна одежда. Так как у меня ее не было, то это сведение мне мало помогло, пока я не узнал, что у Магомета ибн Гаариба есть одежда и что ему нужна проволока, которая у меня, по счастью, была. Таким образом я дал Магомету ибн Гаарибу потребное количество проволоки, за которую он дал Магомету ибн Салибу одежду, тот, в свою очередь, дал взамен ее управляющему Сай ибн Габиба требуемое количество слоновой кости, после чего я получил наконец лодку".
В древнейших государствах мира – Месопотамии и Египте – пользовались слитками металла как посредствующим звеном при обмене. Иногда эти металлические деньги изготовляли в форме кольца, полукольца, бруска. В Италии до появления монеты обращались слитки меди, принимавшиеся на вес. Около 300 кг таких слитков найдено в Италии в священном источнике Аполлона. Их жертвовали в святилище, надеясь на исцеление от болезней.

Примерно в VII веке до нашей эры в Лидии на горизонте истории денежного обращения появляется золото.
О богатствах лидийского царя Крёза складывали легенды. И поныне в ходу поговорка «Богат, как Крёз!» А все потому что основным источником доходов для лидийских царей была не дань с захваченных городов, а золотоносный песок реки Тмола. На некоторое время Лидия стала основным источником этого металла для ряда греческих городов-государств и Персии.
Считается, что в Лидии впервые начали чеканить золотую и серебряную монету. По легенде, в числе изобретателей чеканной монеты был сам царь Крёз, который ввел стандарт чистоты металла (98% золота или серебра) и гербовую царскую печать на лицевой стороне монеты (голова льва и быка). Это, вероятно, и стало основанием для репутации одного из богатейших правителей античного мира, которая сложилась у лидийского правителя. Несмотря на высокий стандарт золотой пробы, большинство известных монет того времени чеканили из электра – сплава золота и серебра. Этот комбинированный металл также очень ценился на просторах Ойкумены. Причем электр был естественного, природного происхождения.

IMG_3609.jpeg

Первая в мире монета - золотой статер

Богатство Крёза не только вошло в поговорку, о нём сложилось много легенд. Согласно одной из них, Крёз спросил греческого мудреца Солона, когда тот однажды посетил столицу Лидии Сарды: можно ли считать владельца столь великих богатств поистине наисчастливейшим из смертных? На что Солон ответил: «Никого нельзя назвать счастливым прежде его смерти».
Эта встреча упоминается во многих античных источниках, но была невозможна по хронологическим соображениям. Крёз вступил на престол около 560 г. до н. э., а Солон был в Сардах на четверть века раньше.

IMG_3608.jpeg

Г.Хонтхорст. Солон и Крёз

Крёз стал последним царем Лидии из рода Мермнадов (560-546 гг. до н. э), воевал с персидским царем и основателем империи Ахеменидов Киром II, который, покорив Мидию, решил завоевать лежащие к западу от нее страны, в том числе и славную золотыми запасами Лидию. Столица – город Сарды – пал под ударами войск Кира, а сам Крёз был взят в плен (546 до н. э.). По версии Геродота, Крёз был приговорен к сожжению, но помилован Киром. По другой версии – казнен, персы его все-таки сожгли на костре. Согласно еще одной легенде, плененный Крёз сказал Киру после взятия Сард следующие слова: «Если ты победил, а твои солдаты грабят Сарды, то они грабят твое имущество». Этим Крёз остановил разграбление своей бывшей столицы.

IMG_3607.jpeg

Царь Крёз на чернолаковом античном сосуде.

Ценность золота и электра признали все государства античной эпохи. Золото в VI в. до н.э. стало главным эквивалентом стоимости товаров в международной торговле. Небольшие слитки высокопробного металла еще до лидийского царя приобрели высокую ценность, но именно поэтому появился большой соблазн их подделать.
Фальшивомонетчики появились практически сразу с возникновением денег. Для защиты от подделки или разбавления лигатуры маленьких золотых слитков, в эпоху Крёза придумали гениальное решение – лидийцы стали их клеймить. Наносили на них изображение только с одной стороны. Это мог быть орел или грифон, мифические существа и животные – лев и бык. С обратной стороны оставался вдавленный квадрат. Клеймление слитков не давало возможности незаметно опиливать их по краям, не позволяло добавлять в сплав недрагоценные металлы. Клеймо было и защитой, и знаком качества на металле, и печатью собственности.
Нумизмат Федоров-Давыдов в книге «Монеты рассказывают» пишет: «Металл не портился и занимал мало места при хранении и перевозке. Он легко делился на части для мелких торговых операций. Но кое-кто пытался добавлять медь и олово в слиток из чистого серебра или золота или изготовлять его облегченным. Приходилось снимать пробу металла и проверять слиток на вес. Чтобы воспрепятствовать подделке денег, государственная власть стала их клеймить. Это означало, что в слитках содержится металл определенного качества. Кусочки металла оделись в "национальный мундир". Так появились первые монеты».

IMG_3606.jpeg

Серебряные монеты Эгины, VII век до н.э.

Крёз, знаменитый богач древнего мира, изобретя монетную чеканку, не только защитил свое золото (инвестиции в торговлю) от порчи и подделки, но и вписал свое имя в мировую экономическую историю. Ведь его изобретение – клеймить маленькие слитки золота – придало колоссальный стимул для развития торговли и экономики всего древнего мира! Обмен товарами и технологиями между городами-государствами стал быстрее и удобнее. Мир стал другим, как после цифровой революции конца XX – начала XXI века и появления интернета. Теперь не было необходимости везти с собой тяжелые слитки или ценные, но громоздкие предметы обмена. Достаточно было погрузить на корабль ларец с лидийским статерами – именно такое название получили клейменые золотые слитки, и можно было отправляться к дальним берегам за редкими благовониями и специями, за ценным кедром или уникальным мрамором. Слово «статер» переводится с древне-греческого (στατήρ ) – «то, что имеет вес». Удачная экспедиция позволяла увеличить количество статеров в разы, поэтому торговля становилась разнообразнее и прибыльнее. А дальние путешествия торговцев оборачивались еще и культурным обменом между разными народами – сведения о дальних странах и их обитателях, новых технологиях и изобретениях, всегда ценились в древности, и приносили их именно те, кто вел прибыльную торговлю.
Золото – металл, удобный для международной торговли, для больших партий товара – был очень неудобен для городской внутриполисной торговли. За один золотой статер можно было приобрести горы товара на городском рынке, но это было не нужно.
По аналогии с золотом на историческую сцену выходит новый металл – серебро. Его мелкие номиналы, обол и драхма, позволяли расплачиваться за небольшие услуги и повседневные товары. Изначально серебряные монеты также чеканились в Малой Азии и так же назывались статерами, то есть имеющими вес. Чеканились они все по той же технологии: изображение на аверсе и вдавленный квадрат с обратной стороны.

IMG_3606.jpeg

Серебряный статер, г. Эгина, VII век до н.э.

Серебро – металл, практически не подверженный окислению, также вступает в права денежного эквивалента стоимости товаров и услуг. Первые серебряные монеты стали чеканить в греческом городе Эгине. Эта идея оказалось также удобной технологией обмена между городами-полисами, и серебряные монеты быстро распространились по всей Греции, в ее колониях, в Иране, а затем у римлян и у многих других народов Ойкумены.

IMG_3615.jpeg

Древнегреческий серебряный статер, IV век до н.э.

Самостоятельно монеты появились в Индии и Китае, причем в Китае, согласно традиции, мелкие медные монеты появились еще в начале I тысячелетия до н. э.

IMG_3614.jpeg

Китайские монеты в форме мотыги 1 тыс. до н.э.

Некоторые древние монеты Китая в память о том , что в глубокой древности главной ценностью были орудия труда – средства производства, представляли из себя бронзовые слитки в виде топоров, ножей и даже мотыг – крайне полезных для жизни вещей. Так же выглядели клады каменного века, что подтверждает древность денежного обращения в Китае.

IMG_3613.jpeg

Китайские монеты в форме ножа

На территории России в древности серебряные монеты появились довольно рано, уже в VI веке до нашей эры. Их чеканка связана с греческими городами-колониями Северного Причерноморья и столицей Боспорского царства городом Пантикапеем (современный город Керчь) Так что здесь мы не отставали от лидеров экономики древнего мира.

IMG_3612.jpeg

Золотая монета Боспорского царства, г. Пантикапей

Но даже серебро, как металл для иных сделок, было слишком дорого. Например, покупка овощей, рыбы или вина требовала еще более скромных сумм денег. Поэтому система денежного обращения древности была дополнена медью. Медные монеты в основном обращались внутри города-полиса и редко выходили за его пределы. Но это было удобно для внутригородской торговли.
На медных монетах изображались, как правило, боги-покровители данного города, на реверсе мог быть изображен рог изобилия, животные и символы местности, а также легенда с названием города. В международной торговле медные монеты не участвовали.

C разными вариациями эта система сложилась в денежную триаду Древнего Рима: золото – серебро – медь.

Монетные металлы удостоились быть запечатленными и собственно на древнеримских монетах.


IMG_3611.jpeg

Редкий биметаллический медальон времен императора Элагабала (218-222 г. н.э.) диаметром почти 4 см и весом 37,5 г. На аверсе медальона изображен профиль юного безумца и жреца солнечного культа императора Антонина, прозванного Элагабалом по имени малоазийского божества, которому он служил. Профиль типичен для монет его правления: за 4 года на троне Элагабал так и не повзрослел и изображался на монетах как юноша – почти ребенок.

Реверс представляет особый интерес. Здесь мы видим три женские фигуры, держащие в руках весы – символ точности веса в монетной чеканке. И рога изобилия как символа богатства. У ног сложены аккуратные стопки монет. Каждая из фигур – это персонификация определенного монетного металла: золота, серебра или меди. Требования точности в весе (символ «весы») предъявляли к чеканке не только золотых монет, но и медных. Подобные медальоны чеканились к большим государственным праздникам. Этот экземпляр был отчеканен к празднованию Нового года как подарок римским гражданам и приближенным императора. Реверс с тремя персонификациями монетных металлов, говорил о приверженности императора к полновесной монете и о точном соблюдении веса монет из драгоценных металлов.
Медальон биметаллический – такой же, как некоторые современные монеты, евро и десятирублевые монеты начала 2000-х. Середина монеты – это бронза, окантовка центра изготовлена из меди.


Монетная система Римской империи была унаследована европейской цивилизацией Средневековья и Нового времени. Правда, вес монет и состав металла менялся в зависимости от эпохи. Чаще всего изменения носили характер деградации. От золотого статера Боспорского царства к практически медной монете, от высокопробного серебра к низкопробному билону. Развитие добывающей промышленности, колониальная политика к Новому времени вернули в массовое обращение золото и высокопробное серебро.
В XIX веке разнообразие в эту традиционную систему металлов внесла Российская империя. Трудно поверить, но консервативный император Николай Первый в денежной сфере стал новатором мирового масштаба! Серия платиновых монет Российской империи номиналом в три, шесть и двенадцать рублей была отчеканена по указу Николая I Санкт-Петербургским монетным двором и находилась в обороте с 1828 по 1845 год. Это была, бесспорно, первая в мире официальная серия платиновых монет для денежного обращения. Выбор металла для изготовления монет объясняется тем, что в 1819 году был открыт новый сибирский металл – платина.

IMG_3617.jpeg


Платина в тот момент была приблизительно в 6 раз дороже серебра и, наконец, удельный вес платины в два раза больше, чем удельный вес серебра. Таким образом платиновые три рубля, по форме и диаметру совпадавшие с 25 копейками серебром, имели вес в два раза больший и, следовательно, стоимость в 12 раз больше, чем аналогичная монета из серебра.

IMG_3618.jpeg

Шестирублевая монета была в 12 раз дороже полтинника, поэтому надпись на ней гласит «6 рублей на серебро», а для изготовления двенадцатирублевиков использовались рублевые формы.

IMG_3619.jpeg

Чеканка монет из самородной уральской платины с примесью редких металлов иридия и палладия продлилась не так долго, до 1845 года, но все-таки вошла ярким эпизодом в мировую финансовую историю.

Сейчас монеты из драгоценных металлов – это, скорее, услаждение взора и души нумизмата, чем реальный денежный эквивалент.
На место золота, серебра и меди пришли никель, алюминий и железо с условной ценностью. Монеты потеряли свою ключевую роль денежного эквивалента и стали, скорее, памятью о прошлых веках. Сегодня все деньги мира постепенно перемещаются в виртуальное пространство, и «чеканят» их не на монетных дворах, а на майнинговых фермах. Недалеко то время, когда школьники о монетах будут узнавать на уроках истории или глядя на содержимое бабушкиных шкатулок.
Помните, что сделал с ненужными на необитаемом острове монетами Робинзон Крузо? По возвращении в большой мир, Робинзон, как и всякий умный человек, не стал чахнуть над бочонками с серебром и золотом, а вложил их в дело – приобрел плантации сахарного тростника. Нанял работников и построил свой бизнес. Деньги с необитаемого острова вернулись вновь в среду товарно-денежных отношений и вновь приобрели уже реальную ценность – они начали работать.

Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться

Деньги, начиная со времен царя Лидии Крёза, должны были работать, поступать в оборот, служить инструментом обмена товарами и технологиями. Менялась ценность металлов, менялись номиналы на монетах, но их роль оставалась – всегда быть в движении, всегда менять своих хозяев. И чем энергичнее было движение капиталов, тем выше был рост экономики и даже науки.
Поэтому монеты и металл, из которого их чеканили, можно смело назвать двигателем прогресса, важным элементом развития цивилизации.
Деньги сегодня — скорее всего лишь сложный двоичный код, крепко зашифрованный в киберпространстве мировой сети интернет, выбор, как ими распорядиться, остается главной проблемой и главным цивилизационным и моральным выбором для их обладателей.

(взято из сети)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Денежная магия»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 19 гостей