Медитация «Самонаблюдение»

Pixie F
Автор темы, Ученик
Аватара
Pixie F
Автор темы, Ученик
Репутация: 1673 (+1682/−9)
Сообщения: 3922
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 9 месяцев

#1 Pixie » 30 марта 2023, 18:46

Медитация-самонаблюдение всегда выполняется при закрытых глазах. Это условие является очень важным и нарушать его нельзя.

Положение тела
3F23DC8E-4A3E-4D11-8565-952F7AF0283F.jpeg

Медитацию-самонаблюдения лучше всего выполнять сидя на невысоком стульчике или подложив что-нибудь под попу. Если позволяет растяжка ног — в Сиддхасане.

Положение рук:
B865C33E-7130-4F48-96E5-A72434C7F0BB.jpeg

Для медитации-самонаблюдения наиболее простой и удобной является позиция рук «открытые ладони».
В этой позиции руки лежат на бёдрах чуть выше колен, тыльной поверхностью вниз. Обе ладони раскрыты, а кисти рук расслаблены.

Другая позиция рук для медитации-самонаблюдения — мудра «коза» (мудра набора энергии, ади мудра). В этой позиции руки также лежат на бёдрах несколько выше колен, тыльной поверхностью вниз. Однако пальцы рук образуют специфическую «рогатую» конфигурацию. Средний и безымянный пальцы согнуты, а большой палец накладывается сверху на их ногтевые фаланги, образуя «колечко» и создавая таким образом энергетическое замыкание. Указательный палец и мизинец держим выпрямленными, прилагая для этого определённое усилие. Это усилие распрямления указательного пальца и мизинца не должно быть чрезмерным, но и полного их расслабления допускать нельзя.

Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться

9D0C0F8B-888B-43C6-94BD-57D9EE743050.gif


Ещё одна позиция рук для медитации-самонаблюдения называется «кулаки на коленях». В этом положении обе руки сжаты в кулаки, которые поставлены на бёдра чуть выше колен. Постановка кулаков — вертикальная:

A07C1834-B63D-4C5F-92BE-74F0DFA0A737.jpeg


Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться

Следующая, также весьма сильная по своему воздействию, хотя и более трудная, нежели предыдущие, позиция «ладонь-кулак». В этой позиции ладонь одной руки «обнимает» кулак другой руки. При этом обе руки держим перед собою на весу, примерно на уровне солнечного сплетения. Локти должны быть опущены, а плечевой пояс хорошо расслаблен.
CE439922-7CCD-4A89-87AA-3F58FD152B18.jpeg

Для большинства людей лучше всего держать руки в позиции «правая ладонь обнимает левый кулак». В этом случае обеспечивается наиболее сильное воздействие на левую руку и левую сторону головы (на энергосистему левой половины головы, которая у большинства людей находится в значительно худшем состоянии, нежели правая). В этой позиции следует держать руки большую часть времени, а в противоположной — значительно меньшую. Исключением являются те редкие люди, у которых энергетическая асимметрия имеет противоположный характер.

Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться

Множество вариантов позиций рук порождает проблему выбора. Здесь возможны два различных подхода, каждый из которых наиболее подходит для определённой категории людей. Есть люди, у которых существует сильно выраженная потребность в ясности, четкости и определённости. Им лучше всего выбрать один-единственный вариант и в дальнейшем строго и неизменно ему следовать, не прибегая ни к каким иным вариантам. Таким людям я рекомендую выбрать позицию «руки на весу, перед животом, ладонь одной руки обнимает кулак другой». Наиболее важной является позиция «правая ладонь обнимает левый кулак». При усталости меняем её на противоположную позицию («левая ладонь обнимает правый кулак»), однако начинать и заканчивать медитацию следует в основной позиции «правая ладонь обнимает левый кулак». Другая категория людей стабильности и неизменности предпочитает творческий поиск, новизну и разнообразие. Таким людям следует на протяжении всего занятия периодически менять позицию рук, плывя по гребню энергетической волны.

Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться

Ни один из этих подходов не лучше другого. Здесь нет лучшего и худшего методического варианта, а есть подходящий либо неподходящий для данного человека. Не следует навязывать себе или другому человеку тот стиль энергомедитативной практики, который для вас или для неё, него противоестествен. Это только вызывает раздражение и неприятие. Тот вариант, который вы выберете, и будет и наиболее удобным и наиболее эффективным.

Ещё одна, весьма распространённая позиция рук известна вам как позиция для уважительного приветствия и называется «намастэ». В положении «намастэ» руки сложены у груди, ладонями друг к другу.

A5CAE8A7-548C-4F08-860A-D6A48318188C.jpeg


Эта позиция используется во всех традициях, особенно в буддизме и христианстве. С точки зрения энергетической, она оказывает весьма сильное воздействие на ручные янские каналы (выход энергии по наружной поверхности рук).
Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться

Позиция «намастэ» может быть использована только эпизодически и кратковременно, но не в качестве основной позиции для продолжительной медитации.

***
Медитативная техника самонаблюдения:

Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться

При медитации самонаблюдения мы осознаём динамический аспект реальности, осознаём процессы, то есть то, что разворачивается во времени, поэтому самонаблюдение развивает осознание временного аспекта реальности.
В случае самонаблюдения, выполняемого при закрытых глазах, — ход на внутреннее психоэмоциональное состояние, на интроспективно воспринимаемый душевный мир человека, включая мысли, эмоции, переживания, мечтания, воспоминания о прошлом, планирование будущего и так далее. Всякая патология физического тела является проекцией на грубоматериальном уровне энергетической блокировки, относящейся уже к уровню тонкоматериальному. Проявляется же она интроспективно воспринимаемыми ощущениями боли, дискомфорта и неудобства в физическом теле. Практика самонаблюдения растворяет это ощущение и высвобождает скрытую там неотработанную негативную информацию. Осознание физического тела при закрытых глазах непременно приводит к появлению в поле сознания ранее отложившихся в тонком теле неприятных, болезненных воспоминаний. Как только всплыла такая неотработанная информация, осознающее внимание переводится с физического тела на содержимое своей психики, своего душевного мира. Всё это мы должны отнаблюдать, то есть растворить посредством спокойного и отрешённого осознания. Как только неприятное содержимое нашей психики исчезло (растворилось) — мы вновь возвращаемся к физическому телу (к созерцанию неоднородности его ощущений). Далее цикл повторяется. Таким образом, самонаблюдение в его чистом, классическом виде представляет собою двухтактный процесс:
.
70238BE6-3A6D-43E9-B2E7-B6AA8C03B8BB.jpeg


Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться

***
Подготовительные упражнения:
В принципе, медитацию-самонаблюдение можно выполнять и без какой-либо предварительной подготовки. Однако благодаря этим упражнениям, эффективность последующей медитации значительно возрастает.
1) Освобождение плеч.
Это упражнение выполняется сидя и держа руки в позиции «открытые ладони». Техника выполнения заключается в следующем: медленно и осознанно поднимаем плечи вверх; затем, столь же медленно и процессуально опускаем плечи вниз. Следует избегать резкого бросания плеч вниз, что является наиболее типичной ошибкой при выполнении этого упражнения. Далее, очень важно сделать небольшую медитативную паузу (около 5 секунд) в самой нижней позиции. Во время этой паузы нужно убедиться в том, что плечи полноценно опущены вниз, и постараться качественно расслабить зоны надплечий:

97DE2D29-8BA4-46B2-8C9B-2A1088FC26F5.jpeg


A12CD9FC-D560-453F-8A71-FE7E0FCB4863.jpeg


Подъём и опускание плеч следует выполнять плавно, медленно и осознанно. Рекомендуемое количество повторений — от 6 до 12. Большее количество повторений только приветствуется. При всей своей простоте «освобождение плеч» — весьма сильная и необычайно эффективная техника.

Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться

2) Повторение мантры «ом».
Это весьма важное подготовительное упражнение выполняется уже при закрытых глазах. Руки лежат на коленях, тыльной поверхностью вниз в позиции «открытые ладони». Мантра непременно произносится вслух (поётся), необязательно громко, вполне достаточно вполголоса. Первый звук «о» должен иметь определённую протяжённость, но не слишком большую. Он имеет вспомогательный характер. Главным же звуком в этой мантре является мягкое, но наполненное скрытой мощью и органным звучанием «м-м-м». Этот звук произносится — выпевается значительно дольше, чем вводное «о».

Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться

* * *
Для того, чтобы медитация-самонаблюдение была успешной и высокоэффективной, необходим оптимальный уровень активации головного мозга и, соответственно, оптимальный уровень энергетического обеспечения психической активности. Без должного энергетического обеспечения невозможно ни качественное сосредоточение внимания, ни полноценная осознанность. Поэтому, будучи в состоянии вялости и сонливости, лучше всего вместо медитации-самонаблюдения практиковать либо полное дыхание, либо медитацию-присутствие. Другим препятствием для успешной практики медитации-самонаблюдения, препятствием противоположного характера, является энергетическая избыточность. Речь идёт о возбудимых и гиперактивных людях, для которых медитация-самонаблюдение очень тяжела и малопродуктивна. Во-первых, этих людей настолько распирает избыток энергии, настолько они напряжены и нетерпеливы, что спокойное сидение в медитации для них просто непереносимо. Во-вторых, даже если они сумели заставить себя сидеть неподвижно, в предписанной позе при закрытых глазах, они постоянно отождествляются с содержимым своей психики. Энергообеспеченность психики очень велика, а осознанность, а следовательно и пропускная способность канала сознания резко отстают. Мыслеформы имеют высокую энергонасыщенность и растворяются с большим трудом. А вот отождествление с ними происходит очень легко. В результате, вместо медитации-самонаблюдения происходит неконтролируемая медитация-выращивание патологических доминант. И после получаса такой вымученной «медитации» вместо успокоения и умственной тишины имеет место ещё большее перевозбуждение и ещё большая переполненность сознания мыслями и эмоциями. Поэтому таким гиперактивным людям нельзя сразу же приступать к медитации. Сначала им необходимо сжечь излишнюю энергию через интенсивную, до утомления, физическую активность. Таким образом осуществляется выравнивание нарушенного соотношения между энергетическими и информационными параметрами личности. Для этого можно использовать любые формы физической активности. После этого медитация-самонаблюдение будет получаться значительно лучше.

Вторая рекомендация для гиперактивных и беспокойных людей — особая методика выполнения медитации. В этом случае, на протяжении всего времени медитации нужно чередовать (произвольным образом) периоды выполнения мантры «ом» (второе подготовительное упражнение) и периоды «чистой» медитации самонаблюдения, в пропорции, примерно, «fifty-fifty».

Для людей, имеющих повышенный уровень тревожности, либо страдающих навязчивыми страхами — аналогичным образом, рекомендуется во время медитации чередовать периоды выполнения «освобождения плеч» (первое подготовительное упражнение) и периоды «чистой» медитации-самонаблюдения. Та же самая техника медитации рекомендуется и для глубоко интровертированных людей (интроверсия — это чрезмерная погруженность в собственный внутренний мир, сочетающаяся с замкнутостью, отгороженностью и трудностями общения). Для таких людей главное внимание следует уделять снятию мышечного зажима с левого надплечья. Для тревожных людей, для тех, кто страдает различными фобиями — главное внимание следует уделять правому надплечью.

(цигун)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Медитации»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей