Золотые лечебные растения, аюрведа

Unnr F
Автор темы
Unnr F
Автор темы
Репутация: 6818 (+7011/−193)
Сообщения: 7789
Зарегистрирован: 2 октября 2015
С нами: 8 лет 7 месяцев

#1 Unnr » 17 января 2023, 22:52

Аюрведа – это холистическая (целостная) и природная система исцеления, и поэтому в ней должны использоваться только самые простые и наиболее распространённые ингредиенты в качестве компонентов для создания различных лёгких в приготовлении и при этом наиболее эффективных лечебных средств, предназначенных для лечения и профилактики повседневных болезней.
Вот некоторые, часто применяемые растения:

Аир тростниковый (Acorus calamus)
, однолетнее растение. Аирный корень используется при эпилепсии и других ментальных расстройствах, хронической диарее, дизентерии, железистых опухолях и опухолях большого размера. Используется как седативное (успокаивающее) и болеутоляющее средство. Относится к семейству Araceae. Санскритское название – вача, английское – sweet flag, одно из распространённых индийских названий – векханда.

Акация катеху (Acacia catechu), многолетнее дерево, используется при воспалении горла и кашле. Кора используется в препаратах для утоления жажды, обладает антиканцерогенными свойствами и применяется для улучшения аппетита. Относится к семейству Mimosaceae. Санскритское название – кхадира, английское – catechu, одно из распространённых индийских названий – кхайра.

Амалаки, или амла (Emblica officinalis)
Амалаки (амла) – известное растение на Востоке. Оно относится к группе миробаланов. Один из самых богатых источников витамина С. Амалаки содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединенные с таниновым комплексом и галлиевой кислотой. Благодаря этому плоды растения могут сохранять витамин С длительное время. Кроме того, здесь выявлены биофлавоноиды и каротиноиды, обладающие наряду с аскорбинатами антиоксидантными свойствами. Вместе с катехинами, антиоксиданты препятствуют развитию атеросклероза и различным иммунным нарушениям организма. Плоды растения содержат вещества, стимулирующие выработку эритропоэтина, благодаря чему растение издавна использовалось при лечении анемий. Гликозиды и сапонины растения нормализуют функцию кишечника, устраняя запоры, явления метеоризма и кишечные колики. Получены результаты о содержании в амалаки природных антисептиков, подавляющих жизнедеятельность патогенной микрофлоры кишечника и половых путей.
Спойлер
Амла, или индийский крыжовник (Emblica officinalis), является одним из целебнейших растений, которое известно большинству индийцев благодаря своему широкому применению в индийской традиционной медицине и тому факту, что он встречается повсюду в лесах большинства районов Индии и даже на высоте до 1300 метров в Гималаях.
В северной Индии его называют амла, аоула или аонла, в западной Бенгалии и Ориссе – амалаки, в Тамил Наду – топпи или нелликкай, в Махараштре – авалкати. Конечно, многие из городских жителей могут и не узнать его по виду, но с благодарностью используют его огромные лечебные свойства.
Амла – это небольшое деревце с корой зелено-серого цвета с чешуйчатым покровом, хотя оно может вырастать и до больших размеров. Крона у него светло-зеленая, негустая. Листья мелкие, изящные, немного заострённые. Ещё одной особенностью амлы является то, что во время листопада вместе с листьями опадают и сами ветки.
Цветы амлы ничем не примечательны, зеленовато-жёлтые. Растут они соцветиями под листьями на нижних частях ветвей и появляются в марте-мае.
Плоды амлы – бледно-жёлтые, иногда зеленовато-жёлтые, сочные и прозрачные, шарообразные, диаметром меньше дюйма, созревают в период от ноября до февраля.
Многим неизвестен тот факт, что плоды амлы являются важным источником пищи для многочисленных племён в Индии.
Ещё одним интересным аспектом является то, что не только плоды, но и листья, цветы, семена, кора и корни этого дерева обладают целебными свойствами.
Свежие плоды амлы имеют кислый вкус, они имеют мочегонный эффект, обладают свойствами слабительного охлаждающего средства; они также содействуют пищеварению и имеют ветрогонные свойства. Сушёные плоды амлы также имеют кислый вкус, они обладают вяжущими свойствами; кора амлы также действует как вяжущее средство. Цветы же имеют охлаждающее воздействие и эффект слабительного.
Некоторые из несложных применений амлы в буквальном смысле открывают глаза. Настойка из семян используется для промывания глаз при конъюнктивите и других заболеваниях глаз. Замоченные же на ночь в новом глиняном горшке сушёные плоды амлы дают настойку, применяемую для промывания глаз при офтальмии.
Плоды амлы используются для лечения самых разных заболеваний. Сок крыжовника, с примесью гхи, или топлёного масла, действует как хороший тоник, а сироп из этого сока, смешанный с мёдом и изюмом, приятен как охлаждающий напиток, имеющий мочегонные свойства. Сок амлы, смешанный с сахаром, уменьшает жжение при воспалении родовых путей у женщины. Из плодов амлы можно даже сварить вкусное варенье или делать сладости. Метод простой. Замочить плоды амлы в воде на 2 часа. Затем, когда они станут размягчёнными, смешать их с сахаром (в пропорции один к трём) и растереть в пасту. Эта заготовка будет полезна при целом ряде недомоганий: учащённом сердцебиении, запоре, желчности или анорексии.
Семена амлы также имеют ряд применений. Растолчённые в порошок, смешанные с красным сандаловым деревом (Pterocarpus santalinus) и с мёдом, они применяются в случаях тошноты и рвоты. Семена амлы можно сжечь, растереть в порошок и, смешав с маслом, прикладывать при чесотке. Размельчённые зелёные свежие листья амлы, просто смешанные с кефиром, помогают при несварении желудка и поносе. Сок листьев приносит облегчение и при язвах.
Сок коры амлы, смешанный с мёдом и куркумой, помогает при лечении заразных инфекций слизистой оболочки генитального тракта. Кора корня, смешанная с мёдом, если ею протереть белые язвочки на слизистой оболочке рта, помогает их удалению. Ферментированная настойка из корня помогает при желтухе и диспепсии.
Есть ряд стандартных препаратов, содержащих амлу, таких как дхатри ариста, полезных при желтухе, диспепсии, несварении желудка и кашле. А дхатри леха полезна при малокровии, желтухе и диспепсии. Амла, или аоула, является ключевым компонентом популярной, дающей энергию и укрепляющей весь организм аюрведической пасты Чаванпраш, которую изготовляют многие индийские медицинские компании и даже экспортируют.
И, наконец, будет достаточно сказать, что амла находит применение во всех индийских системах медицины, будь это Аюрведа, Сиддха или Упани. Она пользуется таким спросом, что многие компании её культивируют.
Арджуна (Terminalia arjuna, Arjuna Myrobalan,санскритские названия – арджуна, кукубха; красная разновидность – рактанджуна) является деревом, достигающим высоты 20-27 метров со светлой, выделяющей млечный сок корой и бледно-зелеными листьями, цветущее в августе-сентябре и плодоносящее в ноябре-декабре. Растет в предгорьях Гималаев, Бихаре, Бенгалии, Бирме, Центральной и Южной Индии и на острове Шри Ланка. Для медицинских целей используют кору, листья и плоды.
Спойлер
Кора содержит танины, включая 15% глюкотаниновой кислоты, биофлавоноиды, обладающие выраженным антиоксидантным действием, гликозиды, карбонат кальция и следы щелочных хлоридов. Тщательные исследования Д. Чопры и его сотрудников показали, что в коре содержится необычайно большое количество солей кальция, немного солей магния и алюминия, около 12% пирокатехинов, укрепляющих стенки сосудов, органические кислоты, сапонин тритерпид, отвечающий за диуретические свойства растения и фитостеролы.
Кора является вяжущим средством, стимулирует работу сердца и обладает тонизирующим эффектом. Ее используют при кровотечениях, а также при диарее, дизентерии и синдроме малабсорбции, принимая в виде отвара (1 в 10) в количестве 15-20 граммов в сутки. Она полезна при заболеваниях печени, в качестве противоядия (Б. Пауэлл) и при укусах скорпиона.
Аюрведическая медицина использует это растение в качестве сердечного средства с древних времен. Вагбхата впервые описал кору арджуны в качестве тонизирующего препарата, приготавливаемого в виде порошка с молоком и подслащенной водой. При болезнях сердца он рекомендовал его в виде гхрита (порошок коры, смешанный с топленым маслом и медом). Врачи рекомендовали составы с арджуной при разнообразных сердечных заболеваниях, в том числе при ревматизме, миокардитах и перикардитах. Арджуну использовали также при заболеваниях кожи и -традиционно – для балансировки дош. При кровохарканье Чарака предписывал принимать порошок из коры арджуны, смешанной с таким же количеством порошка красного сандала, тростниковым сока и рисовой воды. Наружно листья арджуны издавна применяли как мазь при ранах и язвах. Вагбхата рекомендовал использовать мазь из коры смешанной с мёдом для избавления от угрей и других кожных проблемах. Сушрута считал, что при сперматорее чрезвычайно эффективен приготовленный обычным способом отвар из коры, смешанный с белым сандалом; Харита рекомендовал такой отвар при гонорее. Известно также, что кора растения, истолченная до состояния мелкого порошка и смешанная с козьим молоком, останавливает кровотечение при дизентерии и язвенных колитах. Арджуна содержит вещества, обладающие антисептическим действием, что позволяло применять растение при ангинах и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Клинические испытания препаратов, изготовленных на основе экстрактов коры арджуны подтвердили положительное влияние на работу сердечной мышцы, укрепляющее и антиоксидантное действие на эндотелий сосудов, снижение систолического (верхнего) артериального давления при гипертонической болезни. Описано также, что арджуна обладает камертонным эффектом на анахата-чакру (сердечный центр) и сердечный меридиан прана-шариру. К прабхаве арджуны относится также его способность останавливать возникшее кровотечение, а при нормальном состоянии организма препятствовать повышенному тромбообразованию.
В 2000 году научная группа Академии медицинских наук Индии (AIIMS) в лице трех ведущих врачей — кардиолога больницы, доктора С.К. Манчанды, доктора С. К. Маулика и доктора К.Гаутамана — обнародовали результаты исследований аюрведических препаратов. Они подтвердили эффективность препаратов с содержанием арджуны при сердечных заболеваниях. Исследования Аюрведического Университета в Джамнагаре (Гуджарат) показали, что в 66% случаев у больных с различными видами патологии сердца при приеме коры арджуна отмечалось уменьшение болей, сердцебиения и снижение артериального давления. Арджуна также улучшает коронарное кровообращение, усиливает диурез, способствует выходу мокроты, облегчает дыхание. Механизм воздействия этого лекарственного средства еще нуждается в изучении, — говорит доктор С. К. Манчанда, — возможно, он связан с содержащимися в растении гликозидами и флавоноидами.
Согласно аюрведическим канонам, при заболеваниях сердца, связанных с ревматизмом, различными формами миокардитов и перикардитами, рекомендуется принимать следующий отвар: 1 тола (180 грамм) плотной коры арджуны, 2 тола (360 грамм) тростникового сахара и 115 грамм молока. Кору следует хорошо истолочь, смешать с молоком и медом и принимать по утрам натощак. Регулярный и длительный (около года) прием такого средства избавит от всех признаков недомогания. При переломах и ушибах с обширными кровоподтеками кору арджуны принимают с молоком, патокой или водой как средство, способствующее быстрому срастанию костей и заживлению ран. При туберкулезе кору измельчают в порошок, семь раз подряд пропитывают в соке листьев Adhatoda vasika, затем высушивают, смешивают с мёдом и топленым маслом и принимают как пасту. Считается, что арджуна способствует восстановлению сил после хирургических вмешательств. Растение уравновешивает все три доши – капху, питту и вату. Вирья (энергетика растения) – холодная (уменьшает активность апудных клеток тонкого кишечника). Раса (первичный вкус) – сладко-терпкая.

Брахми (Hydrocotyle Asiatica),Брахми – индийский щитолистник – это стелющаяся трава с листочками в форме почек, относящаяся к семейству Scrophulariaceae. Её раса – горькая, вяжущая; вирья – сладкая; випак – холодный, прабхав – улучшает умственные способности.
Свойство – светлое, слабительное, способствует долголетию, омолаживающее, хорошо для голоса, улучшает память. Улучшает капиллярное кровообращение, в результате чего кожа становится красноватой и возникает ощущение её нагрева. Поскольку оно выводится через почки, оно является мочегонным. Чрезмерное употребление может плохо влиять на почки.
Доши этого растения – капха и питта.
Дозировка – сок от 10 до 20 мл. Высушенная трава – 250 мгм.
Хотя брахми используется при различных типах болезней кожи, всё же чаще всего оно используется при болезнях ума и мозга, таких как истерия, бред (делириум), неврастения и т.д. Брахми также увеличивает интеллектуальные способности. Оно также используется для лечения умственно отсталых людей.
Содержащая брахми смесь масел применяется наружно на область головы, что способствует покою и лучшему сну. Она также используется при проказе. Кроме того, она полезна при хронических язвах, туберкулёзных язвах и сифилитических поражениях кожи.
Брахми прописывается при сердечной недостаточности и отёках.
Брахми – полезное лекарство при эпилептических припадках, и в этих случаях оно даётся вместе со сладким инжиром.

Бибхитаки (Terminalia bellerica), Плоды этого растения в аюрведической и тибетской медицине очень часто используют совместно с харитаки и амалаки во многих фиторецептурах. Три плода (трифала) согласно древним канонам приводят в равновесие все пять "первоэлементов" тела и три доши (интегральные принципы управления нейроэндокринной системы). Плоды бибхитаки очень богаты галлотанниновой кислотой, сапонинами и фитостероидами.
Прежде всего это растение известно как мягкий очиститель тонкого и толстого кишечника от продуктов неполного метаболизма и паразитов. При этом оно нормализует его тонус и перистальтику. У плодов растения выявлено также неплохое желчегонное действие. Кроме того, бибхитаки удаляет избыточную слизь из бронхов и восстанавливает кашлевой рефлекс.

Гуггул (Commiphora Mucul). В восточной медицине традиционно широко используется смола этого уникального растения. На ее основе готовится большой спектр аюрведических препаратов. Это связано, с одной стороны, с тем, что гуггул удобен для связывания экстрактов других растительных и минеральных компонентов, а с другой стороны, он обладает очень сильным адсорбирующим действием. Гуггул выводит из организма избыточный холестерин и триглицериды, ураты, оксалаты, скатол, индол и многие другие эндотоксины и шлаки. Например, по данным клинических испытаний, проведенных в клиниках Джамнагара и Дели, прием смолы гуггула в течение 2-3 месяцев больными с различными формами атеросклероза привел к стойкому снижению у них общего холестерина на 25-30%. Как известно, сами по себе оксалаты никогда не выводятся из организма, становясь причиной развития самой опасной формы мочекаменной болезни. Прием лекарственных растений и препаратов, обладающих литолитическим эффектом, в сочетании с гуггулом, обеспечивает полное устранение камней в почках и нормализацию их функций. Смола этого растения также обладает легким иммуномодулирующим и противовоспалительным действием.

Кадалади (Achyranthes aspera), однолетнее растение. Его отвар обладает мочегонными свойствами и используется при почечной водянке. Зола этого растения богата калием. Относится к семейству Amaranthaceae. Санскритское название – апамарга, английское – pricly chaff-flower, некоторые из распространённых индийских названий – агхада, латаджира.

Куркума (Curcum longa. Linn.),
Спойлер
Куркума, известная на санскрите как харидра, выращивается по всей Индии, и особенно в штатах Махараштра, Тамил Наду и Западная Бенгалия. Существует ряд её разновидностей, каждая из которых носит название местности, где её выращивают. Короткий и толстый корень растения с его продолговатой круглообразной формой и является куркумой. Он желто-коричневого цвета и состоит из центральной части в виде луковицы и отходящих от неё как пальцы ответвлений. Их можно отламывать по необходимости. После очистки корней от грязи и боковых корешков их подвергают процессу консервации. Корни кипятят в воде и затем высушивают. Позднее их “полируют”, снимая кожицу. Конечным продуктом является привлекательной окраски куркума, которую мы встречаем на рынке.
Куркума является неотъемлемой частью индийской культуры, особенно среди индусов. Она широко применяется в их религиозных церемониях и считается знаменующей благо. У индусов принято намазывать невесту пастой из куркумы перед омовением. Её пудра входит в состав многих специй. Куркума повсюду считается хорошим органическим красителем.
Помимо этого она обладает важными медицинскими свойствами. В индийских системах медицины она занимает одно из первых мест.
Сок, выжатый из свежих корней, помогает при лечении ран, ушибов и укусов пиявок, а также многих кожных заболеваний. Паста из куркумы используется в случае оспы и ветрянки, чтобы ускорить процесс высыхания и образования коросты. Эту пасту применяют при лишае, экземе и другие заболеваниях кожи, вызванных паразитами. В случаях пузырчатки и опоясывающего лишая больные места покрывают горчичным маслом, а затем пудрят куркумой. Через 3-4 дня наступает улучшение. Паста из куркумы, смешанная с растертым красным сандаловым деревом в буйволином молоке, удаляет с лица веснушки. Согласно “Сушрута самхите”, если принимать 40 г куркумы с мочой в течение месяца, то это помогает при лечении проказы.
Молоко с прокипяченными в нем корнями куркумы с сахаром является популярным напитком при лечении простуды. Смесь топленого масла и пудры куркумы помогает при кашле. Простое вдыхание дыма жженой куркумы в случае катара вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение.
Пудра куркумы, смешанная в пасту с лимонным соком, прикладывается к воспаленным суставам. Эта же пудра в смеси с топленым маслом, медом и каменной солью полезна в некоторых случаях отравления. В случае укуса скорпиона, если обдать больное место дымом, поднимающимся от горящего древесного угля, на который посыпана пудра куркумы, облегчение наступает сразу.
Мазь, приготовленная из куркумы, листьев конопли, лука, смешанных с теплым горчичным или льняным маслом, приносит облегчение при болезненном геморрое. Паста из пудры куркумы и млечного сока молочая (euphorbia nerifolia) тоже полезна при геморрое.
Имеется ряд препаратов, содержащих куркуму, таких как харидракханда для трудноизлечимых кожных заболеваний, харидради гхрта для желтухи и хиридради тайла (масло) для ран.
Современные исследования показали, что водный экстракт куркумы обладает значительными противовоспалительными свойствами. В одном из экспериментов было замечено, что применение пудры куркумы в случае септических и не септических ран у крыс и кроликов в значительной степени ускоряло процесс заживания.
В клиническом изучении, проведенном в аюрведическом колледже в Видхарбхе в штате Махараштра, пудры куркумы и achyranthes aspera (мякины) в смеси с млечным соком euphorbia nerifolia были нанесены на марлю так, как это рекомендовалось в “Сушрута самхите”, и прикладывались к язвам 19 пациентов. Все они зарегистрировали более быстрое улучшение.
Язва на правой ноге больной женщины была успешно вылечена с помощью пудры куркумы и принятия внутрь нескольких целебных трав в аюрведическом лечебном центре в южной Австралии.
Врачи в глазной больнице Ситапура в штате Уттар Прадеш в контролированном клиническом изучении случаев язвы роговой оболочки отметили, что применение глазных капель, приготовленных из куркумы и еще ряда целебных трав вместе с аллопатическим курсом лечения ускорило процесс выздоровления в противовес тем, кто прошел лишь аллопатический курс лечения.
Это только несколько примеров. Ряд других клинических изучений и исследовательских проектов подтвердил многие из предполагаемых лечебных свойств куркумы. Сейчас целебные свойства куркумы признаны всем миром.

Некоторые разновидности:
Curcuma amada (английское наименование: манговый имбирь, санскритское: карпура — харидра) — клубни полезные при пруриго. Паста из них накладывается на ушибы и используется при кожных заболеваниях.
Curcuma angustifolia (английское наименование: аррорут; санскритское: тавакшири). Это главный источник индийского аррорута. Имеет много медицинских применений. Вода, оставшаяся после кипячения клубней, полезна в случае дизентерии, дизюрии, гонореи, при тифе и кишечной язве.
Curcuma aromatica (английское наименование: дикая куркума, санскритское: вана харидра). Имеет подобное же применение, что и Curcuma longa.
Curcuma zedoaria (английское наименование: круглая зедоария, санскритское: крачура). Сок клубней дается детям, если у них есть глисты. Сок из листьев полезен при водянке. Корень жуют, чтобы удалить клейкий привкус во рту и прочистить горло.

Момордика харанция (Momordica Charantia)
Спойлер
Аюрведическое название момордики — карела (karela). Другие названия момордики: горький огурец, китайский огурец или китайская горькая тыква, индийский гранат.
Момордика или "горькая тыква" содержит высокую концентрацию витаминов, минералов и антиоксидантных соединений. Она обладает многочисленными полезными свойствами и широко используется для снижения уровня сахара и "плохого" холестерина. Кроме того, определенные компоненты растения рассматриваются как потенциально перспективный материал в разработках новых противоопухолевых препаратов.
Момордика (или карела) — это лиана, достигающая четырех метров в длину, родиной которой является тропическая Азия. Выращивается также в Африке, Китае, Южной Америке и Австралии. Относится к семейству “тыквенные”. Используемые части — плоды, семена и листья растения. По форме и размеру плоды момордики напоминают огурец, при созревании они меняют цвет от зелёного до ярко жёлтого или оранжевого. Название на латыни "Momordica" — переводится как "кусачая". Наиболее вероятная версия происхождения такого названия связана с тем, что ворсинки листьев могут слегка обжигать руки.
Момордика харанция содержит много железа, вдвое больше бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане. Кроме того, она стимулирует пищеварение и аппетит. Считается, что она предотвращает и лечит малярию. Лабораторные исследования показали, что некоторые соединения в этом овоще помогают лечить ВИЧ. Момордика харанция имеет гипогликемическое воздействие и используется как народное средство от диабета 2-го типа, хотя необходимо провести дальнейшие исследования.
Сок момордики способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы, как отмечается в результатах новейшего исследования, организованного группой учёных из США. Момордика — природное средство от сахарного диабета. Но поможет она лишь тем, у кого диабет — приобретённое заболевание. Благодаря своему составу, момордика восстанавливает клетки поджелудочной железы. Следовательно, налаживается процесс переваривания пищи, и соответственно сложных сахаров. Помимо лечения сахарного диабета, момордику используют от псориаза, от онкологических заболеваний. Плоды растения обладают способностью снижать уровень холестерина в крови. Момордика — низкокалорийный продукт. Поэтому её рекомендуют тем, кто желает похудеть. Растение обладает способностью ускорять жировой обмен.
Так как момордика содержит множество полезных компонентов, она веками используется народами Азии, Африки и Южной Америки в качестве средства для улучшения общего состояния здоровья. Поскольку растение содержит горечи, в традиционной китайской медицине оно используется в качестве стимулятора аппетита и для лечения желудочно-кишечных инфекций. Сегодня эффективность момордики для снижения уровня сахара при диабете и в качестве средства, обладающего противоопухолевой активностью, подтверждена данными лабораторных и клинических исследований.
Плоды момордики также употребляются в качестве овощей, их предварительно замачивают, чтобы убрать горечь, и затем готовят различными способами — варят, тушат, запекают и маринуют.
Вероятное действие биологически активных веществ: общеукрепляющее, витаминное, антиоксидантное; детоксикационное, антибактериальное; гипогликемическое, гиполипидемическое — понижает уровень сахара и холестерина ЛПНП; антиканцерогенное.
Традиционное и современное применение момордики — в качестве общеукрепляющего средства для поддержания здоровья, улучшения внешнего вида кожи и состояния волос; для стимуляции обмена веществ, понижения уровня сахара и "плохого" холестерина; для снижения риска возникновения онкологических заболеваний, а также увеличения толерантности онкологических пациентов к побочным эффектам химиотерапии.
В момордике содержится высокая концентрация витаминов, минералов и антиоксидантных соединений, а именно: бета-каротин, витамины Е и К, фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), а также микро и макро элементы — железо, кальций, калий, цинк, магний, марганец, медь. Витамин С играет важную роль в регуляции иммунной функции, а витамин Е (токоферол) участвует в росте и размножении клеток. Он улучшает питание клеток и замедляет процесс их старения, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов и предотвращает образование тромбов. Оба этих витамина широко используются в косметологии для сохранения молодости кожи.
Момордика является хорошим источником углеводов и белков, которые в дополнение к полезным свойствам, могут быть источником энергии для метаболических процессов. Углеводы и белки, присутствующие в растении — это смесь биологически активных сахаров и гликопротеинов. Кроме того, в растении содержатся такие группы фитохимических соединений, как сапонины (momordin, сharantin, momordicin) и гликозиды (momordicoside, сharantoside), которые продемонстрировали противоопухолевые и гипогликемические эффекты.
С каждым днем момордика становится все более популярным средством профилактики онкологических заболеваний. В лабораторных исследованиях была подтверждена значительная противоопухолевая активность компонентов момордики. В растении содержатся несколько биологически активных соединений, которые являются ингибиторами канцерогенеза и обладают цитотоксическими свойствами в отношении одной или нескольких линий раковых клеток. Однако, информации относительно их механизма действия не хватает или она фрагментарна. Считается, что для каких либо рекомендаций данных не достаточно и необходимы дальнейшие исследования.
Момордика широко используется для снижения сахара при диабете в ряде традиционных систем медицины. Сегодня, более 140 различных исследований по всему миру проводились на предмет гиполипидемических и сахароснижающих эффектов различных экстрактов или отдельных составляющих горькой тыквы, на людях и животных. Из всех исследований, около 120 показали значимые положительные эффекты. Основными компонентами обеспечивающими сахароснижающие действие считаются два соединения с инсулино-подобной структурой (сharantin, momordicin). Под их действием активизируется утилизация глюкозы в периферических тканях, в то время как другие компоненты растения способствуют торможению всасывания глюкозы в кишечнике.
В целом, момордика способствует снижению уровня сахара и "плохого" холестерина в крови и уменьшает риск возникновения таких нарушений, как лишний вес и диабет. Натуральные растительные средства можно рассматривать не как альтернативу, а как эффективное дополнение к синтетическим сахароснижающим препаратам. Гипогликемическим действием обладают многие растения. Они оказывают ощелачивающий эффект, а в слабощелочной среде глюкоза превращается в маннозу или фруктозу, расщепление которых производится без инсулина, что позволяет снизить потребность в нем. Клинически и экспериментально подтверждена эффективность таких растений, как пажитник (Trigonella foenum-graecum), джамболан (Eugenia jambolana), джимнема (Gymnema sylvestre) и некоторых других. Все эти растения могут использоваться для улучшения терапевтических результатов и могут значительно снижать потребность в гипогликемических препаратах.
Для применения момордики в кулинарии необходимо использовать зелёно-желтоватые плоды, очищенные от семечек. Перезрелые раскрывшиеся оранжевые плоды становятся слишком горькими и вообще считаются непригодными для употребления в пищу. При использовании в виде сухого порошка необходимо применять по 1-2 чайной ложки 2 раза в день утром и вечером, до еды или спустя 1 час после еды. Порошок растворяют в небольшом количестве воды или молока. Кипящая вода может разрушать некоторые активные компоненты растения. Обычно принимается курсами по 15-30 дней с перерывами на 15-30 дней.

Спелые плоды момордики:
При приеме момордики была задокументирована слабая стимуляция матки, поэтому растение противопоказано при беременности (может произойти выкидыш), а также тем, кто проходит курс лечения от бесплодия или собирается забеременеть. Однако, не следует принимать её и как контрацептив. Момордика также противопоказана при кормлении грудью и при гипогликемии. Лечение момордикой противопоказано при наличии заболеваний щитовидной железы, надпочечников и желудка. Препарат или средства из растения способны спровоцировать обострение язвенных болезней желудка, вызвать изжогу и повышенное слюноотделение. В числе побочных эффектов, которые могут возникнуть при лечении момордикой — аллергические реакции, а у детей возможно развитие анемии. При употреблении семян растения может произойти отравление.
Поскольку момордика имеет антибактериальные свойства, длительное применение больших количеств или экстрактов этого растения может привести к сокращению дружественных бактерий, поэтому рекомендуется принимать курсами по 15-30 дней с перерывами на 15-30 дней.

Ниим, или ним (Azadirachta indica),
Спойлер
Существует старинное предание, как один индийский царь искал лучшего вайдью в своей стране. Он собрал многих известных врачей со всех уголков страны и подверг их необычному испытанию. Им принесли поднос с десятью неподписанными бутылочками. Правитель сказал: "В первой бутылке содержится лекарство от геморроя, во второй – средство, способствующее обновлению кожи, третье снадобье незаменимо при лечении диабета, четвертое помогает от зубной боли, пятое избавляет от перхоти, шестое помогает сбросить лишний вес, седьмое останавливает кровотечение, восьмое – тошноту, девятое заживляет раны и язвы, а десятое – очищает кровь.
Вайдьи посмотрели на десять безымянных склянок, но прежде чем первый из них успел заговорить, царь сказал: "Нет, я не прошу вас определить название этих лекарств. Все, что я прошу вас сделать, – это сказать мне, какой компонент присутствует во всех десяти". Не стоит и говорить, что лучшим из лекарей был признан тот, кто, понюхав все десять средств, дал магический краткий ответ – Ним.
Ним (Azadirachta indica, мелия персидская) – это одно из самых известных лекарственных растений в Индии. Упоминания о нем можно встретить в таких пуранических текстах, как Атхарва Веда, Упаниваход, Амаркоша и Гхрисутра. Все они восхваляют выдающиеся качества этого дерева, как лечебные, так и пестицидные. Выдающийся мусульманский ученый Али Гилани назвал Ним "благословенным деревом", а индусы в древности называли его "деревенской аптекой".
Спустя тысячелетия, в наши дни, Ним опять становится сельскохозяйственной "знаменитостью". Современная западная медицина наконец-то "открыла" то, что было известно древним индусам тысячи лет назад – дерево Ним обладает замечательными фармацевтическими и пестицидными свойствами. Его эффективность, доступность и безопасность заставили агрономов подумать о специальном выращивании лесов из деревьев мелии. Содержащийся в Ниме азадирахтон признан эффективным биологически избирательным инсектицидом, не приносящем вреда полезным насекомым и защищающем растения от почти 250-ти видов вредителей.
Жмыхи Нима обычно используются на рисовых полях в качестве удобрения, ученые же рекомендуют смесь жмыха Нима и мочевины для уничтожения нитрификационных бактерий. Даже использование содержащей Ним воды в целях контроля японского энцефалита привело к победе Нима над другими ДДТ средствами.
Кроме азадирахтона в Ниме также содержится соланин – химическое вещество, являющееся сильным пестицидом, гораздо более эффективным, чем синтетически созданный диэтилтолуамид, который входит в состав большинства искусственных пестицидов. Маргоса, масло, получаемое из его семян, содержит пальмитиновую и стеариновую кислоты, а также нимбостерол и таннин. Комбинация этих сложных органических соединений обеспечивает Ниму омолаживающий эффект. Также известно, что Ним применяется от болезней сердца, при высоком давлении и артрите. В нем содержатся компоненты, понижающие холестерин и очищающие артерии от жировых клеток.
В древние времена вайдья обычно рекомендовали горькую насту из листьев Нима и масло Маргоса для похудания. Традицией стало и его использование в косметических целях – с незапамятных времен женщины применяли маски из листьев Нима и турмерика (куркумы) для омоложения кожи.
Некоторые до сих пор жуют листья Нима, так как считается, что они очищают кровь. В деревнях веточками Нима чистят зубы. Раньше листья Нима накладывали на раны, синяки и нарывы – так они быстрее заживали. Отвар из листьев Нима с добавлением мёда или каких-нибудь смягчающих трав помогает при лечении дерматита, экземы и других кожных болезней. Высушенный нимбостерол, смешанный с мёдом и перцем, используется для лечения простуды, останавливает кровотечение и помогает больным, страдающим от геморроя.
Медицинские секреты Нима сейчас "попали под микроскоп" западных докторов. Немецкие и американские исследователи тщательно изучают его целебные и омолаживающие качества. Они уже пришли к выводу о том, что содержащиеся в нем вещества могут эффективно лечить целый букет болезней, и при этом не вызывать побочных эффектов, столь характерных для большинства "чудодейственных" средств, которыми заполнены современные аптеки.
Американский Национальный научный совет заявил, что Ним – это "наиболее перспективное из всех лекарственных растений, возвещающее новую эру пестицидов. Оно может обеспечить миллионы людей недорогими лекарствами и даже бороться со всемирным потеплением".

Пиппали (Piper longum), Этот вид перца практически не известен в наших широтах, хотя имеет достаточно широкий спектр применения в медицине Востока. Его применяют в фиторецептурах как "растение-проводник" для лечения заболеваний желудка.
Пиппали благодаря содержанию пиперина и пиперлонгуминина обладает сильным антисептическим действием, подавляя в первую очередь активность Heliko bacteria и грибов рода Candida. Кроме того, растение является неплохим тоником органов желудочно-кишечного тракта. Оно повышает аппетит, секрецию желудка и поджелудочной железы, устраняет застой желчи и тошноту (действие сильватина, ситостероидов и метилпиперина). Пиппали также известен, как тоник для мозга и половой системы. В плодах этого растения выявлены биофлавоноиды и различные микроэлементы.

Харитаки (Terminalia chebula)
,
Спойлер
Харитаки – вероятно самое интересное растение на Земле. Его называют "царем всех лекарств". Говорят, что когда целители Востока слышат об этом растении, их тело охватывает дрожь восторга. "Харитаки" в переводе буквально означает – "растение, крадущее болезни". В аюрведических канонах говорится, что харитаки может избавить от ста недугов. В трактате "Мадана-пала-нигханту" харитаки сравнивается с матерью: "Как мать заботится о ребенке, так и харитаки заботится о человеке. Но мать иногда сердится, харитаки же никогда не причинит вреда тому, кто принимает ее..." В аюрведических и тибетских медицинских трактатах можно найти множество легенд о происхождении харитаки. Считается, что семь видов харитаки - это семь капель нектара, упавшего на Землю изо рта Вишну (Всевышнего). В другом тексте говорится, что лес харитаки вырос на месте любовных игр Варуны (бога воды) и Бхуми (богини Земли).
Хотя все части растения оказывают лечебный эффект (корни устраняют заболевания костей, ствол – мышц, кора – кожи, ветви – сосудов, листья – полых органов), аюрведические врачи используют главным образом плоды растения, поскольку они нормализуют функцию нейроэндокринной системы и всех жизненно важных органов.
Энергоинформационная матрица плодов растения аналогична эфирному телу человека и энергоинформационному полю Земли. Это означает, что харитаки обладает камертонным действием на стхула и сукшма каналы человека, отвечающие за состояние гомеостаза (постоянства внутренней среды организма). Каждый из указанных каналов содержит закодированную информацию о том, как должны функционировать те или иные ткани, гормоны, ферменты и другие биологически-активные вещества. Эти тонкие каналы человека соединяются между собой особыми центрами эфирного тела, называемые мармами. Мармы через нейроэндокринную систему регулируют функции всех жизненно важных органов.
Однако, поскольку в настоящее время мы находимся под постоянным воздействием лептонных излучений, источниками которых являются линии высоковольтных передач, мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры, микроволновые печи и иная производственная и бытовая электронная техника, эфирная матрица человека со всеми своими центрами и каналами сильно изменяется, что приводит к нарушению гомеостаза. Такие отклонения опасны развитием серьезных хронических заболеваний. Следует добавить, что искажение работы нашей камертонной системы происходит и в том случае, если сознание человека переполняется различными негативными стереотипами, такими, как алчность, ненависть, зависть, осуждение, страх, гордыня и им подобными. Плоды харитаки способны считывать недостающую информацию с матрицы Земли и переносить ее на полевую структуру человека, восстанавливая функцию всех марма-центров.
В плодах харитаки найдены наиболее сильные антиоксиданты, относящиеся к группе антоцианидинов, которые благодаря нейтрализации свободных радикалов, приостанавливают повреждение эндотелия артерий, возникновение поперечных сшивок белка коллагена, угнетение клеточного иммунитета, в том числе и противоопухолевого, нарушений коллоидного равновесия желчи и мочи. Таким образом, харитаки является замечательным профилактическим средством, предупреждающим развитие атеросклероза, рака, аутоиммунных заболеваний, дегенеративно-дистрофических нарушений позвоночника и суставов, мочекаменной и желчекаменной болезни.
Плоды харитаки благодаря высокому содержанию хебулиевой кислоты стимулируют активность ферментов группы цитохром 450, отвечающих за антитоксическую функцию печени. Считается также, что растение способно активизировать антитоксическую функцию всех клеток. Кроме того хебулиевая кислота, проникая через гематоэнцефалический барьер, нормализует состояние клеток головного и спинного мозга. У человека, регулярно принимающего плоды растения, повышается порог адаптации к внешним повреждающим воздействиям, укрепляется память и улучшаются способности к обучению. В случае разрушения миелиновых волокон (рассеянный и амиотрофический склероз), харитаки стимулирует их регенерацию.
Кроме того, вследствие выраженного вяжущего действия, харитаки также используется, как кровоостанавливающее средство, особенно как профилактика маточных кровотечений при фибромиомах.
Плоды харитаки непосредственно активизируют апудные клетки тонкого кишечника, оказывая таким образом влияние на гормональный обмен.
Шатавари (Asparagus racemosus),
Спойлер
Это удивительное растение на санскрите называется шатамули или шатавари (shata – сто, muli – ссылка на веретенообразную форму корней). Шатавари переводится как "имеющая сотню мужей" (согласно поверьям, ее тонизирующее воздействие на женские половые органы дает возможность удовлетворить сотню возлюбленных). Шатавари считается основной расаяной (омолаживающим эликсиром) для женщин, растением, дающим силу репродуктивным органам, нормализующим функцию гормональной и иммунной систем и избавляющим от бесплодия. В этом качестве она издавна использовалась как в аюрведической, так и в тибетской медицине. Шатавари, согласно канонам, питает оджас, а ее саттвичная природа способствует развитию любви и жертвенности, насыщает физическое тело высшим сознанием.
Раса (первичный вкус): имеет одновременное сочетание сладкого и горького вкусов; вирья (энергетика растения): холодная; випак (вкус после переваривания): сладкий; гуна (качество): легкая, маслянистая. Шатавари понижает вату и питту, повышает капху и аму (если принимать в избытке). Воздействует на все ткани, оказывает влияние на сердечно-сосудистую, репродуктивную, дыхательную и пищеварительную системы.
Шатавари – питательное, смягчающее, месячногонное, мочегонное, охлаждающее, омолаживающее, тонизирующее, успокаивающее, антиспазматическое, антибактериальное средство, увеличивающее половую энергию и останавливающее рост опухолей. Приготавливают ее обычно в виде отвара, порошка (от 250 мг до 1 г), пасты и лекарственных масел.
Шатавари уравновешивает женскую гормональную систему, ускоряя переход на уровне печени эстрадиола в эстрол, и стимулирует синтез прогестерона. Таким образом, растение предотвращает развитие эстрогензависимых заболеваний (фибромиом, мастопатий, эндометриоза, эрозии шейки матки, спорадического зоба). Шатавари активизирует яйцеклетки, увеличивая их способность к оплодотворению. Научные исследования показали увеличение молочных желез и повышение секреции молока у женщин, регулярно принимающих экстракт этого лечебного растения, что связано очевидно, с усилением синтеза пролактина и соматотропина. Богатое содержание в растении биофлавоноидов и природных антибиотиков очищает кровь и слизистые оболочки женских половых путей. Поскольку растение содержит в большом количестве аналоги женских половых гормонов, шатавари полезно принимать женщинам в климактерическом периоде и тем, кто перенес операцию по удалению матки. Шатавари положительно влияет и на мужскую половую сферу – может использоваться в комплексном лечении импотенции, сперматореи и воспаления половых органов.Шатавари – эффективное смягчающее средство при атрофических гипоацидных гастритах, язвенной болезни желудка, сухости кожи и даже герпесе. Она облегчает жажду и способствует сохранению жидкостей в организме, поэтому показана при комплексном лечении энтероколитов.
Шатавари является также мягким иммуномодулятором и противовоспалительным средством. Есть также сведения об антитоксическом и анаболическом действии растения.
В лекарственных целях используют листья шатавари и, преимущественно, корни растения. "В корнях большое количество слизи. Действенно против дизентерии, охлаждает и является мочегонным средством". "Корни, прокипяченные в каком-либо легком масле, используют при различного рода кожных заболеваниях" (Д.Чопра). Корни содержат сапонины, стероидные гликозиды, флавоноиды, фитоэстрогены. Надземные корни обладают некоторой антираковой активностью при эпидермальной карциноме...
Кора и ягоды растения умеренно ядовиты из-за высокого содержания алкалоидов.

Adhatloda beddomei, многолетний кустарник. Приготовленный из листьев сок используется при кровохарканьи. Относится к семейству Acanthaceae. Одно из распространённых индийских названий – читадалодакам.

Источник Сеть

Вернуться в «Аюрведа»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей