СКАНДИНАВСКАЯ МИФОЛОГИЯ. ВАЛЬКИРИИ

Пейдж F
Topic author
Avatar
Пейдж F
Topic author
Reputation: 427 (+430/−3)
Posts: 803
Joined: 28 May 2021
With us: 2 years 11 months

#1by Пейдж » 7 Feb 2024, 20:49

СКАНДИНАВСКАЯ МИФОЛОГИЯ. ВАЛЬКИРИИ

Валькирии, мифические воительницы, ставшие символом женской силы и судьбы в скандинавской мифологии, завораживают своей харизмой и таинственностью. Эти дивные создания, летящие на крыльях через небеса, выбирают тех, кто погибнет в битве, и ведут их в Вальхаллу, зал славы, где они будут праздновать свои подвиги вместе с богами.


Слово «Валькирия» происходит от староскандинавского «valkyrja», что буквально переводится как «выбирающая убитых». Это название отражает главную миссию этих воительниц: выбирать тех, кто умрет в битве, и вести их души в Вальхаллу.

Валькирии часто изображаются как красивые женщины в доспехах, летящие на крылатых конях. Они не только служат Одину, главному богу скандинавской пантеона, но и участвуют в битвах, помогая воинам и вдохновляя их на подвиги.

С течением времени образ Валькирий претерпел множество изменений. Если в древних мифах они были яростными воительницами, то позже их стали изображать как благородных дев, служащих богам и помогающих героям.

Валькирии стали неотъемлемой частью скандинавской культуры и мифологии, символизируя женскую силу, судьбу и вдохновение. Их имя и сегодня остается символом мужества, отваги и верности своему призванию.

Валькирий, по различным источникам, насчитывается либо девять, либо тринадцать. Оба эти числа не случайны. Девятка — самое волшебное число скандинавской мифологии, а число тринадцать играет особую роль в женских мистериях, так как символизирует тринадцать лунных месяцев солнечного года.

Валькирии вооружены копьями и увенчаны шлемами. Их задача — сопровождать погибших героев в Вальхаллу. Иногда им даруется право решать исход битвы, а иногда они лишь выполняют веления Одина. В мифах валькирии предстают дочерьми Одина. В исландской мифологии мы не находим сведений о том, кто был их матерью. В германской традиции матерью валькирий называется то Эрда, то Вала (ещё одна ипостась Матери-Земли).

Известно и другое предание о происхождении валькирий, в котором они представлены не как существа божественного рода, а как дочери земных королей. По-видимому, некоторые валькирии выполняли также другие функции, о чём свидетельствует значение их имён. Одна из валькирий носит имя, означающее «туман», — и её задача действительно состояла в том, чтобы при необходимости окутывать поле битвы туманом. Другие имена — такие, как Скёгуль («свирепствующая») или Хильд («воительница»), — ассоциируются собственно с битвой. Интересней всего то, что две валькирии непосредственно связаны с пленением и сковыванием врагов. Их имена — Хлёк (вероятно, означающее «замок») и Херфьетур («оковы войны»). Этих валькирий можно призывать на помощь в магических операциях, направленных на сковывание врага.

Самая знаменитая из валькирий — Брюнхильд, или Брунгильда, — известна, главным образом, из «Саги о Нибелунгах» и опер Рихарда Вагнера. В «Саге о Вольсунгах» она действует под своим исландским именем — Сигрдрива. Для начала изучим вагнеровскую версию этого сюжета. Трагическая фигура Брунгильды занимает одно из центральных мест в драме Вагнера.

Как и все валькирии, она мыслится не столько самостоятельной сущностью, сколько продолжением воли Водана. Водан приказывает ей даровать победу недостойному воину по имени Гундинг. Но Брунгильда выходит из повиновения и становится на защиту его противника — Зигмунда.

Приняв это решение по собственной воле, она превращается в самостоятельную личность. Освободившись из-под власти Водана, он обретает свою индивидуальность, свой собственный вирд, изменить который уже никто не в силах. Всё, на что оказывается способен Водан, — погрузить Брунгильду в сон на двадцать пять лет, пока не вырастет сын Зигмунда, Зигфрид.

В каком-то смысле Водан очень доволен, что она приняла такое решение, так как сам он не желал смерти Зигмунду и собирался даровать победу Гундингу лишь потому, что его вынуждали к этому обстоятельства. Зигмунду и Зиглинде предстояло умереть, так как Водан пообещал Фригг, что истребит род Вольсунгов (в противном случае Зиглинду должны были утопить, как поступали по обычаю с замужними женщинами, изменившими мужу). И Зигфрид, и Брунгильда были, по всей видимости, реальными историческими лицами, и лишь позднее стали героями легенд. Оба они упоминаются в бургундских хрониках. У этих реальных Зигфрида и Брунгильды была дочь по имени Аслауг.

Исландская версия легенды о Брюнхильд-Сигрдриве изложена в «Саге о Вольсунгах». В одной из песней «Старшей эдды» под названием «Речи Сигрдривы» содержатся ценнейшие сведения о рунической магии, непосредственно связанные с женскими мистериями.

Валькирия Сигрдрива рассказывает Сигурду о магическом предназначении рун и даёт ряд практических советов. Из этой легенды явствует, что одна из функций мудрых женщин заключалась в том, чтобы наставлять мужчин в магии и давать им советы этического характера. Из сети.

Оля Владимирская
Avatar
Оля Владимирская
Reputation: 239 (+244/−5)
Posts: 601
Joined: 22 Mar 2023
With us: 1 year 2 months

#2by Оля Владимирская » 8 Feb 2024, 8:24

Руны пошли от Валькирий? по легенде.

Pixie F
Ученик
Avatar
Pixie F
Ученик
Reputation: 1673 (+1682/−9)
Posts: 3923
Joined: 16 Jul 2020
With us: 3 years 10 months

#3by Pixie » 17 Feb 2024, 21:13

Мне любопытно, почему на валькирию Сигрдриву были наложены усыпляющие чары, причем Одином.

Оля Владимирская
Avatar
Оля Владимирская
Reputation: 239 (+244/−5)
Posts: 601
Joined: 22 Mar 2023
With us: 1 year 2 months

#4by Оля Владимирская » 19 Feb 2024, 12:22

Pixie wrote:Мне любопытно, почему на валькирию Сигрдриву были наложены усыпляющие чары, причем Одином.

наказание от Одина. Странно почему он не уничтожил ее.

Pixie F
Ученик
Avatar
Pixie F
Ученик
Reputation: 1673 (+1682/−9)
Posts: 3923
Joined: 16 Jul 2020
With us: 3 years 10 months

#5by Pixie » 20 Feb 2024, 2:37

Может быть, я что-то упустила или подзабыла, но за что Один должен был, по-вашему, уничтожить валькирию?

Оля Владимирская
Avatar
Оля Владимирская
Reputation: 239 (+244/−5)
Posts: 601
Joined: 22 Mar 2023
With us: 1 year 2 months

#6by Оля Владимирская » 20 Feb 2024, 10:11

Pixie wrote:Может быть, я что-то упустила или подзабыла, но за что Один должен был, по-вашему, уничтожить валькирию?

Биологический отец Брунхильды-Сигрдривы был некий Будли, но всю свою сознательную жизнь она считала себя дочерью Одина.
Решала исход некоторых битв, доставляла отличившихся воинов в Вальхаллу и разливала им мед на пирах. В общем делала все, что полагается добропорядочной валькирии.

Как-то раз два конунга повздорили. Но молодой конунг приглянулся одной из валькирий, это была Брунхильда-Сигрдрива, и она решила ему помочь. Чем Агнар понравился валькирии - история умалчивает. Возможно, он был храбрым воином с огромным мечем, а может она его просто пожалела.

Но факт остается фактом: Брунхильда-Сигрдрива встала на сторону молодого Агнара и... погубила Хьяльм-Гуннара.
Своим проступком Брунхильда сильно разгневала Одина, и он пообещал выдать ее замуж, а еще запретил сражаться.

Для надежности он кольнул ее сонным шипом и отправил в спячку на гору Хиндарфьялль, пока не найдется подходящий жених. Сколько проспала Брунхильда — история умалчивает, возможно, про нее просто все забыли, но это и не так важно.

Как-то раз славный парень Зигфрид, он же Сигурд, сын франкского короля Зигмунда гулял недалеко от горы Хиндарфьялль и увидел свет на вершине. Когда Зигфрид снял с девы кольчугу, она проснулась и в благодарность напоила его медом памяти. А потом рассказала свою историю и пожаловалась на Одина.

Также она сказала что поклялась выйти замуж только за того, кто не ведает страх.А Зигфрид парень хоть и простой, но смышленый, похвастался ей, что с рождения не знает страха.

Слово за слово, и оказалось, что они провели в одной постели восемь дней.За это время Брунхильда многое поведала Зигфриду: рассказала про руны и опасности, которые его могут ожидать, а также дала одиннадцать советов по выживанию для конунгов.

Потом они поженились, но это не точно, и жили вместе недолго, но счастливо.И умерли они почти в один день.Точнее, сначала умер Зигфрид, а Брунхильду сожгли на соседнем погребальном костре в день сожжения мужа, только заживо.

Pixie F
Ученик
Avatar
Pixie F
Ученик
Reputation: 1673 (+1682/−9)
Posts: 3923
Joined: 16 Jul 2020
With us: 3 years 10 months

#7by Pixie » 20 Feb 2024, 18:13

Биологический отец особой роли не играет. Один в результате был доволен тем, что валькирия сделала, так как на избавление от З. его вынуждали обстоятельства, но смерти он ему на самом деле не желал. По поводу наложенных на валькирию чар я, кажется, все поняла, однако с уничтожением валькирии я категорически не согласна. Это моя личная на данном этапе точка зрения.

Elizazdra
Avatar
Elizazdra
Reputation: 347 (+358/−11)
Posts: 427
Joined: 21 Dec 2018
With us: 5 years 5 months

#8by Elizazdra » 21 Feb 2024, 0:45

Оля Владимирская wrote:Странно почему он не уничтожил ее.
Потому что вины на ней нет.


Return to “Северная Традиция, теория”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 5 guests