Остудные (устудные) слова (на разлучение)

Description: Обряды из любых источников, в рабочести которых вы не уверены. Разберем, дополним, приведем в рабочий вид.

Pixie F
Topic author, Ученик
Avatar
Pixie F
Topic author, Ученик
Reputation: 1649 (+1658/−9)
Posts: 3870
Joined: 16 Jul 2020
With us: 3 years 8 months

#1by Pixie » 23 Oct 2023, 10:00

I. Эти слова употребляются для того, чтобы сделать немилым кого либо, или разлучить с другим. Обыкновенно (в мезени) они наговариваются на землю, взятую между двух гор, или на воду, взятую, когда оба берега считаются горами. Эту землю дают в каком либо кушанье. Для большей действительности прибавляют в нее мелко изрубленныя медвежьи кости. Вот на этот случай заговор:

«Стану не благословясь, выйду не перекрестясь, из избы не дверьми, из двора не воротами, — мышьей горой, собачьей тропой, окладным бревном; выйду на широкую улицу, спущусь под круту гору, возьму от двух гор земельки; как гора с горой не сходится, так же раб (имя рек) с рабой (имя рек) не сходился, не сдвигался. Гора на гору глядит, ничего не говорит, так же бы раб (имя рек) с рабой (имя рек) ничего бы не говорил. Чур от девки, от простоволоски, от жонки, от белоголовки, чур от стараго старика, чур от еретиков, чур от ящер — ящериц.

II. Стану я раб Н., не благословясь, и пойду не перекрестясь, из избы не дверьми, из ворот не воротами, выйду подвальным бревном и дымным окном (трубою) в чистое поле. В чистом поле бежит река черна, по той реке черной ездит черт с чертовкой и водяной с водяночкой, на одном челне не сидят и в одно весло не гребут, одной думы не думают и совет не советуют. Так бы раб Божий Н., с рабой Божией Н. на одной лавке не сидели, в одно бы окно не глядели, одной бы думы не думали, одного совета не советовали. Собака бела, кошка сера — один змеиный дух. Ключ и замок словам моим.

(Заговор этот преимущественно употребляется в г. Онеге, и наговаривается, или на воду, или на съестное. )

III. Черт идет водой, волк идет горой, они вместе не сходятся, думы не думают, мыслей не мыслят, плоды не плодят, плодовых речей не говорят. Так бы у раба (такие-то) мысел не мысляли, плодов не плодили, плодовых речей не говорили, а все бы как кошка да собака жили.

(Труды Этнографического Отдела, кн. V, выпуск II, 1878 г. Сообщено г. Ивановым из г. Пинеги).

Return to “Непроверенные обряды”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 2 guests
Bots: Google [Bot]