Из «Теварам»
Кама (санскр. काम, kāma — ‘желание, стремление, красота, любовь’), или Камадэв, — бог любви ведического пантеона, повелитель желаний, являющийся олицетворением первоначального побуждения к сотворению мира. Камадэв — блистающий несравненной красотой среди богов и людей. Его божественные черты полны великолепия и очарования. «Чародей Вселенной», как его величают в «Сканда-пуране». Бог Кама — побуждающая движущая сила, выводящая из инертного пассивного состояния к активному проявлению, жизни. Он считается сыном Брахмы, порождением его ума. В других источниках он предстаёт как сын бога Дхармы. Великая «Махабхарата» повествует о том, что сын Кришны Прадьюмна является воплощением бога Камы на земле.
Он владыка мира желаний и эмоций, пробуждающий различные устремления и намерения. Также всевозможные мотивы и стимулы являются творениями Камадева. Он порождает желания в умах людей, причём, это понятие стоит рассматривать в самом широком смысле, и оно не ограничивается лишь чувственными желаниями, страстями и привязанностями любого рода, но оно также относится и к эстетическим желаниям, наслаждению жизнью и высшим устремлениям.
Изначально, в Ведах, бог Кама не имел отношения к земной чувственной любви и страсти, как стало принято считать позднее, в пуранический период. На уровне физического тела Кама олицетворяется с кровью и чакрой Свадхистана.
- Спойлер
- Он ещё величается как Ананга (अनङ्ग, anaṅga), что означает «беЗтелесный». Историю о том, почему бога Каму стали именовать «беЗтелесным» поведала нам «Рамаяна» (книга I, глава 23): Кандарпа (कन्दर्प, kandarpa), он же Кама, однажды принял облик человека и погрузился в медитацию Махадэву. Когда Шива появился в сопровождении Парвати и небожителей, Кама попытался оказать влияние на ум Шивы, и расплата за столь дерзкий поступок тут же последовала: Кама был испепелён огненным пламенем третьего глаза Шивы. Так Кама стал бестелесным. И с тех пор его именуют Ананга. Легенда о сожжении бога Камы Шивой — аллегория «сжигания страстей»
Низшая эмоциональность пробуждает стремление удовлетворять только грубые чувства и содействует их возникновению в нашем уме. Низшие эмоции, пробуждаемые Камой, и качества, порождаемые ими: жадность, зависть, гордыня, злость, ненависть, тщеславие, страх, тревожность, уныние, похоть, гневливость, жалость, эгоистичная замкнутость, непостоянство и т. п.
Поэтому низшая часть мира Камы представляет собой обитель грубых эмоций, низменных желаний и страстей, корыстных влечений и эгоистичных устремлений. Низшая природа желаний, основана на инстинктивных реакциях из подсознания, это область бессознательных «слепых» эмоций. Здесь культивируются страх, ложь, подлость и тому подобные низменные проявления.
Высшая область мира Камы есть обитель высшей преобразующей Любви ко всему живому, духовного восторга, альтруистических тенденций, восприимчивости к чувствам других.
Бог Кама — владыка астрального плана, эмоционального мира, или, как его ещё называют, мира желаний. Мир Камы «переливается» энергиями двух противоположных полюсов — двух сил, которые действуют в этом мире и представляют собой силы притяжения, или привлечения, и силы отторжения, или отталкивания.
Om Kama Pujitayei Namaha
Ом Кама Пуджитайей Намаха
Перевод:
Благословение и почитание акту любви, в котором двое сливаются воедино, соединяясь с божественной энергией.
"Кама" - от "Камасутра". Кама - бог любви в индуизме.
"Пуджа" - почитание, преклонение.
"Йей" - энергия Шакти.
"Намаха" - я открыт, приветствия.
