Экадаши

Описание: Легенды, мифы, боги Индии

Вълчица
Автор темы
Аватара
Вълчица
Автор темы
Репутация: 2731 (+2737/−6)
Сообщения: 2181
Зарегистрирован: 27 мая 2019
С нами: 6 лет 5 месяцев

#1 Вълчица » 2 декабря 2022, 17:46

Экада́ши́ (санскр. एकादशी — «одиннадцать») — одиннадцатый день (титхи) после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в индуистском календаре. В индуизме и джайнизме дни экадаши считаются особо благоприятными для совершения тапасйи (аскезы). Индуисты в дни экадаши постятся либо полностью, либо только без злаковых и зернобобовых продуктов, то есть, это одиннадцатый и двадцать шестой лунные дни по астрологическому лунному календарю.
Ведическая традиция говорит, что дни экадаши особенно благоприятны для совершения духовных подвигов, наиболее естественны для очищения тела, ума и тонких материальных тел человека.

Луна оказывает сильное влияние на грубые и тонкие материальные тела человека. Каждый одиннадцатый день после полнолуния и одиннадцатый день после новолуния организм человека особенно сильно зависит от чувств, у него возрастают желания наслаждаться и эксплуатировать окружающий мир в эгоистическом настроении.

Поэтому в дни экадаши рекомендуется ослабить физическое тело, особенно проявляющее низменную природу именно в эти дни, и усилить духовную альтруистическую деятельность. На физическом плане это может выражаться в снижении количества потребляемой пищи или полном воздержании от её приёма.

Практика сухого голодания дважды в месяц оказывает на организм очистительное, омолаживающее и оздоравливающее воздействие.

Для тех, у кого есть проблемы с почками, не рекомендуется сухое голодание, — это может привести к непредсказуемым последствиям.
Если же здоровье или какие-либо иные причины не позволяют провести голодание на воде, то в день Экадаши можно просто соблюдать диету, это тоже очень полезно для здоровья.
Не рекомендуется Экадаши детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым, больным и людям с проблемным здоровьем. Им предписана духовная работа: пожертвования, песнопения, чтение священных книг.

Конечно, практиковать Экадаши только после консультаций с врачом!

Предыстория дня Экадаши

Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться



Что можно есть в Экадаши

Традиционно в день Экадаши либо соблюдается голодание (сухое или на воде), либо — диета, которая исключает зерновые и бобовые. Также стоит учитывать, что в ведической культуре в принципе такая пища как мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и грибы — считается неблагоприятной, поэтому воздержание от неё в день Экадаши происходит по умолчанию.

Почему же в день Экадаши следует воздерживаться от зерновых и бобовых?

Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться



Приведенные ниже наставления о соблюдении поста и следовании Экадаши даны Шрилой Бхакти Сундаром Говиндой Дев‑Госвами Махараджем:

«В дни Экадаши мы питаемся без излишеств. Мы не едим много, наше меню скромное. Как правило, в меню входят: овощное блюдо, что-то приготовленное из тапиоки, немного творога или молока, немного арахиса или орехов, фрукты. Таков стандарт».

«Хари-бхакти-виласа»: «Семь видов пищи, которая не нарушает Экадаши:
1) фрукты и овощи;
2) кунжут;
3) молоко;
4) вода;
5) гхи;
6) панча-гавья;
7) воздух.


Не употребляются в Экадаши:

• любые виды зерновых и их производные (рис, пшеница, соя, маис, рапс, злаковые, овес, просо, ячмень, рожь, лен, хлеб и т. д.)
• любые виды бобовых и их производные (соевые бобы, нут, бобы, горох, какао, чечевица, маш, тофу, кофейные напитки, шоколад...)
• любые виды муки (кроме гречневой)
• кукуруза, кукурузное масло, кукурузный крахмал
• морковь
• свекла
• помидоры, баклажаны, кокос, подсолнечные семечки
• горькая дыня
• капуста цветная и белокочанная, брокколи
• шпинат, лист салата
• специи (кроме имбиря, кумина и черного перца)


Там, где это возможно, преданным рекомендуется придерживаться поста и прерывать пост в то время, которое вычислено для их региона. Если же это не возможно, следует соблюдать Экадаши по времени, рассчитанному для Индии.

Что ещё нельзя делать в Экадаши, и что делать обязательно/желательно:

Нельзя:

- бриться;
- употреблять нечистую пищу;
- заниматься сексом;
- прикасаться к женщине, у которой критические дни;
- спать днём;
- растирать тело маслом, наносить масло на волосы;
- общаться с людьми грубого материалистического сознания, пьющими.
- заниматься другими действиями, способствующими повышению энергий гуны раджаса (страсти) и тамаса (невежества) – например, смотреть фильмы с элементами насилия, или читать бульварную литературу; ссориться, выяснять отношения.

Можно и рекомендуется:

- как можно больше времени проводить в молитвах, чтении духовной литературы или её обсуждении, медитации;
- бодрствовать целую ночь;
- танцевать для Господа;
- давать милостыню – благо от того, что дается в Экадаши как милостыня, увеличивается в тысячи раз по сравнению с другими днями (естественно, давать необходимо от чистого сердца и не ради получения блага для себя).

Важно следить по календарю, а не пытаться самостоятельно высчитать 11-й день после новолуния или полнолуния. Там же указывается и время выхода из поста.

После соблюдения Экадаши необходимо прервать пост в течение 2,5 часов после восхода солнца на следующий день, в двадаши. Для выхода из Экадаши необходимо принять то, на что вы постились. Если вы постились на зернобобовые, то, соответственно, съесть что-нибудь из этих продуктов. Если вы держали полный пост с водой, то надо съесть что-нибудь легкое, например, фрукты. Если вы держали сухой пост, то можно выйти из поста водой, соком или также фруктами.

Если Экадаши случайно не был соблюден, можно провести его на следующий день – двадаши, и прервать пост на третий день - трайодаши.


Но самое главное - смысл Экадаши не в том, чтобы голодать и не в том, чтобы выйти из поста в строго определенный период времени. Важнее всего - то, в каком умонастроении вы проводите этот день. Экадаши - это, в первую очередь, явление духовного плана. Так что самое главное - это не то, что вы смогли продержаться весь день без еды (или не смогли) или не спали всю ночь (и тогда вопрос - как вы будете выполнять свои обязанности на следующий день), а то, насколько вы совершенствовались духовно.

Источник: Сеть
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Добро есть зло, зло есть добро. Летим, вскочив на помело!

Вернуться в «Индия»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя