Государство Тауантинсуйу

Белла F
Автор темы
Аватара
Белла F
Автор темы
Репутация: 32 (+32/−0)
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 6 декабря 2017
С нами: 6 лет 5 месяцев

#1 Белла » 3 апреля 2018, 14:35

Инки жили в долине Куско в ХI-XIII веках вместе с другими мелкими племенами, языки которых, как и язык инков, принадлежали к группе кечуа. Эти племена образовали союз, возглавляющийся инками. К 1438 году правитель Пачакути (буквально - «совершивший переворот») покорил и подчинил власти инков ряд окружающих племен. К этому времени относится образование государства инков. Оно называлось Тауантинсуйу (буквально - «четыре соединенные вместе области») и простиралось от южной части современного Эквадора до северной части Чили, включая территории Перу и Боливии. Столицей был город Куско. Население состояло из племен, языки которых принадлежали к группам кечуа, аймара, мочика, пукина и многих других, но инки ввели общегосударственный язык кечуа, которому обучали в обязательном порядке. Государство инков было рабовладельческой деспотией. Господствующее положение занимали инки, которые работали и жили за счет дани, взимавшейся с покоренных племен, труда рядовых общинников, рабов («янакона»), а также ремесленников. Знать из покоренных племен («курака») обладала известными полномочиями и привилегиями. Основной социально-экономической единицей Тауантинсуйу была соседская община («айлью»). Земля номинально считалась принадлежащей верховному Инке. Из территории общины выделялись участки, урожай с которых поступал правителю («поля Инки»), а также на содержание жрецов («поля Солнца»). Поля и пастбища переделялись ежегодно, в то время как усадьба переходила по наследству. Власть правителя была окружена религиозным ореолом; государственный культ с человеческими жертвоприношениями служил средством устрашения подданных.
Культура государства инков до прихода европейцев достигла высокого уровня развития по сравнению с культурой других народов Америки. Инки не умели выплавлять железо из руды, но большое применение у них имели медь, бронза, серебро, свинец. Лезвия бронзовых ножей, топоров и серпов прокаливали и ковали для достижения наибольшей твердости. Высокого совершенства достигли керамика и ткачество. Инки создали централизованную систему ирригации, обеспечивавшую орошение и предохранявшую от размывания склоны гор. Вдоль побережья, а также от побережья к нагорью были проложены дороги. В песчаной пустыне они были вымощены, на болотистых участках подняты на каменные насыпи, а при подъеме в гору выбивались уступы лестницы. Через реки и пропасти сооружались мосты, большей частью подвесные, из тросов, сплетенных из гибких ветвей. Вдоль дорог устраивались своеобразные почтовые станции с гонцами, передававшими сообщения правителей от станции к станции. Инки изобрели условную систему передачи сведений в виде «узелкового письма» - кипу, которым пользовались сборщики податей и чиновники, а также хронисты («амауата» - буквально «мудрецы») для фиксации исторических фактов и преданий. Юноши из племени инков, а также из знати покоренных племен обучались системе кину и языку кечуа в столичной школе.

Кувшин с изображением морского монстра.jpg


Кувшин с изображением лисы-воина.jpg


Кувшин в виде совы.jpg


Кувшин в виде воина.jpg


Изобразительное искусство племен, вошедших в Тауантинсуйу, совершило длительный путь развития, прослеживаемый по археологическим культурам. Основные из них: культура мочика (VII-VIII века), известная художественной керамикой, отражающей в скульптуре и росписи жизнь общества. Сосудам придавались формы плодов, животных, домов, лодок, человеческих существ. Характерны сосуды, изображающие представителей различных общественных слоев: знатный воин в богатом головном уборе, обнаженный пленник с веревкой на шее и тому подобное. Лица персонажей весьма характерны и индивидуальны, что позволяет предполагать портретность скульптуры. Изображения реалистичны, хотя пропорции условны. Роспись сосудов воспроизводит процессии рабов, несущих вельможу на носилках ко дворцу, верховного Инку, сидящего на престоле, окруженного придворными, сцены жертвоприношений рабов. Культура тиауанако (XI-XII века), названная по стоянке у озера Титикака, известна монументальными архитектурными памятниками из тесаного камня, как, например, комплекс Колосасайя (открыты мощеные платформы, окруженные стенами), включающий так называемые «Солнечные ворота» - монолитное сооружение с барельефом, изображающим солнце. В керамике преобладали разнообразные по назначению и форме сосуды многоцветной раскраски ярких тонов с геометрическим орнаментом и стилизованными изображениями животных и растений. Тот же орнамент воспроизведен на тканях и коврах. Культура чиму (XIII-XV века) известна архитектурными памятниками с барельефами и стенной росписью. Керамика близка к стилю мочика. Помимо ткачества, в этот период развивалась вышивка. К периоду инков (XV-XVI века), наряду с описанными формами искусства, высокого совершенства достигли поделки из золота, платины, серебра и драгоценных камней. Известно, например, чеканное золотое изображение солнечного диска – божества Солнца.

Солнечные ворота (культура тиауанако).jpg


В 1532 году испанские завоеватели под предводительством Франсиско Писарро захватили и разгромили Куско, а затем и все государство инков, убив верховного Инку Атауальпу. Государство было разграблено, его культура разрушена, население превращено в полурабов. В 1535 году вспыхнуло восстание против завоевателей; после его подавления в 1537 году повстанцы нашли убежище в горном районе Вилькапампы и здесь продолжали отстаивать независимость. Они образовали «новоинкское государство» во главе с правителем Тупак-Амару. В 1572 году они были окончательно разбиты. Титул и имя Тупак-Амару принимали вожди многих восстаний индейцев стран Южной Америки вплоть до 1923 года как символ восстановления независимого индейского государства. Инки, ставшие после испанского завоевания такими же бесправными, как и остальное население, в дальнейшем вошли в состав народности кечуа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Ацтеки, инки, майя»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя