Подземный мир. Эрешкигаль и Нергал

Описание: Легенды и мифы древних государств Междуречья: Аккада, Ассирии, Вавилонии, Шумера, Элама

Unnr F
Автор темы
Unnr F
Автор темы
Репутация: 6760 (+6952/−192)
Сообщения: 7758
Зарегистрирован: 2 октября 2015
С нами: 8 лет 5 месяцев

#1 Unnr » 27 октября 2018, 12:49

Нергал (шумерское имя; первоначально, может быть, Эн-уру-гал, «Владыка обширного жилища»), в шумеро-аккадской мифологии бог - владыка подземного царства, супруг богини подземного царства Эрешкигаль; первоначально, видимо, небесный бог. Почитался в городах Кута и Апиак. По шумерской традиции, сын Энлиля и Нинлиль, по аккадской,- Энлиля и богини-матери Белет-или.
Нергал, в шумеро-аккадской мифологии первоначально жгучее солнце, с его разрушительной стороны, потом бог ужаса и истребления — мора, засухи и особенно войны. Он считался также богом преисподней, владыкой подземного царства, откуда, собственно, в древнем языке и произошло его имя — "владыка темного града". Супруг богини подземного царства Эрешкигаль. Нергал почитался в городах Кута и Апиак. По шумерской традиции, Нергал был сыном бога Энлиля и богини Нинлиль, по аккадской, сын Энлиля и богини-матери Белеет-или. В шумерской традиции Нергал стоит рядом с богом подземного мира целителем Ниназу. Имеет ряд имен или идентификаций: Месламтеа ("вышедший из святилища Меслам", главного святилища Нергала в Куте), Лугальгирра (в текстах часто брат-близнец Месламтеи), возможно также Гугальанна, Лугальапиак, "царь Куты". Супругами Нергала, кроме Эрешкигаль, были Ласу ("не имеющая выхода", то есть символ подземного царства) и Мамиту (чаще супруга Эрры). Как надземное божество Нергал являлся олицетворением палящего солнца. Нергал, как и Эрра, приносит людям и скоту лихорадку и чуму. Как и его брат Нинурт, Нергал был божеством войны, сокрушающим враждебные страны.
Аккадский миф о Нергале и Эрешкигаль объясняет причину попадания Нергала в подземное царство. Нергал не проявляет должного почтения к послу Эрешкигаль Намтару, явившемуся на пир богов за ее долей. Разгневанная Эрешкигаль требует прислать к ней Нергала, чтобы предать его смерти. По совету бога Энки Нергал берет с собой в подземный мир волшебные предметы-фетиши, соблазняет и овладевает Эрешкигаль, становится ее супругом и владыкой подземного царства. Сохранилась и расширенная версия мифа, обогащенная фольклорно-сказочными мотивами: в частности, неузнанного божества, превращения возлюбленного в урода, живой воды, запрета на пищу подземного царства и другими. Мотив захвата власти силой заменяется любовным мотивом; Нергал спускается в подземное царство, соединяется с Эрешкигаль, проводит с ней семь ночей, а затем бежит. По требованию богов, напуганных угрозой Эрешкигаль, которая пригрозила выпустить мертвецов из подземного царства на землю, Нергал возвращается в подземный мир, снова соединяется в любовной ласке с царицей; после семи дней бог Ану приказывает Нергалу оставаться под землей с Эрешкигаль навеки. Характерно, что Нергал приходит в царство мертвых под именем бога Эрры; уходя, он снова становится Нергалом, как бы являясь заменой самого себя.
Спойлер
Долгие годы свирепая богиня мёртвых Эрешкигаль безраздельно властвовала в подземном мире, в стране, откуда нет возврата. Безжалостно расправлялась она не только с людьми, но и с богами, попадавшими в ее мрачное царство. Ее жестокое сердце не знало ни любви, ни сострадания. Не ведала они ни супружеской привязанности, ни радостей материнства и питала лишь ненависть и злобу ко всему, что дышит. Даже свою сестру Инанну, пришедшую к ней под землю, яростная Эрешкигаль пыталась погубить.
Но прошло много лет, и настал конец ее власти. Как-то раз великие боги собрались в небесном чертоге праотца своего, бога неба Ану, и устроили веселый пир. Каждый бог и каждая богиня внесли свою долю угощения. Только одна Эрешкигаль отказалась покинуть свое жилище и принять участие в пиршестве богов. И решили светлые боги небес и земли и воздушного пространства: пусть их грозная сестра остается дома, но в знак уважения к ним пришлет печенья из своих запасов.
Закипела злоба в сердце Эрешкигаль, и воспламенилась от ярости ее печень. Призвала она самого свирепого из своих слуг – демона чумы Намтара и послала его с корзиной, наполненной угощением, в небесный чертог. Испугались боги, взглянув на отвратительного вестника подземной богини, и скорее услали его прочь.
Веселый пир продолжался и, насладившись сладким вином, порешили боги смирить наглую и злобную Эрешкигаль и послали против нее бога войны, хозяина кровавой планеты Марс – Нергала. Нергал собрал четырнадцать своих помощников и двинулся к входу в подземное царство. «Сверкающую молнию» он поставил у первых ворот, «Истощающую лихорадку» – у вторых ворот, «Истребляющее пламя» – у третьих ворот, «Подстерегающего» – у четвертых ворот и у остальных десяти ворот также поставил своих верных слуг.
Никто не посмел противиться непобедимому богу войны. Сам Намтар безропотно открывал перед ним запор за запором. Нергал проник внутрь подземного дворца, схватил Эрешкигаль за волосы и стащил ее с трона на землю, готовясь отрубить ей голову. Тогда она завопила: «Не убивай меня, брат мой, дай мне сообщить тебе нечто!»
Удивился Нергал смирению самой безжалостной из богинь и выпустил ее. Тогда она заплакала и застонала и молвила: «Будь моим супругом, а я буду тебе верной женой. Я предоставлю тебе власть над Обширною землею (как называется царство мёртвых, превышающее размерами землю, и вручу тебе скрижали судьбы. Ты будешь владыкою, а я владычицею!»
Услышал эти слова Нергал и обрадовался. Он обнял побежденную Эрешкигаль, расцеловал ее и осушил ее слезы, говоря: «Чего бы ты от меня ни потребовала, я буду отныне исполнять».
С тех пор Нергал стал властителем подземного мира, а Эрешкигаль его верной женой и помощницей
Нергал изображен на одной из старовавилонских печатей с серповидным мечом и дубинкой, с двумя львиными головами; он стоит на горе, наступив ногой на поверженного врага. В эпосе о Гильгамеше к Нергалу прибегает герой, скорбя по поводу безвременной смерти своего друга Эабани; бог разрешает ему вызвать из подземного царства тень последнего. Нергалу была посвящена планета Марс; существует выражение: "рука Нергала", как синоним несчастья.

По шумеро-аккадскому представлению, душа умершего экима отходит в таинственное подземное место — арал, "где ничего не видно", и там-то именно, за семью стенами, томится в вечной темноте. Изображение ада Нергала и Эрешкигаль, самая надпись на его вратах, из-за которых "никто никогда не возвращался", привратники подземного царства — все это в шумеро-аккадской религии довольно близко напоминает знаменитую поэму Данте, показывая, насколько шумеро-аккадские идеи о загробной жизни отразились в средневековых воззрениях на этот же предмет. Весьма неясна была идея о награде и наказании в загробной жизни; но что она существовала вообще, на это с достаточностью указывают многие гимны, в которых яркими красками изображается блаженство благочестивых людей. Блаженство это, впрочем, носит на себе вполне земной характер. Так, например, воин, павший на поле битвы за свое отечество, окружен своими трофеями и добычей, задает великолепные пиршества своим друзьям и пьет из небесных источников живую воду.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Шумеро-аккадская мифология. Зороастризм.»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 18 гостей