О "добрых" феях и фэйри

Unnr F
Topic author
Unnr F
Topic author
Reputation: 6794 (+6987/−193)
Posts: 7769
Joined: 2 Oct 2015
With us: 8 years 6 months

#1by Unnr » 23 Nov 2022, 17:36

Ирландские феи:
Ирландская Пука (Pooka)
Pooka произносится poo-ka от старого ирландского ‘Puca, что означает ‘goblin’. Вроде как совсем не фея, но заглавиеIrish Fairies: упорно говорит о феях) Существует множество вариантов написания Pooka, некоторые из которых являются Puca, Plica, Phuca, Pwwka, Puka или Pookha, не все из которых вполне приемлемы., можно перевести даже как «козел» а не гоблин.
Не исключено, что происхождение слова Pooka может происходить от скандинавского слова Pook или Puke, означающего «природу».
Допустим что не фея , а фэйри Тогда самый страшный фэйри Ирландии — это Пука, возможно, потому что он постоянно вредит людям и вредит чаще после наступления ночи, и потому что он может превратиться в несколько ужасных форм. Кажется, ему больше всего нравится принимать вид призрачной гладкой темной лошади с тлеющими желтыми глазами и длинной взлохмаченной гривой. Замаскировавшись таким образом, он мчится далеко по сельской местности глубокой ночью, вытаптывая любые заборы и ворота, которые стоят на его пути. Он разгоняет домашний скот, уничтожает посевы и, как правило, причиняет столько вреда, сколько может, сея хаос
Пука превращается в маленькое, похожее на гоблина существо в сельских районах округа Даун и требует долю урожая в конце сезона сбора . Чтобы существо было довольным, жнецы часто оставляют после себя несколько снопов урожая, известные как доля пуки. В графстве Лаоа Пука, как говорят, превращается в высокого, волосатого бугимена, пугающего любого, кого поймает ночью на улице, в то время как в Уотерфорде и Уэксфорде, Пука принимает форму темного орла с аномально большим размахом крыльев . Когда этот фэйри будет замечен в Роскоммоне, он будет замаскирован под козла с длинными, завивающими рогами, которые сужаются до острых, как бритва, концов.
Если их видят коровы или курицы, они часто настолькопсихически травмируются, что не могут давать ни молоко ни яйца. Не менее боятсяэтого фэйри путешествующие поздно ночью, как известно, Пука похищает таких личностей и бросает их в канавы или болотные ямы. С годами он освоила человеческую речь и время от времени останавливается перед выбранным домом и называет имена мужчин, женщин и детей, которы желает сманить в полночные прогулки. Если проигнорировать приглашение, фэйри разгромит имущество этого человека.
Многие небольшие горные озера и источники в Ирландии называются «Бассейны Пука» или «Поллафука», что означает Пукова или Демонская нора. Некоторые из них обнаружены у истоков крупных ирландских рек, таких как Лиффи, которая проходит через Дублин или река Банн, которая является самой длинной рекой в Северной Ирландии, которая проходит через Колрейн в графстве Дерри.
За последние тысячу лет христиане изменили название некоторых бассейнов Пука на Святого Патрика. girl_haha

Шотландские феи:
Бэн Ниэ ( Bean-nighe) — фея-прачка. Она же Маленькая Прачка у Брода и Маленькая Прачка Скорби. Близкая родственница ирландской Бан Ши, предвестница смерти. Не в пример баньши, Бэн Ниэ понапрасну слез не льет, она делом занята: отстирывает кровь с одежд того, кому суждено погибнуть. Считается, что Бэн Ниэ и сама-то покойница — душа женщины, умершей при родах. Выглядит Маленькая Прачка обычно вовсе не так привлекательно, как на картинке: она страшна как сама смерть, клыкаста (эту деталь художник сохранил), передвигается на красных перепончатых ногах, а свои длинные груди закидывает на спину, когда стирает. Но мать есть мать: если подкрасться к ней сзади, пока она не видит, и взять в рот сосок одной груди, можно объявить себя ее молочным сыном (ну, или дочерью, я думаю). В таком случае Бэн Ниэ поделится своими тайными знаниями, расскажет, кто именно должен умереть, и если это вопрошающий или его близкие — можно попросить ее прекратить работу и таким образом избежать смерти. Ну а если это враг — позволить ей закончить стирку. Хлопот меньше.


Беван Ши ( Baobhan sith) — еще одна фейри, которую (на этот раз ошибочно) сравнивают с баньши. Однако, кроме похожих имен и женского пола, у этих двух нет ничего общего. Потому что Беван Ши — это фейри-соблазнительница, которая кормится кровью своих жертв. Она исключительно хороша собой, не считая того, что вместо ступней у нее оленьи копыта. Как полагается, свою интересную особенность фейри-вампир прикрывает подолом длинного зеленого платья. Красотка охотится на охотников и других тоскующих по женскому обществу молодых мужчин. Завлекает их пылкими обещаниями и зовет потанцевать. А по ходу веселья переходит к делу: разрывает плоть когтями и выпивает всю кровь досуха. Никаких аккуратных дырочек от зубов и поцелуя в шею. Страстная женщина! Однако, судя по всему, жертве так хорошо, что она может и не заметить, что умирает.


Броллахан ( Brollachan) — странный и жуткий фейри-призрак, который, в своем оригинальном облике, не выглядит никак. Ну, то есть выглядит как нечто бесформенное, темное, клубящееся, с двумя горящими глазами посередине. Но Броллахану все же очень хочется хоть как-нибудь выглядеть, поэтому, присмотрев себе симпатичную оболочку, он попросту вселяется в нее. Кожа одержимого Броллаханом человека темнеет, а глаза начинают пылать красным. Самое скверное, что Броллахан не может пользоваться одним телом достаточно долго — вместилище его темного духа начинает увядать и разрушаться с невероятной скоростью, и Броллахан использует умирающего человека, чтобы приманить к себе новую жертву.

Наклави (Nuckelavee) — жуткий гибрид человека и лошади. Или, как его зовут на Оркнейских островах, Ноггелви (knoggelvi) — «Демон Моря». Родич знаменитой шотландской лошади-людоеда Кельпи, породнившейся в каким-то кошмарным скандинавским чудовищем.
Человеческое тело Наклави припаяно к лошадиному крупу, как если бы он был всадником, но лишенным собственных ног всадником. Руки «всадника» так длинны, что могут доставать до земли (и это, между прочим, с крупа лошади!), голова огромна, около метра в диаметре, снабжена широченной пастью, выдыхающей ядовитые пары, и единственным пылающим глазом. Иногда голов у чудовищного фейри может быть и две, но, надо думать, вторая — это голова лошади. Лошадиные ноги его оснащены плавниками, поскольку, как и многие демонические лошади кельтского и скандинавского фольклора, он живет в море. Но самая ужасающая деталь его воистину тошнотворного облика — это полное отсутствие кожи. Голые и бледные мускулы надуваются и пульсируют на освежеванной лошадиной туше, а по желтым, также оголенным венам бежит черная кровь.
Вероятно, Наклави не убивает людей собственноручно — в этом нет нужды, ему достаточно дыхнуть на человека. Но это на суше, потому что никто из тех, кому довелось повстречать его в море, живым не возвращался. Кроме того, его дыхание заражает поля, убивает стада и насылает чуму и эпидемии.


источник Сеть

solp M
Ученик
Avatar
solp M
Ученик
Reputation: 6011 (+6157/−146)
Posts: 23342
Joined: 12 Jul 2018
With us: 5 years 9 months

#2by solp » 14 Mar 2024, 10:49

Unnr wrote:в канавы
Unnr wrote:Пука похищает таких личностей и бросает их в канавы
Т.е. канавы могут использоваться в магии для сбросов scratch_one-s_head


Return to “Кельтская мифология”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 1 guest