Гераклов (Геркулесов) узел. Символизм

Вълчица
Topic author
Avatar
Вълчица
Topic author
Reputation: 2555 (+2559/−4)
Posts: 2113
Joined: 27 May 2019
With us: 4 years 6 months

#1by Вълчица » 19 Mar 2023, 17:39

Узлам с древности придавали особый смысл.
В словаре В. И. Даля — вязать узлы — «наузить» значило колдовать, знахарить (наузник — колдун, ворожей, знахарь). О заклинательном значении узлов известно по текстам древних заговоров, амулетам, ладанкам. Христианством на Руси осуждалось ношение узлов-амулетов: «согреших: наоузы вязах на себя и к волхвом... и к чародеем ходих...»

Гера́кл (др.-греч. Ἡρακλῆς, букв. — «слава Гере») — персонаж греческой мифологии, сын Зевса и Алкмены.

Геракл.jpg


Греки почитали Геракла и как бога, и как героя, причём этот культ был очень популярен; потомками Геракла считались цари Спарты, Македонии, эллинистического Египта, представители многих аристократических семейств античного мира. Со времён Ранней Республики героя чтили и в Риме под именем Геркулес.

Гераклов узел упоминается практически во всех исследованиях, посвященных ювелирному искусству Древней Греции.
Например, в “Истории” Геродот, рассказывая об истории Египта, в том числе пишет и о богах египтян:

“О Геракле же я слышал, что он принадлежит к сонму двенадцати богов. Напротив, о другом Геракле, который известен в Элладе, я не мог ничего узнать в Египте” (Геродот, II,43).

Таким образом, с одной стороны, Геродот сообщает о существовании двух персонажей с именем Геракл. По рассказу автора, египетский Геракл – это Бог, причем один из древнейших. Древние же греки заимствовали имя Геракла для одного из своих героев. Геродот также указывает на существование нескольких святилищ, посвященных египетскому Гераклу.

С другой стороны, Геродот, рассказывая о Скифии, упоминает пребывание Геракла в скифских землях в местности Гилея (Геродот, IV,9). Геракл вступает в любовную связь со Змееногой богиней, которая рожает ему трех сыновей. Покидая ее, он отвечает ей на вопрос о том, как поступить с сыновьями, когда они вырастут. Геракл оставляет свой пояс, на застежке которого подвешена золотая чаша и лук, и поясняет, что передать их, а вместе с ними и власть над землями, следует тому, кто сможет натянуть его лук и опоясаться его поясом так, как это делает он сам, после чего уезжает. Поскольку, согласно Геродоту, герой показывает, как следует завязывать пояс, то, опираясь на текст, можно было бы допустить, что подобным образом завязанный узел в последующее время получил название Гераклова. К сожалению, текст не содержит описания, каким конкретно образом завязал свой пояс Геракл.

Р. Хиггинса относительно украшения в виде Гераклова узла, писал:

“Вполне возможно, он пришел из Египта, где его история как амулета начинается в начале второго тысячелетия. Для греков Гераклов узел стал как амулетом, так и декоративным элементом”.

002.jpg

Застежка принцессы Сатхор, золото, лазурит, сердолик, бирюза; 12-я династия, Среднее царство; Дашур, Египетский музей

И если принять этот тезис за исходный, то можно предположить, что название такого декоративного элемента связано с египетским богом Гераклом. А после того, как он (Гераклов узел) становится известен древним грекам, они, в свою очередь, дают ему “местное” греческое толкование.

М. Пфроммер в работе, посвященной греческим золотым изделиям, происходящим из эллинизированного Египта, говорит о том, что Геракловы узлы были очень важными в культуре многих древних народов, в том числе и в Египте, где он, как АНХ, священный символ жизни.

Геркулесов узел (позже, в Греции узел Геракла) считался оберегом для новобрачной – таким узлом завязывали пояс невесты, который должен был развязать жених (из-за частого использования на свадьбах этот узел с годами стал не только амулетом, а ещё и символом верности, непорочности и крепкой любви). По легендам, у Геракла было семьдесят детей, и узел, связанный с ним, был предзнаменованием плодородия.

Обладая силой, отвращающей беду, Гераклов узел, как об этом говорит и Дж. Огден, повязывался на наряд невесты, а также должен был защитить
женщину во время ожидания ребенка и последующего материнства.
Автор также указывает на то, что название этого элемента связано с одним из подвигов Геракла. После того как Геракл убил немейского льва, он снял с него шкуру и всю жизнь носил ее на себе, завязав под подбородком. Тот способ, которым Геракл завязал лапы льва под подбородком, и стали называть Геракловым узлом. Лев - аллегория силы (львиная хватка) - неразрывно связал с собой силу и величие льва.

001.jpg


Считалось, что повязки, наложенные с узлом Геракла, быстрее излечивали раны.

88.PNG

Золотое ожерелье с узлом Геракла, около 300 г. до н.э.

По словам М. Пфроммера,

“силу Гераклова узла оценили древние египтяне еще во времена строительства пирамид”.

Дело в том, что многие представители знати вслед за македонскими правителями считали Геракла, а, следовательно, и его отца Зевса, своим предком. Поэтому не случайно Гераклов узел появляется и на сосудах для питья, связанных с героями.
Помимо сказанного, Гераклов узел связан и с пантеоном греческих богов. Отец всех греческих богов Кронос в образе змея соединился со своей сестрой титанидой Реей, тоже принявшей обличье змеи. Они сплелись в виде Гераклова узла и таким образом произвели на свет всех греческих богов.

Стиль Геракловых узлов периода эллинизма со временем менялся. В ранний эллинистический период (конец IV – начало III вв. до н.э.) больше всего использовались Геракловы узлы без инкрустации.

1.jpg

Золотой Гераклов узел, середина III в. до н.э., Сирия, Британский музей.

2.jpg

Ожерелье из Пантикапей с Геракловыми узлами, II в. до н.э., экспозиция особой кладовой-2 Эрмитажа.

Оливковыми венками награждались победители в различных состязаниях, следовательно, Гераклов узел здесь является неким указанием на особый социальный статус человека.
По легенде тот сын Геракла станет царем, кто “опояшется моим поясом, как я” (Геродот, IV, 9), то есть завяжет пояс определенным образом (узлом Геракла), поэтому в оформлении венка было использовано не какое-либо иное украшение, а именно Гераклов узел.

41.jpg

Золотой оливковый венок, III в. до н.э., Кассандрия в Халкидике, Археологический музей в Фессалониках.

52.jpg
51.jpg

Греческий золотой браслет - эллинистический период, около 300 г. до н.э

Обзор ювелирных изделий, в которых использован Гераклов узел, показывает, что особенно часто он встречается в декоре золотых диадем.

6.jpg

Золотая гибкая диадема с Геракловым узлом, 300-280 гг. до н.э., Херсонес, Эрмитаж

7.jpg

Золотая диадема с Геракловым узлом, 300-280 гг. до н.э., о.Мелос, Британский музей.

Золотая диадема, происходящая из древнего города Лита в Македонии, отличается от вышеописанных. Она была найдена на голове усопшей женщины и относится к середине IV в. до н.э. Основу диадемы составляет тонкий золотой обруч, богато декорированный растительным орнаментом, завитками,
миртовыми цветками. В самом центре в окружении четырех золотых листиков укреплена головка Афродиты. Прямо под ней скрыт Гераклов узел.

8.jpg

Золотая диадема, ранний III в. до н.э., Лита, Археологический музей в Фессалониках.

Другая диадема, также найденная в Македонии в 1938 г., состоит из восьми звеньев, в центре которой Гераклов узел с укрепленной на нем золотой фигуркой Эрота.
Интересно, что на обеих диадемах из Македонии, Гераклов узел специально не выделен, он не бросается в глаза при беглом взгляде на украшение, как будто спрятанный от посторонних глаз оберег.

91.jpg

Золотая диадема, конец IV в. до н.э., Фессалоники, Археологический музей в Фессалониках

Одна из самых известных диадем эллинистического времени происходит из Артюховского кургана на Таманском полуострове, где была обнаружена на голове погребенной. Это сложное украшение состоит из трех частей: объемного обруча, центральной композиции с Геракловым узлом и шести подвесок. Вставки граната украшают центральную часть диадемы и подвески.

555.jpg

Диадема, II. в. до н.э., Артюховский курган, Эрмитаж

112.jpg

Греко-римское золотое змеиное кольцо "Узел Геракла", датированное 1 веком до н.э⁠⁠

666.PNG

Брошь с узлом Геракла и подвеской в ​​виде бабочки, 300-100 гг. до н.э.

111.jpg

Золотая греческая диадема с изображением богини победы Ники. Украшена гранатами и сердоликами. Датируется III в. до н.э.

38.jpg
39.jpg

Греческий браслет с Геракловым узлом, II-III вв. до н.э.Золото, гранаты, изумруды⁠⁠
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Добро есть зло, зло есть добро. Летим, вскочив на помело!

Pixie F
Ученик
Avatar
Pixie F
Ученик
Reputation: 1424 (+1433/−9)
Posts: 3391
Joined: 16 Jul 2020
With us: 3 years 4 months

#2by Pixie » 19 Mar 2023, 18:27

Великолепная подборка. Насколько люблю узлы, но об этом не знала (мои практ. знания -в морских и текстильных) give_rose

Вълчица
Topic author
Avatar
Вълчица
Topic author
Reputation: 2555 (+2559/−4)
Posts: 2113
Joined: 27 May 2019
With us: 4 years 6 months

#3by Вълчица » 19 Mar 2023, 23:40

Pixie wrote:Великолепная подборка. Насколько люблю узлы, но об этом не знала (мои практ. знания -в морских и текстильных) give_rose
Его еще называют "прямой узел" и он немного похож на "рифовый"

21.PNG
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Добро есть зло, зло есть добро. Летим, вскочив на помело!

Pixie F
Ученик
Avatar
Pixie F
Ученик
Reputation: 1424 (+1433/−9)
Posts: 3391
Joined: 16 Jul 2020
With us: 3 years 4 months

#4by Pixie » 19 Mar 2023, 23:42

Извини, поправлюсь немного. Именно о символическом использовании узла в описанной культурологической сфере и всех деталях (украшения и тп) не знала. ))


Return to “Античная мифология ( греки, римляне, этруски)”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 1 guest