Серапис, Аид, Плутон и другие боги подземного царства

Pixie F
Topic author, Ученик
Avatar
Pixie F
Topic author, Ученик
Reputation: 1673 (+1682/−9)
Posts: 3669
Joined: 16 Jul 2020
With us: 3 years 10 months

#1by Pixie » 7 Oct 2023, 4:35

Бог плодородия и подземных богатств

Если верить древнегреческому поэту Гесиоду, жившему в VIII веке до нашей эры, то у бога подземного царства Плутона было трудное детство. Сразу же после рождения он был съеден собственным папашей — богом времени Кроносом. Нельзя сказать, что тот был совсем уж закоренелым злодеем и не любил детей, нет, просто ему было предсказано, что один из его сыновей, рождённых от законной жены Реи, однажды свергнет его и воссядет на царствование. Вот он и принял разумные, по его мнению, меры.

IMG_3819.jpeg


Каким образом Плутону удалось снова оказаться на белом свете — трудно сказать. Согласитесь, ведь не каждому случается побывать не только в материнском чреве, но и в отцовском. Однако всё закончилось благополучно, и, достигнув зрелого возраста, он вместе со своими родными братьями — Зевсом и Посейдоном, принял участие в разделе мира. Кстати сказать, в детстве бог Плутон носил имя Аид, а своё более известное имя получил лишь в V веке.

IMG_3825.jpeg


IMG_3824.jpeg


IMG_3822.jpeg


Этому разделу предшествовала суровая борьба с другими претендентами на мировое господство — шестью братьями-титанами и шестью их сёстрами-титанидами. Так что сражаться Плутону и его братьям пришлось с превосходящими силами противника. Но они победили, и в результате каждый получил свою долю мироздания. Плутону-Аиду досталось подземное царство, оно же — царство мёртвых. Хозяином он был весьма гостеприимным, и не было случая, чтобы кого-нибудь отказался впустить в свои владения. Вот только обратно никто от него не возвращался.

IMG_3829.jpeg


Но не всё так мрачно и печально. Бог Плутон по греческой, а позднее и по римской мифологии - ещё и бог подземных богатств и плодородия. Именно в его владениях помещаются бесчисленные россыпи драгоценных камней и металлов, и из земных недр возрастает всё, что потом украшает наши столы. Богатства эти приходилось сторожить, и Плутон лично занимался этим, не доверяя никому столь ответственного дела, за что получал от древних греков почёт, уважение, и жертвоприношения в виде чёрных быков.

IMG_3800.jpeg


Однако иногда Плутон – бог подземного царства - покидал свои владения и поднимался на поверхность земли. Но, надо сказать, никого своим появлением не радовал, та как делал он это с единственной целью — увлечь в свою вотчину очередную жертву. Исключения составляли лишь его «инспекционные» вылазки — проверки, нет ли где-нибудь в земле случайной трещины, через которую может проникнуть в подземелье луч света. Очень не любил хозяин подобные вольности. Правда, злые языки ещё тогда утверждали, что у Плутона, по секрету от его жены Персифоны, были на поверхности земли кое-какие увлечения. Ну да не наше это дело — не будем сплетничать.

IMG_3830.jpeg


Выезжал обычно бог Плутон необычайно эффектно. Нёсся на четвёрке чёрных коней, запряженных в колесницу.

Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться

Правил он стоя во весь рост и держа в одной руке поводья, а в другой - двузубец, которым поражал любое препятствие, возникшее на пути.

IMG_3834.jpeg


Кстати сказать, свою законную жену он похитил и привёз во время одной такой поездки. Где-то Персефона зазевалась (или сделала вид) - и вмиг оказалась в подземном царстве. Но, надо отдать ему должное, отношения узаконил и сделал её царицей плодородия.

IMG_3835.jpeg


Очень поэтично описывают царство бога Плутона древнегреческие поэты. От них мы узнаём, что там протекает знаменитая река мёртвых Стикс, через которую старый Харон переправляет на лодке души умерших, и оттуда берёт начало источник под названием Лета, который, выходя на поверхность земли, погружает в забвение всё живое.

IMG_3837.jpeg


В этом царстве, в которое не проникает ни один луч света, мрачные поля Аида вечно покрыты дикими тюльпанами (на самом деле этот цветок — Асфоделус, см. ниже) , а над ними с печальным шелестом носятся души умерших. Их стоны подобны плачу осеннего ветра.

IMG_3836.jpeg


Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться

Страшный обитатель подземного мира — трёхглавый пёс Цербер - охраняет царство бога Плутона. Вид его ужасен. На шее у монстра с шипением извиваются змеи, а зубастые пасти готовы пожрать каждого, кто нарушит покой подземелья. Он всех впускает, но ни одного ещё не выпустил из этого мира, где нет ни радости, ни печали.

IMG_3841.jpeg


IMG_3804.jpeg


По свидетельству всё тех же поэтов, которые всё так хорошо разглядели в царстве, где нет ни единого луча света, общество там довольно многочисленное. В центре, на золотом троне, восседают бог Плутон и его жена Персефона, а у подножья располагаются судьи Минос и Радамант (и Эак, см. ниже).

IMG_3843.jpeg


Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться


Над головами сидящих парит, раскинув свои чёрные крылья, бог смерти Танат. В его руках разящий меч, а рядом - его неразлучные спутницы Керы, мрачные девы, духи смерти.

IMG_3844.jpeg


Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться

Здесь же, в качестве прислуги, богини мщения Эринии, а рядом с ними - молодой красавец с горстью маковых головок в руках.

IMG_3846.jpeg


Этого юного бога зовут Гипнос. Он умеет из мака делать напиток, от которого повергаются в сон и люди, и боги. Впрочем, нас этим не удивишь. Дополняет общество трёхголовая богиня Рекаша со своими неизменными спутниками — приведениями и чудовищами. Она тоже иногда поднимается на поверхность земли и, прогуливаясь по ночам, посылает людям страшные сны.

IMG_3848.jpeg

Триединая Богиня тайн и перекрестков.

Прошли века, на смену древнегреческому Аиду пришёл римский бог Плутон. Со временем и он канул в Лету, а язычество уступило место истинной вере. Но всё так же очаровывают наш слух легенды о древних обитателях Олимпа, таких же бессмертных, как волны Средиземного моря, под шум которых они родились.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Return to “Античная мифология ( греки, римляне, этруски)”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 2 guests