Символизм тела, костей и суставов

Вълчица
Topic author
Avatar
Вълчица
Topic author
Reputation: 2689 (+2693/−4)
Posts: 2163
Joined: 27 May 2019
With us: 4 years 10 months

#1by Вълчица » 9 Mar 2024, 20:05

1.PNG


Поскольку древние якуты были прекрасно знакомы с анатомией крупного рогатого скота, лошадей и различного рода дичи, то они имели довольно четкое и реалистичное представление о внутреннем содержании живых созданий. Однако же помимо этого были и мифологические представления о том, что каждая кость и сустав имеют свое скрытое тайное значение.

ТРЕХМИРЬЕ И ЧЕЛОВЕК

Как шаманы, так и обыватели, также воспитанные в узких рамках традиционной среды и культуры, считали, что тело человека является полным аналогом окружающего мира, Универсума (Вселенной). То есть тело является некой объемной картой или даже глобусом по сферам архаичной системы мировоззрения, представленной в виде Трехмирья.

Так, голова и спина, а также позвоночный столб-толоҕой соотносятся с Верхним миром, где обитают небожители. Причем каждый позвонок обозначает отдельный небесный слой. А на спине шаманского плаща-куму нашиты поперек кожаные ремни-сюргюех (сюргюех — рыбьи позвонки с ребрами), на которые нашиваются железные висюльки, а на шее и голове есть еще несколько небесных слоев, куда забирается не каждый шаман. Верхний мир условно делится на Воздушный (Салгын) и Верхний. И в каждом из них 22 или 44 слоя, хотя, обычно, говорят о девяти или двенадцати небесах.

Грудина и живот — это Срединный мир (Орто Дойду или на шаманском языке — Ой Саҥай). А тело ниже пояса и ноги являются уровнями Нижнего мира. Не правда ли, все это напоминает космогонию индуистов или буддистов?

Некоторые ученые предполагают, что тунгусо-маньчжурское слово «шаман/саман» происходит от санскритского «шрамана» или палийского «самана». То есть тунгусский «саман» якобы произошел от китайского «чамэнь», который сам по себе является транскрипцией палийского термина «саман» и соответствует санскритскому «шраман», обозначающему буддийского монаха или аскета-отшельника. Считалось, что саманеи (греческий термин, заимствованный в Индии), упомянутые Клементом Александрийским, являются приверженцами Будды. Но затем гипотеза о связи шрамана-шаман была отвергнута, возможно, напрасно. Параллелей больше, чем отличий. Шрамана (санскр. श्रमण śramaṇa, пали शमण samaṇa) — странствующий монах, аскет, подвижник духа в Древней Индии.

Важной отличительной чертой шраманов являлось отрицание авторитета Вед. В качестве примера шрамана приводят Махавиру или Сиддхартху Гаутаму. Шраманы отказывались от семейных связей, странствовали, жили подаянием. Шраманы практиковали аскезы.
Другое слово, обозначающее шамана, мы находим у тюркских народов. Кроме «кам», есть и «баксы», «бахсы». Считается словом, заимствованным в древнеуйгурский язык (откуда разошлось по всем тюркским) из древнекитайского «бакши» (учитель; эрудит). Не зря якуты называли бахсы именно тех шаманов, кто способен передать свое искусство другому шаману-ойууну. То есть это был учитель шаманов. Китайское «бахсы» считается заимствованием из санскрита (бhигсу — странствующий нищий монах; аскет-отшельник). Возможно, с «бhигсу» также связано и слово «буох», тоже означавшее у якутов начала XVIII века шаманов. То есть оба слова пришли из Древней Индии и обозначают близкие понятия. Если бахсы~бакши~бhигсу считается очевидной параллелью, то шаман~шрамана~шамана ничуть не хуже.

НИЖНИЕ МИРЫ

2.PNG

В индуистской мифологической космогонии Нижние миры тоже заселены змеями. Как и в якутской шаманской мифологии, там считается, что Нижние миры находятся в ногах и по нижней части одежды. Это, конечно, не единственные параллели

Сравним Нижние миры якутской мифологической космогонии и буддийской: на шаманском костюме Нижний мир представлен в нижней бахроме и плетеных жгутах, символизирующих змей-сыылан.

В якутской народной (но ныне полузабытой) мифологии также к Нижнему миру относятся ноги человека. Жгуты на бахроме шаманского костюма можно сравнить с древнеиндийскими нагами-змеями Паталы. Патала (санскр. पाताळ) — в космологии индуизма один из семи низших миров «подземного неба», то есть Нижнего мира, населенных нагами, дайтьями, данавами, якшами и другими злыми духами, противостоящими богам, живущим на небесах; иногда употребляется как общее название для всех семи низших (Нижних) миров.

Нижняя часть Пуруши Вселенной: опирающиеся на Шешу-змею (вечное время) ноги Вишну представляют Землю и шесть (семь) сфер Паталы. В якутской шаманской мифологии Шешу-змея (вечное время) соответствует Сах-времени, изображаемому на костюме шамана в виде кусающего за собственной хвост дракона-луо (с вариациями: змей или рыба, кусающие за собственный хвост и вращающиеся вслед). В древних мифах якутов говорится, что Мировой Змей Луо Мо5ой закопался в недра земли, обвившись вокруг оси мира (корней Мирового Древа Аар Кудук Мас), вращает Мироздание и заставляет течь Время-Сах. В сутре «Бхагавата-пурана», содержащей обширные сведения по космологии, даётся описание этих миров и сообщается об их месторасположении. Эти подземные миры расположены один под другим, начиная с высшего и заканчивая низшим, в следующем порядке: Атала, Витала, Сутала, Талатала, Махатала, Расатала и Патала (Нагалока).

4.jpg

Вся эта бахрома-бытырыыс и плетеные жгуты-түөрэхтэ по нижнему края шаманского кафтана — это змеи-моҕой и драконы-луо Нижнего мира.

КОСТИ — ПРЕДКИ

В шаманских преданиях говорится, что человек, призванный духами, болеет, и во время так называемого ритуала «эттэтии» («разрубание тела на куски») духи говорят: «Вот эта кость никуда не годится. Придется заменить ее». В результате выясняется, что у новопосвященного шамана во время обряда умер родственник по отцу: негодную кость шамана духи якобы заменили этим человеком. Что же это за представление?

В старину считали, что у каждого человека, но особенно у шамана, весь скелет выстроен из его предков, то есть каждая косточка является одним из его прямых пращуров. Местные костоправы любят крутить ступню человека наружу и внутрь во время «правки» (массажа и манипуляций, правильно выстраивающих опорно-двигательный аппарат человека).

В скрученном положении связки натягиваются и напрягаются и на коленной чашечке часто выступает рельефный рисунок. Интерпретировать эти бугорки и ямочки можно по-разному, но костоправ-илбииhит утверждает: «Смотрите, смотрите же, вот чудо. Ваша бабушка улыбается вам». Притом что больной, мучимый суставными недугами, тоже может увидеть на своем колене «улыбающееся лицо бабушки».
Вот и самый распространенный образ: в колене живет предок.

МУУНДУРА

3.PNG


В шаманских текстах иногда упоминается термин «муундура/муундара/муундра». Означает специфические жесты пальцами рук, напоминающие индийские жесты — хасты. В отличие от общеизвестных индийских жестов руками — мудр («печать»), выполняемых в сцепке пальцами обеих рук, — хасты выполняются отдельно, без контакта с другой рукой. Муундура ближе к хастам. Перед камланием шаман-ойуун пробуждает своих ближайших предков (родители, дед-бабушка, прадедпрабабушка и др.), которые по архаическим представлениям обитают на фалангах пальцев.

По-тунгусски (якуты и эвенки в шаманском искусстве много чего взаимно заимствовали) «муундира» означает «гибкость; ловкость». В кыпчакских тюркских языках «муун» означает «разделять тело животного по суставам; расчленять», «муундар» — «поколения». Пробуждение предков выполняется энергичным разгибанием и сгибанием пальцев в различных сочетаниях. Это якобы помогает призвать умерших родственников, в том числе и шаманов и удаганок. Притом в современное время подобная гимнастика с осознанным управляемым сгибанием и разгибанием пальцев благотворно воздействует на суставы и связки пальцев, а также на рефлекторные зоны пальцев, повышает координацию и связывает сознание и тело в единое целое. Полезно выполнять в качестве профилактики артрозов, артритов, сосудистых заболеваний. Имеется и связь с китайским учением о биологически активных точках. Шаман называл средний палец (по-якутски «орто тарбах») не иначе как «норто чыгыйа». При этом «норто» означает «перикард» (сердечная сумка). Любопытно, что в китайском чжэньцзю кончик среднего пальца является вратами для меридиана перикарда.

В. Попов
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Добро есть зло, зло есть добро. Летим, вскочив на помело!

solp M
Ученик
Avatar
solp M
Ученик
Reputation: 6004 (+6150/−146)
Posts: 23309
Joined: 12 Jul 2018
With us: 5 years 8 months

#2by solp » 10 Mar 2024, 4:27

Вълчица wrote:Так, голова и спина, а также позвоночный столб-толоҕой соотносятся с Верхним миром, где обитают небожители
Покойники часто притягиваются к муладхаре -и они ж с нижнего мира scratch_one-s_head на позвоночник могут влиять
Вообще про спину интересно - еслипод лопаткой давит - то что это - гости сверху пришли scratch_one-s_head
Вълчица wrote:Вот и самый распространенный образ: в колене живет предок
а мениск scratch_one-s_head если раздроблен - предок все?
Вълчица wrote:то есть каждая косточка является одним из его прямых пращуров.
скелет состоит из около 206-208 костей - что в принципе сопоставимо. Если смотреть человек сам 1 колено, то
2 родителя - 2 колено + 4 деды бабушки (будем деды считать) -3е +8прадедов 4-е+16 5е колено+32 6е колено +647е колено+1288е колено = 256. Из 8 колена видимо кто-то ушел на реинкарнацию и рождение. потому костей и 206-208. Теперь бы еще понять - кто за что отвечает и как лечить кости, восстанавливать scratch_one-s_head

Added after 4 minutes 41 seconds:
По суставам - в организме их более 200, но важными считаю плечевые, локтевые, коленные , тазобедренные, голеностопные и пальцевые на конечностях - т.е.штук 25 в совокупности - эти суставы на духов реагируют чаще всего. И вопрос тоже интересный как их соотнести с тонким планом и восстановливать


Return to “Шаманизм ( монголы, тувинцы, якуты, буряты и др)”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 2 guests