Алтайские легенды о духах.

Pixie F
Автор темы, Ученик
Аватара
Pixie F
Автор темы, Ученик
Репутация: 1638 (+1647/−9)
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 8 месяцев

#1 Pixie » 12 марта 2023, 7:22

Есть такая старая алтайская легенда...
Много лет назад между двумя аулами сидел шаман. Люди узнавали его по длинным волосам и пыльному халату из оленьей шкуры. Увидев путников, он протягивал руки, чтобы люди дали ему немного еды или денег. Но однажды шаман умер. Алтайцы очень расстроились: теперь никто их не встречал на дороге и не провожал в путь. За долгие годы нищий стал им родным. Люди тогда решили на месте, где он сидел, посадить дерево. Но едва копнули землю, ахнули: под камнями лежали слитки золота…
Так родилась алтайская мудрость – самое ценное всегда находится под ногами.

В красивых горных отрогах, окружающих Айское озеро, в бурных зеленых волнах Катуни, в древних складках гор, на таежных туристских тропинках притаились легенды. Они ждут, когда их кто-нибудь, когда-нибудь обязательно найдет… Сказочная, неповторимая по красоте картина алтайских пейзажей невольно рождает легенды. Но, отражая чарующие душу картины природы, легенды, прежде всего, - это носители традиций и культуры живущего в Горном Алтае народа. Но давайте спросим себя: а много ли мы знаем об этом народе, об этих местах, визитная карточка которых уже давно гуляет в Интернете?
А ведь именно легенды несут колоссальную информацию об этом. Легенды и жизнь. Кажется, что два этих слова ничего общего не имеют, больше того, даже исключают друг друга. Ведь в жизни сплошь и рядом происходят факты достоверные, а легенды - это нечто противоестественное с точки зрения нормального человеческого восприятия. Но если внимательно читаешь легенду, легко убеждаешься в том, что, жизнь тесно связана, переплетена с легендами, а найти черту их разделяющую часто бывает не так-то просто. В легенде автор никогда не называет своего имени, но рассказывает о своем народе, о его правителях, мудрецах, о бедствиях, испытаниях. В давних алтайских легендах, конечно наиболее ценных для этнографов и фольклористов, авторам абсолютно чужда нормальная логика. В таких легендах герои без тени смущения повествуют о поединках людей с чудовищами, злыми духами. На сцене, как правило, в противовес им присутствуют и добрые духи, карающие провинившихся за нечестивые поступки. Самые юные, современные легенды, над которыми поработали фольклористы, неугомонные туристы, бесстрашные альпинисты, читаются иначе и воспринимаются логическим, красивым и законченным текстом. Они несут общечеловеческие ценности: нравственность, духовность, мужество, любовь.

Миф о сотворении человека.
Бог Ульгень слепил первых людей из глины. Но не знал, как вдохнуть в них жизнь. Тут пришел Эрлик – злой бог, сатана – и, дыхнув на них, превратил глиняных человечков в живых. И приходится нам теперь жить с идеальным телом, но с душой, полной пороков.

Игры духов.
В горах Алтая есть широкое плоскогорье. Над ним стоят, как монументы, гранитные скалы-останцы с плоскими вершинами. Вот о таких плоских вершинах и рассказывает следующая легенда. На скале Ак-Таш лежит большой плоский камень. Сюда духи со всего Алтая прилетают поиграть в азартные игры. Ставкой являются души зверей и домашнего скота, которые водятся на территории тех духов, которые прилетели на игры. В эти азартные игры духи могут играть от одного дня до года. Считается, что если где-то произошел пожар, и исчезли белки или другие звери, то это всего-навсего местный горный дух «продул» их души в игры с другими духами. А плоские вершины гор - не что иное, как столы, на которых духи играют в азартные игры.

Духи Алтая.
Проезжая по Горному Алтаю, на вершинах перевалов можно увидеть на деревьях многочисленные ленты или каменные кучи. По алтайскому поверью, люди после смерти становятся духами той местности, где они умирают. Ленты на деревьях вяжутся в знак уважения к Хозяину перевала. Деревья, с которых свисают ленты, раньше называли деревьями шамана. Считается, что именно на них и живут духи. Еще раньше вместо ленточек на деревья подвязывался конский волос.
Главным духом, владычествующим над всем Алтаем, считается Алтайдын-Эззи или Владыка Алтая. По поверью, он обитает в пещерах и на ледниках. Каждый человек старается задобрить духов, переезжая через перевал. Путник, если нет дерева на перевале, оставляет на нем камень свой, который он взял у подножья. Проходят годы, через перевал проезжают сотни людей, и вырастают каменные кучи. Алтайцы называют их «обо». Иногда в них втыкали палки, к которым привязывали ленты или конский волос. Это все есть проявление уважения алтайского народа к Хозяину перевала.

Легенда о пещерных людях.
По одной из алтайских легенд, давным-давно Алтай был вечно зеленым. Лето здесь было круглый год. Было очень жарко и люди старались спастись от жары в пещерах. Вот тогда-то в некоторых пещерах и поселились олусы, человекообразные существа, отличавшиеся особой злобностью по отношению к людям. Это были сознательные, мыслящие существа, умеющие много делать. Когда происходили встречи олусов с людьми, олусы спасались при помощи каких-то сверхъестественных сил. Людей, которые посещали их пещеры, они зазывали вглубь, усыпляли, и куда потом девались эти люди – никто не знает. Особенно олусы воруют детей, которые часто ссорятся друг с другом и в одиночку хотят побывать в этих пещерах. Эти олусы невидимы, и их можно только услышать – вот почему при посещении пещер нужно хранить тишину.

Откуда горы появились
Не только на Алтае, но и по всему свету распространена легенда, где рассказывается об огромном ковчеге, который причаливал к горам. В одной из версий корабль, построенный человеком по имени Нам, причаливает к двум горам, стоящим близко друг от друга: Чемгодой и Туллутта. Но сюжет настолько популярен, что жители разных мест начали оспаривать местонахождения ковчега. На Алтае утверждали, что обломок ковчега лежит на горе близ устья реки Чемал. В других местах указывают свои горы. Рассказывают, что когда-то, до потопа, жили богатыри, известные своей силой. После потопа земля стала мягкой, она не смогла держать богатырей. Их тела стали горами необычной высоты и очертаний. Но в горах присутствует дух этих богатырей или хозяин горы. Таким образом, в горах Алтая появились вершины: Бешпек, Сартыкпай, Сарлык, Бобырган – это души богатырей, которые давным-давно жили на Алтае.

Об образовании горы Сегенду-Туу
Одна из легенд о богатыре Сартыкпае говорит: взглянул богатырь Сартыкпай вниз по реке Катунь и увидел, что путь бурливой реки Катунь преграждается утесом около устья реки Чемал. Снял тут Сартыкпай с плеч свой железный лук, натянул тетиву и пустил литую из меди трехгранную стрелу вниз по реке, сказав: «Пусть будет прямая дорога». Стрела ударилась в Чемальский утес, пробила его и расколола на два куска. Один кусок упал пониже реки Чемал. На нем вырос красивый сосновый бор Бешнек, другая половина – Сегенду-Туу, до сих пор стоит над Катунью.

О змеиной горе
Говорят, что есть в одном районе гора и название ее необычное – «Змеиная». И названа она так из-за многочисленных различных тварей, населявших ее ранее. Однако я слышал древнюю легенду, связанную с именем этой горы… У подножия горы в давние-давние времена жило племя людей, вождем которого был храбрый воин, но он почему-то был женоненавистником и никогда не женился. Да и в войско свое он набирал юношей, которые не были женаты. Ну, а если кто-то из юношей и хотел жениться, то он должен был на руках занести свою любимую на вершину горы. И не дай Бог, если он устанет и уронит свою невесту, тогда она превращалась в змею и уползала в горы. Оказывается, вождь племени был колдуном. Долго это было так, и род уж начал стареть. И вот однажды самый младший сын бедного пастуха решил попытать счастье. Он взял свою любимую на руки и понес ее по кручам, по узкой тропинке, вверх. Труден путь, вот-вот выронит он девушку, но девушка сильно любила парня и потихоньку, то рукой, то ногой помогала юноше. И вот они счастливые стоят на вершине. Вождь со злости, что его колдовство исчезло, превратился тоже в змею - щитомордника - раньше не было их. А гору и до сей поры Змеиной величают.

О горе Белый Камень
Недалеко от села Усть-Кан расположена гора Белый камень. Белого в ней ничего нет, а белизна эта напрямую связана с сединой, то есть с возрастом горы. Он у этой горы–бабушки исчисляется примерно в двадцать тысяч лет! Видимо, это и стало основанием для легенды. Поселился в этом месте, где стоит гора Белый камень, злой дух Алмыс. Все живое, что попадалось на его пути, он хватал и уносил к горе. Гора открывалась, Алмыс прятал туда очередную жертву. Там он забирал у несчастных жизнь, тем самым сохраняя себе вечную молодость. Он оборачивался то красивым юношей, то молодой девушкой, заманивал молодых людей, уводил к горе, больше их уже никто не видел. Не брезговал Алмыс и скотом, крал лошадей, коров, овец, коз. Люди давно поняли, что их преследует злой дух, но выследить и поймать его было невозможно. Отчаяние и страх поселились в этих местах. Это продолжалось, пока в семье самого бедного пастуха не подрос последыш – сын Кан. Ему исполнилось уже шесть лет, а родители из страха за его жизнь никогда не выпускали его из юрты. Кан рос и никогда не видел солнце, горы, траву, деревья и цветы. Зверей видел только убитыми, когда братья и отец приносили их с охоты. Кан думал, что на земле живут только отец, мать, братья и он. Он не знал страха, никто не говорил ему и про злого духа Алмыса. Кан резво носился с игрушечным дротиком по юрте и вдруг увидел солнечный свет. Это мать забыла запереть юрту. Мальчик выбежал на улицу и его охватила радость от увиденного вокруг. Золотые солнечные лучи в реке и озере, дивным ковром рассыпались цветы, бабочки и птицы в траве, на деревьях. Кан побежал, стараясь увидеть все новые и еще более прекрасные чудеса, и тут его внимание привлекла большая гора. Кан подумал, что это большая юрта и вошел внутрь. Мальчик не боялся, смело шел вперед и в глубине пещеры увидел чудовище. Но так как принял его за очередное великолепное чудо, на какие успел насмотреться, пока бегал по долине, то широко, дружелюбно и радостно улыбнулся злому Алмысу… И в то же мгновение смелая, радостная улыбка ребенка убила чудовище. Зло и страх погибают от смелости. А возраста у смелости не бывает. Радость вернулась в стойбище людей. Она всегда рядышком со смелостью ходит. С того момента страшную гору стали называть Белой, потому что свет победил тьму.

О скале Бичикту-Бом
Жили рядом два пастуха Каракол и Урсул. Были они закадычными друзьями, и горе, и радость делили пополам, помогали друг другу в лихие времена. А когда на охоте одному везло, а другому нет, то и добычу пополам делить приходилось. Надо было и хану подать платить, и детей кормить, вот дружба и выручала их. У обоих, и у Каракола, и у Урсула, отцам на радость, по сыну выросло. У юношей уже усы стали пробиваться, на девушек поглядывать стали. А дружили так же, как их отцы - крепко и надежно, словно братья родные. И отцы, и сыновья места, где жили и охотились, да рыбу ловили, знали так хорошо, что ночью каждое дерево узнать могли. Но с каких-то пор стало в тех местах твориться непонятное. Идут, к примеру, юноши по берегу реки, как вдруг прямо на песке объявится перед ними красивый цветок. Они бросятся к нему, а цветок исчезнет, словно его вовсе не было. Или сидят, отдыхают на поляне, а рядом голубка белая сядет. А только кто к ней обернется - тут же исчезнет. Даже боязно юношам стало. Что за чудеса, с чего они взялись? Думали, гадали, да так ни к чему и не пришли. Отцам рассказали. Старые охотники только посмеялись над сыновьями. Вскоре юноши шли по берегу озера и вновь увидели красивый цветок. Подходить не стали, спрятались за скалу. Оттуда увидели, как цветок обернулся красавицей. Девушка взяла прутик и, убедившись, что ее никто не видит, стала им рисовать всякие узоры на песке. Оба юноши, конечно же, влюбились в красивую колдунью. С того дня вместе они никогда уже не ходили. Охотились отдельно, втайне надеялся каждый встретить где-нибудь заколдованную красавицу. Оба юноши рассказали отцам об этом. Посерьезнели старики, но встречаться начали реже, потом и вовсе рассорились. А юноши, каждый теперь один, все продолжали искать встречу со своей необычной любовью. Однажды по лесной просеке они шли навстречу друг другу с разных концов, сами того не зная. А когда друг друга увидели, тотчас меж ними затрепетал алым цветом красивый цветок. Юноши замерли от неожиданной встречи. Цветок же обернулся белой голубкой. Она полетела низко над землей, а юноши бросились следом. Отцы Урсул и Каракол, почувствовав, что их сыновья в беде, бросились их догонять. Урсул был сильнее Каракола и убежал вперед. А когда силы их иссякли, старики превратились в воду и продолжали погоню реками. Белая голубка летела и смеялась над бегущими за ней юношами. Она летела низко и не заметила скалу на своем пути. Ударившись грудью о скалу, она разбилась. Тотчас же скала покрылась разными рисунками, теми самыми, какие рисовала на песке заколдованная красавица. Перед изумленными юношами, как живые, по скале разбежались диковинные звери, цветы, деревья. Зачарованные этим зрелищем юноши стояли так долго, что превратились один в марала, другой в лося.

«Писаная» скала Бичикту-Бом в Онгудайском районе Горного Алтая есть на самом деле. Она находится на левом берегу реки Каракол в двух километрах от места впадения ее в реку Урсул. На нее нанесены более сотни рисунков. Эта знаменитая галерея алтайских писаниц – один из замечательных памятников древнего изобразительного искусства. Относится она к VI - VIII векам нашей эры, к периоду господства на Алтае кочевников - тюрков. По легенде ночью Бичикту-Бом охраняет Черный Марал – сын Урсула, а днем стережет Белый Лось – сын Каракола.

Гора «Золотая»
Богатством разных полезных ископаемых славен Алтайский район, в том числе и золотом. А где золото, там и всевозможные делишки творятся. Эту легенду из поколения в поколение в нашем районе передавали. Еще во времена Чингиз-Хана за селом Нижняя Каянча, что в Алтайском районе, было много золотых копий (рудников, приисков - кто как назовет). На этих копях в тяжелейших условиях работало много рабов, которые пополняли ненасытную казну Чингиз-Хана золотом. Рабы терпели-терпели и подняли мятеж. Испугался Чингиз-Хан, что восстание рабов будет трудно подавить, да и приказал залить копи водой. Все погибли. В настоящее время на месте бывших копий болота, да небольшое озеро - Клюквенным прозывается. Недалеко гора «Золотая», как памятник тех давних лет стоит. А в селе Нижнекаянча нет-нет, да и провалится в шурф старых копий кто-нибудь. Не все, наверное, шахты были затоплены. Может быть, жители этого села – потомки тех, кто уцелел в те страшные дни. Но об этом уже другая история.

Зеленый дракон
Плывя по Катуни по Алтайскому району, на левобережье интересную гору увидеть можно, похожую на дракона лежащего. Места там раньше дикие были, медведей, да и другой живности много было. А еще из уст в уста молва передается, что давным-давно в этих местах дракон появился, в расщелинах этих гор жил. Сплавщиков леса поджидал, плоты их переворачивал, да людей поедал. Раньше-то по Катуни много леса сплавляли. Но помелела с тех пор Катунь, да и леса меньше стало. Нечем питаться дракону стало, так и умер от голода, лежа в расщелине. Но людишек сплавных до сих пор поджидает: засмотрятся на гору интересную, да забудут про камни, да пороги – тут переворот и случится. А гора эта «Зеленым драконом» и прозывается.

Легенда о Чертовом пальце
Давным-давно в горах Алтайских жил молодой воин Куюм. Он был сильным и храбрым, здоровым, как барсук, хитрым, как лиса. Ловко держал в руках лук и стрелы, не знал любви большей, чем к горам высоким, рекам быстрым, лесам непроходимым. Был у Куюма конь – верный друг в бою, сильный, как скала, быстрый, как Катунь, прекрасный, как ночь лесная. Однажды появился на Алтае ворог, звали его Черто. Был он злой и ненасытный, хотел завладеть бесчисленными ископаемыми недр, богатствами лесов. Долго мучил Черто народ здешний, нагонял страху. Собралось войско огромное против Черто. Десять дней и ночей шел бой великий, но не могли воины одолеть своего противника. Тогда отправились они к старцу Алтаю за советом, как победить Черто. И ответил им старец:
- Пошлите воина храбрейшего к Черто.
- Когда вокруг вдруг станет тихо и темно.
- Когда луна затмится в небе звездном.
- Когда спать крепко будет ворог грозный.
- Обязан будет воин копытами коня.
- Втоптать чудовище, чтоб навсегда его засыпала земля.
Выслушали воины старца и попросили Куюма, чтобы он убил Черто и избавил народ от злого захватчика. Долго сражался Куюм, и на рассвете увидели люди, что остался от Черто один лишь палец над землей. Со временем превратился палец в скалу, стоящую над Катунью в предгорьях Алтая и по сей день. А называется эта скала - «Чертов палец».

Истэбе – «не зевай»
В районе Телецкого озера есть бурная речка Истэбе, левее её впадения – одноименная гора, на склоне которой видно 5 больших борозд. Эти, без крупной растительности борозды, образовались вследствие ежегодно скатывающихся лавин. Но впечатление такое, что кто-то огромной когтистой лапой пробороздил склон горы. Легенда говорит, что очень давно появился на Алтае злой дух: люди боялись выйти из юрт, громко говорить, начались болезни и голод. Дошедшие до отчаяния люди обратились за помощью к солнцу. Но когда оно приблизилось к земле, всё стало выгорать от его жгучих лучей, и солнце ушло обратно. Люди обратились к луне, но с её приближением стало всё мерзнуть, и луна ушла обратно. Тогда люди обратили свои мольбы к богатырю Сартакпаю. Выслушав их, Сартакпай стал ждать удобного случая. Однажды, после нападения на селение, Ильбегень сытно поел и заснул на вершине горы, обхватив её своими когтистыми лапами. Сартыпкай подкрался, схватил Ильбегеня своей могучей рукой за шиворот и рванул так, что не успевшие разжаться когти пробороздили по склону, оставив глубокие следы. Стал подымать Сартыпкай Ильбегеня, но тот оказался очень тяжелым. Обшарив его рукой, богатырь обнаружил на поясе громадный кремень, из которого Ильбегень высекал огонь, закуривая трубку. Оторвал Сартыкпай кремень, бросил его на землю, а самого Ильбагеня швырнул с такой силой, что от него не осталось и следа. Не стало злого духа, только кремень, что упал на землю рядом с Каменным заливом, напоминает о нём по сей день. Это огромный камень Ильбегень-Таш - камень злого духа.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Алтайские легенды о горе Белуха
Давно это было. В одной из долин реки Катунь поселился трудолюбивый народ, мирный, незлобный. Земледелием да рыболовством занимались, не забывали и о дарах природы, занимались собирательством. Счастливые жили. Но случилась беда. В сторону долины двинулся большой ледник, началось похолодание. Земля не стала давать больше урожая. Назревал холод и голод. Люди надумали уйти из этой долины, стали они в путь собираться. Наутро договорились в путь тронуться. Однако ночью вдруг все загрохотало, затряслось, люди забились в страхе в своих аилах. К утру все стихло. Выйдя из своих аилов, люди были поражены. На пути ледника стояли горы. На вершине самой высокой горы лежали снег и лед. И так красиво сияла ее белая вершина, что люди назвали ее Белухой. А в долине снова наступило тепло. Люди остались там жить, преклоняясь перед своей спасительницей, называя Белуху госпожой.

Гора Белуха
В очень давние времена среди племен Горного Алтая пронесся слух, что в алтайских лесах появилось странное чудовище из снега и льда – снежный человек, которого почему-то называли Белое Ухо, вероятно, из-за того, что одно ухо у него было белее снега. Предводитель одного из племен имел несметные богатства. Услышал он о снежном человеке и, чтобы прославиться среди остальных предводителей и удивить их, решил завладеть чудовищем. Он объявил, что тот, кто поймает снежного человека, получит щедрую награду - половину его богатств. Десятки богатырей бросились на поиски этого загадочного существа. Много дней и ночей они искали его по горам и лесам, пока, наконец, не нашли. Долго ловили охотники Белое Ухо, который яростно оборонялся и не желал сдаваться врагам, потому что привык жить на свободе. Тогда, видя, что не взять им снежного человека живым, богатыри убили его, надеясь, что и за мертвого они получат награду. Упал снежный человек на землю, подставив солнечным лучамослепительно белое ухо. Подошли богатыри, чтобы унести его, но, как ни могучи они были, а поднять чудовище не смогли, пришлось возвращаться им с пустыми руками. В том месте, где упал Белое Ухо, выросла высокая гора. Ее вершина всегда покрыта снегом и торчит, словно ухо. Люди, глядя на эту гору, назвали ее Белухой, в память о гордом снежном человеке.

Pixie F
Автор темы, Ученик
Аватара
Pixie F
Автор темы, Ученик
Репутация: 1638 (+1647/−9)
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 8 месяцев

#2 Pixie » 12 марта 2023, 8:32

Алтайские легенды о горе Бобырган
Спойлер
О горе Бобырган
В одной из алтайских легенд так рассказывается
Была у старика Алтая дочь Катунь. Прослышала она, что есть на свете красавец Бий, и решила убежать к нему. Однажды в темную ночь решилась Катунь и бежала все дальше и дальше на север. Проснулся старый Алтай, рассердился и послал ей вдогонку своих богатырей, чтобы воротили беглянку. Но все они погибли в пути, рассыпавшись порогами. Послал старик вдогонку за дочерью могучего богатыря Бобыргана. Долго скакал за ней богатырь, но убежала Катунь в равнины, а Бобырган остался стоять каменной громадой – последней горой Северного Алтая.

Бобырхан
У хана Бобыра была прекрасная дочь. Она очень любила природу и часто прогуливалась по окрестностям своего стойбища. Однажды, гуляя, девушка, задумавшись, далеко ушла от стойбища в горы. Очнувшись, она увидела на высокой скале цветок необычайной красоты. Потянувшись за цветком, девушка сорвалась и полетела вниз, успев вскрикнуть: «Ай-я!», и погибла. Хан Бобыр с горя превратился в каменную глыбу, оставшуюся стоять и до настоящего времени (гора Бобырган). А люди, впоследствии заселившие эту долину и услышав эту легенду, назвали свое поселение выкриком девушки: «Айя», а впоследствии – Ая. Ну, а чудесный цветок, за которым потянулась девушка, встречается в наших местах до сих пор. Этот цветок – эдельвейс.

Легенда о Бобыргане
Положение горы Бобырган на границе горной и степной зон породило одну из алтайских легенд. У хана Алтая была прекрасная дочь. Чтобы никто не видел ее красоты, хан построил для нее дворец высоко в горах. Но прилетавшие с востока птицы щебетали Катынг, так звали дочь хана, о парне Бии, который живет далеко в степях. Прошумевшие ветра тоже шептали о любви Бия к Катынг. И вот однажды, наслушавшись щебетанье птиц и шорох ветра, Катынг дождалась, когда ее могучий отец уснет, спрыгнула с высокой скалы и побежала навстречу любимому. Проснувшись, хан Алтай не застал дочери в замке. Поняв, что случилось, он послал вдогонку своих богатырей с приказом догнать беглянку и вернуть назад. Но ни один из богатырей не мог догнать Катынг, которая, прыгая с камня на камень, с камушка на камушек, бежала все дальше. Самым быстрым и ловким оказался богатырь по имени Бобырган. Он уже ухватил Катынг за рукав платья, но она, рванувшись и оторвав рукав, устремилась дальше. Так и не догнали богатыри Катынг, которая, повстречавшись с Бием, побежала с ним вместе, слившись в реку Обь. В гневе превратил хан Алтай богатырей в камни. Так и стоят они каменными громадами: Сартыкпай, Сарлык и Бобырган - последней горой Северного Алтая.

Как богатырь Бобырган горой стал
В стародавние времена на Алтае жил богатырь Бобырган. Всех богатырей Алтая сильнее был. Но характер у него задиристый был, кого ни встретит - обязательно в драку лезет. Стали его люди избегать: никто с ним связываться нехотел. Тогда Бобырган начал без позволения своего отца богатыря Алтая в другие края ездить, со степными богатырями сражаться. Добро бы он, как другие, только силой мерился. Так нет, если победит кого-то: и добро у него отберет и красивых девушек в плен возьмет. Обиженные стали отцу его Алтаю жаловаться. Стали просить, чтобы сына он унял, не позволял ему своевольничать. Задумался Алтай: как сына угомонить, что сделать, чтобы он успокоился. Решил он его женить, рассудив, что Бобырган остепенится, когда своим умом заживет. Приказал Алтай сыну ехать в чужие земли и подыскать себе невесту. Бобырган очень обрадовался такому решению отца. Собрался он в путь. Надел боевые доспехи на себя и на коня, взял лук, стрелы, кривую саблю и копье. Но вместо поиска невесты опять за старые проделки принялся, стал воевать со всеми, кого встретит на пути. Поняли тогда другие богатыри, что поодиночке им Бобыргана не одолеть. И собрались они вместе против него воевать. Смело бросились на своего обидчика. Пять дней и ночей длилась битва. Стал уставать Бобырган. Он один, а на место убитых им – вставали все новые богатыри. Глубокой ночью Бобырган оставил битву и скрылся. Не стали воины его догонять. Вышел Бобырган к Катуни. Коня его убили. Уперся Бобырган копьем в гору Пикет, перепрыгнул через Катунь и решил без остановки вглубь гор идти. К отцу решил не заходить. Хотел Бобырган невесту в тех местах среди соплеменников найти, чтобы не одному к отцу в дом возвращаться. Но не по него вышло. Отец Алтай понял, что сын его наказ не выполнил и решил его наказать. Весь путь Алтай видел, где и как безобразничал сын и сколько погубил безвинных людей. Приказал тогда Алтай сыну остановиться и не двигаться. Он хотел сам поразить сына стрелой. Но увидела это сестра Бобыргана и дочь Алтая, и стала между отцом и братом. Так и застыла горой Синюхой (Кёк-Туу). Опустил тогда лук Алтай и гневно крикнул сыну: «Ты ослушался отца, затеял войну с мирным народом, за все это вечно будешь стоять на границе земли алтайской скалистой вершиной. Вот тебе мои проклятья…». Никогда прежде не плакал Бобырган. Но, услышав такие слова отца, опустил голову, горько зарыдал и превратился в гору. Так и стоит гора Бобырган до сего дня, отделяя границы Горного Алтая от Степного Алтая. Иногда Бобырган вспоминает отца. Тогда из его груди в небо вырывается вздох раскаяния. Вздох обращается облаком. Облака сливаются в темные тучи. И тогда льет дождь. Так плачет Бобырган. А когда рассердится Бобырган, то на верхушке среди скал сверкают молнии, словно стрелы, разлетаясь по всей округе и наводя страх на людей.

О Бобыргане
У хана Алтая было много детей. Но сын у него был только один. Озорным и отчаянным рос Бобыр – так звали его. Часто ссорился он с сестрами: то водой их обольет, то покрывало, от жары прятавшее их, изорвет. И вот, поссорившись в очередной раз с сестрами, Бобыр быстрее ветра умчался от них, чтобы не наказали, в степь. Да так там и остался, не вернулся назад. И только с самой младшей сестрой Синюхой поддерживал дружбу. Часто он слал ей письма в виде дождя или снеговой тучи, предсказывая этим всей округе, какая людей ждет погода. Бобырган в переводе с алтайского означает «белка-летяга». А эта белка своим поведением предсказывает людям погоду. Перед дождем она закрывает вход в дупло ветками, листьями или мхом.

О Бобыргане и Синюхе
Был на Алтае большой голод. Бог бросил с неба голодным головку сыра. Бобырган и Синюха подхватили этот сыр первыми, раз они выше всех были, и стали делить между собой. Каждый хотел урвать себе больше. Началась меж ними большая ссора. Бобырган рвал с корнями деревья и бросал в Синюху. В конце концов, этими деревьями завалил ее всю. До ссоры Синюха была покрыта одной травой, а после на ней вырос лес. А Синюха в ответ бросала в Бобыргана камни, они до сих пор покрывают его вершину. Пока Бобырган и Синюха ссорились и бросали друг в друга камни и деревья - сыр пропал, а разозленные Бобырган и Синюха посылают теперь друг другу то снег, то дождь, никак успокоиться не могут.

Легенда о Бобыргане
В древние времена на Алтае было много жестоких ханов: Чикетаман, Теректа, Телец, Бобыр, Артыбаш, Улаган, Ханша, Белуха и другие. Все они враждовали между собой из-за владений пастбищами, тучными стадами скота. Часто между ними разыгрывались кровавые битвы, после которых ханы на время заключали мир, но потом сами его и нарушали. Как-то вновь разыгралось многодневное сражение. Все воины погибли, вода в реке покраснела от крови. Горькими слезами оплакивали кровавую тризну жены, матери, дети погибших. После боя ханы съехались на гору Каракольскую, чтобы снова заключить мир. Хан Телец взял с собой своего сына, молодого красивого богатыря Бия. Хан Бобыр явился с дочерью-красавицей Катунью, белолицей, как облако, с голубыми глазами, как небо. Долго спорили между собой старые ханы. Пока старики спорили, молодые Бий и Катунь ходили по горным тропинкам, любовались красотой гор и рек и полюбили друг друга. Они поклялись быть вместе. Но их отцы-ханы не захотели, чтобы молодые поженились. Темной ночью Бий и Катунь убежали из дому. Утром, узнав о случившемся, разгневанные ханы пустились вдогонку за непокорными беглецами. Стали они пускать в них отравленные стрелы. Влюбленные бежали, что есть силы. Скоро стрелы не стали их догонять. Хан Телец выбился из сил, упал и горько зарыдал в своем бессилии. Но Бобыр гнался, что есть духу за непокорной дочерью. Бросив бесполезный лук и колчан со стрелами на землю, он стал хватать огромные каменные глыбы и бросать их с силой вслед бегущим. Красавица Катунь бежала навстречу Бию, огибая каменные завалы своего отца. Вот они уже недалеко друг от друга, вот-вот бросятся друг другу в объятия. В гневе хан Телец закричал громовым голосом: «Пусть злые духи превратят вас в воду!». Хан Бобыр, услышав голос Тельца, тоже закричал: «Я проклинаю!». В это время Бий и Катунь бросились в объятья друг друга и соединились навеки. Так с тех пор текут реки Бия и Катунь, образовав широкую полноводную реку Обь. Но ханы тоже не были помилованы злыми духами. Тельца бросили в глубокую долину-расщелину, на этом месте образовалось Телецкое озеро. Вода из него потекла по следу Бия. Бобыр от злости окаменел. В том месте, где он бросил лук, образовалась прекрасная долина. А каменные глыбы, которые бросал Бобыр, превратились в высокие сопки, что сейчас стоят у сел Платово, Половинка, на полях совхоза «Урожайный». При ярком солнышке старый Бобыр-хан становится светлым, ласково смотрит на голубые воды Катуни. В непогоду хмурится, темнеет его лик, как будто он сердится, что густой снег, косой дождь и тень небесных облаков скрывают от него красавицу-дочь. Видно, жаль старому Бобыр-хану, что не может он ее по-отцовски обнять, приласкать. Вспомнит, как не хотел признать любовь дочери Катуни к богатырю Бию и, окутанный синими тучами, зальется горькими слезами, которые стекают мутным потокам с его склонов, образуя реку Каменку, сливающуюся вдали с водами Катуни.

О Бобыргане и окрестных вершинах
Однажды Бобырган решил жениться и посватался за дочь горы Абаган. Не сумев найти выкупа за невесту, Бобырган ее просто украл и побежал с ней. Убегая, он неподалеку от верховьев реки Солтон спотыкнулся, и чуть было не был пойман Абаганом. На том месте образовалась гора Те-иди (Зацепи ногами). В тридцати верстах от этой горы Бобырган переправился через Бию, но погоня не отставала. Бобырган решил оставить невесту. Догнав дочь, Абаган хотел убить ее, но она взмолилась: «Каспе» (Не режь). Так называется гора у деревни Лебяжье. Абаган взял с собой дочь, но она показалась ему обузой в погоне. Он привязал ее к дереву, дав тем самым название сопке: «Пууяган». Привязав дочь, Абаган стал осматривать местность в поисках беглеца. Увидев бегущего Бобыргана, сказал Абаган: «Вон он краснеет». Место, куда он указал, горой Кызарык (Краснеющей) прозвали, между селами Быстрянка и Красногорское. Услышав его голос, Бабырган взял правее, в сторону села Сростки. Возле горы Пикет увидел Бобырган переправу через Катунь и перепрыгнул реку. Абаган не стал прыгать следом, вернулся назад. Увидев, что погони нет, Бобырган остановился. От стыда, что бросил свою невесту, он превратился в гору, где стоит и поныне.

Дети Алтая
У хана Алтая было много детей. Однако самым любимым был у него один-единственный сын Бабыр, ведь все остальные были дочери. Бабыр часто сорился со своими сестрами. В очередной раз поссорившись, Бабыр огненной стрелой улетел от сестер далеко в степи. Хан Алтай, узнав, что его любимый сын исчез, с горя превратился в горы. Бабыр, скучая по отцу и любимой сестре Синюхе, превратился в гору. И теперь стоит он вдали от своего отца и сестер в степи. Иногда он посылает своей сестре Синюхе письма, которые идут в виде дождя или мокрого снега. Прочитав послание, Синюха отвечает брату тем же. Так иногда и переписываются.

Алтайская легенда о Талдинских пещерах
Давно, уже никто точно не помнит когда, жила в горах ханша Талда. Слыла она среди людей такой скрягой, каких свет не видывал. И, хотя всяких богатств у нее было число несметное, она придумывала новые хитрости, чтобы только обобрать людей до нитки. Но куда она складывала отнятое у людей добро: скотину, упряжь, птицу, убитую дичь — никто понять не мог. Все, что привозили к ее юрте и складывали целыми ворохами, исчезало на глазах, как в землю проваливалось. Охотники всех соболей, козлов, маралов повыбили во всей округе, а Талда все увеличивала оброк. Грозила: если в срок дань подана не будет, отберет тогда у невольных людей детей. Сыновей заберет в свое войско, а дочерей в рабство — ковры ткать, коз доить и всякую черную работу делать. День и ночь метались по опустевшей тайге охотники; понурые с пустыми сетями брели в бедные юрты рыбаки – в озерах и реках давно уже рыба не водилась. Все исчезло в ненасытной, бездонной утробе жадной Талды. Сколько бы это продолжалось – никто не знал. Да объявились в тех местах пришлые люди: муж да жена, молодые, пригожие собой. А вскоре добрая слава пошла по всем близлежащим стойбищам про них. Манжерок, так звали мужчину, крепок, ловок был хоть на охоте, хоть на рыбалке. А покорил всех тем, что умел лепить из глины всякую посуду. Когда из жаркой печи он вынимал свои дивные пиалы да раздаривал бедным, радости не было конца. Катынг, так звали его зеленоглазую стройную жену, покорила всех своим умением вышивать ковры с диковинными птицами, зверьем и цветами, да плетением рыболовных сетей, каких в тех местах не видывали. Слава про молодую мастеровую семью скоро донеслась до Талды. У нее даже руки затряслись от злости, когда она увидела их творения. Тут же обложила их таким большим оброком, какой не по силам бы стал и десятку мастеров. Каково было удивление ханских слуг, когда к назначенному сроку Манжерок и Катынг явились к юрте ханши почти с пустыми руками. У мастера в руках был только один кувшин, а у мастерицы только одна рыболовная сеть. «Выслушай нас, повелительница, наша дань тебе не простая» – начал Манжерок – «Вот мой кувшин, он без дна, в него ты вольешь столько кумыса, сколько его приготовят все твои подданные». «А вот моя сеть» – продолжила Катынг – «ею твои слуги выловят всю рыбу из рек и озер Алтая». А в сети были ячейки такого большого размера, что было ясно: никакой рыбы они не удержат! Догадалась Талда, что мастера просто посмеялись над ее жадностью. Ударила она заколдованным посохом Манжерока, он тотчас же обернулся красивым озером. Когда посох коснулся кос зеленоглазой Катынг, она успела отбежать в сторону, да так и заплескалась в стремительном беге белопенной красавицей рекой Катунью. А перед смертью успела крикнуть любимому: «Прощай!» – и бросила в воду горсть иголок, которыми вышивала свои прекрасные ковры. Иголки разлетелись по дну озера и проросли в диковинный орех – Чилим. Талда, оказавшись на левом берегу реки, рассвирепела оттого, что ее посмели обмануть. И со злости так топнула ногой, что сама вместе со своим добром провалилась под землю. И в том месте, где это случилось, недалеко одна от другой видны отверстия. Это входы в талдинские пещеры. Много чего люди из них вынули, когда нашли. Были там рыболовные сети, и глиняная посуда – много всякого добра. По легенде – это и есть богатства ханши Талды. А входы в Талдинские пещеры стережет Лунный Соболь. Его всегда носила на плече жадная ханша. Он вел счет ее богатствам, а теперь стережет их в Талдинских пещерах.

Алтайские легенды о реках
Спойлер
[/b]О Кезер-Таш[/b]
Были времена, когда измученные войной с чужеземцами алтайские воины убегали от своих ханов вместе с семьями далеко в горы и скрывались там, спасая жизнь себе и своим близким. Охотники в таких общинах жили дружно и счастливо, потому что не было войн, не было грабительского оброка ненасытных ханов. Одна такая община обосновалась в безлюдной, безжизненной, как пустыня, степи. Есть одно такое дикое место на Алтае. Кругом камни, щебень, песок. Лишь одно стоствольное дерево тополь радовало глаз зеленым одеянием листвы. Вот под этим тополем охотники развели множество свадебных костров из хвороста в честь молодых: красавицы Чуи и ловкого юноши Курая. По обычаю на гулянье все мужчины явились без оружия. Свадебные костры горели несколько ночей, вокруг тополя веселились люди, пели свадебные песни. Эти свадебные костры, пылавшие ночью, привлекли внимание ханских дозорных слуг и выдали местонахождение спрятавшихся охотников. В одно мгновение вооруженное войско хана окружило безоружных людей. Свадьба Курая и Чуи была пленена. Но вдруг с вершины единственного стоствольного дерева тополя к ногам Курая, сверкнув двойным лезвием, упал меч. Курай немедля схватил меч и, оттеснив людей к тополю, начал рубить им ханских слуг. Когда упал последний из них, Курай выпрямился и огласил победу. Но в то же мгновение отравленная стрела впилась в сердце юноши. Это хан, наблюдавший сражение, сам пустил в Курая стрелу. Курай с силой швырнул меч в хана и рассек его пополам. С ликованием бросились люди к юноше. Чуя обвила руками шею любимого, а он, опасаясь, что яд ханской стрелы убьет и ее, крикнул: «Беги, Чуя, беги, любимая, дальше от меня». Зарыдала девушка, но просьбу Курая выполнила. Долго бежала по щебням, песку, камням, пока не обернулась рекой. А Курай застыл гранитным человеком (Кезер-Таш). Степь в Горном Алтае эта называется Курайской. Ее стережет юноша Курай. Правда, он уже не юноша, а стал стариком. И стоит в степи каменная глыба – человек в тюбетейке, рука на поясе, держит меч. Чуя не меняется, бежит, плещется, красивая, пенистая, дикая. Любят ею любоваться шоферы. Сколько их проехало на машинах по Чуйскому тракту в Горном Алтае – она точно знает.

Как образовалась Обь
В народе говорят, что Катунь – это женщина с длинными волосами, а Бия – это мужчина. Когда-то встретились молодые люди и полюбили друг друга. Договорились они бежать, так как девушку отец отдавал богатому баю. Молодые люди договорились о встрече в низкой ровной долине степной части Алтая. Путь Катуни был длинен, и она стремглав в назначенный день побежала, распустив свои косы. А Бий знал, что путь его короток и поэтому к месту встречи попадет вовремя. Тут появилась сорока, она прилетела к Бию и говорит: «Что ты медлишь? Катунь несется так быстро, она к назначенному месту прибудет раньше тебя и ждать не будет. Торопись!». Сказала и улетела. Бий подумал: «На самом деле, что я думаю, надо поспешить, она ждать не будет». И пустился Бий бежать, снес с пути скалы, деревья, образуя пороги и водовороты. Смотрит, опять летит сорока и кричит: «Ну что ты несешься, успеешь. У Катуни путь длинный, не спеши. Надо прибыть только вовремя». Тогда Бий притормозил, побежал медленнее, отчего образовались плёсы, заводи. От вмешательства сороки все сроки встречи были нарушены. К месту встречи вовремя не успели оба и встретились ниже по течению от назначенного места и, слившись в одно, обнялись, побежали дальше. И поэтому, что они двое, оба, река стала называться Обью.

Откуда Обь бежит
Давно это было. В этом месте не было высоких гор, какие есть сейчас, а были обширные равнины. На этих равнинах паслись огромные стада овец, лошадей и другой живности, принадлежавших хану Алтаю. Но дороже богатств у хана была дочь, красавица Катынг. Много богатырей просили руки красавицы, но получали всегда отказ. Катынг втайне горячо любила бедного пастуха Бия.
Когда Катынг отвергла очередного жениха, отец рассердился и сказал: «Отдам тебя за того, за кого захочу». Тогда Катынг решает бежать к любимому Бию. Узнав о решении Катынг, Бий бросил ханские стада, побежал навстречу любимой. Обнаружив пропажу дочери, хан Алтай приказал своим воинам: «Кто первым догонит мою дочь, тот получит ее в жены». Быстрее ветра помчалась погоня. Каждый надеялся получить красавицу Катынг в жены. Много друзей и подруг помогали Катынг в побеге. Но и воины усердствовали. Быстрее всех оказались богатыри Бобыр, Сартакпай, Сарлык. Сарлык, обманув друга Катынг Урсула, помчался дальше. Но на его пути поднялась Сема, любимая подруга Катынг, она обернулась рекой. Тем временем Бий и Катынг встретились и соединились навсегда в реку Обь. В гневе хан Алтай превратил своих воинов в камни, сам тоже окаменел от горя. А грива бегущего коня Сарлыка окаменела поднятой перед рекой Семой и стала перевалом Семинским. Он – последняя преграда перед встречей двух любящих сердец: Бия и Катуни (Катынг), образовавших собой великую Обь.

Легенда об Алее
С давних пор текли реки по сибирской земле, ничего друг о друге не ведая: одна маленькая, а другую за полноводность и крутой нрав звали гордым красавцем: Алеем. Восхищались им люди за широкие разливы в весеннее половодье, за крутые берега и долины с кустарниками да рощами непроходимыми. Алей кормил их рыбой, которой было в нем видимо-невидимо, птицей да зверьем, обитавшими по берегам и долинам в несметном количестве. Несли реки свои хрустальные воды по раздольной степи. Текли, не спеша и в одиночестве. Не встречались реки друг с другом, не вливались ни в какие озера, и не было их пути ни конца, ни края. Но однажды в весеннее половодье перелетные птицы спустились испить водицы из безымянной речки. От них она и узнала, что неподалеку течет одиноко Алей. Притихла безымянная, слушая гомон птиц, лишь всплеск волн выдавал, что от вести этой лишилась она покоя. Птицы заметили волнение речки, а она им молвит: «Как полетите обратно, передайте Алею: пусть берега его всегда будут полны». Наступила осень, перелетные птицы спустились отдохнуть на Алей и передали ему привет от безымянной речки. Разволновался Алей, напала на него тоска неодолимая, захотелось повстречаться с незнакомкой. А безымянная тоже ждет, не дождется весны, когда солнце растопит оковы ледяные, когда прилетят птицы и можно будет вновь послать привет Алею. И вот наступила долгожданная пора, прилетели птицы и принесли весточку от самого Алея: «Хочет он встретиться с речкой безымянной». Могуч и волен был Алей, мог течь, куда захочет, под напором его волн степь безропотно расступалась. И понес Алей свои воды навстречу незнакомке. А она сперва робко, а затем все смелее потекла навстречу богатырю. И, наконец, слились их воды, закружились в едином радостном потоке, прокладывая путь по просторной степи. Селились по берегам люди, черпая из реки благодатную воду. Вдоволь ее было и для зверей, и для птицы, и для домашнего скота. Но вот залетела в этот райский уголок приблудная сорока из безголосовских степных колков, где речка Казаночка течет. Прилетела, новости прострекотала, и завидно ей стало, как дружно речки текут, как мирно люди живут, а Казаночка – речка-молодушка, в одиночестве жизнь коротает. У здешних речек счастье, радость да любовь берега переполнили, а Казаночка от тоски засыхает. И решила сорока красавца Алея с Казаночкой познакомить, хоть и непросто было это сделать: разделяли их холмы да возвышенности, и речки друг о друге слыхом не слыхивали. Казаночка текла по долине тихо и спокойно, пополнялась вешними водами да родниками. Лишь весной после снежных зим растекалась на несколько рукавов, оставляя жарким летом мелкие озерца, а иногда вовсе исчезала. То беззаботно веселая, то неприметно тихая, жила Казаночка (за это называли ее старые люди не очень почтительно - Казанушка), слушала веселые напевы жаворонков да писк сусликов. Безымянная же речка – подруга Алея, пребывала в трудах да заботах: поила людей, птиц и животных. Однажды к концу знойного летнего дня призадумалась о житье-бытье да о своем возлюбленном. А между тем подлетела к Алею сорока, попила водицы, и как бы между прочим, о Казаночке заговорила – дескать, течет неподалеку речка тихая. Алей велел передать соседке привет и пожелал ей полных берегов воды. Сороке того и надо, полетела она в обратный путь, прилетела домой и передала Казанушке привет красавца Алея. Та призадумалась, а утром сказала сороке, что если придется бывать в тех местах, то пусть передаст привет и добрые пожелания Алею. Сорока, не теряя времени, вильнула хвостом – и обратно, привет от Казаночки передать. Алей терпеливо выслушал трепотню сороки и спросил, не желает ли речка Казанушка с ним встретиться? Сорока тут же разнесла новость по всей округе. Дошла сплетня и до безымянной речки. Заметалась она с горя в разные стороны, грозя Алею в другую долину уйти. И Алей забыл про покой: то норовит из берегов выйти, то думает новое русло проложить и на самом деле к неизвестной ему речки податься. Сперва прорвался сквозь Темную твердь там, где стоит теперь село Большепонюшево, оставив там отвесную стену, потом попытался прорезать холм у села Вавилон, но он оказался неприступным. Пришлось Алею отхлынуть в долину и потом долго еще кружить по степи вокруг возвышенности. А Казаночка-речка молодая и неопытная, пустилась навстречу Алею напрямик, не разбирая дороги, и скоро истощила свои силы, отчаялась. Но на помощь ей пришла земля-матушка и успокоила резвушку. Казаночка поняла, что встрече, о которой мечтала, не бывать. Алей же не утратил своих сил и продолжал катить свои волны дальше по бескрайней алтайской равнине, пока не встретился с другой рекой – могучей Обью. Поведал он новой подруге свою печаль, и великая Обь сказала: «Не встретиться вам с той речкой, разошлись ваши пути. Обратно реки не текут».
А безымянная речка до сих пор льет горькие слезы, печалится и горюет. За это и прозвана была вначале Горевушкой, а после – просто Горевкой. Однако печалится не одна Горевка, Алей с Казанушкой тоже горюют, сохнут и мелеют от безысходности судьбы. И меньше в них стало рыбы, и исчезают с берегов звери, и все реже садятся на их поймы перелетные птицы. Люди пытаются восполнить воду плотинами, да только еще больше рекам вредят. Видно, потеряли вовсе люди разум и забыли наказ стариков – не встревать в течение жизни, как та сорока, нарушившая покой Алея, Горевки и Казанушки.

О Девичьих плесах
На небольшой речке Кумир есть красивое место. Сама речка горная, быстрая, каменистая и стремительная. А место это среди речки неожиданно тихое, спокойное, с прозрачной до дна водой. Называется оно «Девичьи плесы». Легенда так рассказывает.
Давно то было. Так давно, что и троп тех не осталось в горах, на которых бились с захватчиками - джунгарами - храбрые воины алтайских родов. Обрушились скальными осыпями тропки, но легенда о «Девичьих плесах» жива и поныне. Эти плесы сохранили память о тех днях, когда алтайцы боролись за свою независимость.
В урочище Мендай прорвался отряд завоевателей. Хоть и много захватчиков полегло на горных кручах, но часть их во главе с князем, одноглазым свирепым стариком, пробилась к урочищу. Позорный плен и рабство ожидали его жителей. Камнями, стрелами отбивались жители, пока не погибли все, кроме трех девушек. Умирая, отец самой красивой девушки Мерей сказал:
- Не отдавай себя живой в руки чужеземцев, не предавай свой род и свою землю.
- Не беспокойся, отец, – ответила Мерей, – позора нашему роду не будет никогда по моей вине.
Похоронила она отца. Позвала подруг и предложила первыми выйти сражаться, не ждать когда их всех троих пленят. Одна из трех, дочка бая, заплакала и наотрез отказалась идти на верную смерть.
- Что ты, Мерей! – замахала она руками, – вражеские воины девушек не убивают, это мой отец говорил.
Усмехнулась в ответ красавица:
- Да, не убивают, но сделают тебя рабыней, а это хуже смерти. Оставайся, встречай своих будущих господ, а мы поступим иначе.
И две девушки бросились к единственному оставшемуся живым коню. Они обе уместились в одно боевое седло и с мечами в руках на коне (аргымаке) ринулись в самую гущу вражеского отряда, вовсе не ждавшего нападения. Свирепо бил мощными копытами аргымак по головам разбегавшихся в страхе джунгаров, а девушки косили направо и налево мечами всех, кто оказывался рядом. Наконец, враги опомнились, а старый князь, пораженный смелостью и отвагой двух юных девушек, приказал пленить их, не убивая. Этот приказ услышала Мерей. Рванула она поводья, направила коня на верхушку скалы. Взвился на дыбы аргымак и упал с обеими наездницами вниз, в пропасть. В тот же миг со дна ущелья вырвалась быстрая река - это аргымак побежал, так и не остановив свой бег. Горная речка Кумир быстро струится по камням, ревет в узких ущельях, а в том месте, где упали две девушки, образовалось тихое, спокойное место. Вода в нем струится медленно, образуя плес. Увидел со скалы красивую реку князь-завоеватель и не мог оторвать глаз: настолько она манила, притягивала какой-то магической силой. Шагнул вниз князь со скалы. Вспенилась в том месте вода, куда он упал и застыл подводным порогом, а над ним пенится вода, до сих пор успокоиться не может. А в том месте, где упали девушки, река ласковая, спокойная, словно шелковые косы девушек, погибших за честь своего рода

Алтайские легенды о реках Катунь и Бия
Спойлер
[/b]О хозяине горы и девушке Катынг[/b]
Давным-давно, прогуливаясь по окрестностям гор, девушка Катынг встретила в горах молодого и красивого юношу. Они понравились друг - другу, поженились и стали мужем и женой. Парень привел свою молодую жену в свой дом-пещеру, он, оказывается, был хозяином горы. Но наступила осень, и хозяин горы заскучал. Стал долго сидеть на вершине горы и смотреть на заходящее солнце. Когда Катынг спросила, что тревожит его, парень ответил, что до следующей весны им придется расстаться, и исчез. Долго искала Катынг своего любимого по долинам и лесам, по пещерам и лугам. Наконец нашла. В большой пещере хозяин горы сидел за большим столом замерший, даже с носа у него свисала большая сосулька. Девушка тронула его за плечо. Проснувшись, хозяин горы сказал, что больше они не увидятся – человек нарушил сон Земли. Оказывается, когда вся Природа погружается поздней осенью в сон, хозяева гор тоже засыпают. Весной, когда хозяин горы просыпается, он открывает двери в горе, вылетают из дверей птицы, разбегаются звери. Долго оплакивала Катынг исчезновение парня, целую реку слез выплакала. Превратившись в реку, Катынг ищет своего любимого до сих пор. Ищет по горам и долинам, степям и тайге.

Легенда о реках Катунь и Бия
Когда-то, по представлениям аборигенов Алтая, реки Катунь и Бия были супругами. Бий - господин, Кадын (Катын) – жена. Жена была сварливая, неуживчивая, а муж – спокойный, тихий, умный. Он уживался с другими реками, был в мире с горами-великанами. Его сварливая жена Катунь поссорилась со всеми реками и горами и не давала покоя супругу. Тогда реки и горы посоветовали Бию вызвать свою супругу на состязание. Кто в этом споре-состязании победит, тот должен и верховодить в семейной жизни. Устроили состязание на быстроту бега. В присутствии свидетелей были определены условия пари и вынесено решение: кто из супругов раньше достигнет горы Бабырган, что высится на севере алтайских гор, тому и быть главой семьи. Так началось между ними состязание. Стоящие на пути Бия тайга и горы раздвигались, давая ему путь, потому что симпатии их были на его стороне. А на пути Катуни, наоборот, горы сдвигались, мощные скалы становились преградами. Сварливая Катунь, с трудом преодолев все преграды, наконец, вырвалась в долину и достигла горы Бабырган, уверенная, что прибыла первой. Но, к ее удивлению, Бий уже давно миновал эту гору. Бабырган, увидев отставшую от мужа Катунь, громко расхохотался. «Что ты, разинув пасть, смеешься?» – спросила у Бабыргана сварливая Катунь, на что последовал ответ: «Твой муж уже давно тебя ждет в долине, а ты все еще плетешься здесь». Еще сильнее озлобившись, Катунь со всего размаха ударила Бабыргана по щеке и понесла свои воды дальше. Настигнув мужа, в порыве гнева она закатила и ему пощечину, но потом, одумавшись, сказала: «Хотя я проиграла в споре, но зато я жена не простого человека, а бия – господина». С тех пор за супругом Катуни закрепилось второе имя: Бий-суу – господин вод. Обе реки, Бий и Катунь, слившись воедино, продолжали свой путь на Север, образуя Обь (от алтайского слова «оп» – своенравие). Катунь после слияния с Бием успокоилась, стала кроткой. Стыдясь своих прежних выходок, так и не вернулась на Алтай.

Бия и Катунь
Бий (господин) послал своего чиновника с просьбой к Катынг (барыня). Бий приглашал Катынг соединиться с ним и течь одним большим руслом, образуя новую большую реку. Катынг - гордая, бурливая, не хотела терять самостоятельности и категорически отказала в просьбе Бию. Разгневанный таким отказом, Бий прогнал и проклял чиновника, который не сумел уговорить Катынг. От проклятия чиновник обратился в птицу, которая до сих пор живет в горах Алтая. Эта птица имеет одну сторону лица красной. От несправедливости к нему (чиновнику) птица прячется от людей в скалах. Краснота одной стороны лица – спекшая кровь от удара разгневанного Бия. А Бий, спокойный и величавый, иногда, вспоминая отказ Катынг, становится буйным, заливая села, стоящие на его берегу. А птица до сих пор прячется в скалах – это улар.

Легенда о реке Катунь и горе Бобырган
В одном стойбище жили красивая девушка Катунь и богатырь Бабырган, и любили они друг друга. Но отец девушки не дал согласия на их брак, поэтому они решили убежать. Хватился утром отец - нет дочери. И так он рассердился, что стал хватать большие камни и бросать их в сторону предполагаемого пути беглецов. Долго бросал он камни, и под конец схватил он не камень, а целую гору, которая упала прямо на богатыря и убила его. Остановилась Катунь возле этой горы, плачет. Тут и отец настиг, велел возвращаться. Заупрямилась Катунь. Схватил тогда отец её за рукав, но вырвалась Катунь, оторвав рукава платья, и побежала прочь. А там, где рукав оторвался, образовалась протока. А гору люди назвали по имени убитого богатыря - Бобырган. До сих пор смотрит Бобырган на свою красавицу, которая бежит мимо него в поисках лучшей доли.

О Бии и Катуни
Давным-давно на Алтае жил прославленный богатырь Сартыкпай. Много славных легенд о нём сложено. Рекам, горам помогал Сартыкпай. Однажды, когда богатырь давал дорогу дальним рекам Алтайских гор, он задумался, как помочь другим рекам и ручейкам. По одной из легенд, Сартыкпай три дня думал, отчего образовалось под указательным пальцем Телецкое озеро. Но не знал тогда Сартыкпай, что далеко у горы Белухи его сын Адучи ищет путь для реки Катунь. Тот так спешил, что в спешке повел Катунь на запад, но потом, одумавшись, повернул её на восток. Тут прилетел черный дятел и говорит Адучи: «Отец твой думает, как помочь другим рекам, беги к нему». Адучи тотчас повернул реку на северо-восток, побежал навстречу отцу, ведя за собой Катунь. Отец, не дождавшись сына, повел из Телецкого озера реку Бию. Параллельно бежал сын Адучи, ни на шаг не отставая от своего могучего отца. Вместе, в один миг встретились они, слились Бия с Катунью, образовав широкую Обь. И понесла она воды многих рек и ручьев Алтая в далекий Северный Ледовитый океан.

Пороги реки Катунь
Два богатыря, отец с сыном, задумали прославиться, построив мост через бурную Катунь. Начали они работу. Добрый Ульгень согласился помочь, но с условием, что во время работы они будут держать себя в чистоте. Огромные камни посыпались с обеих сторон своенравной реки. Осталось не более сажени для арки, под которой должна была течь река. Вечером богатыри остановились на отдых. Ульгень охранял их покой. Проснувшись после крепкого сна, отец увидел, что много камней из насыпи поглощено Катунью, потому что сын его не стал соблюдать условие доброго друга. Отец с негодованием на челе садится на ближайший камень и грустно смотрит на неоконченное строительство. Следы его огромных ног отпечатались на камнях и остались каменные насыпи выше устья реки Чемал. По слухам, богатырь-отец пытался ещё несколько раз осуществить свою мечту, да не в силах одному совладать со своенравной Катунью. До сих пор следы его творений видно на реке Катунь в виде порогов.

О мосте через Катунь
К археологическим памятникам XIII в. на Алтае относится строительство дорог и сооружений для переправы через Катунь. Так следы древней, расчищенной и разработанной дороги есть на перевале Чике-Таман. Выше устья Большого Ильгуменя, напротив Кор-Кечу на обоих берегах Катуни заметны следы древних приспособлений для переправы через реку. В выступах скал продолблены дыры, предназначенные для строительства канатного моста китайского типа, наподобие тех, которые известны в Китае. Строительство моста в этом месте, по легенде алтайцев, связано с именем богатыря Сартакпая. Давным-давно в горах Алтая жили пастухи на одном берегу реки, а охотники на другом. Сын пастуха Кечу полюбил чернокосую Ильгумень - дочь охотника. Целыми днями сидели влюбленные на противоположных берегах реки и смотрели друг на друга. Разговаривать они не могли, шум бегущих струй заглушал слова любви. Однажды, когда влюбленные смотрели друг на друга, началась гроза. Молния ослепила молодых людей, они ослепли и перестали видеть друг друга. Убитые горем родители юноши и девушки решили нарушить закон предков и опустили ослепших детей в бурные потоки реки, чтобы хоть там они соединились навсегда. Река соединила влюбленных и вынесла их на остров, где добрые духи вернули им жизнь. А тем временем в стойбище, где жили родители юноши, забрел путешествующий богатырь Сартакпай. Он пожалел убитых горем стариков и дал им клятву, что больше никто из влюбленных, живущих на разных берегах реки, никогда не погибнет. Сартакпай выдолбил кинжалом большую дыру в самой высокой скале на берегу реки, потом швырнул стрелу в такую же скалу на другом берегу реки. Стрела пробила и в ней дыру. Затем Сартакпай сплел металлический остов, застлал его досками и подвесил над рекой, хорошенько закрепив, благодаря дыркам на скалах. А когда дети пастухов и дети охотников побежали по мосту навстречу друг другу, то Луна засмеялась от радости. Спасенные рекой и жившие на острове влюбленные прозрели в тот же миг и по Луне поняли, что в стойбищах родителей большая радость. Это подтвердил сам Сартакпай, ехавший по берегу реки на коне. Он тотчас помог перебраться юноше и девушке на берег. Влюбленные увидели, что у них теперь есть мост через реку. Мост принес счастье людям и добрую славу Сартакпаю.

О Катунских воротах
В одной живописной долине Алтая в давние времена правил подданными хан Бешпек. Была у него дочь Катунь – печальная юная красавица. Она всегда пела одну и ту же песню о девушке и одиночестве. А закончив пение, подходила к скале и прикасалась к холодным камням рукой. Скала раздвигалась, образовывая вход в пещеру. Катунь заходила туда. Там, в глубине пещеры, стояли, образуя крест, четыре сундука, В одном хранились монеты золотые, в другом - серебряные, в третьем - радость, в четвертом - счастье. Катунь открывала сундуки поочередно, набирая всего понемногу. А в это время к входу в пещеры, всегда в одно и то же время, приходил верблюд. Он жил в пещере рядом с той, в которой были спрятаны сундуки. Катунь грузила четыре мешка на верблюда и это богатство раздавала бедным. И как только она отдавала последнюю монету - улыбка радости озаряла печальное лицо красавицы. Делала это Катунь на рождение каждой новой Луны. Но узнал об этом злой дух Алмыс и не захотел мириться с добром. Он решил расправиться с Катунью. Однажды, на очередное рождение Луны, он затаился за скалой, ожидая, когда закончит песню Катунь. Девушка закончила пение и уже подняла руку, чтобы прикоснуться к скале, но на мгновение задержала руку. На нее с восхищением и любовью смотрел подъехавший всадник, молодой и красивый богатырь Чемал. В этот миг злой дух Алмыс обрушил скалу и навсегда засыпал вход в пещеру, где стояли ящики. Катунь вскрикнула от обиды и горькие слезы потоком хлынули из глаз красавицы. Алмыс, торжествуя победу, крикнул: «Если сумеешь до первой утренней зари откопать свои ящики – твоя взяла, ты победила…». Бросился богатырь Чемал ворочать камни, чтобы помочь возлюбленной. Всю ночь он ворочал камни. Разрыл обе пещеры, превратив их в две горы, но четыре ящика и верблюд исчезли бесследно. Вот уже и первый луч утренней зари скользнул по горным вершинам… Обнял тогда Чемал прекрасную Катунь, пытаясь утешить. Пуще прежнего забилась в рыданиях юная красавица, а злой Алмыс закончил свое черное дело. Он швырнул в молодых людей горсть заколдованного песка. Катунь обернулась рекой, а Чемал застыл скалистыми утесами – «воротами». Бурными потоками прорывается в этом месте через узкий проход между скалами Катунь. Это Чемал держит в объятиях красавицу Катунь. Две высокие горы – Верблюд и Крестовая – «смотрят» на них, они вблизи находятся. Старый хан Бешпек от горя превратился в гору. Она со временем разрушилась и заросла лесом. У самой подошвы Бешпека, на живописном пологом склоне, находится известный во всей России горный курорт «Чемал». Он славен особенными бальнеологическими условиями: сухим, теплым воздухом, обусловленным «фенами», круглый год дующими по течению реки Катунь. А так же воздухом, настоянным на фитоцидных выделениях соснового леса, покрывающего склоны Бешпека.

О реках Бия и Катунь
У алтайского народа есть несколько легенд о реках Бия и Катунь. Одна из них гласит, что когда-то на Алтае не было больших рек и гор. На огромной равнине жил богатый хан Алтай, у которого самым главным богатством была дочь – красавица Катунь. Многочисленные поклонники добивались руки красавицы, но были отвергнуты. Никто не знал, что она тайно любила молодого пастуха Бия. И сказал разгневанный отец: «Выдам тебя за того, кого пожелаю». Видя своё безвыходное положение, Катунь решила сбежать к любимому. В глухую тёмную ночь она исчезла, а утром хан, обнаружив пропажу, собрал своё войско и сказал, что Катунь будет принадлежать тому, кто её догонит. Бросились воины в погоню, но Катунь обратилась рекой и стремительно помчалась на север, пробивая дорогу среди камней. Пастух Бий, оставив байские отары, тоже превратился в стремительный поток и помчался навстречу с любимой. Не догнали воины беглянку. Она встретились со своим избранником, кинулась к нему в объятия, и так, обнявшись, навечно потекли вместе, образовав могучую сибирскую реку Обь. Страшно разгневался хан, в гневе превратил всех своих незадачливых слуг в валуны и камни и сам окаменел высокой горой Белухой. Самый быстрый из воинов – Бабырган – дальше всех убежал и теперь стоит, окаменевший, на равнине вдали от гор.

Легенда-сказка о Катуни и Бии
Когда-то в Алтайских горах плескались два озера. Первое называлось молодым парнем, быстрым как олень и смелым, точно орел. Второе озеро было красивее и называлось девушкой, лицо которой было светлее луны, глаза красивее Каракольских озёр и губы краснее июльских пионов. Парня насильно женили на дряхлой тетке, овдовевшей в старости. Он ненавидел старуху, сердце его и сердце девушки были связаны крепким арканом, который не перерезать, не перерубить. Были они из одного рода и родители рассвирепели, когда узнали, что они любят друг друга. Для девушки стали искать жениха, а парня измучили упрёками и насмешками. Но молодым легче было умереть, чем потерять друг друга. И сговорились они убежать в далёкую степь, ровную как небо, усыпанную родниками, будто звездами. В лунную ночь заседлали они коней и поскакали. Бий – так звали парня – первым выбежал в степь. Долго искал свою возлюбленную, улыбка радости не появлялась на его лице. А случилось так: отец девушки проснулся не вовремя и в ярости набросал ей на дорогу горы камней до самого неба. Долго билась Катунь – так звали девушку – но ничего сделать не могла. Упала замертво. Перед утром услышала голос возлюбленного, и вновь закипела в ней сила. В кровь себя изодрала, но камни разбросала, а сама – к своему милому. Встретились они в степи, у подножья последних сопок, и, обнявшись, помчались вдаль

Алтайские легенды об озерах Алтая
Спойлер
Легенда об озере Ак-кем
В белом безмолвии Катунских белков лебедей не видели никогда. Горную красавицу Белуху увидеть можно. Но всякому, кто это хочет, нужно прежде остановиться у озера Ак-кем. Угрюмое озеро темного цвета, мутная вода, безжизненные каменистые берега, ни травинки окрест, ни живности какой-либо нет. Но забредшие в те места охотники да альпинисты не раз видели на берегу горных серых гусей, причем в самое предзимье, уже по первому снегу – как, зачем они появляются на берегу Аккема – непонятно. Возможно, столь странное явление породило одну едва ли не самую красивую легенду Горного Алтая. Высоко в небе летела стая лебедей. Выстрел грянул внезапно. Красивая молодая самка с пробитым крылом камнем упала вниз. С разрывающим сердце горестным «ак» (в лебедином языке это означает опасность) увел в полете стаю могучий красавец-вожак от этого места. Упасть рядом с раненой подругой и тем самым погубить стаю, он не мог. Одна слезинка выкатилась из глаз лебедя, упала в долину, превратившись в серое печальное озеро. «Ак-ак-ак» – тревожное многоголосье лебединой стаи заполнило долину над озером. «Кем-кем-кем» – резко выкрикнул вожак, что означало: «Вверх, вперед, на крыло». В полете он не смог даже обернуться, чтобы еще раз увидеть подругу, даже это неуловимое движение могло сбить стаю с курса. А потому он не увидел, как рядом с ней на берег озера тихо опустился самец-лебедь из его стаи. Шло время. Оно несло миру свет и мрак, радость и горе, встречи и расставания, любовь и ненависть. Много это видел в своей непростой жизни и судьбе мудрый вожак-лебедь. Не было в его жизни испытания, которое он бы не вынес с честью, оставшись при этом таким же сильным, как в юности. Большая, одна-единственная Любовь и Преданность ей берегли его, придавали жизни смысл и питали силой. Он не терял надежды найти озеро и свою Любовь, по злой воле людей попавшую в беду. Однажды именно это и случилось. Знакомое озеро приближалось, как счастье. Вожак не выдержал и, забыв предупредить стаю, стремительно ринулся вниз, к озеру, там его должна ждать подруга, единственная, неповторимая, первая и последняя… Сноп огня от выстрела накрыл его уже у земли. Лебедь упал на берег озера перед парой серых жирных гусей. Однако одного мгновения лебедю хватило, чтобы узнать в толстой неповоротливой гусихе нежную белую подругу. «Кем» – «вверх» – хотел крикнуть лебедь своей брошенной стае и не успел. «Кем-кем-кем» - молча кричали его мертвые глаза, они смотрели на гусыню. «Ак-ак» – отчаянно кричали лебеди, потерявшие вожака. Огненные полосы выстрелов выхватывали одного за другим белых красавцев из беспорядочно метавшейся стаи. Живые улетели, чтобы никогда не возвращаться на это озеро. Их отчаянный крик «ак» соединился с криком «кем» вожака и навсегда остался в названии озера Аккем, озера, в котором похоронена большая Любовь и живет Предательство. Серые гуси появляются в предзимье, по первому снегу. В утренних сумерках их можно увидеть на берегу. Припорошенные белым снегом, они издали неуловимо напоминают лебедей.

Легенда о Каракольском озере
Давным-давно на Алтае жило чудовище Каракул. Когда чудовище шло, то шум его панциря был подобен грому, дыхание его заволакивало туманом Алтай. При его появлении ни одна живая душа не давала знать о себе, не видно было никого из дышащих. Реки и воды расплескивались из берегов. Тайга и горы, трясясь, рассыпались черными россыпями. Всему живому не давал покоя Каракул. Долго терпел богатырь Бучай коварство Каракула и решил сразиться с ним. Долго ехал. За семью тайгами, за семью степями увидел он гору, черную, как сажа. На конце черной, как сажа, горы виднеются пять круглых озер. Спрашивает тогда Бучай своего аргамака (коня) Темичи: «Что это за место такое необыкновенное?». Конь и отвечает: «Необыкновенная гора – это и есть Каракул. Пять озер – это его глаза, ноздри носа и рот. Черная гора - это его нос. Если черный туман появляется перед горой – это его дыхание». За много километров учуял Каракул Бучая, встал на ноги, зарычал, слышно было на всю округу. Да тут же улегся, сраженный меткой стрелой Бучая. Так и лежит он черной горой на Алтае. У подножья этой горы осталось пять озер – Каракольские озера. Это все, что осталось от чудовища Каракула.

Легенда о соленом озере
В нашем крае много озер, в том числе соленных и горько-соленых. Откуда же появились соленые озера? В давние времена, когда ни одно из озер не было соленым, на берегу одного жили люди. Моста через озеро не было, и они вынуждены были ходить за солью вокруг озера. Среди людей жил один великан. Он не причинял никому зла, но из-за его огромного роста все его боялись. Великан решил сделать людям добро, чтобы его не боялись. Он сел на один берег и перекинул ноги на другой. И люди прошли по его ногам за солью. Когда они пошли обратно, великана укусил муравей. Великан дернул ногой, и люди упали в озеро. Соль, которую они несли в своих руках, рассыпалась и растворилась в озере. С тех пор и стало озеро соленым, от него и другие озера в окрестностях стали солеными. Их много в степной зоне нашего края.

О Колыванском озере
Шел долго богатырь Колыван степью. Но вдали замаячили скалы, подошел к ним – под ними ниша громадная из гранита, словно ковш великана водой заполнен. Озеро, стало быть, на пути неизвестное встретил. Подумал Колыван: «Кстати оно. Передохнуть и места новые рассмотреть лучше можно». Не сразу увидел речушку: торопится, журчит, к озеру бежит. Нарек её Колыванкой. Затем на гору поднялся, к скале близко сел, стал в руке камни подкидывать, рассматривать. Поблескивает крапинками гранит, да не всяк камень Колывану по душе, много камней уже мохом поросли. Стал богатырь камни очищать, содрал мох, вспомнил, как заморские мастера каменных дел колдовали над такими же, многое он повидал на своем веку по чужим землям. Подхватил две глыбы, стал одну к другой притирать, углы да шершавинки всякие сглаживать. Затем поймал тучку дождевую, сжал её в своей пятерне богатырской – она дождем пролилась, заблестел камень после воды; поправил еще Колыван немножко его, и перед взором чудо-чаша каменная засияла. Ладно, получилось. Не хуже заморских мастеров. Так и стали с тех пор озеро Колыванским называть, а камнерезное искусство славу Алтаю далеко разнесло.

О Лебедином озере
Никто не помнит, в какие годы случилось такое. Поднялся в горах сильный ураган. Ураган такой сильный, что выплескивал озера, вспять поворачивал реки, рушил скалы; на самые вершины гор выплеснул ураган красивое озеро Кёлюкон – Лебединое озеро, вместе с плававшими там лебедями. Стая стремительно взметнулась вверх, спасаясь от гибели; не успел взлететь молодой лебедь и, ударившись о скалу, разбился, только перья белые закружились в воде. Подруга схватила в клюв его перо и стала кружить над озером в том месте, где разбился лебедь. Наутро ураган стих, лишь над озером с пером в клюве кружила одинокая лебедь. Наконец она обессилела, упала в озеро и утонула. Ветер унес перо её друга на берег. Оно упало. В том месте, где это случилось, забил из земли чистый, прозрачный ключ. Ключ снова наполнил сухую лощину дна высохшего озера водой. И оно заплескалось как прежде. А стон подруги лебедя над озером, говорят, слышен до сих пор, особенно при ветреной погоде.

О «Дены-Дерь» (Озеро лесных духов)
Из поколения в поколение передаются ойротами (алтайцами) страшные легенды об озере неземной красоты, в самом деле существующем в Горном Алтае. Эта – одна из них… Красота озера издавна привлекала к себе людей. Озеро искали годами, но найти не могли. Старики говорили: души злых людей, причинявших при жизни страдания, уносились далеко в горы в какое-то озеро. Тот, кто это озеро найдет, может победить духов, но если долго будет искать, может опоздать и погибнет сам. На поиски озера отправился самый сильный и красивый юноша Тарын. Наконец, нашел он это озеро. Место это в Катунском хребте, на его восточном конце. Это глубокое ущелье между Чуйским и Катунским белками. Километрах в сорока вверх по Аргуту от его устья. Справа по течению выходит речка Юнеур. Это место приметно, потому что Аргут дает здесь кривун и устье Юнеура выходит в широкое плоское место. От устья Юнеура юноша пошел вверх по Аргуту левым берегом, где-то пять-шесть километров. Справа по ходу оказалась маленькая речка – ключ. Речка эта маленькая, а долина широкая и глубокая, уходит она в Катунский хребет. По этой долине Тарын и пошел. Место сухое. Лиственницы большие, раскидистые. Когда он поднялся уже высоко, увидел большой, крутой порог, а с него водопад маленький, и в этом месте долина сворачивает вправо. На дне долины, плоском и широком, Тарын увидел несколько озер. Их было пять, они лежали цепью: одно за другим. Меж ними расстояние: где с полверсты, где с версту. Все пять озер были красоты неземной, но последнее, пятое, как магнитом тянуло к себе юношу. Тарын подошел к нему. На противоположном берегу прямо в озеро обрывались кручи зазубренных гор со скалистыми ребрами фиолетовых и палевых оттенков. Горы гигантской лестницей спускались прямо в озеро. От воды веяло какой-то отрешенностью и холодом. Тарын напряженно всматривался в озеро. У подножия горы поднималось зеленоватое облако, излучавшее слабый свет. А в тех местах, где из-за белых вершин хребта проникали лучи солнца, над водой, над камнями на берегу вставали длинные, похожие на людей, сине-зеленые тени, принимавшие зловещий вид. У Тарына задрожали руки, подогнулись колени, а сине-зеленые громадные человеческие фигуры то стояли на месте, то быстро передвигались и таяли в воздухе. С чувством гнетущего страха смотрел на небывалое зрелище юноша. Вдруг он почувствовал прилив сил. Схватив меч, ринулся в воду, стараясь ударить им призраков. Но вдруг ощутил страшную слабость. Словно окружавшие озеро снеговые пики надавили ему на голову чудовищной силой. В его глазах началась жуткая пляска световых лучей. Но Тарына неудержимо тянуло к горе на противоположный берег, где ему мерещились сотни злых духов. Все-таки, задыхаясь, юноша добрался до той горы. Но как только он сделал это, все исчезло. С угнетенной душой, мрачный, едва передвигая ноги, Тарын отправился в стойбище, прочь от этого рокового места. Сильного юношу смерть настигла у самой ближайшей юрты. Много еще охотников пытались повторить его путь к страшному озеру. Но обязательно потом или кто-то из них долго болел, невероятно мучаясь от удушья, а кто-то навсегда терял былую силу и храбрость. С тех пор широко разнеслась недобрая слава о Дены-Дерь, и люди почти перестали бывать на нем. Там нет ни зверья, ни птицы, а на левом берегу, где собираются духи, не растет даже трава-подруга. Остается добавить к легенде немного. Это единственное озеро в Горном Алтае дает теперь России такое количество ртути, что обеспечивает все потребности нашей многосторонней промышленности. А первым, в действительности, отыскал и нарисовал в 1909 году это волшебное озеро алтайский художник Чоросов. Его картины часто выставляют в Бийске, Томске, Барнауле. Они предоставляют прекрасную возможность познакомиться с Горным Алтаем ближе.

Озеро горных духов
Много озер в Горном Алтае. Есть красивые и мрачные, рыбные и безрыбные. Есть озера, берега которых мертвы, как и они сами. Эти озера считаются любимым местом сбора горных духов. Редко сюда может проникнуть человек. Вот одна из легенд про охотников, поднимавшихся к такому озеру. Эти люди видели кроваво-красные огни в скалах и мелькание сине-зеленых прозрачных столбов. Снеговые пики словно давили чудовищной тяжестью на их головы, в глазах начиналась неудержимая пляска световых лучей. Едва передвигая ноги от внезапной потери сил, с угнетенной душой, несчастные уходили с проклятого места, но обычно в пути их настигала смерть. Только несколько сильных охотников после невероятных мучений добрались до ближнего аула. Кто-то из них умер, другие долго болели, потеряв навсегда былую силу. С тех пор широко разнеслась недобрая слава об озере, и люди перестали бывать на нем. Там нет ни зверя, ни птицы, а на левом берегу, где происходят сборища духов, не растет даже трава. Я бывал на одном из таких озер в Улаганском районе, Мертвым оно называется

Алтайские легенды об озере Ая
Спойлер
Давно это было. Тогда на земле жили удивительные животные, добрые люди, но в противовес им водились и страшные животные, и люди-людоеды. В этих краях жил кровожадный людоед Дельбегень. Много добрых людей погибло от него. С грустью и гневом смотрела сверху вниз на деяния Дельбегеня Луна. В одну из ночей, когда Дельбегень творил свои грязные дела, Луна не вытерпела и спустилась в долину. Схватила она людоеда и, поднявшись высоко в небо, сбросила его вниз в Катунь. Поднялись высокие волны и залили вмятину, которая возникла на том месте, куда опускалась Луна. Так образовалось озеро. Спасенный род людской в память о тех давних событиях назвал это озеро Ая, что означает «Луна». В том месте, куда Луна сбросила людоеда, появились пороги, которые трудно проплыть. Это злой Дельбегень до сих пор делает зло людям.

Почему озеро называется Ая
Легенда гласит, что девушка любила молодого человека, и тот отвечал взаимностью. Но не суждено было быть продолжению их любви. Девушка, узнав о том, что родители хотят ее выдать замуж за богатого, но не любимого человека, взошла вместе со своим возлюбленным на самую высокую скалу на берегу озера, куда они всегда ходили гулять вдвоем, и бросилась в озеро. Молодой человек растерялся, а, поняв, что он навсегда потерял подругу, долго кричал «А я? А я? А я?». Отсюда и пошло название озера.

Легенда об озере Ая
Давным-давно в одном селении жила девушка. Однажды она пошла в лес за ягодами и вдруг в малине увидела раненого медведя. Очень испугалась девушка, но медведь смотрел на нее так жалобно, что страх девушки прошел. Пожалела она его, перевязала рану животному своим платком и стала каждый день ходить в лес навещать медведя. У этой девушки был жених, и платок, который девушка отдала медведю, он ей подарил. Стал замечать жених, что нет у его невесты подаренного им платка, стала холодна с ним его возлюбленная и отлучается очень часто в лес. Решил он проследить, зачем же девушка бывает в лесу, и быстро нашел ее в обществе медведя. Не понравилось юноше, что его невеста очень ласково и нежно разговаривала с медведем. Увидел он на диком звере свой подарок - платок, и охватила юношу страшная ревность. Вскинул он ружье и застрелил хозяина леса. Обагрился медвежьей кровью платок девушки. Подняла она его, прижала к сердцу, обезумела от горя и с громким горестным криком: «А я?!», «А я?!» – побежала в лес. На пути ее встало озеро. Но девушка, будучи вся в слезах, не заметила его, кинулась в воду прозрачную и утонула с криком: «А я?!». Давно это было, но с той поры в местах, где бежала девушка, и капала медвежья кровь с платка, растет красная ягода, а озеро называется Ая.

Озеро Ая и Дельбеген
В давние времена летал над землей злой дух Дельбеген. Он любил делать зло людям. Однажды, чтобы сделать очередное зло, Дельбеген украл у людей Луну. Наступила тьма, ночью люди не могли ничего увидеть в кромешной тьме, а многие прежде охотились только ночью. Но Луна сбежала от Дельбегеня к людям, поднялась в небо и снова принесла людям радость. Но чем больше радовались люди, тем свирепее становился Дельбеген. Он снова украл Луну и спрятал ее в глубокой расщелине в горах, поставил сторожить Луну брата, сестру, мать и отца. Родственникам Дельбегеня было стыдно, что он приносит зло людям. Поэтому сестра Дельбегеня, охраняя Луну с юга, прячется от людей за голубым покрывалом. Отец Дельбегеня – Шаман, спрятался в горах, и увидеть его можно с трех возвышенностей. Мать Дельбегеня – скала Баба Яга. С восточной стороны ее можно увидеть только с одной точки. Но самым хитрым оказался северный брат Дельбегеня – Бобыр. Он так ловко спрятался, что его можно увидеть только в полнолунную ночь. До сих пор они караулят Луну и сами прячутся от людей. А расщелина, куда Дельбеген спрятал Луну, заполнилась со временем водой и называется озером по имени Луны – Ая.

Об озере Ая
Давно это было. Тогда на земле жили удивительные животные, добрые люди, но в противовес им водились и страшные животные и люди-людоеды. В этих краях жил кровожадный Дельбеген. Много добрых людей погубил этот злодей. С грустью и горечью смотрела сверху Луна на его деяния. В одну из ночей, когда Дельбеген творил свои грязные дела, Луна спустилась в долину, схватила людоеда, и, поднявшись высоко в небо, сбросила его вниз, в Катунь. Поднялись высокие волны и залили долину, вода стекалась в чашу – вмятину, которая образовалась на месте, куда опускалась Луна. Так образовалось озеро. А спасенные люди назвали это озеро Ая, что означает «Луна». В том месте, куда Луна сбросила людоеда, образовались пороги, которые трудно проплыть. Это злой Дельбеген до сих пор делает зло людям.

Радость Молчи-Мергена
Давным-давно, когда на Алтае русских переселенцев не было, жил-был алтайский батыр Молчи-Мерген. Мирно жил, скот пас. Когда пришли переселенцы, жизнь его спокойная нарушилась. Все переселенцы с богатырем спорили: то их стада лучше, то пастбища неправильно поделены и тому подобное. Молчи-Мерген все споры разрешал мирно, таким спокойным и уравновешенным он был, недаром и имя ему такое дали – Молчи-Мерген. Но вот однажды переселенцы спор завели о лошадях, говорили, что их стада лучшие в горах Алтая. Но не соглашался с ними Молчи-Мерген – так любил он своего коня. Долго спорили. Разгорячился Мерген и сказал: «Мой конь любую пропасть перепрыгнет, на любую скалу заберется». Засмеялись тут переселенцы. Еще больше горячится Молчи-Мерген, давай пари с переселенцами держать. Договорились: если конь Молчи-Мергена перепрыгнет через большую яму, что на вершине горы недалеко от Катуни находилась, то отдадут переселенцы ему своих скакунов. Ну, а если нет, отдаст им богатырь всех своих скакунов во главе со своим любимцем. Вызов принят. Настал день испытаний. Разогнался Молчм-Мерген со стороны долины на своем скакуне, взлетел конь, да и приземлился на другом конце ямы. Только там, где конь оттолкнулся, пустое место от копыт осталось. Там оно до сих пор находится, Диким берегом называется. От радости закричал Мерген гортанным голосом: «Ай-я-а!!!» - и эхо повторяло: «А-я-а, А-я-а, А-я-а». Закачали головами переселенцы, побежденными себя признали. А кое-кто и заплакал: жаль проспоренных лошадей. От их слез яма почти до краев наполнилась водой. Так появилось озеро на горе, а назвали его Ая, как эхо радость Молчи-Мергена повторяло.

Остров на озере Ая
Полюбил бедный пастух дочь богатого хана, и девушка, едва увидев его, полюбила юношу всем сердцем. Но грустной была эта любовь. Пастух не мог даже надеяться на счастье. Никогда богатый хан не отдаст в жены свою дочь бедному парню. И решила тогда девушка тайком уйти из родного стойбища к любимому. Условились они с пастухом встретиться на высокой скале рядом с берегом Катуни. Радостно ждал юноша возлюбленную, счастливые песни пел он на утесе. Близился условный час. Но богатый хан, почуяв недоброе, глаз не спускал с дочери. Кое-как удалось девушке уйти со стойбища. Торопится она к скалам, но не успеть ей к назначенному часу. Увидел юноша: солнце садится за гору, а любимой нет. Взглянул он на последний луч уходящего солнца и бросился вниз с высокой скалы. Вбежала девушка на гору и поняла, что случилось. Горькие слезы хлынули из глаз ее. Разлилось вокруг скалы глубокое озеро. «Любимый погиб, а я?» И с этим криком кинулась красавица в пучину вод. Озеро люди так и назвали: Ая. А вершина утеса, на которой должны были встретиться влюбленные, стоит теперь островом посреди озера и называется островом Любви.

Алтайские легенды о Телецком озере
Спойлер
Давным-давно на месте Телецкого озера была большая равнина, по которой протекала река Чулышман. В неё вливались все реки, что впадают теперь в озеро. Это большая плодородная долина изобиловала хорошими лугами. По лугам паслись несметные отары овец, стада коров, табуны лошадей. В тайге было много зверья, а в реках рыбы. Во главе племени, населяющего долину, стоял хан Теле. Хан имел огромные богатства, но самым главным его достоянием был волшебный золотой меч. Хан Теле, идя на войну, всегда опоясывался этим мечом и никогда не знал поражения. Про богатство хана узнал его сосед – хан Богдо. Зная, что силой не завладеть золотым мечом, решил завладеть им хитростью. Жена Теле – красивая Чальчу – любила драгоценности, и Теле баловал её ими. Хан Богдо прислал Теле всевозможные подарки и приглашение приехать в гости. Посоветовавшись с Чальчу, Теле принял приглашение, не подозревая о коварстве Богдо. Он не стал одевать свой золотой меч, да и свите приказал ехать без оружия, как ни упрашивала его Чальчу: «Я еду к своему другу в гости, а не в стан врагов – меч мне не нужен!». Чальчу, затая тревогу и опасение в сердце, повесила волшебный меч на место. Хан Теле с богатым караваном тронулся в далёкий путь. Через 10 дней его встретил передовой отряд Богдо. К исходу следующего дня караван достиг шатров Богдо. Навстречу выехало уже целое войско. Хан Теле ожидал полагающихся ему, как высокому гостю, почестей, но, к удивлению, принят был как пленник. По приказу хана Богдо хан Теле и его спутники были убиты. В тот момент, когда голова доверчивого хана Теле покатилась с могучих плеч, золотой волшебный меч сорвался со стены и упал. Падая, он рассек землю и ушёл вглубь, образовав огромную зияющую пропасть между гор. Жена хана Чальчу оказалась на скале у края пропасти. Она поняла, что лишилась мужа, и горе овладело ею. Из её прекрасных, лучистых глаз брызнули и покатились горячие слёзы. Они струились так долго и сильно, что пропасть переполнилась и разлилась озёрами. А чтобы о коварстве хана Богдо люди не забыли – Чальчу превратилась в говорливый поток. И озеро назвали по имени хана – Телеским (Телецким).

О Телецком озере
Когда-то на месте Телецкого озера была широкая чудо-долина, окруженная белоснежными горами. В этих горах и жили два богатыря. Долго их мир не брал. А причиной тому была чудо-долина. Каждому из них уж очень хотелось завладеть ею. Наконец, им надоело спорить, и они решились на договор, что будут молчать. Кто первый нарушит это молчание, тот и проиграл право на владение чудо-долиной. Сто дней и сто ночей прошло, но богатыри упорно молчали. Никто не хотел проигрывать своего права на владение долиной. И вот однажды они, сидя на горе каждый, жестами пытались вызвать друг друга на разговор. Вдруг перед их глазами, откуда ни возьмись, появилась в долине той женщина. Богатыри смотрели на нее во все глаза и от изумления одновременно крикнули: «О, женщина!» На их восклицание загремел гром, засверкали молнии, а женщина исчезла также внезапно, как появилась. Потоки воды хлынули с неба и гор, спустился густой туман. А когда туман рассеялся, то на месте чудо-долины красовалось огромное озеро. Тут богатыри поняли, что проиграли оба. Они одновременно бросились с гор в воду озера, надеясь прикоснуться к дивной женщине хотя бы в воде. От их мощного, гигантской силы прыжка поднялись в озере огромные волны, они ручьями раскатились по берегу озера со звуком: «теле-теле». Это эхо услышали богатыри и восприняли его за имя женщины. Как только они его произнесли, то оба превратились в ветер. Один полетел по низу, над водой, другой рванулся вверх. Так до сих пор и дуют на Телецком озере ветры: то «низовка», то «верховка».

Об образовании Телецкого озера
На Алтае, в устье реки Иш, жил богатырь Сартыкпай. Коса до земли, брови, как густой кустарник, мускулы, как нарост на бересте. Хорошим охотником слыл Сартыкпай. Ни одна птица не пролетела мимо него, ни один зверь не пробегал мимо. Не пустовали армаки его. Всегда были набиты дичью. Но не был счастлив он, не был весел. День и ночь слышал плач зажатых камнями алтайских рек: они рвались в клочья, дробились в ручьи. Надоело Сартыкпаю видеть слёзы алтайских рек, и задумал он дать дорогу алтайским рекам в северный океан. Пошел в горы, проткнул пальцем каменные завалы, и следом за его пальцем потекла река Челушман. В эту реку с веселой песней устремились попутные ручейки и реки. Но сквозь веселый звон услышал Сартыкпай плач со стороны Кош-Агача. Протянул Сартыкпай туда левую руку и провел по горам борозду для реки Башкаус. И когда засмеялись воды, убегая с Кош-Агача, засмеялся вместе с ними Сартыкпай. Повернув Башкаус, он слил его с Челумшаном и повел их вместе дальше. Но опять тоска взяла Сартыкпая: как помочь другим рекам? Три дня думал он, держа указательный палец в долине Артыбаша. За это время к нему под палец натекло озеро, которое назвали Телецким, по имени племени, жившем невдалеке.

Легенда об озере Алтын-кель
Давно это было. В неурожайный год, когда опустела тайга, погиб скот и выгорел ячмень, люди бродили в поисках пищи. Одному пастуху повезло: он нашел кусок золота с лошадиную голову. Радости его не было границ. Пошел пастух по селам в надежде выменять что-нибудь съестное, но люди жили так бедно, что не могли ничего предложить ему в обмен на такое богатство. Видя, что и золото бессильно ему помочь, пастух поднялся на самую высокую гору над озером, бросил это ненужное никому богатство в пучину и в отчаянии бросился сам. С тех пор озеро называется золотым, и гора получила название золотой – Алтын-туу.

Озеро Алтын-Кель
В давние времена, когда на алтайской земле было много золота, но оно было рассыпным, один из алтайцев нашел золотой слиток величиной с лошадиную голову, да и вид слегка был похож на голову лошади. Радостный был он, считал себя богачом и этим очень гордился. Но вот пришел на Алтай большой голод, алтайцу нечем стало кормить семью. Тогда он решил поменять слиток золота на пищу, чтобы накормить семью. Но куда бы он не приходил – отовсюду гнали его с золотом. Раздосадованный и голодный «богатый» бедняк бросил свой слиток в озеро и сам бросился в пучину волн. С тех пор на языке алтайцев озеро, в которое бедняк бросил золото, стало называться Алтын-Кель – «золотое озеро».

О названии озера Алтын-Кель
Жил в окрестностях огромного озера бедный охотник Ают. Год выдался трудный. Зимой было много снега. Весной — воды. Падал от бескормицы скот. Все звери в поисках пищи разбежались далеко по тайге. Даже зайца охотнику не удавалось подстрелить. С пустыми руками возвращался в бедную свою юрту Ают к голодным детям. Но не доходил до порога юрты Ают: увидит голодных детей – и снова бредет в тайгу. Как-то ему повезло: убил он кабаргу. Обрадовался удаче, взвалил добычу на плечи и отправился к семье. Бредет, шатается от голода и усталости. Присесть, отдохнуть не решается – ждут его голодные дети. В одном месте запнулся о большой камень, упал. Отлежался, стал подниматься, потянул добычу. А из-под туши желтый камень ярким светом глаза ему ослепил.
- Что за камень? - удивился Ают. Поднял он его, показался ему тот камень тяжелым.
- Весит, словно огромный, - продолжал удивляться охотник.
- Да это же золото! - догадался он, наконец.
- На этот кусок куплю много еды для детей, - радовался своей находке Ают.
Он с благодарностью посмотрел на убитую кабаргу: «Раз она «указала» мне, где золото, то закопаю ее» – так подумал. Закопал он трофей и немедля отправился менять золото на мясо. Полдня проходил, кому только не предлагал золото – никто не берет. Даже ягненка никто Аюту не дал за то золото. Расстроился охотник. Вернулся на берег озера и бросил золото в воду. С тех пор и зовется то озеро Алтын-Кёль (золото).

Об Алтын-Кёль и Алтын-Туу
В давние времена алтайцы жили обособленно от других народностей и не имели с ними общения. Жили по своим законам. Правила алтайцами мудрая женщина по имени Кодрыс. По Алтаю ходили слухи, что где—то в предгорьях есть большая степь, которую будто бы заселяют другие народы и живут они сыто и богато. Но однажды по Алтаю пронеслись грозовые тучи. Случился большой неурожай, продолжавшийся несколько лет. Наступил страшный голод. Правительница Алтая Кодрыс собрала совет из лучших людей, на котором стали решать - как быть? Много было споров и предложений, но все они были невыполнимы. Тогда Кодрыс предложила собрать все имеющееся у них золото и снарядить караван к степным людям для обмена его на хлеб. Караван Кодрыс решила вести сама. Она хотела сама убедиться в богатой жизни степей. Караван преодолел большую тайгу, крутые горы и горные реки. Наконец, вышли в широкие степи. Здесь люди занимались земледелием и скотоводством. Кодрыс поведала степным жителям о своей беде. Но, к удивлению, получила ответ об отсутствии хлеба, так как и в степи был неурожай, затянувшийся на несколько лет. Погоревали и поехали дальше на поиски зерна. Много времени и сил потратил караван Кодрыс в поисках зерна, но всюду был неурожай. Тогда Кодрыс убедилась, что золото потеряло свою ценность. Потерявший силы, голодный караван повернул назад в горы, домой. А когда возвращались, то в горах увидели красивое озеро. Люди уговаривали ее не тратить последние силы, но она решительно направилась к озеру. Кодрыс поднялась на гору и была очарована видом красивого, спокойного озера, окруженного скалами и деревьями. Кодрыс взяла все золото у каравана, привязала на своего коня и направила коня с вершины в озеро. Успела только крикнуть: «Для чего теперь моим людям золото, если я не сумела купить на него для них и горсти зерна?». С тех пор гора называется Алтын-Туу, а озеро Алтын-Кёль.

О золотом озере
Жил один охотник в горах Алтая. Однажды ушел он на охоту и заблудился. Долго он пытался отыскать дорогу домой, но безуспешно. В конце дня, на закате солнца, он оказывался на одной и той же горе. Уставший, он падал и засыпал. Однажды утром, проснувшись, увидел перед собой большой самородок золота. Охотник сначала обрадовался. Но вспомнил, как трудно найти теперь дорогу домой. «Зачем мне еще это сокровище, если не знаю, жив ли буду?» Решил он принести самородок в жертву горному духу, живущему в озере под горой. С мыслью, что дух укажет ему путь домой, охотник бросил самородок в воду. Словно прозрел он вдруг. Без труда нашел тропку, которая привела его к дому. Озеро с тех пор называется Алтын-Кёль (Золотое озеро), а гора, на которой стоял охотник – Алтын-Туу (Золотая гора).

О пороге «КАША»
В окрестностях Телецкого озера на реке Чулушман есть знаменитый порог «Каша». В этом пороге образовались огромные глыбы камней. Существует местное предание о том, как образовались эти огромные глыбы камней.В давние-давние времена, гласит легенда, у племени живших в этом месте был обычай - не обижать девушек и женщин. Оскорбление лиц женского пола было большим преступлением, за которое жестоко наказывали. Человек одного племени оскорбил девушку своего племени, и за это был подвергнут четвертованию. Озверевшие соплеменники разбросали его тело по реке, где позднее образовались каменные глыбы, а голову закинули на мыс Кирсай, где она лежит до сих пор. К этому камню, в виде головы человека, съезжаются шаманы со всего мира, которые просят прощения за людей, нарушающих обычаи.

Pixie F
Автор темы, Ученик
Аватара
Pixie F
Автор темы, Ученик
Репутация: 1638 (+1647/−9)
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 8 месяцев

#3 Pixie » 12 марта 2023, 8:42

Алтайские целебные источники
Спойлер
О святом источнике Аржан-Суу
Минеральный источник Аржан-Суу насыщен серебром, медью и другими минеральными веществами, такая вода долго хранится и благотворно действует на улучшение жизненных процессов в организме. Также в воде этого источника много железа. По лечебным свойствам она не уступает живительным источникам Ессентуки и Боржоми. Существует легенда, по которой один охотник смертельно ранил в горах марала. Но зверь не упал, а быстро поскакал прочь, словно жизнь и не собиралась его покинуть. Охотник заметил на голове раненого марала рога с драгоценными камнями и помчался за ним, не желая упустить такие сокровища. Истекая кровью, добежал раненый марал до источника Аржан-Суу и с разбега бросился в воду. Пока охотник спускался с горы, у зверя затянулась рана. Марал выскочил из воды и помчался прочь быстрее ветра. Очень удивился этому охотник и бросил в воду сушеного хариуса. Рыба ожила и поплыла, шевеля плавниками. Кинул охотник в воду шкуру выдры. Вынырнула выдра и поплыла так же как хариус. Понял тогда охотник, что источник Аржан-Суу силу и жизнь всем дает.

Целебные источники
В очень далекое время на Алтае жил богатырь. Коварным и буйным характером прославился он. Все время сражался с алтайцами, которым ну никак не удавалось убить его. Однажды алтайцы застали врасплох богатыря и чуть не убили его. Но богатырь вырвался, вскочил на своего коня, и был таков. Скачет вихрем богатырь, скачут его преследователи. Мчит конь богатыря по долинам и лугам, по болотам и горам. Вдруг на пути богатырского коня встала пропасть. Конь птицей перелетел через пропасть и замертво упал. Богатырь вмиг превратился в облако и завис над пропастью. Облако на глазах преследователей лопнуло и хрустальным потоком упало на дно ущелья, превратившись в говорливый родник. Преследователей одолела сильная жажда, и они стали пить воду этого родника. Испив воды, они с удивлением увидели, что раны их затянулись и исчезли все болезни. Вот так появились целебные источники на Алтае. Коренные жители почитают их, как священные источники чудодейственной силы жизни.

Легенда о водопаде Камышла
В очень давние времена племена, населявшие Алтай, часто воевали друг с другом из-за скота и пастбищ. У одного из предводителей племени была очень красивая дочь. Чтобы её красоту никто не видел, он построил для неё отдельную юрту, поставил стражу и приказал не смотреть в сторону юрты, абы не потерять зрение от красоты его дочери. Верным слугой у предводителя был богатырь по имени Камыш. Он везде и всюду сопровождал своего хозяина в походах. Был весь изранен, и пришло время, когда он из-за своих ран не мог сопровождать своего хозяина. Предводитель оставил Камыш охранять свою дочь, предупредив его, чтобы он тоже не смотрел в сторону юрты, не зная о том, что Камыш давно тайно встречается с девушкой. И что они давно любят друг друга. Вернувшись из очередного похода, предводитель застал в объятиях богатыря свою дочь. В гневе приказал он сбросить богатыря с высокой скалы. Девушка, узнав об этом, проплакала всю ночь, а утром бросилась вниз со скалы. Через некоторое время здесь образовался водопад, и люди назвали его именами двух влюбленных – Камыш-Ла. Ла, так звали девушку. Водопад состоит из двух каскадов. Нижний каскад – широкий, мощный, изрезанный скалами – это Камыш. И верхний каскад стройный, высокий – красавица Ла. Ну, а отец девушки с горя умер и похоронен на вершине горы, с которой кинулась вниз Ла. Не верите – проверьте.

Родник Выпад
В нашем районе есть река Тёплая и родник Выпад. Вода реки такая теплая, что не замерзает зимой, хотя окрестные реки все покрываются льдом. Местные жители объясняют это так. Давным-давно проезжала в этих местах дочь богатого хана. Дорогая соболья шуба покрывала плечи ханской дочери, восседавшей на богато украшенном коне. Многочисленная свита сопровождала её. На караван из зарослей тайги напали разбойники. Они разогнали трусливую свиту, забрали ценности, а дочь хана убили. Узнав о случившемся, хан-отец прибыл на место гибели дочери, нашёл её и похоронил у скалы, из-под которой бил родник. Чтобы не потерять место, где лежит его любимая дочь, он невдалеке от её могилы положил огромный камень. И пока жив был хан, он приезжал и оплакивал дорогую могилу. Горячие слёзы ручейком стекали в родник, согревая его холодную воду. Вода настолько согрелась, что не замерзает и поныне.

Бычье сердце
Это было так давно, что люди уже и не помнят когда. Это было видимо, тогда, когда величаво и монотонно под удивительную музыку горных ветров стройные сосны пели песню любви, которая уносилась в небо. В те далекие времена не было широких дорог, а тропки были так узки, что знали о них только дикие звери. В непроходимых темных лесах, где никогда не росли цветы, а только сырой влажный мох покрывал землю, были топкие болота. Птицы жили на высоких горах и никогда не залетали в лес, потому что страшились его. Лучи солнца нежно ласкали верхушки сосен, но тоже боялись опустится ниже, чтобы не потеряться в темном царстве. Шел по земле слух, что если найдешь тропку и пройдешь дремучей тайгой, откроется тебе неведомая поляна. На той поляне есть родник с живою водой. А охраняет тот родник черный бык. Многие века пытались пройти тропой неведомой смельчаки, но никто не одолел и половины пути. Однажды у одного юноши заболела мать и знахарка, пришедшая ее лечить, сказала, что только живая вода из родника, что находится в непроходимой тайге, спасет ей жизнь. Смелый юноша, чтобы спасти свою мать, двинулся в путь. Очень долгим был путь юноши до мертвой и топкой тайги. А когда он ступил в лес, такая его окутала тишина и темнота, будто опустился он в царство Эрлика. Но он каждую минуту думал о матери, и медленно, но уверенно продвигался вперед. Он не знал, сколько дней и ночей был в пути, но вдруг, выйдя из темного леса, увидел ту поляну. Здесь мужественный юноша увидел, что родник с живой водой охраняет черный бык, и обратился к нему: «У меня сильно болеет мать, а чтобы она выздоровела, я должен принести живой воды из этого родника. Дай мне ее». «Я вижу, ты мужественный юноша. Ни один не смог прийти сюда за тысячи лет, которые я охраняю родник, а ты пришел. Видно, так велика твоя любовь к матери. Но есть одно условие, при котором я могу дать тебе живую воду. Мы должны состязаться в беге» – ответил ему бык. Юноша согласился, и они побежали. Большими скачками несся сильный и могучий бык. Юноша не отставал от него, потому что думал о матери. И когда оставалось совсем немного пробежать, бык упал замертво. Его покорила сыновья любовь, и он пожелал, чтобы юноша пришел первым. Осколки сердца разлетелись по тайге яркими огоньками, ведь это было благородное и большое сердце. Лес, озаренный этим светом, расступился и ожил. Стали люди приходить сюда за живой водой, но им так здесь нравилось, что они оставались жить. Это место назвали Манжерок, что в переводе с алтайского языка означает «бычье сердце». Это случилось так давно, что никто уже и не помнит, когда это было. Только родник по-прежнему исцеляет всех, кто напьется его животворящей воды. (М. Образцова, село Манжерок).

Дунькина яма
Есть в нашем районе живописное место, называемое Дунькина яма. Существует легенда о происхождении столь необычного названия этой местности. Жил-был в этих местах казак Евсей. Влюбился Евсей в девушку Дуняшу, младшую дочь овдовевшего атамана. Но весёлой свадьбе Евсея и Дуняши мешала мачеха. Она накричала на Дуняшу, поколотила её и велела посадить в амбар. Отцу пришлось подчиниться своенравной жене, но замок на дверь амбара он всё же не стал вешать. Ночью пришел Евсей, увел Дуняшу далеко. Очутились они в безымянной долине, кругом ни души. Евсей на охоту ушел, а Дуняша его у речки ждала, у большого камня. Вдруг налетела туча чёрная, гром загрохотал. Злой волшебник схватил девушку и унёс за облака, она только крикнуть успела: «Ищи меня, любимый!». Долго искал казак Дуняшу. Когда нашел её, она лежала уже не живая среди берёз в ложбине. Там он её и похоронил. И будто живые слезы, рядом родник с хрустальной водой пробился, зажурчал, орошая землю. С тех пор этот лог и родник называются Дуняшиным

Алтайские легенды о богатырях
Спойлер
Легенда о богатыре Сартакпае
На Алтае в устье реки Иш жил богатырь Сартакпай. Коса у него до земли, брови, что густой кустарник. Мускулы узловатые, как нарост на березе (чага), хоть чашки из них режь. Еще ни одна птица не пролетала мимо головы Сартакпая – стрелял он без промаха. Копытных зверей, бегущих вдали, метко бил Сартакпай. В когтистых зверей он метился ловко. Не пустовали его армакчи – кожаные сумы. В них, всегда была жирная дичь. Но не был счастлив, не был весел Сартакпай. Он день и ночь слышал плач зажатых камнями алтайских рек. Бросались с камня на камень, они рвались в клочья, дробились в ручьи, натыкались на горы. Надоело Сартакпаю видеть слезы алтайских рек, надоело слушать их неумолчный стон. И задумал он дать дорогу алтайским водам в Ледовитый океан. Сартакпай позвал своего сына: Ты, сын Адучы, иди на юг, а я на восток пойду. Адучы-сын пошел к горе Белуха, поднялся туда, где лежат вечные снега, стал искать путь для реки Катунь. Сам богатырь Сартакпай отправился на восток, к озеру Дьылу-Кол. Указательным пальцем правой руки Сартакпай прогнул берег Дьылу-Коля, и следом за его пальцем потекла река Чулышман. В эту реку с веселой песней устремились все попутные ручейки и речки, все звонкие ключи и подземные воды. Но сквозь радостный звон Сартакпай услышал плач в горах Кош-Агача. Он вытянул левую руку и указательным пальцем левой руки провел по горам борозду для реки Башкаус. И когда засмеялись воды, убегая с Кош-Агача, засмеялся вместе с ними старик Сартакпай: «Оказывается, левой рукой я тоже умею работать! Однако не годится такое дело левой рукой творить». И Сартакпай повернул реку Башкаус к холмам Кок-Баша и тут влил ее в Чулышман и повел все воды одной рукой вниз к скалам Артыбаша. Далее Сартакпай остановился: «Где же мой сын Адучы? Почему не идет мне навстречу? Слетай к нему, черный дятел, посмотри, как работает Адучы-Мерген». Черный дятел полетел к горе Белухе: от Белухи река Катунь бежала на запад, дятел устремился следом за рекой. Недалеко от Усть-Коксы он догнал силача Адучы-Мергена, тот вел Катунь все дальше к Западу. «Что ты делаешь, Адучы-Мерген?» – крикнул Дятел – «Отец тебя уже полдня ждет в Артыбаше». Сын сейчас же повернул реку на северо-восток. Дятел поспешил к Сартакпаю: «Прославленный богатырь, ваш сын ошибся: реку к Западу начал вести, теперь повернул ее на восток. Через три дня он будет здесь». Долго ждал своего сына Сартакпай, три дня держал указательный палец в долине Артыбаша. За это время к нему под палец натекло Телецкое озеро. Отец повел из Телецкого озера реку Бию, а сын Адучы быстро бежал, ведя за собой Катунь. Ни на шаг не отстал он от своего могучего отца. Вместе, в один миг слились две реки Бия и Катунь в широкую Обь. И она понесла воды Алтая в далекий Ледовитый океан.
«Сынок» – сказал Сартакпай – «Ты быстро привел Катунь, но я хочу посмотреть, хорошо ли, удобно ли для людей ты вел ее».
И богатырь пошел от Оби вверх по Катуни. Адучы-Мерген шагал сзади, и колени его подгибались от страха. Вот отец перешагнул через реку Чемал и подошел к горе Согонду-туу. Лицо его потемнело. Брови совсем закрыли глаза: «Ой, стыд, позор, Адучы-Мерген, сынок! Люди тебе за это спасибо не скажут! Плохо сделал, сынок!» — «Отец» – отвечал Адучы. — «Я не смог расколоть Согонду-Туу. Даже борозду провести по ее хребтам не хватило сил». Тут Сартакпай снял с плеч свой железный лук, натянул тетиву и пустил литую из меди трехгранную стрелу. Согонду-Туу надвое раскололась, один кусок упал пониже реки Чемал, на нем вырос красивый сосновый бор Бешпек. Другая половина Согонду-Туу до сих пор стоит над Катунью. И до сих пор хвалят люди старика Сартакпая за то, что он провел дорогу прямую, как след стрелы. Сартакпай, находясь в местности Кор-кечю, бросил в летевших гусей камень, брошенный камень упал у речки Мены в Чуйской долине. Этот камень лежит около Чуйской дороги, выше местности Чибит, верстах в пяти, а от Кор-кечю на Катунь в 120 верстах. Камень круглый, пудов около семи весом.

Когульдей, Великий стрелок
На скале у устья Кемечекпана нарисован человек, а вокруг него три маралухи. Это Эрке-Когульдей, Великий стрелок.
Когда-то Эрке-Когульдей человеком был, искусным стрелком. Из лука мог любого зверя, любую птицу убить. Азартный был: все живое его стрел опасалось как небесного огня. Как-то поднялся он на высокую гору и самому синему небу крикнул: «Все уничтожу!» Испугались все, стали молиться, чтобы небо образумило гордеца, смирило убийцу. Хозяин неба, Тэнгери-Хан, разгневался и решил покарать стрелка. Послал он ему трех золотых небесных маралух. Едва прекрасные животные коснулись копытами земли, обуреваемый жаждой разрушения охотник кинулся за ними в погоню. Но стрелы не задевали волшебных животных. Трижды маралухи обогнули землю, стали подниматься на небо, а охотник за ними. Так и остались они созвездием Великого стрелка – Ориона на алтайском небе. Три звезды – три маралухи, три другие – Когульдей, его собака и стрела. Уч-Мыйгак (три маралухи), так зовут алтайцы это созвездие.

O каменной изгороди
Жил когда-то в горах Алтая богатый хан Теке. Могучий хан славился тем, что со своими подданными был справедлив, честен и добр. Завистливые, злые соседи, другие ханы за это его ненавидели. Они даже за его доброту прокляли Теке. Их проклятия охотничьими стрелами разлетелись по всем горам и долинам Горного Алтая. Разорение и нищета пришли во владение справедливого Теке. Дети, женщины, старики, мужчины в стойбищах вымерли с голода, так как удача покинула охотников, казалось, навсегда. Сам Теке отдал бедным все до последнего куска мяса, даже приказал зарезать своего любимого коня Туу, чтобы спасти от голодной смерти двух маленьких близнецов пяти лет от роду, отец и мать которых не вернулись из тайги. То ли медведю в лапы попались в тайге, то ли ослабели от голода и сами умерли – никто так и не узнал. Мальчика звали Агач, а девочку – Кош. Ликовали, радовались злые ханы, видя, какие страдания и лишения принесли их проклятия доброму Теке. И когда в живых остались сам хан Теке и двое малолетних детей Агач и Кош, совет злых ханов решил покончить и с ними. Речь самого свирепого хана о том, что доброты больше в горах Алтая нет, должна была убить Теке, Агача и Кош. Слуги злых ханов подошли к юрте Теке и приказали посадить ему на плечи детей. Теке выполнил их приказание. Дети крепко обняли ручонками шею Теке. А руки его и ноги ханские слуги связали цепями, завели его на самую высокую скалу и там приковали. Внизу, под скалой, на большой поляне горели костры, в огромных котлах булькали туши бунов (сибирских козерогов), готовился победный пир над Теке. Осталось только произнести убийственную речь. Ровно в полночь, когда звезды на небе сияли очень ярко, а измученные Теке, Агач и Кош перестали видеть своих убийц, самый свирепый и богатый хан начал речь: «С сегодняшней ночи, как только погаснет над горами последняя звезда, навсегда…». В этот миг над горами раздался страшный гром, тысячи молний осветили небо. Молнии дробили громадные скалы на мелкие осколки. Грохот камней, крики людей, рев скота – все перемешалось в жуткое месиво. Целой и невредимой осталась только скала с прикованным к ней Теке. Она даже поднялась еще выше, почти до самых звезд. Гром, молния и ливень затихли только к первому рассветному лучу солнца. Яркое солнце высветило обновленную долину с навсегда похороненным злом. Но и добро от гибели было на расстоянии одного шага. Вершина скалы, на которой стоял Теке с детьми, была так мала, что сделай он одно неосторожное движение, и все погибли бы.
Тогда Теке, с трудом удерживая равновесие, осторожно поднял вверх руки, покрепче прижал к себе детей, а ногами стал потихоньку скрести верхушку скалы, на которой стоял. Струей потек вниз раздробленный гранит из под ног могучего Теке. Дети плакали от страха. Их слезы перемешались с осколками гранита, а когда эта смесь долетала до земли, то застывала, скручивалась в очередной валик из камня. Валик накладывался один на другой, получалась каменная лестница. По мере того, как скреб ногами скалу Теке, лестница поднималась к нему все ближе. Когда же последний валик коснулся ног Теке, силы покинули его. Но он успел поставить на лестницу Агача и Кош. Это движение стоило ему жизни. Он упал со скалы в долину. А дети благополучно спустились по лестнице вниз. И только успели отойти – каменная лестница упала, образовав каменную изгородь. Имена Кош и Агача остались в названии села Кош-Агач, недалеко от него находится и урочище Туу-Теке. В его названии остались имена доброго Теке и его любимого коня Tуу. Каменная изгородь в Кош-Агачском районе действительно есть. Уникальную загадку ее происхождения ученые не решили до сих пор. Длина ее около двухсот пятидесяти метров, ширина около шестидесяти сантиметров. Нижняя часть до двадцати сантиметров засыпана щебнем, землей. Стоит это чудо археологии у подножия высокой скалы, одним концом упирается в каменную россыпь скалы, другим выходит к обрыву речки. Возраст примерно от тринадцати до… двадцати тысяч лет!

Легенда о топшуре
Давным-давно жили на Алтае два богатыря, на двух высоких горах. За быстрой и бурливой рекой, которая протекала у подножья гор, на которых жили богатыри, виднелась красивая гора. Известно, что сначала они жили дружно, пока не появилась зависть. Они видели, что гора за рекой лучше их гор, и каждый из них хотел видеть ее своей. Спор за владение горой богатыри согласились решить мирным путем. Условие их было таково: «Кто первый нарушит молчание или отвлекается, тот и лишается права на гору». Они решили построить мост через реку, чтобы можно было пройти к той горе. Богатыри на этом согласились и начали строить мост. Строят и молчат. Не отвлекаясь от работы. Но однажды, когда утреннее солнце брызнуло своими лучами на землю, богатыри услышали необыкновенное явление. Из густых зарослей, под бряцание странного инструмента, доносилось дивное пение. Это поразило богатырей, и один из них позабыл об условии. Он кинулся туда, откуда раздавались звуки. На скале он увидел женщину, которая ударила по камню инструментом и исчезла. На камне остался лишь отпечаток, по которому алтайцы сделали музыкальный инструмент – топшур. Так проиграл один из богатырей красивую гору, но зато у алтайского народа появился прекрасный музыкальный инструмент.

Китайская царевна
Недалеко от устья реки Тытыгема, что находится в Кош-Агачском районе, лежат три огромных камня. Как они попали в Чуйскую степь – загадка. Ее разгадка таится в одной из легенд. В давние времена, когда вовсю шла бойкая торговля казахов и калмыков с Китаем, один из калмыцких зайсанов, часто посещающий Китай, влюбился в китайскую царевну. Да и царевна не прочь была взглянуть лишний раз на красавца зайсана. Прошло время, и они поженились. Калмыцкий зайсан увез китайскую царевну далеко от ее Родины, в долину реки Урсул. Но тоска по покинутой Родине не давала царевне покоя. Часто уговаривала она своего мужа-зайсана вернуться в Китай. Родственники калмыцкого зайсана не отпускали его со своей женой на чужбину. И вот семейные неприятности заставили царевну тайно бежать на родину в Китай. Узнав о побеге любимой жены, зайсан организовал погоню. Однако погоня немного запоздала. Застигнутая в Курайской степи снежным бураном, царевна замерзла вместе со служанкой. Преследующий их зайсан отыскал замерзшие тела и торжественно похоронил на месте их гибели. Чтобы никто не мог похитить сокровища царевны, с которыми он ее похоронил, он приказал положить на могилу огромный камень. Камни были положены так же на могилу служанки и могилу лошадей, которые, по поверью, должны были быть похоронены со своими хозяевами. Китайцы, узнав о том, что их царевна похоронена на чужой земле, отыскали могилы. Они сдвинули камни, вырыли тела царевны и ее служанки и перенесли их в Китай. Так же оказались в Китае и сокровища царевны. Так говорит об этом легенда.

Загадка старого Чона
Спойлер
Другой вершины, дающей столько возможностей для развития альпинизма в Сибири, сколько дает их Белуха, нет. Любой сложности альпинистские тренировки, категорийные, серьезные восхождения – все легко найти на этой уникальной вершине-красавице. Но она же таит в себе массу загадок, какие порой ставят в тупик даже людей бывалых. Описанное ниже вспоминает Л. Попова, участница не состоявшегося восхождения на западное плечо Белухи группы казахстанских альпинистов в конце 70-х. Альпинисты во все времена были и есть самыми яркими любителями экстрима. Но этот случай особый: речь идет о человеке–легенде, охотнике алтайце Чоне.
К восхождению на западное плечо Белухи готовилась схоженная «девятка» из Казахстана. Десятым присоединился начальник Аккемской метеостанции, он же и командир группы, он же и мастер спорта по альпинизму, доктор физико-математических наук. Одним словом, личность, заслуживающая доверие.
Накануне штурма группа отлично потренировалась на «стенке» – в конце Аккемского ледника Белуха падает на него отвесной стеной до километра и более высотой. Зрелище великолепного ледопада впечатляет! Под руководством командира просмотрели и отследили биноклем весь путь по плечу великой горы. Маршрут сложным не показался, да еще с таким инструктором. Казалось, за десяток лет работы в качестве начальника крупных высокогорных метеостанций, этот «зубр», бравший пятитысячники Тянь-Шаня и Кавказа, Белуху налегке истопчет.
Вернулись в лагерь. Отдых устроили на славу: дурачились, таскали друг друга на спинах, готовили снаряжение к предстоящему штурму. В самый разгар веселья на горизонте замаячила знакомая фигура большого друга всех туристов – охотника алтайца Чона. Возраст Чона никто определить не мог. На маршрутах туристам он попадался часто, но два поколения – отцы-дети, точно помнили Чона. Молчаливый, сосредоточенный, с охотничьим ружьем, со здоровой трубкой во рту, в меховом «малахае» зимой и летом. Похоже, что тут где-то в районе Белухи он и родился. Не обремененный светскими правилами приличий, Чон подошел к альпинистам не здороваясь, но его узенькие щелочки глаз блестели приветливо. И тут же стал с интересом наблюдать сборы.
Уложенные зигзагом веревки привели Чона в восторг, он их даже на зуб попробовал. Погладил фотоаппарат, долго разглядывал примус, покрутил в руках ледоруб, с интересом пощелкал замком карабина. Альпинисты с улыбкой наблюдали, как старый охотник удовлетворяет свою любознательность и не мешали ему. Подергав тугие растяжки палатки и послушав их гудение, Чон уселся у входа и задымил своей трубкой как паровоз. Командир группы пристроился с ним рядом.
– Ну, хозяин гор, пускаешь нас завтра на Белуху? – шутливо спросил он Чона. Чон смущенно заулыбался, приставил ладонь козырьком ко лбу, долго и внимательно смотрел на Белуху. Все невольно притихли и тоже уставились на белоснежные вершины, но ничего, кроме слепящей глаза белизны, не увидели. Чон нахмурился:
– Завтра вверх не ходи. Белуха сопит. Духи снег много кидать будут…
– Ладно, Чон, со своими духами, еще напугаешь мне девчонок (в группе из десяти, две девчонки были) – рассмеялся командир. Ему ли не знать: «сопит» ли Белуха, когда в его долгосрочных прогнозах нуждались все серьезные наземные и воздушные службы края и близлежащих областей. Чон еще немного потоптался и ушел своей дорогой. Ночь перед восхождением спали как убитые, кроме командира. Надо честно признать, Чону он доверял много больше, чем всем своим ящикам, «усикам» и «стрелочкам» на метеостанции. Все, что ни предсказывал и вещал старый охотник, в проверке не нуждалось.
– Ну, абориген, задал ты мне задачку, – неотвязная мысль эта засела занозой. Не выдержал, вылез из палатки, пошел на станцию к дежурному метеорологу лично взглянуть на приборы. Все «ящики», будто сговорившись, показывали полный штиль и высокое давление. В довершение светила луна, крепкий морозец (был конец ноября на дворе) окончательно развеял его сомнения.
Ранним утром, когда долина Аккема была еще заполнена густой тьмой, солнце осветило две маленькие палатки. Подъем, зарядка, завтрак - все уложились в час. Еще через час группа стояла у отсчета (начало восхождения). Еще через два часа связались «двойками»: началась скальная крутизна, где необходима страховка. Времени, когда последняя «двойка» поднялась на первый карниз плеча еще хватило, чтобы пробраться метров на десять дальше от скального сброса. Этот подъем «съел» все силы и целый день. Сумерки накрыли группу в одно мгновенье. Встал вопрос о непредвиденном ночлеге на этом чертовом карнизе. Все были злые. Сгребли кое-как мелкие камни под дно палатки, поужинали холодной тушенкой. Привыкнуть к тому, что в десятке метров – крутой ледяной километр вниз, а с другой стороны палатки – скальное нагромождение градусов на семьдесят – не получалось. Но через полчаса все крепко спали, не мешали даже впившиеся в бок собственные ботинки (спать в одном мешке на пару со своими ботинками – к такому соседству привыкаешь быстро, все равно их негде больше сушить). В два часа ночи подъем продолжили. Яркая луна. Отличный морозец. Отдохнули хорошо. На снежных участках кошки ботинок хорошо впивались в подмерзший фирн. Первые утренние лучи застали группу на втором карнизе. На нем первоначально намечалась наша злополучная ночевка. Тут целая долинка ровная, красивая, метров на двести. Решено было основательно на ней передохнуть и расслабиться. Великолепный пейзаж сверху вниз на Аккемскую долину словами не передать. Мы просто сидели и пели молча, есть такое выражение «петь сердцем». Да голосом командир бы не разрешил (не положено по инструкции, альпинист может только выполнять команды старшего даже в связке по «два»). Характерный треск первым услышал командир как раз в то время, когда группа рассматривала спокойный вид склона предстоящего подъема. Почти из-под самой верхушки сорвалось и полетело вниз снежное облако. Медленно нарастая, оно катилось вниз. Похоже, команду «руки в замок за голову» все выполнили вперед голоса командира (так легче разгребать снег у лица, чтобы создать себе воздушную капсулу на случай завала). Группу накрыл только «хвост» лавины. Это та часть снега, которая поднимается после удара, она легкая и безопасная. Кто-то из ребят уже поднялся и щелкал ФЭДом «вылуплявшихся» из-под снега товарищей. Минут через двадцать в ста метрах упал еще один снежный шар. Дальше испытывать судьбу было опасно. Восхождение сорвалось. Командир принял решение на спуск. Резко ухудшилась видимость. Ветер мгновенно нанес облака и туман. Пошел снег, постепенно он превратился в беспросветную пургу. С трудом нашли пологий заснеженный склон. Первыми спустили девчонок. Надели прорезиненные штормовые костюмы, куртки заправили в брюки, подняли капюшон, затем обеих по очереди столкнули вниз по канатной дороге из двух связанных альпинистских веревок. Пропустив веревку через кольцо карабина и придерживаясь за нее руками, лихо скользишь вниз, задерживаясь у конца веревки, пока не вытянут ее на новый участок спуска. Когда девчонки благополучно «приземлились» на безопасный участок, парни все-таки, спустились по старым ступенькам, заставив девчонок потрястись за их риск. Сроки заканчивались. Группа собралась уходить. Предстоял несложный лыжный переход по лесистым склонам изумительной красоты до Усть-Коксы. Наш славный командир оставался на своей метеостанции. На прощальном костре все весело подтрунивали над ним. Его станция с парой десятков «умнейших» приборов не расслышала как «сопит» Белуха! А старый охотник Чон за сутки вперед приборов предсказал лавиноопасную погоду. Как он сумел это сделать – осталось загадкой.
Алтайские легенды о селах

Спойлер
Село Ая
Много легенд сложено о долине, где расположено село Ая, что в Алтайском районе. Много версий и о названии этого села. Вот одна из них… Люди, заселившие эту долину около двухсот лет назад, не могли долго придумать, как назвать им свое поселение. Собрались они вместе, стали придумывать: шум, гам. Спор до самой ночи длился, но так и не смогли придумать ничего подходящего. Темно уже стало, начали люди расходиться. Тут кто-то споткнулся в темноте и сильно ударил ногу, от боли вскрикнул «Ай!» Тут из-за туч и луна выглянула, как будто ее позвали. Светло стало кругом, легче по домам идти. В благодарность они село именем луны и назвали – Ай, что в переводе с алтайского значит «луна» или «месяц». Ну, а в последствии, для более легкого произношения, село стали называть Ая.

Легенда о Майме-Чаргычак
Совсем недавно поселок, что расположен рядом с Горно-Алтайском, стали называть просто Майма, хотя ранее он Майма-Чаргычак назывался. А откуда такое название пошло, наверное, не все знают. Издавна у слияния рек Катунь и Майма жили люди, которые называли себя «май-малар» – «майминцы». Занимались они охотой в густых лесах, что тогда по долине реки росли, лошадей водили, скот всякий держали. Со временем стали появляться в этих местах русские поселенцы. Приходили они из-за горы Пикет, где раньше граница владений русского царя проходила, казачий пост был. Крестьяне-земледельцы селились по правому берегу Маймы, там плодородные земли им понравились. Так и жили: алтайцы по левому берегу, русские – по правому. Друг другу не мешали, поэтому ссор или свары какой между ними не возникало. Добрыми соседями оставались, хотя поначалу близко между собой не сходились. Первыми пришли сюда из России крестьяне-бедняки, у которых ни имущества, ни тягла не было. Приходилось им на новых местах на коровах землю обрабатывать, в телеги запрягать. Редко у кого пара волов имелась. Смотрели алтайцы на соседей и удивлялись: «Странные люди, эти русские, почему на коровах землю пашут и боронуют? Почему лошадьми не пользуются?» Когда поближе познакомились, узнали, что не от хорошей жизни русские крестьяне корову в соху и плуг ставят, в телегу запрягают. Узнали, что не на что им лошадей покупать. Решили алтайцы помогать соседям, как у них в обычае было. Кто по весне лошадь землю вспахать одолжит, кто по осени урожай с поля в закрома свезти поможет. Ну, а русские алтайцев калачами и пирогами угощали. Раньше-то алтайцы хлеба мало ели. Только кое-где ячмень помаленьку сеяли, талкан готовили, лепешки пекли. Мало-помалу торговлишку кое-какую между собой завели. Алтайцы русским скот пригоняли, кожи выделанные приносили, пушнину и другое, что имели в избытке. А русские им хлеб, да зерно, материю всякую, железные поделки необходимые, что их кузнецы ковали, в обмен предлагали. Так обзавелись русские лошадьми, на них землю обрабатывать стали. Да только с самого начала русское село, что год от года разрасталось, называли местные жители Чаргычак. Считается, произошло это название от слова «чаро», что означает «вол». Другие выводят его от слова «чарык», то есть «пахота». Чем больше люди друг друга узнавали, тем ближе сходились. Алтайцы русских мужиков в тайгу шишковать водили, когда кедровые шишки поспевали, охотиться на местное зверье учили. Ну, а русские алтайцев землю обрабатывать приучили, когда что сеять или сажать подсказывали. Шли годы. Алтайцы и русские роднились между собой. Сообща мост через Майму между селами построили. Многие алтайцы, что к земле привязались, оставили охоту, стали земледельцами. Так оба села слились в одно. И стало то селение называться Майма-Чаргычак – два названия, как два села, в одно слились. Потомки тех людей, что имя общему поселку дали, до сих пор в тех местах живут. Посмотришь сейчас на иного, совсем русский по обличию, а фамилия его от старинного алтайского имени. Наверняка, в его роду были алтайские предки. А иной приземистый крепыш, но всем статьям чистокровный алтаец, фамилию носит русскую. Да и раскосые глаза у него не «черные смородины», а голубые или серые. Значит, были у него в роду русские предки. Так и поныне живут в мире и дружбе на одной земле, которую общим домом считают, наследники тех, кто этой дружбе в старые времена основы заложил.

О селе Майма-Чаргычак
У двойного имени Майма-Чаргычак есть своя история. Откуда оно?
Издавна у слияния рек Катунь и Майма жили люди, называли себя они «майманар» – майминцы. Занимались охотой и скотоводством. Со временем начали появляться в этих местах и русские поселенцы. Приходили они из-за горы Пикет, за которой граница русского царя проходила. Русские крестьяне-земледельцы селились по правую сторону реки, на правом берегу, алтайцы – на левом. Жили дружно. Не ссорились. Первыми на правый берег прибыли бедняки, «ни кола, ни двора». Разве что корова была, без нее совсем худо с детьми. Удивлялись алтайцы русским, что на коровах землю пашут – в бедных дворах не было лошадей. А поближе познакомились, узнали – от голода и холода русские сюда пришли. Тогда стали алтайцы помогать русским. Обычай был соплеменников выручать. И русских будто в свое племя приняли. Хлеб в закрома на лошадях возили, помогали сено ставить для скота. Русские их за это дивными пирогами да калачами угощали. До русских алтайцы хлеб редко видели. Ячмень сеяли, делали из него муку (толокно), чай с ним пили. Вскоре торговля-обмен наладились. Алтайцы меняли мясо, пушнину, лошадей, на хлеб, материю, железные изделия. Лучше русских кузнецов не сыскать было. Русское село разрослось на правом берегу, алтайцы дали ему название – Чаргычак, в память о коровах, на которых русские пахали землю. «Чарык» – вол на алтайском языке. Чем лучше узнавали алтайцы русских, тем сильнее и крепче дружба была. Русские учили их работать на земле. Через реку Майму мост построили. Дружба еще крепче стала. И, наконец, оба села: алтайское на левом берегу, русское на правом – соединились в одно большое село. И стало у него два названия. Русские называли его Майма. Алтайцы меж собой – Чаргычак. Сейчас у райцентра республики Алтай одно имя – Майма.

Село Сараса
Речушка Кыркыла, о которой в предыдущей легенде рассказано, впадала в реку, и никто ее имени не знал. Так и ездили караваны с товаром вдоль безымянной реки. И у кого ни спрашивали о названии — все плечами пожимали. Как-то в очередной раз караван с товаром вдоль реки проходил, а до этого гроза в горах прошла, вода в реке стала желтой, мутной. Один из проводников каравана заметил это. Его поразил цвет воды, и он закричал: «Смотрите, сары-суу!», что в переводе означает «желтая вода». Так и прилипло это название к реке. Только как ни старались русские купцы по-алтайски эту реку назвать, все у них получалось «Сараса». И село назвали, которое в этих местах появилось — Сараса.

Село Кыркыла
В районе небольшого села, что в Алтайском районе, протекает небольшая речушка, которая, протекая по каменистому логу, издает звуки, похожие на кудахтанье кур. Говорят, что по имени этой речушки и село назвали Кыркыла, что означает: кудахтать, шипеть. Однако есть и еще одна версия о названии этого села. Раньше здесь старый торговый путь проходил – Чуйский тракт. Близ этого села дорога расходилась: одна прямо шла, а другая – направо. Алтайские народности по этой дороге торговать в Монголию ездили. Доедут до развилки и спрашивают: «Куда ехать?». А так как по-русски плохо разговаривали, то у них получалось: «Кудах ехать?», что и означает – Кыркыла.

О названии села Чепеш
Когда-то по берегу Катуни ехал алтаец в Чемал. День был жаркий, и всаднику хотелось пить, но берега у Катуни обрывистые, спускаться трудно. Одну трубку выкурил всадник, другую, а напиться негде. Но вот на пути его легла маленькая серебряная речка. Вода холодная и вкусная, как в ручье у вечных снегов. На другой день алтаец поехал из Чемала домой. И опять захотел он пить. И опять ему было лень спускаться к Катуни. Ждал речку с холодной и вкусной водой. Подъехал он к знакомому месту, а речки уже нет – высохла вся до капли. «Чепеш!» (вот те на) – удивился алтаец. Через некоторое время на этом месте поселились русские и первые крещенные алтайцы. Деревню стали называть Чепеш.

О селе Элекмонар
В поселке Куюм, близ Элекмонара, жила-была девушка. Отца и матери она не помнила: от страшной болезни умерли они, когда их дочь еще не вставала на ноги. Успели бедные крестьяне-скотоводы наделить свое дитя только именем красивым – Тяйлак, что означает – «Соцветие». До восемнадцати лет жила сирота у нищей бабушки, среди высоких гор, в окружении стройных кедров. Счастья она своего не нашла и в юности. По страшным обычаям того времени бай Сулук женил на Тайлак своего трехлетнего сына. У Сулука имелось много скота, нужны были в его хозяйстве лишние рабочие руки. «Пусть гнет спину Тяйлак,» – думал бай – «А подрастет сын, он сам выберет себе вторую, молодую жену». Царский закон разрешал баям иметь по несколько жен. В надсадном труде проводила Тяйлак дни и ночи. Поила коров, косила сено, собирала дрова, приготовляла араку, которую с жадностью выпивал тучный бай. Даже перечислить трудно обязанности, взваленные на хрупкую, маленькую девушку. По вечерам подружки гуляют, песни поют, а Тяйлак обливается слезами и уже через силу делает постылое дело. Но молодость не всегда бывает покорной. Летним вечером убежала Тяйлак из каторжного байского аила, захотелось ей порезвиться на веселой молодежной гулянке хотя бы часок. Короткой была радость Тяйлак, а поплатилась она за нее жизнью. До крови, до потери сознания исхлестал бай ременной плетью своевольную невестку. Тяжко заболела батрачка, но утром ее вновь заставили поить коров, косить сено. Чахла Тяйлак изо дня в день, как ободранное деревцо, и вскоре умерла. Умерла одинокой на лугу, не успев выпустить из цепких, жилистых рук тяжелой байской литовки.

О Шибе-крепости
В горах Алтая сохранились до сих пор остатки крепостных укреплений, сигнальных и наблюдательных пунктов. Большая часть их возникла в ходе борьбы алтайцев с монгольскими, маньчжуро-китайскими, казахскими феодалами в XIII - XV вв., а также с сибирскими воеводами. Поэтому неслучайно многие горы, реки и долины Горного Алтая имеют название «Шибе», «Шибеты», «Шибелю» (от слова «шибе» - крепость). Такие остатки древних укреплений имеются по реке Куюм, на горе Шибе близ села Элекмонар, на реке Шибе (Онгудайский район), в верховьях лога Шибеты (Кош-Агачский район). Эти древние сооружения так же не обделены легендами. Эта легенда о горе Шибе-крепости. В одной красивой плодородной долине поселились люди, пришедшие с запада. Стали они заниматься скотоводством: развели овец, лошадей, коров, коз. Тучные стада быстро набирали вес на сочных зеленых пастбищах. Сытно и в достатке жили люди. Спокойная жизнь пастухов ослабила их бдительность, и они перестали учить сыновей искусству сражений. Беда пришла нежданно. Полчища неведомых врагов, пришедших с юга, черной стаей окружили долину с безмятежно жившими там людьми. Единственный старец Куюм еще не забыл, как держать в руках лук и стрелы, но он был стар и слаб настолько, что едва мог держаться на ногах даже без оружия. Тогда Куюм приказал всем подняться на единственную в долине гору, и пока он будет вести переговоры с захватчиками, пусть все поднявшиеся мужчины образуют на вершине горы круг, положа свои руки на плечи рядом стоящего. Мужчины так и сделали. А внутрь круга вошли старики, женщины и дети. Только в такое единение добрые духи вселяют крепость, когда один чувствует плечо другого. В тот миг, когда переговоры Куюма с врагами были окончены, злой дух Азу рассек его мечом пополам, а стоящие на горе и держащие руки на плечах друг друга мужчины окаменели, образовав собой каменную крепость, защитившую стариков, женщин и детей от пленения. Захватчики сожгли стойбище, разграбили юрты, увели скот и убрались восвояси. А спасенные старики, женщины и дети вышли из крепости. Так старец Куюм спас будущее людей, потерявших бдительность. А крепость на горе Шибе всем напоминает о том, что свою землю и свое будущее надо беречь и хранить днем и ночью.

О Шамбале
Где-то в горных массивах Азии, в неведомом нам далеком местечке, уцелела «допотопная» Шамбала, страна, значит, такая… Допотопная в том смысле, что не плохая, а древняя, еще до потопа существовала. Еще говорят, что заселена она была бессмертными людьми, пришедшими «с неба», были они мудры и умны к тому же. А правил теми людьми камень — Шамбала, обладал он великой таинственной силой и властью над людьми.
Много экспедиций отправлялись на поиски Шамбалы и волшебного камня. Ищут Шамбалу и по сей день. И следы отыскались… у нас на Алтае! Не верите? А вы попробуйте поискать сами. Шамбалу найти не сложно. Камень умеет сиять зарей, радугой, умеет звенеть песней птиц и звоном ручьев. Говорят, он может излечить от любой болезни, но только… не от любви! Ищите, дерзайте, пусть повезет вам. Шамбала ждет вас и только вас…

Алтайские легенды о древних курганах
Спойлер
В окрестностях села Ая есть несколько курганов и курганных могильников. Откуда они здесь появились, никто не знает. И вот, чтобы объяснить происхождение некоторых курганов, появилась эта легенда. На Алтае когда-то жили люди, которых называли «чудаками», «чудью». В хвойных (черневых) лесах той поры будто бы не было берез. А когда вдруг появились эти белоствольные красавицы, то мудрецы из чуди решили, что якобы следом за белой березой придут белые люди, подданные Белого царя, и жить станет очень плохо. Тогда они выкопали глубокие ямы, загнали туда скот и зарылись сами. А когда пришли белые люди, то «чудаки» подрубили столбы, на которых держалась кровля, завалили и себя, и скотину. От того-то под насыпями курганов находят кости людей, животных, оружие и разную домашнюю утварь. Конечно, белые берёзы никакого отношения к курганам не имеют, но откуда же они появились? Ну, об этом будет другая легенда.

О Пазырыкских курганах
Слава пяти Пазырыкских курганов облетела многие страны. То, что в них обнаружили известные археологи М.П. Грязнов и С.И. Руденко в 1929 году, стоит рядом с самыми прославленными шедеврами знаменитого Эрмитажа. Там были найдены экземпляры роскошной одежды, обуви, ткани, ковры тонкой работы, различная посуда, столики на тонких резных ножках. Эти курганы являлись погребениями именной знати эпохи ранних кочевников (представьте только: примерно III - V вв. до нашей эры). Раскопки рассказали о том, что главным занятием тогда было скотоводство, а подсобным – охота. В курганах обнаружены уникальной ценности предметы: единственный в мире древнейший ворсовый ковер, древнейшие, пышно украшенные седла, золотые боевые доспехи, трехметровой высоты колесница для четверки упряжных лошадей и многое другое. Но самый любопытный и значительный факт такой. В то время у персов, греков и других народов с развитой культурой седел не было. Отсюда следует полагать, что Горный Алтай входил в ту область зоны Центральной Азии, где возникла первая войлочная юрта, раньше, чем где-либо на Земле, одомашнена лошадь и первые седла возникли здесь же! Уже по этим пяти курганам можно смело судить о жизни и культуре кочевников Алтая, их широких связях с народами Передней и Средней Азии и Китая. Кроме того, в этих курганах найдены еще музыкальные инструменты: многострунная арфа, тамбурин (по виду напоминает бубен), великолепные изделия изобразительного искусства. Уникальные находки сохранились в вечной мерзлоте, образовавшейся в ледниковую эпоху. Коллекция Пазарыкских курганов занимает пять больших залов Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Разумеется, такой богатейший материал уникальной ценности стал источником многочисленных легенд о сокровищах. Одна из них перед вами… Жил в древности на Алтае богатырь Улаган. Не было работы, какая бы стала ему не по силам. Если он на охоте, то без добычи не вернется. Если рыбу ловит, то всем стойбищем шли помогать нести улов. Любили Улагана люди. Да и было за что. Но с какой-то поры подмечать стали: будто два Улагана стало. Увидят утром одного: сидит на реке, рыбу ловит, а пойдут на гору - в то же самое время по лесу такой же "второй" Улаган бродит с луком и стрелами. Затревожились люди. Уже и от его бескорыстной помощи отказываться стали. Хотя худого вроде ничего и не случалось. Стали, правда, подальше юрту его обходить. И дичи в лесу было по-прежнему вдоволь, и рыбы в реках, озерах сколько хочешь лови.
Вот разве что, ни с того, ни с сего, в ровной долине пять холмов выросли один за другим. Сначала холмы травой заросли, потом березами, осинами. Им и сам Улаган удивлялся, ходил, смотрел – да тоже ничего не понял. Причем, ходил часто, все пытался понять: что за чудо, откуда взялось? Вот люди и решили: замешан Улаган в нечистом деле. А когда курганы еще и камнями покрылись - беда пришла. Дошла весть, что совет старцев всего Алтая решил передать жертвенному мечу все стойбище. Такой жестокой каре тогда предавались те, кто совершал кражу. А Белая Стрела, пущенная в небо самым мудрым старцем Пазарыком, упала рядом со стойбищем, указывая на пять курганов. Так искали похищенное сокровище вожди пяти самых богатых племен Алтая.
«Ты украл сокровище в чужих землях и прячешь их в пяти холмах» – сказали Улагану люди. Молча выслушал эти слова Улаган. Настал час жертвоприношения мечу Пазарыка. Пазарык сказал: «Мою руку с мечом в много пудов поднимает Справедливость. Меч падет на шею того, кто повинен». Все жители стойбища по очереди подставили головы под меч Пазарыка, меч не опустился. Настала очередь Улагана. Он спокойно опустился на колени. Меч в руке старца начал медленно опускаться вниз. Люди замерли, ожидая мести. И вдруг меч выскользнул из рук старца и упал перед коленями Улагана на землю. Старец повернулся к пяти вождям, приехавшим взять свои сокровища, и сказал: «Улаган не виновен. Вором ваших сокровищ был злой дух Алып, принимавший облик честного Улагана. Тот, перед коленями которого падет меч Пазарыка, после моей смерти будет владеть мечом Справедливости. Идите к курганам и возьмите свои сокровища».
С тех пор справедливость в той долине навеки, а вожди пяти племен разнесли по свету добрую славу о справедливом старце Пазарыке.

Пазырыкские курганы
Вы уже читали легенду о сокровищах Пазырыкских курганов. Однако не только сокровищами славятся курганы. Странные явления иногда происходят на раскопках курганов. У раскопанных курганов иногда останавливается лошадь, и как седок не понукает ее, она стоит на месте, а потом сама пойдет дальше. Ощущение такое, как будто кто-то тебе мешает. Здесь бывают и видения. Поздние путники видят высокую женщину. Она, очевидно, является хранительницей этих курганов. Ее голос явно слышат путники: «Ограбили! Сломали! Зачем Вам это?». В другой раз путники видят, как из-под земли выходит рыжеволосая женщина, покрытая с ног до головы одеянием, и плавно зависает над разрушенным курганом. Потом вихрем закружится, и разольется горькое рыдание. Осветит она дивным светом раскопанные курганы, словно старается оживить предков из небытия. Вернуть ту ушедшую эпоху. Все это духи предков мешают дальнейшему разграблению своих могил.

Гибельная переправа
Существует легенда о том, что когда-то один из алтайских предводителей шел на войну с иноземными захватчиками и, чтобы переправиться через Катунь, велел пробить в береговых утесах отверстия и укрепить в них канаты из кожаных ремней, а за канаты зацепить повода плота.
Затем, желая знать, сколько воинов погибнет на поле боя и сколько вернется домой, он приказал, чтобы перед переправой каждый воин положил на берег один камень, а по возвращению сбросил его в воду Катуни. Так и было сделано. Число не сброшенных камней оказалось весьма значительным. Место этой переправы и было названо «Кор-Кечу» («Гибельная переправа»). Кор-Кечу – один из самых интереснейших бомов тракта. Здесь можно увидеть песочные пирамиды. Здесь скалы и песчаные утесы нависают прямо над головой.

Алтайские легенды о деревьях
Спойлер
Легенда о кедре
С давних пор алтайцы считали кедр одушевленным и объясняли это такой легендой… Однажды в глухой тайге утомленный охотник расположился на ночлег под древним раскидистым кедром. Кедр был очень стар, весь покрыт извилинами, с кривыми ветвями, а на земле под кроной, опавшая за всю его жизнь хвоя лежала толстым слоем. Крепко заснул охотник на прекрасной хвойной подстилке. Перед утром он проснулся оттого, что до его слуха донесся чей-то стон и тихий разговор. Это разговаривал старый кедр, под которым спал охотник, с молодым кедром, стоявшим рядом. Старый кедр стонал и жаловался молодому, что обессилел и не может стоять. «Что же ты не падаешь, ведь я слышал об этом ещё вчера?» – удивленно заметил молодой кедр. «Да» – ответил старый кедр – «Я упал бы ещё вчера, но подо мной лёг спать уставший человек». Пожалел охотник старый кедр, поднялся, крепко обнял когда-то могучий ствол и отошел в сторону. Закачался старый кедр и с вздохом облегчения упал на землю. Эта легенда говорит о том, что кедр, даже умирая, жалеет человека за то, что человек бережно и с любовью относится к нему.

О берёзе
Давно это было. Тогда алтайские народы жили отдельными племенами и занимались в основном животноводством. Из-за нехватки пастбищ между племенами возникали ссоры, переходящие в войну. У одного из предводителей такого племени была дочь. В отличие от своих соплеменниц, девушек со смуглой кожей, она была светлокожей. «Бледнолицая» - так ее называли вокруг. Девушка со своими подругами жила недалеко от стойбища. По обычаю юноши должны себе выкрасть невесту из такого девичьего «поселения». И только после этого девушка уже женой возвращается жить в свое стойбище. Но однажды неизвестно откуда напали враги на жилище девушек. Они знали, что все мужчины стойбища ушли в очередной поход защищать родные земли. Девушки решили сами защищать свою жизнь и честь. Отважно дрались с врагами девушки, много врагов сложили головы. Рассвирепели враги и стали метать в девушек стрелы. Щадили они только бледнолицую. Наконец, все ее подруги погибли. И только она продолжала истреблять нежданных врагов. Пуще прежнего разозлились враги и пустили в нее сразу сотню стрел. Бледнолицая, сраженная ими, упала. В том месте, где упала девушка, выросло красивое белоствольное дерево. И только там, куда попадали стрелы врагов, зияли черные отметины. Каянча – так звали девушку, что в переводе с алтайского – «береза». В Алтайском районе есть село с названием Каянча, красивые склоны гор в его окрестностях покрыты светлым, прекрасным березняком, они хранят память о юной, отважной красавице.

История Черной березы
Разные места есть в Горном Алтае: и незабываемо красивые, и очень жуткие. Хотя, казалось бы, ничего и нет особенного, местность как местность, а взглянешь - дрожь берет. Вот в одном из таких мест и произошла эта история. Суть этой истории такова… Два парня крепко дружили, и угораздило их влюбиться в одну и ту же девушку. Когда ей предложили выбрать одного, она только плечами пожала и сказала, что недостаточно их знает. Чтобы проверить ее чувства, ребята предложили участвовать ей в походе, и она согласилась. В горах же случилось несчастье - обвалились камни, и девушка застряла в расщелине. Сама она вылезти никак не могла, способна была только звать на помощь. А парни, чтобы не портить своей дружбы, решили оставить ее на смерть и ушли, сказав всем, что она погибла под обвалом. Обвал был большой и все им поверили. Девушка каким-то образом все же выбралась, и с того времени все ходит по горам и мстит молодым мужчинам. Бывают случаи, когда в горах кто-то неожиданно выходит из палатки и исчезает. Знайте - это девушка очередную жертву под черную березу спрятала. Растут такие в горах.

Алтайские легенды о животных
Спойлер
О кабарге
У опушки леса, на берегу быстрой реки, жили дед да баба. Никого и ничего у них не было, только одна корова. Дед ночами сказки сказывал, да песни пел. Бабушка шкуры звериные разминала, да деда слушала. И так эти сказки плавно текли, что с высоких камней чуткая кабарга прибегала слушать. Один раз кабарга и днем не удержалась. Спустилась к шалашу, а там казан с молоком стоял. Кабарга половину казана и выпила. Вернулась старуха домой: «Шестьдесят лет в этом шалаше живу, а воров не видывала». От стыда кабарга поднялась на скалы. Но молоко ей так понравилось, что она стала ходить к шалашу каждый день. Рассердились старики, казан на колья повесили, высоко над землей. Наутро прибежала кабарга, а казан-то высоко. Стукнула кабарга копытами по казану - казан покачнулся, да и выплеснулось молоко кабарге на спину. Сколько кабарга о камни не терлась, по земле не каталась, белые пятна не стирались. Стыдясь этой отметины, кабарга и теперь к серым камням жмется. И только по ночам выходит она еду поискать. Стыдно ей днем зверям показываться. Еще воровкой обзовут. До сих пор прячется.

Легенда про глухаря
В давние времена птицы улетали в теплые края все вместе, предварительно обговорив день отлета. В очередную осень птицы собрались на совещание по отлёту. Все птицы прилетели на это совещание, кроме глухаря. Ленив он был, да и проспал. Проснувшись, глухарь пошел искать птиц – слишком тихо стало в лесу. Обошел он свой косогор с опушкой леса, и не встретил ни одной птицы. Все птицы улетели в теплые края. Остался на зимовку только он один. Сел глухарь, пригорюнился и заплакал. Плачет и глаза лапой трет. Трет, трет и плачет. До того натер глаза, что они стали у него красные. Так и остался глухарь с красными глазами.

О кукушке
В давние времена алтайцы птиц не обижали, о них пелись песни, складывались сказки, былины, легенды. Вот одна из легенд… Когда это было? Очень давно… Тогда птиц алтайские народы боготворили. А старики до сих пор считают кукушку (кююк) птицей-мученицей. Когда-то кукушка была женщиной. Жила она бедно, но ее спасало трудолюбие. Все силы она отдавала трем своим детям. А дети росли непослушными, мать свою не уважали. Однажды она тяжело заболела. Послала одного сына за дровами. Он не пошел. Послала другого - тот убежал. И третий не послушался мать, отмахнулся от ее просьбы. Заплакала мать и сказала: «Лучше бы я птицей стала, улетела бы от вас…» Сказала в отчаянии, без умысла, а вдруг и правда превратилась в кукушку… Вспорхнула и полетела в дымоход – дыру юрты. Один сын успел, схватил ее за ногу. Но в руках его остался только обувок, а кукушка улетела. Так и живет теперь она без дома, одна нога ее черная – в «обувке», другая светлая – «разутая». И яйца подкладывает в гнезда других птиц, чтобы самой не мучиться, не кормить птенцов. И столько отчаяния в ее «ку-ку» весной и в начале лета слышится. Вот такая грустная легенда. Но к сведению успевших загрустить: кукушка - самка не умеет кричать никак. Она всегда молчит. «Ку-ку» - это призыв самца. И чем дольше раздается «Ку-ку, ку-ку», тем «привередливее» попалась невеста. Так что не грустите долго, если услышите его (не ее!) голос и улыбнитесь весне!

О кедровке
В густой непролазной тайге, среди бурелома жил старый медведь Жизнь научила его быть запасливым, и у него постоянно были орешки. Как-то раз над жильем медведя пролетала огромная черная птица. Она была очень голодна, так как в лесу зимой не стало пищи. Птица сверху увидела вороха кедровых шишек у медведя. Птица знала, что запасливый медведь не поделится с ней шишками, и пошла на обман. Она опустилась на землю и говорит медведю: «Хочешь, я покажу тебе место, где столько орехов, что тебе хватит на всю твою оставшуюся жизнь». Медведь поверил птице и скорее побежал в ту сторону, куда указала птица. А хитрая птица тем временем склевала весь медвежий запас кедрового ореха. Кружил, кружил по тайге медведь и не нашел ни птицы, ни ореха. Кое-как добрел медведь до берлоги, а там одни пустые шишки. Разозлился медведь на птицу за такой обман и воровство и проклял ее. С тех пор из красивой черной птицы сделалась маленькая серая птичка. Иногда в пении этой птички слышится: «Хо-о-чешь орешки-и». Это кричит кедровка.

О летучей мыши
Летучая мышь раньше и днем летала, и ночами быстро бегала. Сейчас мышь бегать совсем перестала и днем ее летящей редко увидишь. Как гласит старая сказка, раньше все звери и птицы дань платили. Летит мышь как-то, а навстречу ей ястреб. Ястреб и говорит: «Почтенная мышь, я тебя три года ищу. Все птицы дань заплатили, только ты осталась». Мышь и отвечает: «Смотри, разве я птица?» – спустилась в траву и побежала. Ястреб так и ни с чем улетел. Прибежала мышь к холмам, а там её дожидается лиса: «Добрый день, мышь. Я тебя седьмой год ищу, все звери дань уплатили, ты только осталась». Мышь и отвечает: «Смотри, разве я зверь?» – расправила крылья и улетела. Лису ни с чем оставила.
С того времени, боясь лисы, летучая мышь бегать совсем перестала: от страха у нее ноги отсохли. И летать она тоже не смеет – ястреба боится. Вот и видим мы иногда поздним вечером летучую мышь. И лиса спит, и ястреб не летает.

Алтайские легенды о разном
Спойлер
Как на Алтае сказители появились
Давным-давно это было. Один охотник в тайге промышлял, диких коз подкарауливал. В то время, когда он диких коз подстерегал, в далекой тайге сильный треск раздался: трещали деревья и камни. Услышав это, охотник, не боявшийся ничего до сего времени, испугался. Сам про себя подумал: «Уж не хозяева ли гор, водки напившись, камнями, деревьями швыряются». Потом, когда взглянул, увидел: с огромными рогами два быка идут. Рогами деревья ломают, копытами землю разрывают, быстро приближаются. Еще пуще прежнего охотник испугался: таких огромных быков он в своей жизни ни разу не встречал. Быки по горам шли, Землю свою вспоминая, песню мыча, пели. В сердце охотнику эта песня запала, охотник эту песню долго слушал. Потом сделал из ведра комыс (музыкальный инструмент), вырвал из хвоста коня волос и натянул на комыс. На комысе потом играл, ту песню пел. Он песню тех быков хорошо запомнил. Приходя с охоты домой, он на том комысе играл и пел. Великим сказителем, потом говорят, этот охотник стал. Когда он играл, звезды к земле приближались, месяц к земле приникал, бушующий ветер затихал. Звери и птицы из тайги выходили. Старики плакали. Много учеников воспитал тот охотник за свою долгую жизнь. Искусству игры на комысе да пению учил. До сих пор Алтай сказителями славится.

О Белой вере
С Алтаем связана еще одна из многих легенд. В начале 20 века алтайцы ждали прихода своего спасителя Ойрот-Хана. Предвестником этого события должно было стать разрушение одной из двух вершин Белухи. Однажды в одном из урочищ, в районе горы Белуха, девочка Чугур пасла овец. В один из дней девочка встретила всадника в белом одеянии. Девочка подумала, что это и есть хан Ойрот, приход которого так долго все ждали. Дома Чугур рассказала родителям о встрече. Весть о Белом всаднике быстро разнеслась по кочевьям. Гонцы приглашали собраться всех в долине Теренг, где девочка встретила всадника. Здесь, у подножья горы Кырлык они должны были сделать поклонение Белому Бурхану-всаднику. Так на Алтае возникла новая религия – Белая вера.

Об алтайском алфавите
Когда-то у алтайцев не было алфавита. И вот, в один прекрасный момент, алтайский Кам решил создать алфавит для своего народа. Он взял сырой листок бересты и нацарапал на нем алфавит. Любуясь своим изобретением, Кам повесил листок сушить. Берестяной листок легко покачивался на ветерке. Кам размышлял: «Наконец и у моего народа будет свой алфавит и своя письменность». Довольный этим, Кам зашел в юрту. Рядом с юртой паслась корова. Ей подвернулся листок бересты с нацарапанным алфавитом Кама, и вместе с травой она съела и его. Когда вышел Кам из юрты, то увидел, как корова доедает алфавит. Вспомнить его он уже не смог, чтобы написать заново. С тех пор алтайский народ стал пользоваться русским алфавитом, но только добавились к нему те буквы, которые остались от не съеденного берестяного листка с алфавитом Кама.

Как появилось летоисчисление
На земле, по легенде, много лет назад, когда еще Бог не создал человека - все живое не знало времени. Звери не знали ни года, ни месяца и, тем более, дней. Однажды звери решили устроить собрание и установить года, месяца и дни. Дело не простое, решить его должен самый сильный, самый большой среди них. Словом, дело за медведем. Медведь, кряхтя, поднялся, оперся о посох и произнес: «Я думаю так: сто лет считать одним годом, в году сто месяцев будет, а в месяце - сто дней». Медведь закончил свою речь и все задумались. Но вот из кучи зверей выбралась ласка - самый маленький зверек. Она заговорила: «Так дело не пойдет. Уж слишком длинным будет год. Ведь ни один зверь не сможет прожить и ста лет». Ласка предложила сделать в году двенадцать месяцев, в месяце тридцать дней. Тут все звери согласились с мудрым решением ласки. Так и поныне считают года, месяца и дни, которые предложила в те далекие времена ласка.

О самоцветах
На Алтае раньше не было самоцветов (драгоценные камни). Появились они намного позднее. Одна из многочисленных легенд объясняет, как они появились на Алтае. Давным-давно владыка Нижнего мира Эрлик сотворил морское чудовище. В то время большая часть Алтая морем была. Это чудовище имело длинный язык, которым оно неожиданно хватало людей и затем пожирало. Небесный богатырь Тюрун решил помочь людям. Он спустился с небес и стал под новым именем Тямаа жить на Земле. Как-то раз он вышел на берег моря, и, когда чудище схватило его, богатырь попытался вытянуть того на берег. От усилий богатыря берег начал опускаться. Чтобы не потопить сушу, богатырь выпил море и вытащил чудовище. После этого Тямаа высоко поднял чудище и разбил его о камни. Кровь и внутренности разлетелись в разные стороны и обратились в самоцветы.

Почему на Алтае шаманов мало
Джунгарский хан Голден ненавидел шаманов. И вот однажды выпустил такой указ: «Кто шаманит, пусть в Улалу приедет. В Улалу приедет, свой бубен привезет, шубу шаманскую свою. Хан на это хочет посмотреть». Объявил, чтобы весь народ собрался. Хан построил аил со ста семьюдесятью углами и кошару. Заколол сто семьдесят семь лошадей, много масла, араки и всякой другой еды приготовил. Два отряда солдат привел, аил окружил. Сто семьдесят шаманов приехало со всего Алтая по указу Голдена. Со всех родов, от пятидесяти лет до глубокой старости. Самым сильным был шаман с девятью бубнами, на втором месте – с семью бубнами. Не было шаманов только с Улагана и Кош-Агача. Голден всех шаманов за собак считал: «Разве они люди? Их можно сжечь. Пусть я не один на это буду смотреть, пусть все войско, все зайсаны и другие пусть это видят». Загнали всех шаманов в аил из ста семидесяти углов. И так сказал им Голден: «Если среди вас есть человек, который может превращаться или людей обманывать, то этот человек живым останется. Мы аил сожжем, а кто выбежит, расстреляем и голову отрубим». Войско, которое тут стояло, аил подожгло. Все внутри аила быстро сгорело, огонь ничего не щадит. Смотрят люди – в аиле вокруг очага один шаман камлает. Еще раньше гусь из аила вылетел. Люди видели это. Семь дней и ночей горел аил. Живым остался Тоолок с Онгудая. Он подошел к Голдену и сказал: «Весь народ свой ты сгубил, шаманов своих ты проклял. На твою Родину придет беда. Алтайцы не простят тебе этого». Хан испугался шамана: «Я вам все дам, – только не шлите беду на мою Родину, нас не губите». Тут камень шевельнулся в огне. Второй шаман встал, подошел к Голдену проклятье на него навел. Тут третий шаман – гусем с неба спустился: «Не будет скоро твоего ханства, не простит тебе этого народ». Вскорости джунгарское государство исчезло, а на Алтае в живых три шамана осталось.

Как Солнце и Луна людей спасали
Давным-давно, рассказывают старые люди, на земле неведомо откуда появилось чудище - семиглавый Дельбегень. С виду был человек, а на плечах семь голов было. Когда одна голова ела, другая пела, третья спала, четвертая смеялась, пятая плакала, шестая зевала, седьмая разговаривала. Потом головы меняли свои занятия, поэтому Дельбегень никогда не спал. Бродил, зло людям делал днем и ночью. Безжалостно он расправлялся с людьми, уничтожал и скотину: овец, коров, лошадей. Видят люди, если не унять Дельбегеня, то всем скоро погибель придет. Обратились люди за помощью к главным небесным светилам - Солнцу и Луне, чтобы уняли они злого Дельбегеня, иначе всему живому на земле конец наступит. И тогда решили Солнце и Луна взять чудище на небо, убрать его от людей. Для этого кому-то, Солнцу или Луне, на землю нужно спуститься. Луна говорит Солнцу: «Нужно тебе спускаться, ты сильнее, чем я». Согласилось Солнце и стало по небосклону к Земле спускаться. Но едва Солнце к Земле приблизилось, наступила страшная жара. Пересохли реки, озера, высохла трава. Даже скалы от жары стали плавиться. Видит Солнце, что вместо помощи, беды всему живому несет – остановилось. Тогда пришлось Луне на Землю спускаться. Чем ближе Луна спускалась, тем холоднее на Земле становилось. Реки, озера до дна промерзли, птицы на лету застывать стали. Люди в меховой одежде согреться не могли. Поняла Луна, что и она вместо помощи беду людям несет – остановилась. Но делать нечего, надо спасать их как-то от Дельбегеня, так она боком к Земле повернулась. А в это время Дельбегень по горе разгуливал. Подкатилась Луна к нему и говорит, чтобы он с ней в небо поднимался. Но Дельбегень и не подумал подчиниться. Рассердилась Луна, схватила чудовище, а Дельбегень за куст черемухи вцепился. Изо всех сил Луна дернула его и вместе с кустом черемухи выдернула и утащила на небо. А потом проглотила Дельбегеня вместе с кустом черемухи. До сих пор Дельбегень в Луне сидит. Если в полнолуние внимательно приглядеться к Луне, то можно увидеть на ее светлом лике Дельбегеня, вцепившегося в куст черемухи, а в другой руке секира. Он не успокоится никак. И каждый день от Луны отрубает кусок за куском. Луна совсем в серп потом превращается. Но Луна быстро опять силу набирает и не дает чудовищу на землю спуститься, проглатывает Дельбегеня опять. Так повторяется каждый месяц. Ту войну, что Дельбегень с людьми вел, Луна себе забрала и тем самым людей спасла.

Алтайская легенда про седло Сартакпая
Спойлер
На Алтае, в устье реки Ини, жил богатырь Сартакпай. Коса у него до земли. Брови — точно густой кустарник. Мускулы узловаты, как нарост на березе,— хоть чашки из них режь. Еще ни одна птица не пролетала мимо головы Сартак-пая: он стрелял без промаха. Копытных зверей, бегущих вдали, всегда метко сил Сартакпай. В когтистых зверей он целился ловко. Не пустовали его арчемаки. К седлу всегда была приторочена жирная дичь. Сын Адучи-Мерген, еще издали услыхав топот иноходца, выбегал навстречу отцу, чтобы расседлать коня. Сноха Оймок готовила старику восемнадцать блюд из дичи, десять напитков из молока. Но не был счастлив, не был весел прославленный богатырь Сартакпай. Он день и ночь слышал плач зажатых камнями алтайских рек. Бросаясь с камня на камень, они рвались в клочья. Дробились в ручьи, натыкаясь на горы. Надоело Сартакпаю видеть слезы алтайских рек. надоело слушать их немолчный стон. И задумал он дать дорогу алтайским водам в Ледовитый океан. Сартакпай позвал своего сына:
— Ты, дитя, иди на юг, а я на восток пойду.
Адучи-сын пошел к горе Белухе, поднялся туда, где лежит вечный снег, стал искать пути для реки Катунь. Сам богатырь Сартакпай отправился на восток, к жирному озеру Юлу-Коль. Указательным пальцем правой руки Сартакпай тронул берег Юлу-Коля — и следом за его пальцем потекла река Чулышман, в эту реку с веселой песней устремились все попутные ручейки и речки, все звонкие ключи и подземные воды. Но сквозь радостный звон Сартакпай услышал плач в горах Кош-Агача. Он вытянул левую руку и указательным пальцем левой руки провел по горам борозду для реки Башкаус. И когда засмеялись воды, убегая с Кош-Агача, засмеялся вместе с ними старик Сартакпай.
— Оказывается, левой рукой я тоже работать умею. Однако не годится такое дело левой рукой творить. И Сартакпай повернул реку Башкаус к холмам Кок-баша и тут влил ее в Чулышман и повел все воды одной, правой рукой вниз, к склонам Артыбаша. Тут Сартакпай остановился.
— Где же сын мой, Адучи? Почему не идет мне на встречу? Слетай к нему, черный дятел, посмотри, как работает Адучи-Мерген.
Черный дятел полетел к горе Белухе, от Белухи река Катунь бежала на запад. Дятел устремился следом за рекой. Недалеко от Усть-Коксы догнал он силача Адучи, Тот вел Катунь все дальше к западу,
— Что ты делаешь, Адучи-Мерген? — крикнул дятел,— Отец твой уж полдня ждет тебя в Артыбаше,
Сын сейчас же повернул Катунь на северо-восток. Дятел поспешил к Сартакпаю.
— Прославленный богатырь, ваш сын ошибся: реку к западу начал вести, теперь повернул ее на восток. Через три дня он будет здесь.
— Славный дятел,— сказал Сартакпай, — ты мою просьбу уважил. За это я научу тебя, как всегда сытым быть. Ты не ищи червей в земле, не лазай за мошками по ветвям деревьев, а уцепись когтями за ствол, стукни клювом по коре и крикни: «Киук-киук! Караты-хана сын свадьбу справляет, киук! Наденьте желтую шелковую шубу, черную бобровую шапку. Скорей, скорей! Караты-хана сын вас на свадьбу зовет!» И все черви, букашки, мошки тотчас выбегут из-под коры на свет. Вот с тех пор и доныне дятел кормится так, как научил его старик Сартакпай, Дожидаясь своего сына, Сартакпай три дня держал указательный палец в долине Артыбаша.
За это время к нему под палец натекло Телецкое озеро. Отец повел из Телецкого озера реку Бия, а сын Адучи быстро бежал, ведя за собой Катунь. Ни на шаг не отстал он от своего могучего отца. Вместе, в один миг слились обе реки, Бия и Катунь, в широкую Обь. И эта река понесла воды Алтая в далекий Ледовитый океан. Адучп-Мерген стоял гордый и счастливый.
— Сынок,— сказал Сартакпай, — ты быстро привел Катунь, но я хочу посмотреть, хорошо ли, удобно ли для людей ты вел ее. Старик пошел от Оби вверх по Катуни. Адучи-Мерген шагал сзади, и колени его гнулись от страха, Вот отец перешагнул через реку Чемал и подошел к горе Согонду-Туу. Лицо его потемнело. Брови совсем закрыли глаза,
— Ой, стыд, позор, Адучи-Мерген, сынок! Зачем ты заставил Катунь сделать здесь поворот? Люди тебе за это спасибо не скажут. Плохо сделал, сынок!
— Отец,— отвечает Адучи,— я не мог расколоть Со-гонду-Туу. Даже борозду провести по ее хребтам не хватило сил.
Тут старик Сартакпай снял с плеча свой железный лук, натянул тетиву и пустил литую из меди трехгранную стрелу. Согонду-Туу надвое раскололась. Один кусок упал пониже реки Чемала, на нем тут же вырос сосновый бор Бешпек. Другая половина Согонду-Туу до сих пор стоит над Катуныо. И до сих пор хвалят люди старика Сартак-пая за то, что провел он дорогу, прямую, как след стрелы.
Дальше идут отец и сын вверх по Катуни. Видит Сартакпай: река рушит и рвет берега. Свирепо и быстро бегут ее воды.
— Как же будут люди ездить с одного берега на другой, сынок?
У самого устья Чобы богатырь Сартакпай сел на камень и крепко задумался.
— Здесь, сын мой,— сказал он,— как раз середина реки, Надо будет выстроить тут большой мост.
Ничего не ответил молодой Адучи-Мерген. Он очень устал и стоя качался из стороны в сторону, как высокая трава.
— Пойди отдохни, милый,— позволил Сартакпай,— Только не смей спать, и жена твоя Оймок из уважения к моей работе пусть не смыкает век.
— Неужели, отец, вы всю ночь не уснете?
— Когда творишь великое дело, сон не посмеет прийти,— ответил Сартакпай.
Он стал собирать груды камней в подол своей шубы. Весь день без отдыха работал Сартакпай. И когда стемнело, он тоже не захотел отдохнуть. Катунь бежала, как бешеная. Ветер гнул деревья. В небе дымились черные тучи. Они грозно плыли навстречу друг другу. И маленькая туча, налетев на большую, высекла яркую молнию. Сартакпай поднял руку, поймал молнию и вставил ее в расщепленный ствол пихты. При свете пойманной молнии Сартакпай стал строить мост. Он вонзал один камень в другой, и камни покорно лепились один к другому. До того берега осталось проложить не больше пятнадцати кулашей.
И тут мост рухнул. Сартакпай рявкнул, как медведь, выбросил камни из подола шубы, и они, гремя, просыпались от устья Чобы до устья Эдигана. От страшного грохота проснулся сын Адучи, открыла глаза сноха Оймок. Испугавшись гнева Сартакпая, они обернулись серыми гусями и улетели вверх по реке Чуя. Сартакпай бросил им вслед стопудовый камень. Этот камень упал на Курайской степи и до сих пор лежит там. Сын Адучи и сноха Оймок остались гусями навечно. Одинокий и печальный, сел Сартакпай на своего коня и вернулся к устью Ини. Его родной аил давно рассыпался.
Сартакпай расседлал коня, бросил на большой камень стопудовый токум и, чтобы он скорей высох, повернул камень к солнцу, а сам сел рядом и умер. Туг кончается сказка про Сартакпан — строителя, про Сартакпая — хозяина молний, про Сартакпая — богатыря.


Вернуться в «Шаманизм ( монголы, тувинцы, якуты, буряты и др)»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 33 гостя