Хека - бог магии и медицины в Древнем Египте

Description: Египетская мифология
...начиная с додинастического периода и до принятия христианства.

WWW F
Topic author
Avatar
WWW F
Topic author
Reputation: 357 (+357/−0)
Posts: 409
Joined: 3 Jun 2017
With us: 4 years 11 months

#1by WWW » 9 May 2022, 1:15

Хека - бог магии и медицины в Древнем Египте, а также олицетворение самой магии.
Он упоминается в основном в медицинских текстах, магических заговорах и заклинаниях и из-за этого был отнесён скорее к области суеверий, чем религиозных верований. Хотя его имя не фигурирует в самых известных мифах, древние египтяне считали его силой, стоящей за богами, чьи имена и истории стали синонимами египетской культуры.
Магия появилась вместе с актом творения, и по сути сама давала эту силу творения. Поэтому Хека является одним из древнейших божеств, упоминаемых ещё в Додинастический период в Египте (ок. 6000 - 3150 г. до н. э.) и появляется в надписях в раннединастический период (ок. 3150 - 2613 г. до н. э.).
Он изображался антропоморфным, в виде человека в королевском одеянии, с царственной изогнутой бородой и с посохом, оплетённым двумя змеями.
Grunge-Caduceus.jpg


Хека ссылался на божество, концепцию и практику магии. Поскольку магия была важным аспектом медицинской практики, врач вызывал Хеку, чтобы практиковать.
Считалось, что Хека присутствовал при сотворении мира и был порождающей силой, которую боги использовали для создания жизни.
В Текстах гробницы (написанных примерно в 2134-2040 гг. до н. э.) бог говорит об этом напрямую, говоря: "Мне принадлежала вселенная до того, как появились вы, боги. Ты пришёл позже, потому что я - Хека" (Заклинание, 261). Следовательно, у Хеки не было ни родителей, ни происхождения; он существовал всегда.
Магические практики, такие как ношение амулета, надписи над дверью или рядом с ней, развешивание овощей, таких как лук, для защиты от злых духов, произнесение определённого заклинания или заговора перед отправлением в путешествие или просто на рыбалку, все это призывало силу Хека, независимо от того, к какому другому божеству призывалось.
По мере того как христианство становилось все более доминирующим в IV в., вера в магически наполненный мир богов уменьшилась, и Хека был забыт. Отчасти это было связано с возвышением бога Амона во время Нового Царства (около 1570-1069 гг. до н. э.), который стал настолько трансцендентным, что его считали чистым духом, затмевающим Хеку и являющимся предшественником христианского бога.

Создатель, поддерживающий, защитник
В начале времён бог Атум вышел из бурлящих вод хаоса, чтобы встать на первой сухой земле, изначальном бен-бене, чтобы начать акт творения. Считалось, что Хека был с ним в этот момент и был силой, на которую он опирался.
Ка была одной из девяти частей души (астрального "я") и была связана с ба (аспектом души с человеческой головой птицы, которая могла путешествовать между землёй и небом), которая после смерти трансформировалась в акх (бессмертную душу). Поэтому Хека изначально был божеством, которое наблюдало за душой человека, давало его душе силу, энергию и позволяло ей подняться после смерти в загробную жизнь. Из-за его защитных способностей ему было отведено видное место в барке бога Солнца, когда он путешествовал по подземному миру ночью.
Каждый вечер, когда садилось солнце, корабль бога Солнца спускался в подземный мир, где ему угрожал змей Апофис. Многим богам приписывают плавание на корабле ночью в качестве защитников, чтобы отогнать и попытаться убить Апофиса, и среди них была Хека. В некоторых мифах он также упоминается как защитник Осириса в подземном мире и как сила, стоящая за магическими заговорами и заклинаниями, та же сила присутвовала, когда Исида и Нефтида вернули Осириса к жизни после его убийства.
Таким образом, Хека был защитником и опорой человечества и богов, которым они поклонялись, а также мира и вселенной, в которых все жили. Таким образом, он был частью центральной определяющей ценности египетской цивилизации: Маат - гармонии и равновесия, которые позволяли Вселенной функционировать так, как она функционировала.

122-1467194710.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Return to “Египет”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 2 guests