Таинство крещения

Deva F
Topic author, Администратор
Avatar
Deva F
Topic author, Администратор
Reputation: 13797 (+13814/−17)
Posts: 3232
Joined: 29 Sep 2015
With us: 7 years

#1by Deva » 31 Aug 2018, 12:20

Схема богослужения Таинства Крещения

Молитвы и обряды, предшествующие Крещению:
Предшествуют Крещению следующие молитвы.
1. Молитвы в день рождения младенца ("в первый день, по внегда родити жене отроча").
2. Молитва на наречение имени в восьмой день ("во еже назнаменати отроча, приемлющее имя во осмый день рождения своего").
3. Молитвы 40-го дня ("жене родильнице, по четыредесяти днех").

Последование чина оглашения:
1. Молитва оглашения ("во еже сотворити оглашеннаго").
2. Молитвы запрещения злых духов.
3. Отречение от сатаны.
4. Исповедание верности ("сочетание") Христу.
5. Исповедание Символа веры.

Последование Святого Крещения
Перед Крещением кадят купель и зажигают свечи на ее восточной стороне. Начальный возглас священника такой же, как и на Литургии: "Благословено Царство Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков". Аминь.

1. Освящение воды.
2. Освящение елея.
3. Крещение.
4. Облачение новокрещенного в белые одежды.

Обряды и молитвословия, предшествующие Крещению
Значение приготовительных обрядов. Русская Церковь переживает уникальный момент своей истории. Сегодня, как и в древнехристианской Церкви, к Таинству Крещения прибегают взрослые, вполне сформировавшиеся личности. То Таинство, которое в течение нескольких последних столетий до трагедии начала XX века совершалось почти исключительно над младенцами, стало уделом и взрослых людей, катехизаторские беседы перед Крещением, чтение оглашенными Священного Писания, православной литературы соответствующего содержания, общие молитвы в храме не только доступны, но и обязательны. Таким образом, приготовление к Таинству Крещения взрослого человека служит его сознательному вхождению в Православную Церковь.

Что касается Крещения младенцев, которых также по вере их родителей приносят в православный храм, то здесь нужно придерживаться многовековой практики Церкви. Она основывается на Канонических установлениях: уже упомянутого 124-го правила Карфагенского Собора и 84-го правила VI Вселенского Собора (680 г.), предписывающих не препятствовать Крещению младенцев. Отцы Церкви также оставили прямые указания на необходимость их Крещения: "У тебя есть младенец? - Не дай времени усилиться повреждению; пусть освящен будет в младенчестве и с юных ногтей посвящен Духу" (Св. Григорий Богослов. "Слово на Крещение").

Последование чина оглашения
Молитва оглашения
("во еже сотворити оглашеннаго")
Подготовка взрослых ко Крещению. Взрослый человек, желающий креститься, должен иметь представление о важнейших составляющих Православной веры. Если крещаемый не ходил на огласительные беседы, то знания, которые там даются, он должен почерпнуть самостоятельно из православной литературы соответствующего содержания. Он должен знать основную часть догматического учения о Святой Троице, Воплощении Сына Божья, Его Крестной Жертве и Воскресении, о Церкви Христовой и Таинствах Крещения, Миропомазания и Причащения и другие совершенно необходимые сведения катехизического характера. Кроме того, необходимо знать наизусть Символ веры (который можно найти в любом молитвослове) и две важнейшие молитвы: Молитву Господню ("Отче наш...") и "Богородице Дево, радуйся...". Взрослый человек должен, по возможности, приготовить себя к Таинству Крещения трехдневным (а лучше семидневным) постом, то есть отказом от употребления мясной, молочной пищи и яиц, спиртного, курения, грубых выражений, а также примирением с теми, с кем он в ссоре. Живущим в браке нужно на это время воздерживаться от супружеского общения.

Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться


Последование святого Крещения
Перед совершением Таинства Крещения священник облачается в белые одежды: епитрахиль, поручи и фелонь. Эти одежды иерея символизируют новую жизнь, принесенную на землю Господом Иисусом Христом. Совершается каждение купели и всех присутствующих во время совершения Таинства.
Как уже упоминалось, чрезвычайно важна роль восприемника (крестного), который называется крестным отцом "по рождению от Святого Духа" и, таким образом, становится близким родственником (вторая степень родства) физическим родителям младенца. В его обязанности входит постоянно напоминать своему крестнику содержание данных Богу при Крещении обетов, истин христианской веры и образа жизни, который должен быть присущ христианину. Конечная цель восприемника - воспитать крестника в Православной вере, в духе и силе благочестия.

[quote]Вещество Таинства и освящение воды
Начинается одна из самых важных частей чина Крещения - освящение воды для совершения Таинства. Вещество Таинства - вода - является одним из древнейших и всеобщих религиозных символов.

Освящение воды для Крещения - одна из важнейших частей чинопоследования. Об этом говорит то, что даже в сокращенном "страха ради смертнаго" чине Крещения, где опускаются такие существенные части чинопоследования, как запрещение злых духов и пение Символа веры, молитва на освящение воды всегда должна сохраняться.
Употребление при Крещении Богоявленской воды, как и вообще всякой освященной на молебнах воды не допускается. Только при Крещении младенцев мирянами "страха ради смертного" может использоваться как освященная прежде, так и простая вода. Крещение должно совершаться в воде комнатной температуры, а в зимнее время года - в подогретой. Вода должна быть чистая, без примеси чего-либо и без запаха. Купель или, в крайнем случае, другой сосуд, использованный для совершения Таинства, употреблять впоследствии для других целей категорически запрещено. После Крещения вода из купели должна выливаться в сухой колодец на территории храма. В случае его отсутствия - в чистое, непопираемое ногами место - под дерево, под храм, либо в реку. Недопустимо хранение воды для Крещения в купели по нескольку дней.

Если крестят младенца, то купель, в которой будет совершаться Крещение, ставится в центре крещальни. С восточной стороны купели на особом держателе зажигаются три свечи. С левой стороны от купели ставится аналой, на который кладут Крест, Евангелие и крестильный ящик. Для Крещения взрослых в храмах делаются бассейны (баптистерии), что позволяет совершать Таинство полным троекратным погружением крещаемого. Перед купелью становится священник, сразу за ним - крестные, держащие на руках младенца. Если крещаемый - взрослый, его восприемники становятся позади него. Восприемникам даются в руки свечи.
Первый возглас чинопоследования Крещения: "Благословено Царство Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков" - начинает в настоящее время только три важнейших вида богослужения - Таинство Крещения, Евхаристии и Таинство Брака. Далее священником произносится Великая ектенья с добавленными к ней прошениями на освящение воды.
По окончании всех молитвословий на освящение воды священник знаменует (крестит) воду трижды, погружая персты в воду, и, дунув на ню (нее), глаголет:
"Да сокрушатся под знáмением образа Креста Твоего вся сопротивныя силы" (трижды).
Этим заканчивается освящение воды.

Приготовительная молитва священника
Приготовительная молитва входит в состав чина освящения воды. По большому счету это молитва священника о себе. Молитва о том, чтобы быть достойным своей великой миссии. Подобие Христу в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4; 12) должно быть каждодневным, и особенно явным в часы богослужений. Церковь учит о том, что благодать, подаваемая в Таинстве Крещения, ни в коем случае не зависит от моральных качеств совершающего его священнослужителя. Но всем нам Господь Иисус Христос сказал: Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5; 48) и, конечно, в первую очередь это относится к священнослужителю, совершающему богослужение. Поэтому личное духовное состояние священника, не имея значения для действенности Таинства, очень важно для дела спасения как его самого, так и его духовных чад и всей паствы в целом.

Освящение елея
Сосуд для освященного масла и кисточка должны быть подписаны: "Святой елей", а сосуд и кисточка для Святого Мира, хранимые там же, должны отличаться по внешнему виду или также должны иметь надпись: "Святое Миро". Недопустимо смешение Святого Мира и елея при помазании.
Последование освящения елея аналогично последованию освящения воды. Сначала происходит изгнание демонических сил посредством троекратного дуновения в сосуд с елеем и троекратного осенения его крестным знáмением. Затем следует воспоминание значения елея в истории спасения и благодарение Бога за этот дар исцеления, мира, духовной силы и жизни:
"... Сам благослови и сей елей силою, и действом, и наитием Святаго Твоего Духа, якоже быти тому помaзанию нетления, оружию правды, обновлению души и тела, всякаго диавольскаго действа отгнанию, во изменение всех зол, помазyющимся верою или вкушающым от него в славу Твою, и Единороднаго Твоего Сына, и Пресвятаго, и Благаго, и Животворящаго Твоего Духа, ныне и присно, и во веки веков".
Освященным елеем священник "помазывает" воду в купели или баптистерии: Священник, поя "Аллилуиа" трижды с людьми, творит кресты три елеем в воде.
Елеем также помазывается и крещаемый, его части тела: чело (лоб), грудь, междорамие (спина между лопатками), уши, руки и ноги. Смысл такого помазания в том, чтобы освятить мысли, желания и действия человека, вступающего в духовный завет с Богом.
Елей, в отличие от воды, используемой в Таинстве Крещения, допустимо освящать заблаговременно впрок.


Крещение
После помазания крещаемого "елеем радования", священник крестит его в купели троекратным погружением в воду с произнесением крещальной молитвы.
И егда помажется все тело, крещает его священник, права (то есть прямо) его держa и зряща (смотрящего) на восток, глаголя:
"Крещается раб Божий (либо раба Божия, имярек) во имя Отца..."
(погружает крещаемого в воду).
И, возводя из воды, произносит: "Аминь".
Погружая во второй раз, произносит:
"И Сына...".
И, возводя из купели: "Аминь".
Погружая в третий раз, произносит:
"И Святаго Духа...".
И, возводя из купели: "Аминь".
И далее: "Ныне и присно и во веки веков. Аминь".
После того как крещенный выйдет из воды, он должен повернуться лицом к алтарю. В этот момент положено троекратное пение 31-го псалма, выражающее радость очищения от грехов и вхождения в Христову Церковь:
"Блажени, ихже оставишася беззакония, и ихже прикрышася греси. Блажен муж, емуже не вменит Господь греха, ниже есть во устех его лесть...".

Облачение новокрещенного в белые одежды
Как в начале чина оглашения крещаемого освобождали от одежд, так после совершения Таинства Крещения нового члена Христовой Церкви облачают в белую одежду: крестильную рубашку соответствующего размера.
Облачение крещенного в белую одежду, которую отцы Церкви называют "блистающей ризой, ризою царской, одеждой нетления", является знаком восстановления его истинной природы, утраченной всем человечеством грехопадением прародителей:
И облачая его во одеяние, священник глаголет: "Облачается раб Божий (раба Божия, имярек) в ризу правды, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь".
В этот момент поется тропарь: "Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом яко ризою, Многомилостиве Христе Боже наш". После того как на крещенного надета белая одежда, на его шею, согласно древней традиции Русской Православной Церкви, надевается нательный крест. Священник может при этом произносить слова Спасителя: Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и вóзмет крест свой и по Мне грядет (Мк. 8; 34). Или другие слова: "Возлагается на раба Божия (рабу Божию, имярек) Крест - хранитель всей вселенной, Крест - сила царей и народов, Крест - утверждение верующих, Крест - слава Ангелов и поражение демонов".[/hide]


"Таинства Православной Церкви" (Даниловский благовестник, Москва, 2007)
Почта deva@mag-portal.net или личные сообщения на сайте. В ЛС отвечаю быстрее.

Glamour
Avatar
Glamour
Reputation: 334 (+347/−13)
Posts: 1273
Joined: 5 May 2022
With us: 5 months

#2by Glamour » 28 Jul 2022, 7:02

Практически ничего из этого не делали при моем крещении. Просто прочитали молитву и водичкой побрызгали.
Это значит мне обряд полностью не сделали или что?

Unnr F
Avatar
Unnr F
Reputation: 4841 (+4998/−157)
Posts: 5794
Joined: 2 Oct 2015
With us: 7 years

#3by Unnr » 28 Jul 2022, 8:06

Glamour wrote:Практически ничего из этого не делали при моем крещении. Просто прочитали молитву и водичкой побрызгали.
Это значит мне обряд полностью не сделали или что?
в городе крестили? одну или в потоке? какой возраст? уверены, что все помните?
много факторов, но на наличие печатей слабо влияет.
Ég breyttist í NORN fyrir sorgar sakir og hörmunga

Glamour
Avatar
Glamour
Reputation: 334 (+347/−13)
Posts: 1273
Joined: 5 May 2022
With us: 5 months

#4by Glamour » 28 Jul 2022, 19:24

Unnr wrote:
Glamour wrote:Практически ничего из этого не делали при моем крещении. Просто прочитали молитву и водичкой побрызгали.
Это значит мне обряд полностью не сделали или что?
в городе крестили? одну или в потоке? какой возраст? уверены, что все помните?
много факторов, но на наличие печатей слабо влияет.

В городе, не помню были ли другие люди в очереди на крещение, но я к чему то там подошла и меня одиночно побрызгали. 14 лет было, так что помню довольно хорошо.

А если печать и от такого варианта крещения получается, то что даёт полное крещение? (т.е. чего у меня нет?)

Added after 2 minutes 35 seconds:
Чему то там - какая то конструкция вида садового украшения, не знаю что это было и особо не рассматривала, так что деталей не помню. Сказали подойди сюда, ну я и подошла


Return to “Зороастризм. Иудаизм . Христианство. Ислам.”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 2 guests