РАГНАРЕК. ВЕЛИКАЯ БИТВА БОГОВ.

Пейдж F
Topic author
Avatar
Пейдж F
Topic author
Reputation: 426 (+429/−3)
Posts: 801
Joined: 28 May 2021
With us: 2 years 10 months

#1by Пейдж » 2 Mar 2024, 21:28

Волк ФЕНРИР – трагическая закономерность, персонаж Скандинавской мифологии – тхоническом чудовище. Его Судьба с одной стороны трагична, а с другой закономерна.

Волк Фенрир – один из детей бога Локи – бога обмана, плутовства, интриг и искушений. В одной из ипостасей хитрована Локи, условно, можно сравнить с Люцифером, особенно с сфере интриг и различных искушений.

И вот представьте, у подобного «персонажа» появился чудовищный детёныш, что сразу насторожило Светлых Солнечных богов асов.

Фенрир рос не по дням, а по часам, и через довольно таки короткое время, превратился в огромное чудовище, которое всемогущие боги асы стали даже слегка побаиваться.

Спустя некоторое время, почувствовав, что в Асгарде его недолюбливают, волк Фенрир стал просить богов асов отпустить его из Небесной Обители на «вольные хлеба», на просторы обозримых Миров Древа Иггдрасиль (Древа Жизни).

Но боги асы не только не отпустили Фенрира, но и стали думать, как же им и волка под присмотром держать и из Асгарда убрать, от греха подальше.

Чем же вызвано настороженное отношение Светлых Богов к внешне миролюбивому и добродушному волку? Вот тут мы и подходим к истокам трагической судьбы Фенрира.

Всё дело в пророчестве Священной Вёльвы (прорицательницы), согласно которому во время Рагнарёка (Великой Битвы Богов) Фенрир убьёт Владыку Асгарда – великого бога Одина.

А прорицания Вёльвы, как не единожды убеждались боги асы, всегда сбывались. Одним из ключевых пророчеств Вёльвы была предсказанная смерть Бога Света Бальдра от руки собственного брата, так что боги асы свято верили в слова прорицательницы.

Таким образом, ещё ничего не совершив, волк Фенрир «заочно», наперёд, был «назначен» убийцей бога Одина. Причём, самому Фенриру, о сим пророчестве, никто не сказал. В результате этого, огромный волк инстинктивно чувствовал нелюбовь и скрытую ненависть богов асов, но ни как не мог понять, чем же они вызваны. Фенриру было грустно и одиноко в Асгарде, среди неприязненных к нему богов асов. И тут Судьба несколько сжалилась над хтоническим чудовищем, и Фенрир сдружился с богом Победы и Воинской Чести по имени Тюр.

Тюр был «белой костью» воинства богов асов, его уважали как друзья, так и враги. И если бога Света Бальдра любили во всех обозримых Мирах, то бога Тюра воспринимали везде с нескрываемым почтением.

Поэтому если уж с кем и мог сдружиться детёныш Локи, так это именно с богом Тюром.

Кстати, мало кому известно (кроме специалистов конечно), что у бога Тюра был свой собственный чертог (аналог Вальхаллы), куда попадали доблестные и бесстрашные погибшие Воины (эйнхерии) с Мидгард-Земли.

Я бы так сказал, что в свой чертог бог Тюр забирал «высший командный состав» ратников с Мидгард-Земли.

Вот с таким Светлым богом и свела Судьба волка Фенрира.

Фенрир и Тюр очень сдружились и доверяли друг другу. Только с богом Тюром волк Фенрир чувствовал себя в Асгарде более-менее спокойно, умиротворённо и даже радостно.

К сожалению, я не встречал в Эддических текстах информации о том, как складывались отношения волка Фенрира со своим отцом – богом Огня, Локи (произведения позднего средневековья и последующих веков не в счёт.

Шло время, волк Фенрир становился всё более пугающих размеров, сила и мощь его росла непомерно.
Пришлось богам асам созывать Совет и решать дальнейшую судьбу детёныша интригана Локи.

Я не буду сейчас подробно рассказывать, как боги асы сковали волшебными путами волка Фенрира, об этом у меня во всех красках описано в моей книге «Боги Асгарда. Тревожные времена», в ней волку Фенриру посвящена отдельная глава.

Скажу лишь, что в «нейтрализации» огромного чудовища ключевую роль сыграл бог Тюр. Именно дружба Фенрира с богом Победы позволила богам асам надеть на детёныша Локи волшебную сеть Глейпнир.

Дальнейшая судьба Фенрира была весьма печальна – долгие годы, а может и столетия, он прозябал на безлюдном острове, прикованный к скале.Для того что бы ещё больше обезопаситься от Фенрира, боги асы воткнули чудовищному волку огромный, заговорённый рунами, меч между его челюстями. Бедняга не мог сомкнуть свою пасть, при этом испытывая неимоверные муки.

Каждую минуту, да что там, каждую секунду огромный, чудовищный волк, генерировал свою ненависть к богам асам в целом, и к богу Одину в частности. Фенрир прекрасно осознавал, что без Слова великого Одина, никто не посмел бы его тронуть.

Что же произошло, почему так поступили Светлые Боги?

Ответ прост - боги Асгарда оттягивали Рагнарёк. Они ещё не были готовы к Великой Битве, накапливались силы, разрабатывался план строительства Нового Мира, в котором ключевая роль отводилась молодым, подрастающим пока, богам асам.

А волк Фенрир мог приблизить дату «Сумерек богов», и этому, любым доступным образом необходимо было помешать. Что, собственно, боги асы и сделали.

А как же дружба между Фенриром и Тюром? Однозначного ответа, на сей вопрос, нет.

В своих медитациях я пытался просмотреть данную ситуацию, поэтому могу поделиться с вами только своим видением данного вопроса.

В своё время, оба друга поклялись, что некогда не сойдутся в поединке на поле брани, и они эту клятву сдержали.

Между Тюром и Фенриром был разговор, в котором Светлый бог объяснил, чем руководствовались боги асы, подвергая огромного волка таким мучениям, и я думаю, Фенрир понял Тюра. Понял, но не простил, ни богов асов, ни бога Одина, как Владыку Асгарда.

И вот настало время Рагнарёка!!!

Фенрир разрывает волшебные путы и устремляется к равнине Вигрид, на которой в смертельной схватке сойдутся силы Света и Тьмы.

Увидев в центре сражения Владыку Асгарда, Фенрир неистово бросается в самую гущу Битвы!

Ненависть и ярость озлобленного чудовищного волка так велики, что ВсеОтца не спасает, ни конь Слейпнир, ни волки-телохранители - Жадный и Прожорливый (Гери и Фреки), ни волшебное копьё Гунгнир.

Фенрир ликует – он отомщён!!! За все свои страдания, за свои унижения и за свою неволю!!!

Но ликование было не долгим. Как говорится, от Судьбы не уйдёшь! На место поверженного отца, встаёт его сын – бог Возмездия, по имени Видар!

Один из сильнейших Светлых богов-воинов. Ирония Судьбы состояла в том, что бог Локи, плут и проказник, по-настоящему в Асгарде боялся только одного бога – бога Видара!

И вот Фенрир повержен, обладая неимоверной силой, бог Видар разрывает руками пасть огромного волка и тот испускает дух.

И это очень символично, потому что именно бог Видар станет приемником Великого Одина, и будет строить Новый Мир на обломках обозримых Миров.

Вот такова была судьба огромного, чудовищного волка по имени Фенрир - друга бога Воинской Доблести и Чести Тюра.

Таковы превратности Судьбы, которая нам наперёд не ведома!!! Л.Невский.

Return to “Боги Северной Традиции”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 2 guests