Приметы и суеверия в техниках предсказания

Настоящий
Topic author
Avatar
Настоящий
Topic author
Reputation: 42 (+42/−0)
Posts: 64
Joined: 13 Dec 2021
With us: 9 months 20 days

#1by Настоящий » 8 Sep 2022, 22:37

Приметы и суеверия лежат в психологической основе любого прогнозирования как принцип. И одновременно являются самыми простыми и распространенными, как естественно-жизненные способы прогнозирования. Для того чтобы использовать приметы и жить в суевериях, не нужно никаких специальных знаний, никаких особых личностных качеств и никаких особых состояний сознания. Это часть нашей повседневной жизни, на которую зачастую мы вообще не обращаем внимания.

Приметы – это некие закономерности в проявлении внешних процессов (независимых от действий человека), полученные благодаря многократным наблюдениям. Иначе говоря, на протяжении многих лет люди – разные люди, что важно! – примечали те или иные связи во внешних процессах: «если наблюдается явление А, то есть большая вероятность того, что произойдет событие Б». Благодаря наблюдениям были обнаружены связи, которые не сформулировали как «закон природы» (не совсем понятно, как его универсально сформулировать, да и вообще рационально взаимосвязать примеченные проявления), но в определенных условиях эти связи действуют как «закон». То есть всегда повторяются, за редкими исключениями.
Spoiler
Вот если человек в школе плохо учил физику и химию, то у него каждый день наполнен чудесами и «приметами», которые он рационально объяснить не может, но по жизни приходится их учитывать и использовать. Например, связь «если коснуться кипящего чайника, то будет ожог» – для такого человека это именно «примета».
Приметы могут быть универсальными – они соединяют некие глобальные факторы с некими конкретными общими проявлениями, или индивидуальными – эти соединяют некие не зависящие от человека проявления внешней среды (часто важные только для этого человека) с чем-то важным лично для него.
Учитывая, что реальная жизнь человека всегда направлена на некую пользу (на овладение тем или иным ресурсом – от «материального» до «информационного»), то это полезные проявления. Например, широко известны метеорологические приметы, связанные с поведением людей или животных.

Универсальная примета, которая связывает глобальный фактор – туман и мелкий моросящий дождь, с полезным проявлением реальности – хорошим клевом рыбы. Ничего «индивидуального», все «универсально». Или такая примета, как «ласточки низко летают – к дождю».
Полезен дождь или вреден – тут не определяется. Он все равно произойдет. Но знать о перемене погоды всегда важно. Причем и ласточки не вольны отменить свое поведение, и дождь… Индивидуальные приметы – некое внешнее событие, некий внешний Знак, связанный с тем, что обязательно в жизни человека произойдет. И это важно. Полезно или вредно – зависит от происходящего.

Индивидуальные приметы крайне важны для изучения каждым человеком. Именно они зачастую никак не объяснимы рационально – даже если подвергнуть их некоему научному исследованию и анализу.
Несомненно, существует некий «закон», который обеспечивает связь Знака и События, но он пока человечеству не известен. Да и не нужно в приметах знать «закон» – важно учитывать примету.
Spoiler
Замечу, что и с точки зрения традиционной науки существует очень много таких наблюдаемых явлений во Вселенной, которые наблюдать можно и нужно, а объяснить, опираясь на имеющийся сейчас арсенал научного знания, невозможно. Это нормально. Давно уж прошли времена «дикой науки», живущей по принципу «если это необъяснимо, то оно не существует». Типа «на небе камней нет» – а потом с неба падает метеорит и доказывает ученому ошибочность его взглядов…
Положим, для одного человека приметой удачи является увиденное число «12» в календаре, в номере проезжающей машины и т. д. И многолетние наблюдения подтверждают эту закономерность. Либо закономерна связь: пролитый утром кофе (рассыпанная соль) – вечерняя ссора (или приятное событие). Крайне необходимо быть внимательным к собственной жизни – именно такие индивидуальные приметы и дают очень хороший инструмент ориентирования в будущем. Замечу, что если в вашей жизни есть «мистическая составляющая», то через такие индивидуальные приметы зачастую те Силы, что вас Ведут, подают вам Знаки – Указатели Пути.

Однако чаще всего в основе лежит «принцип синхроничности».
Закон, или принцип, синхроничности впервые был замечен и описан в плане более-менее научного упоминания Юнгом. Суть его примерно такова: если в психике возникает некая «модель реальности», то «мир вокруг» – так или иначе – на явленном событийном уровне проявит нечто, наиболее близкое к модели. Равно как наша психика сама по себе отражает реальность снаружи и, так или иначе, выстраивает определенные «модели реальности».
Прямой взаимосвязи – причинно-следственной – вроде бы и нет, а вот в едином «архетипе» связь существует.
Основа работы принципа в том, что всё в мире взаимосвязано и малое отражает большое.

Наравне с приметами есть еще и суеверия. Зачастую внешне те и другие неотличимы друг от друга, но суть их разная.

Примета относится однозначно к внешним способам прогнозирования. А вот суеверие, несмотря на то что вроде бы опирается на некие внешние проявления реальности, все же суть внутренний способ. По примете мы точно знаем, благодаря многократно повторяемым наблюдениям, что если будет такой вот Знак, то произойдет вот такое Событие. И не важно, веришь ты в него или нет, – оно произойдет.
Знак всегда будет – только нужно его заметить.

В суеверии же человек некоему внешнему проявлению реальности сам придает качество Знака, сам в своем представлении взаимосвязывает его с неким Событием – которого боится или желает (а в примете событие вообще может быть нейтральным в принципе) и затем навязчиво и безвариантно убеждает себя и окружающих, что событие произойдет. Более того, чтобы «закрыть гештальт» делает все, чтобы оно так и случилось.
Spoiler
По-простому – чтобы не выглядеть дураком перед собой и окружающими…
Суеверие основано на личной вере человека. Ни на что иное оно не опирается. Замечу, что суеверия чаще связаны с чем-то нехорошим, опасным и разрушающим. Оно вроде и понятно – важнее знать про опасность, чтобы ее избежать. Но на самом деле суть в том, что человек стремится подтвердить суеверие своими действиями. А разрушать куда проще, чем создавать. Сделать плохое куда легче, чем создать нечто хорошее. Потерять деньги легче, чем их найти… И потому большинство суеверий о том, «как произойдет плохое» – «черная кошка, в пятницу тринадцатого, с левой ноги», либо о том, «как избежать плохого» – «счастливый свитер, в понедельник ничего не начинать, наступить на ногу в ответ на такое же действие»… Однако суеверие предельно иррационально, никакого отношения к реальным законам не имеет и проявляется только по уровню вашей веры и индивидуальной оценке.

Суеверия, как и приметы, могут быть общими – «культурными», в которые верят большие группы людей одной культуры, или индивидуальными, которые человек сам себе придумал. При этом одно и то же явление может быть одновременно и культурным суеверием, и индивидуальной приметой. Положим, суеверие о черной кошке для большинства людей имеет отрицательный прогноз. Но если вы любите кошек, более того, если, как и это крайне независимое животное, «гуляете сами по себе», то черная кошка, возможно, для вас знаменует неожиданную удачу или избавление от опасности, разрешение конфликта, и не без помощи с Той Стороны.

Так вот, для тех, кому от «черной кошки» плохо, это «суеверие». А для вас – кому от «черной кошки» хорошо – уже «примета». Личная примета, ставшая личным законом.

Вера – вот что важно. Если поверить в нечто, осознанно и волевым решением связать это как Знак с неким важным для вас событием и намеренно его «продвигать» как индивидуальную примету – то она вполне может таковой стать. Если не противоречит законам реальности. Тут принцип прост: или вы на самом деле нашли ранее никому не известную примету, или смогли «вписаться» в зону, свободную от жестких условий Закона. Это как с тяготением – можно падать, а можно парить. Закон один работает. А если еще и ветер использовать, то парение превращается не в медленное падение, а в плавный взлет. К счастью, на явленном уровне реальность имеет много таких зон «свободных допусков», где воля и сила человека способны выстраивать нужные процессы, не входя при этом в конфликт с базовыми Законами. «Сферу личных Знаков» нужно как следует исследовать и профильтровать. Отделить свои приметы от чужих и своих суеверий. Понять, что работает вне вашей веры в вашей жизни. А что зависит от вас. Убрать все суеверия о «плохом». А вот суеверия о «хорошем» – подтвержденные вашим жизненным опытом – нужно перевести в разряд примет и на них опираться.

Замечу, что все написанное напрямую касается темы техник предсказания.
Ведь выпадение руны на плашке из набора либо аркана из колоды карт Таро есть суть Знак. Примета. Которая знаменует возможность – а часто неизбежность – некоего События. А вот как вы интерпретируете Знак – уже может быть суеверием.

Принцип «примет и суеверий» лежит в психологической сути всех методов прогнозирования и проявляет себя на стадии интерпретаций и толкований. Либо оператор (человек, проводящий «сеанс прогнозирования») опирается на принцип примет – то есть использует проверенные опытом толкования и постоянно работает над расширением «Поля понимания», либо упирается в суеверия – повторяет непроверенные и необоснованные толкования, полученные сугубо из внешних источников, не заботясь о том, истинные они или ложные, так ли «работают» или нет. А бывает, что источником является сам оператор – почему-то он решил, что руна либо аркан значит то-то и то-то. Вот решил. И не важно, что о ней написано в «сборнике примет» – куда важнее личное суеверие.

По сути, приметы являются способом именно прогнозирования и рекомендаций последующей деятельности, а суеверия – способом поведенческого регулирования. И различаются своей эффективной прагматичностью. Например, в одной местности обнаружили, что гриб-зонтик весьма вкусен и питателен, хотя и похож на бледную поганку. А также приметили, что грибница его выглядит как «ведьмино кольцо», явный круг в траве. И нормально эту примету используют – едят «зонтики» себе в удовольствие. А в другой местности есть суеверие – любой белый гриб ядовит, а «ведьмино кольцо» связано с нечистой силой. Будут от голода умирать, но эти грибы есть не станут. Примета говорит: «это можно есть, а можно и не есть – но оно съедобно». А суеверие говорит: «не есть ни в коем случае».
Или другой пример, трагический. В 1940-х годах в Средней Азии была вспышка чумы – оказалось, что люди сами заражались из-за суеверия: если съесть печень и мозг умершего от чумы, то тебя болезнь не тронет. «Нужно есть!»

Отсюда вывод: человек, руководствующийся принципом примет в своей жизни и практике прогнозирования, всегда свободен в выборе действий и готов расширять поле знания «новых примет». В отличие от суеверного человека, который живет в жестких рамках неосознанных и неэффективных самоограничений, часто кардинально расходящихся с реальностью, и не склонен как-то развиваться.

В целом суеверие – это способ регуляции произвольного поведения на основе интерпретаций случайных знаков, не имеющих характера приметы.
Примета говорит: «Событие произойдет с большой долей вероятности» – и не определяет, что ты «должен делать».
Суеверие говорит: «Событие обязательно произойдет» – и указывает, что ты «должен делать».
Это я к тому, что лучше смело исследовать новые приметы и расширять свою картину мира, а не закрывать себя в рамках привычных (и далеко не всегда удобных) суеверий.

Источник: Из материалов Олега Синько

Return to “Флудилка Таро”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 20 guests