Вепсская кукла (Капустка)

WWW F
Topic author
Avatar
WWW F
Topic author
Reputation: 407 (+407/−0)
Posts: 433
Joined: 3 Jun 2017
With us: 5 years 4 months

#1by WWW » 22 Apr 2022, 2:04

Вепсская кукла - обрядовая кукла, воплощающая образы женского плодородия и зрелости.
Эту куклу клали в люльку ещё до рождения ребёнка, чтобы она её согревала, а потом вешали над ребёнком как оберег. Капустка являет собой образ замужней женщины, матери-кормилицы. Ее большая грудь символизирует способность прокормить всех.
Такая кукла-берегиня сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не "уходила", т.е. не рвалась, портилась. Делается она без использования ножниц и иглы, чтобы жизнь ребенка не была "резаная и колотая".

Материалы:
- белая материя 25х25 см (для туловища);
- кусочки пестрой материи 25х25 см (для сарафана и груди);
- лоскут цветной узорчатой ткани 20х20 (платочек);
- кусочек светлого (но не белой) материала 5х12 (фартук);
- наполнитель (вата или пряжа);
- нить красного цвета;
- две цветные нити (любого цвета кроме красного);
- отрезок широкой тесемки в 6 см (повойник).

Руководство:
1. Разложите белую ткань на ровной поверхности, а затем скатайте наполнитель в шарик. Разместите по центру лоскутка.
2. Формируем головку. Для этого одной рукой нужно поднять каждый из уголков ткани вверх, а второй обхватить шарик и расправить складочки на нем. После этого зафиксируйте шарик, подвязав под ним нитью.
3. Кладем заготовку обратно на стол шариком вверх. Расправляем по бокам кусочки материи, а по краям треугольничков завязываем нить — это будут ладошки куколки.
Master_klass_kukla_Kapustka1.jpg

4. Ткань снизу разравниваем, намечаем поясок и обвязываем под руками нитью. На груди делаем обережный крест из все тех же ниток.
5. Откладываем заготовочку в сторону. Теперь будем мастерить куколке пышные формы. Делаются они по принципу создания головы — скатываем шарик из наполнителя, оборачиваем в ткань, подвязываем под шариком нитью. Повторяем процедуру один раз.
6. Цепляем заготовку-грудь. Кончиками вниз, шариками вверх и еще раз обматываем ниточкой. Одновременно эти две детали являются и юбочкой.
Master_klass_kukla_Kapustka2.jpg

7. А сейчас сделаем вепсской кукле платьице. Берем отрезки ткани для него и по очереди выполняем с каждым из них одно и то же действие — складываем пополам.
8. Края треугольника загибаем внутрь, чтобы получился ромб, а затем разворачиваем их в стороны, как у бумажного самолетика.
9. Крепим эти три заготовки по бокам и на спине, обматываем нитью в области пояса.
Master_klass_kukla_Kapustka3.jpg

10. Лоскуток для фартука сгибаем пополам, прикладываем к поясу. Подняв верхнюю часть, протягиваем там нить и обвязываем вокруг пояса. Поверх повязываем шнурочек, сплетенный из двух ниток.
11. Украшаем голову куколки повойником, завязав его сзади. Теперь можно надеть ляльке косынку. Не забудьте завязать кончики за спину, чтобы их не было видно.
Master_klass_kukla_Kapustka4.jpg


из сети
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Return to “Славянские куклы”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 3 guests