смотрите глубжеchgwitcher wrote:В моём источнике Жива - одна из трёх дочерей Богини Лады и Бога Сварога (Лёля, Жива и Морена). Макошь - совершенно другая Богиня.Pixie wrote:Жива — Светлый Лик Великой Матери Макоши
к примеру, перерождение одного и того же божества, связанное с изменением времени года и прочее. я понимаю так.chgwitcher wrote:В каком смысле? Я беру сведения из пинежских источников. Там разделение именно такое. Макошь - Богиня судьбы. Морена - Богиня зимы и смерти. Кислое и сладкое отдельно. Не понимаю, о чём Вы.Unnr wrote:смотрите глубже
Погода, которая может быть как тёплой, так и дождливой, погодой перестаёт быть?solp wrote:Почему Велес должен всегда разрушать, если это Владыка материального мира . Это Его мир, он Правит тут.Смысл разрушатьPixie wrote:а в Лике Чернобога (либо Велеса) разрушающим миры.
В смысле, Вас интересует именно как это делалось (делается)? Или механизмы вообще? Из механизмов можно перечесть водяные часы, песочные часы, маятники, дотошные наблюдения за солнцем-луной-венерой и тп и записи (астрариум), а потом выявления закономерностей. Огненные часы. Гномоны всяческие: китовая кость и пастушеские посохи. Что там ещё было?.. Часы из благовоний, как в Китае, например. Наблюдения за птицами, животными. Морской хронометр.The_struking_oak wrote:Меня интересует технический вопрос: как разделяли светлое и темное время суток каждое на 12 равных частей. При том, что каждый месяц длительность светового дня разная. Механические часы?
Про название месяцев есть вопрос, так же как и сейчас они назывались?
Нисколько не сомневаюсь в приведенной информации.
А Вам понятия женское-мужское, левое-правое, светлое-тёмное, инь-ян ни о чем не говорят? С чего вы взяли, что ваши источники первоначальны, или вы говорите о том, что они именно для вас первоначальными оказались?chgwitcher wrote:У них даже знаки Яровик и Огневик расположились наоборот. Имеют право считать по-своему, но я предпочту держаться ближе к первоначальным источникам.
Вот например с помощью часов отмерили световой день. Как можно его разделить на 12 равных частей? Как отмерить на следующий день необходимое количество частей от светового дня? При том длительность светового дня отличается в среднем на 2 минуты в сутки. Я про то что именно вопрос про покровительстао по часам может быть осовремененные аналогии.Pixie wrote:В смысле, Вас интересует именно как это делалось (делается)? Или механизмы вообще? Из механизмов можно перечесть водяные часы, песочные часы, маятники, дотошные наблюдения за солнцем-луной-венерой и тп и записи (астрариум), а потом выявления закономерностей. Огненные часы. Гномоны всяческие: китовая кость и пастушеские посохи. Что там ещё было?.. Часы из благовоний, как в Китае, например. Наблюдения за птицами, животными. Морской хронометр.The_struking_oak wrote:Меня интересует технический вопрос: как разделяли светлое и темное время суток каждое на 12 равных частей. При том, что каждый месяц длительность светового дня разная. Механические часы?
Названия месяцев были иными от нынешних.
Pixie wrote:
Приверженцы Десного (Правого) пути в Родноверии почитают Отца Небесного Сварога — Богом-Создателем нашего мира, Перуна Громовержца — Подцержателем Ряда меж Явью и Навью, а Велеса Премудрого — Богом-Разрушителем этого мира.
Приверженцы Шуйного (Левого) пути почитают Вещего Бога — Единым Источником всего сущего, в Лике Самого Рода-Всебога пронизывающим Тремирье (Правь-Явь-Навь), в Лике Белобога (либо Перуна) хранящим, а в Лике Чернобога (либо Велеса) разрушающим миры.
предполагаю связано с прохождением луной разных знаков зодиака. Асценденты по времени рождения как раз где-то каждые 2 часа сменяются.The_struking_oak wrote:Меня интересует технический вопрос: как разделяли светлое и темное время суток каждое на 12 равных частей. При том, что каждый месяц длительность светового дня разная. Механические часы?
Велес есть везде , он владыка трех миров , в том числе нашего. Зачем язычнику Перун и Сварог Ярило нужен, это я согласен.Glamour wrote:Троица как у индусов. Сварог - Брахма, Перун - Вишну, Велес - Шива.
Владычество владычеством, но методы не всем комфортны.solp wrote:Велес есть везде , он владыка трех миров , в том числе нашего. Зачем язычнику Перун и Сварог Ярило нужен, это я согласен.Glamour wrote:Троица как у индусов. Сварог - Брахма, Перун - Вишну, Велес - Шива.
Return to “Обряды Славянского Язычества (Навь)”
Users browsing this forum: 1 guest