Словоупотребление и психическая энергия

Pixie F
Topic author
Avatar
Pixie F
Topic author
Reputation: 469 (+471/−2)
Posts: 1208
Joined: 16 Jul 2020
With us: 1 year 10 months

#1by Pixie » 1 May 2022, 5:56

Острота, обслуживающая сексуальные или агрессивные тенденции, символизируя осуществление желания, избавляет человека от необходимости подавления социально - вредных импульсов и тем самым экономится психическая энергия. При «безобидных» остротах, удовольствие вытекает, прежде всего, из техники словоупотребления.

Одним из главных моментов социализации является усвоение культуры мышления. Это требует соблюдения правил формальной логики, при построении собственных высказываний, хотя тогда и психические затраты становятся более существенными, чем при свободном словоупотреблении, не ограниченном критикой «серьезного» мышления.

Поэтому уже ребенок в игре словами и мыслями, в повторении сходного открывает для себя источники удовольствия. Оно и есть результат экономии психических затрат. Однако последующее развитие критического мышления, кладет конец этой игре.

Естественно, что тогда теряется возможность извлечения удовольствия. Но это временные потери. Сначала через шутку, а затем уже собственно через остроту мысль обретает утерянную свободу. Все технические приемы остроумия (игра слов, ложное усиление и др.) основаны на принципе экономии психических затрат. Удовольствие, которое острота доставляет, будь то удовольствие от игры или от упразднения, мы всякий раз можем считать производным экономии психической затраты.

Если мыслители древности обсуждали данный феномен в связи с комическим, то позднее были высказаны идеи о том, что остроумие может рассматриваться вне связи с комическим, как один из видов продуктивного мышления.

Для этого есть два серьезных основания. Первое состоит в том, что между остротой и афористическим высказыванием весьма прозрачные границы: остроту можно воспринимать как афористическое высказывание и наоборот. Не стоит думать, что применение технических приемов остроумия, осуществляется осознанным целенаправленным путем. Как правило, этим ведает подсознание.

Второе - Отмечая сходство острот и афористических высказываний, вместе с тем нельзя не заметить одного тонкого, но важнейшего различительного момента: в остротах, формальная сторона имеет более ощутимый вес. Ценность афористического высказывания все же определяется его содержанием. Существует великое множество афористических высказываний, которые не вмещаются ни в один из приемов остроумия, но необыкновенно метки по содержанию.

Вообще, человека побуждают не влечения, а притягивают ценности, прочным и широким фундаментом которых выступает ценностная парадигма.

Return to “Женская Сила”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 3 guests