Яблоко, символизм

Unnr F
Автор темы
Unnr F
Автор темы
Репутация: 6815 (+7008/−193)
Сообщения: 7785
Зарегистрирован: 2 октября 2015
С нами: 8 лет 7 месяцев

#1 Unnr » 6 декабря 2022, 22:37

Негласно считается, что именно яблоко являлось плодом познания Добра и Зла. По крайней мере на древних фресках Адам и Ева держали именно яблоко. "Почему именно яблоко?", оказывается первоначально яблоком называли плод любого дерева или кустарника.
Когда в Европе XV-XVII вв. появлялся новый фрукт или овощ, его называли словом, производным от слова ЯБЛОКО. Например, АПЕЛЬСИН по-итальянски значит "китайское яблоко", а ПОМИДОР - "золотое яблоко", ГРАНАТ по-английски звучит как "яблоко-гранат" - POMEGRANATE, а АНАНАС - "сосновое яблоко".
А вот в латинском языке слово MALUM означало и ЯБЛОКО, и ДРЕВЕСНЫЙ ПЛОД, и ЗЛО. Отсюда же и пошло "библейское запретное яблоко", т.е. "запретный плод". Что интересно, если MALUM - ЯБЛОКО и ЗЛО, то в русском языке также идет своеобразное совпадение ЯБЛОКО - Я ПЛОХО.

В арабском есть слово МА:Л, которое переводится, как НАКЛОНЯТЬСЯ. В русском языке тоже есть слово МАЛ, т.е. маленький, еще не выросший.
Да, кстати, в иврите ЯБЛОКО звучит - ТАПУАХ.
ТАБУ - в полинезийских языках означает ЗАПРЕТ

В русском языке слово ЯБЛОКО также созвучно со словом ОБОЛОЧКА. По сути любой плод является оболочкой ядра-семени. Происходит как-бы обволакивание ядра. Для чего? Для лучшего сохранения, вызревания и для сохранной транспортировки в другие места обитания. Так что же познали Адам и Ева? Не познали ли они "оболочку" раньше времени, не познав "суть-ядро"?

У древних славян яблоко считалось символом совершенства (из-за округлой формы), красоты и достатка. В русском фольклоре очень часто упоминались яблоки. Всем известна сказка о молодильных яблочках и колодце с живой водой. Росли эти яблоки в большом саду, охраняли их двенадцать богатырок и тринадцатая девица Синеглазка. Если съесть старику это яблоко - помолодеет, а живой водой умыть глаза слепцу - прозреет. Есть еще одна интересная сказка о наливном яблочке и серебрянном блюдечке. Наливное яблочко, катаясь по блюдечку показывало все то, что пожелаешь. Яблоко и яблоня часто исполняют желания: в сказке про Крошечку-Хаврошечку в яблоню превратилась волшебная корова героини, и познакомила Хаврошечку с прекрасным принцем. Но помогли эти яблочки только людям добрым, справедливым и не держащим злого умысла.

В славянском фольклоре в царстве Сварога на Алатырской горе росла яблоня с золотыми яблоками вечной молодости (нам они хорошо известны как «молодильные яблоки»). Кроме молодости эти яблоки давали еще и власть над Вселенной, а поэтому сад тот стерегли грифоны, василиски, змеи и великаны, а саму яблоню стерег дракон Ладон: так что ни пешему, ни конному туда было не пробраться.

У славянских народов яблоко олицетворяет брак и семейное счастье, а подаренный плод означает признание в любви, предложение руки и сердца. Важную роль в свадебных обрядах играют также и ветки яблони. Яблоневая ветка используется при изготовлении свадебного знамени, деревца; Яблоки укрепляют в венке невесты. Ветки яблони втыкают в каравай (белорусы, украинцы, поляки), в запеченную свадебную курицу (русские). Под яблоней у южных славян совершалось обрядовое бритье жениха перед свадьбой; при смене головного убора невесты на головной убор замужней женщины покрывало с ее головы снимали яблоневой веткой и бросали его на яблоню.
В обрядах яблоня связывается с комплексом положительных значений. Чтобы все были здоровы, на Рождество, Новый год умывались водой, в которой лежало яблоко (западные славяне); чтобы дети были здоровыми и красивыми, беременная должна была подержаться за яблоню и посмотреть на ее ветки (зимой) или на яблоки (летом); воду после купания новорожденного выливали под сладкую яблоню (Моравия, Словакия). У южных славян на Рождество и в Новый год самый младший член семьи приносил ветку яблони в дом, ее втыкали в рождественский калач; яблоневым прутом ударяли всех домочадцев и скот, а потом забрасывали на яблоню.
Яблоня выступает как посредник между двумя мирами, как связующее звено в приобщении души к миру предков. Маленькую яблоню несли перед гробом, сажали на могиле (вместо креста), чтобы умершие могли через нее общаться с живыми (сербы, болгары). Полагали, что деревце находилось с покойником в пути до самого его перехода на «тот свет». Когда яблоня засыхала, это значило, что душа достигла рая и дерево должно расстаться с ней. После похорон молодого неженатого человека яблоневую ветку втыкали в потолок в помещении, где лежал умерший (болгары).
Южные славяне считали, что яблоня связана с нижним миром, так как ее плодами питаются самодивы, ее сажают на могилах. Другие полагали, что до Яблочного Спаса, то есть до освящения яблок, на яблоне обитают русалки, черт (Полесье); под ней находят клады (поляки).

В христианской традиции яблоко, с одной стороны, связано с искушением и символизирует обманчивость и смерть, его часто изображают во рту обезьяны или змеи. С другой стороны, на иконах Девы Марии с младенцем Иисус часто держит в руках яблоко: оно указывает на Нового Адама (Христа) и Спасение.
Один из двенадцати величайших христианских праздников Преображение Господне в России называют еще "Яблочным спасом". Справляется он 19 августа, так как считается, что после этого дня ночи становятся гораздо холоднее. В этот день церковь освящает созревшие плоды и, по народному поверью, они становятся волшебными: откусив яблоко, можно загадать желание — оно обязательно сбудется. В этот день было принято одаривать яблоками бедных: "На второй Спас и нищий яблоко съест".
До Спаса не позволяется есть яблоки и блюда из яблок. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.
Существовала вера, что на том свете детям, родители которых не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблоки). А тем детям родители которых пробовали яблоки - нет. Поэтому многие родители, а особенно те, у которых умерли дети, считают большим грехом съесть яблоко до Второго Спаса.
По народным приметам "Яблочный Спас" означает наступление осени и преображение природы, его называют еще "первыми осенинами". Считается, что праздник призван напомнить людям о необходимости духовного Преображения.
Забавное совпадение, "Начало осени" и "Изгнание из рая". А самое главное, предостережение - "Не вкусить раньше времени!"

Яблоко также олицетворяло в себе символ мира. Одним из знаков власти монарха - держава (державное яблоко), в отличии от скипетра - символа войны.
Исторически держава была знаком отличия императоров Римской империи, изображавшим земной шар и символизировавшим власть над миром. Впервые императора с шаром в руке можно увидеть на монете императора Августа: при этом на шарах имеются буквы, означающие части света: EVR(Европа), ASI(Азия), AFR(Африка). Нередко шар увенчивался изображением богини Победы, с наступлением христианской эпохи ее заменили крестом. В таком виде держава была перенята византийским и германским императорами, а через них западноевропейскими средневековыми королями.
В Россию держава перешла из Польши, где она именовалась jab;ko ("яблоко") и в старину носила названия: "яблоко Царского чина"; в России она называлась яблоко державное, вседержавное или самодержавное и просто яблоко, также держава Российского царствия. Впервые держава была использована как символ власти русского царя в 1557 году, при венчании на царство впервые — Лжедмитрием I в 1605 году. Держава, которая употреблялась последними русскими императорами, была изготовлена к коронации Екатерины II.
Держава (или державное яблоко) в русской христианской традиции символизирует Царство Небесное и, нередко, в средневековой живописи и иконописи Иисуса Христа или Бога Отца было принято изображать с державой.

Яблоки занимают особое место в множестве греческих мифах. В греческой мифологии творцом яблони выступает опьяневший Дионис, подаривший его Афродите, что дало повод к его эротической символизации. Знаменитая Венера Милосская держала в утраченной руке яблоко.
В мифологии многих народов яблоки были символом молодости. Гера, царица богов, владела несколькими очень ценными яблонями, которые она получила в подарок от Геи, матери Земли. Об этих яблонях заботились Геспериды, дочери Вечера, а охранял их свирепый дракон. Яблоки с этих деревьев были золотыми, имели вкус меда и обладали магическими силами. Они могли исцелять, самообновлялись (появлялись вновь), когда их съедали, а если такое яблоко кинуть в кого-то или куда-то, оно всегда попадало в цель и возвращалось обратно к тому, кто его кидал.
Мифы рассказывают, что в своем 11-м подвиге Геракл должен был раздобыть несколько таких яблок. После трудного длительного путешествия через Северную Африку, Геракл заручился помощью гиганта Атласа, который вошел в сад, связал дракона и добыл яблоки. Геракл доставил яблоки в Грецию, но Афина вернула их Гесперидам.

В мифах северных народов яблоки являются символом вечной молодости. Легенды сообщают, что богиня Идунн ("обновляющая") имела магические золотые яблоки, которые помогали богам оставаться вечно молодыми. Ее мужем был сын Одина, бог красноречия Браги. Волшебную яблоню лелеяли и охраняли три мудрые норны. Только богине весны Идунн позволяли они собирать чудесные плоды. Из своего неистощимого ларца Идунн раздавала золотые яблоки, благодаря которым боги сохраняли вечную молодость. Эти драгоценные дары хотели похитить великаны, желавшие лишить богов их силы и юности. Однажды бог огня Локи попал в плен к великану Тьяцци, и в обмен на свободу пообещал украсть у Идунн золотые яблоки. Вернувшись в Асгард, Локи рассказал Идунн о яблоках, якобы имевших еще более чудодейственные свойства и найденных им неподалеку.
Доверчивая богиня отправилась с ним в лес, где в обличье орла ее поджидал Тьяцци. Когтистыми лапами он схватил Идунн вместе с ее яблоками и унес в Етунхейм, землю великанов. Утрата яблок сразу состарила богов, глаза их затуманились, кожа стала дряблой, разум ослабел. Над Асгардом нависла угроза смерти.
В конце концов Один собрал остатки сил и нашел Локи. Угрожая ему смертью, он приказал предателю немедленно вернуть Идунн и чудесные яблоки. Локи, обернувшись соколом, полетел во владения Тьяцци, превратил Идунн в орех и вернулся с ней домой. Великан в обличье орла пустился следом за ними и попытался настичь беглецов, но, перелетая через высокие стены Асгарда, сгорел в пламени разведенных на стенах костров и превратился в горстку пепла. Локи вернул Идунн ее настоящий вид, и она раздала больным богам яблоки.

Кельтские мифы тоже упоминают яблоко как фрукт богов и источник бессмертия.
Согласно ирландским мифам и сказаниям, АВАЛОН – вечно плодоносящий и цветущий остров. На нем нет обычных камней – только драгоценные. Там порхают эльфы и живут боги. Там остановилось время, царит изобилие и молодость. Чудесный остров со всех сторон окружен густым туманом. Об этом же повествовали и древние ирландские саги и валлийские сказания. Как раз на основании кельтских мифов о богах из племени Богини Дану и возникло представление об Авалоне. Считалось, что именно на чудесном острове жили боги, там же они учились магии, совершенствовали свои знания и чары.
По преданиям на этот остров фея Моргана перенесла короля Артура, смертельно раненного в сражении при Камлане. А также на нем хранились Святой Грааль, меч короля Артура и другие артефакты.
А неотъемлемыми атрибутами волшебного острова были яблоневая ветвь, чарующая музыка и яблоко, которое может накормить всех, оставаясь при этом не надкусанным. К тому же эти яблоки дарили бессмертие. Даже название острова созвучно со словом яблоко. ИНИС АВАЛОН с британского переводится, как "остров яблока" (YNIS YR AFALLON: AFAL - яблоко, YNIS – остров). Авалон на языке галлов: ABAL – яблоко, AFAL – яблоко. Иногда его называли Эмайн-Аблах. На кельтском языке ABLACH значило опять же яблоко.
Согласно современным толкованиям миф об Авалоне - отголосок дохристианских сказаний об "островах блаженных".

Яблоня являлась также священным деревом бога солнца - АПОЛЛОНА. Аполлон был покровителем искусств и наук, предводителем и покровителем муз, основателем и строителем городов, предсказателем будущего и богом-врачевателем.
Аполлон был сыном Зевса и Латоны (Лето). Он родился на острове Делос. Другое название острова Ортигия (перепелка). На этот остров мать Аполлона попала случайно, гонимая богиней Герой за то, что осмелилась полюбить ее мужа, громовержца Зевса. Остров был плавучим, так как Гера запретила ей вступать на твердую землю. Когда родился златокудрый Аполлон, угрюмые скалы острова Делос преобразились, природа ликовала, потоки яркого света залили скалы, долину и море. С тех пор его стали называть "Лучезарным".
Аполлона называли еще "Сребролуким", так как он всегда носил с собой серебряный лук и золотые стрелы. Своим серебряным луком он покарал не в меру возгордившуюся Ниобею, но самым страшным был его суд над грозным Пифоном, который преследовал его мать еще до его рождения. ПИФОН — порождение мрака, обосновался в глубоком и темном ущелье недалеко от Дельф. Он сторожил древнее прорицалище Геи и Фемиды, по другим версиям, сам был великим прорицателем. Когда он выползал из ущелья, все живое трепетало от страха, так как он опустошал все окрестности. Аполлон убил Пифона, выпустив в него либо 100 стрел, либо 1000 стрел и зарыл в землю тело Пифона. За это убийство он был изгнан с острова на 8 лет. (По другой версии после убийства Аполлон очистился в водах Пенея в Темпейской долине, затем поместил кости Пифона в треножник). После он основал свое святилище и оракул, чтобы прорицать людям волю отца своего Зевса.
Храм назывался Адитон, в нем находилась статуя Аполлона, лавровое дерево, священный источник и беломраморный ОМФАЛ (Пуп Земли) с двумя золотыми орлами, а под ним находился саркофаг с пеплом Пифона. Посреди амфитеатра была площадка с расселиной в скале, из которой поднимались испарения ядовитого источника. Пифия садилась на треножник, пила из источника, жевала лавр и вдыхая ядовитые испарения пророчествовала, ее неясные бормотания записывали и толковали жрецы храма.
В честь победы над Пифоном Аполлон учредил также Пифийские игры. Они проходили 15-19 августа в третий год олимпиад с 586 года до н.э. Место состязания - равнина в Дельфах. Начинались Игры с пения гимнов в честь Аполлона. Эти гимны учили смертных: "Познай самого себя", "Избегай излишеств", "Лучшее - мера"! Соревновались там в игре на флейте и кифаре, в театральных и танцевальных искусствах. Состязались в беге на колесницах и верховой езде, а также там проводились состязания философов, так называемые Семь Мудрецов.
В качестве наград победителю присуждали яблоко и лавровый лист.

Праздник ХЕЛЛОУИН немного связан с яблоками.
Слово ХЕЛЛОУИН впервые упоминается в XVI веке, как сокращение английской фразы ALL-HALLOWS-EVEN (Вечер всех святых). Так в то время называли ночь перед Днем всех святых.
HALLOW - святой; освящать, чтить, как святыню.
Прообраз Хеллолуина вероятно всего зародился с Кельтского языческого праздненства САМАЙН (САУНЬ, САВАНЬ). Название этого праздника произошло от староирландского слова SAMHAIN, который означал "Конец лета" и впоследствии превратился в название месяца НОЯБРЬ. (Есть версия, что слово SAMAIN произошло от санскритского слова SAMANA - "собрание, сход").
САМАЙН - кельтский праздник окончания уборки урожая, знаменовал окончание одного сельскохозяйственного года и начало другого. Кельтский календарь делил год на две части: темную, начинавшуюся в конце октября - начале ноября (месяц назывался Самониус) и светлую, которая начиналась в марте-апреле (Гиамониус). Смена частей года происходила с наступлением новолуния, но впоследствии праздник начинался в ночь с 31 октября на 1 ноября и считался последним днем сбора урожая. Этот день отмечался также, как день почитания мертвых. Считалось, что в эту ночь умирали люди, нарушившие свои гейсы (geis - запрет).
У древних друидов яблоня считалась символом потусторонней жизни.
Во время праздника жгли костры. Друиды, при помощи оставляемого огнем на костях убитых животных рисунков, предсказывали будущее. Люди прыгали через костры, а также пробегали между двумя кострами. Ритуал считался очищением огнем. При принятии христианства Самайн трансформировался в День всех святых.
Детям в эти дни дарили яблоки и орехи. Традиционные угощения в этот день - различные блюда из брюквы, репы (позднее тыквы) и яблок в карамели, а самое главное блюдо КОЛКАННОН - блюдо из картофеля, капусты и лука.
Существовала традиция развлечения на Хеллоуин - APPLE BOBBING (яблочный бобин).
Играющие пытались достать зубами яблоки, плавающие в тазе с водой, и таким же образом поймать яблоки, болтающиеся на веревке.
Маленьких детей учили не есть дикие фрукты и ягоды этой ночью, а также после нее, так как считалось, что ПУКА (ГОБЛИН), особенно неприятный дух, поплевал или помочился на них. Все, что оставалось в поле после этого дня, считалось тоже принадлежащем Пуке и уже несъедобным. Пука является созданием гор и холмов, его хоть и боялись, но уважали, так как в эти дни он мог дать пророчество и предостережение тому, кто советовался с ним. Что интересно, в славянской мифологии есть БУКА - ночное страшилище, которым запугивали особо непослушных детей.
В старые времена люди верили, что в эту ночь злые духи бродят в несметном количестве. Для защиты от злых духов на животных брызгали святой водой, а за порогом оставляли еду. В этот день люди верили, что мертвые ходят рядом с живыми, а злые духи пытаются украсть, как можно больше людей. Переодеванием в существ из мира духов, люди Ирландии старались запутать их и избежать угрозы быть украденными.
Официальный перевод слова ХЕЛЛОУИН известен, но почему-то по звучанию также сходно со словом HELL(ад).

Далеко не всегда яблоко воспринималось только как позитивный символ: в христианской культуре яблоко связывается с грехом и чувственным наслаждением.
Видимо, поэтому в европейских сказках колдунья всегда приходит с яблоком: оно становится символом опасности.В сказке о Белоснежке юная принцесса падает от отравленного яблока. И лишь искренняя любовь принца спасает принцессу от вечного сна.
Яблоко, украденное из сада Геры, породило Троянскую войну – одно из ключевых событий греческой мифологии. Эрис, богиня раздора, рассердилась на то, что ее не пригласили на свадебный пир. Приехав на торжество без приглашения, она бросила одно из яблок, с пометкой «для самой красивой», на стол. Гера, Афина и Афродита – каждая из них думала, что яблоко предназначается ей. Они попросили Париса, Троянского принца, решить тот вопрос, и он вручил яблоко Афродите. В качестве мести, Гера и Афина поддержали греков в войне, которая привела к падению Трои. До сих пор люди пользуются устойчивым выражением «яблоко раздора».

Примечательно то, что в геральдике использовалось несъедобное дикое яблоко: «Дикое лесное яблоко жесткое и горькое, его хорошо использовать для сохранности вина, чтобы оно не прокисало. То есть горечь убивает дурные качества и оставляет хорошие».

Чем же можно объяснить такой тотальный интерес к яблоку у всех культур, всех народов, всех религий во все времена? Может быть, ответ скрывается внутри яблока? Если разрезать его пополам "по экватору", то в центре обеих половинок можно увидеть поразительно правильной формы пентаграмму или пентакль — древнейший магический символ. Именно поэтому у цыган существовал обычай разрезать яблоко поперек — так образовывалась "оккультная пара". А половинки поедали как волшебную пищу во время тантрического совокупления. Кстати, и для алхимиков яблоко символизировало искомый пятый элемент, являлось символом знания.
Но ведь таинственный пентакль мы можем обнаружить и в других фруктах, принадлежащих растениям семейства розоцветных подсемейства яблоневых — примеру, в груше, айве. Так почему же все-таки именно яблоко?

Яблоко воспринимается ещё и как символ познания. Благодаря яблокам Архимед открыл закон гидростатики (закон Архимеда). Яблоко помогло древнегреческому философу Демокриту создать учение о строении материи. Разрезав яблоко пополам, на четыре, на восемь частей и далее, он пришел к выводу, что, продолжая деление, можно дойти до наименьшей, неделимой части, которую он назвал атомом, что в переводе с греческого и означает «неделимый».
Великий ученый Исаак Ньютон, по легенде, открыл закон всемирного тяготения, когда ему на голову с ветки упало яблоко. Неслучайно компания Apple сделала своим символом этот надкушенный фрукт: это намек на Ньютона, а ещё на библейский миф об Адаме и Еве.

И с точки зрения медицины трудно сыскать более ценный плод, чем яблоко. Недаром английская пословица гласит: "An apple a day keeps a doctor away" ("Одно яблоко в день — и доктор не понадобится"). Яблоки — мощный очиститель крови, они нормализуют давление и благотворно влияют на лимфатическую систему, замедляют процессы старения и снижают уровень холестерина, в них содержится почти вся таблица Менделеева и самые необходимые человеку витамины: так что "молодильными" их прозвали не зря.

источник Сеть

Боярыня
Боярыня
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 декабря 2022
С нами: 1 год 5 месяцев

#2 Боярыня » 11 декабря 2022, 18:30

я могу с Вами пообщаться?

Unnr F
Автор темы
Unnr F
Автор темы
Репутация: 6815 (+7008/−193)
Сообщения: 7785
Зарегистрирован: 2 октября 2015
С нами: 8 лет 7 месяцев

#3 Unnr » 11 декабря 2022, 18:32

Боярыня писал(а):я могу с Вами пообщаться?
все вопросы обсуждаются в открытых разделах, по вопросам диагностики своей ситуации только сюда
кабинеты Мастеров форума


Вернуться в «Таро Теней»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 35 гостей