Если про легенду, то я лично редко был один в шахте, или группой или вдвоем - все же я был не самый опытный, ну и допуск у меня по электричеству малый был. Тут сказать чтоб именно присутствие нет, а вот моего коллегу - довольно молодой по возрасту - его пыталось что-то напугать, вроде воем (не помню уж деталей). Хозяина шахты называют Шубиным, уже после того как ушел с той работы - так называли по видимому выжигателей метана и прочих газов излишних - работа опасная, себя можно вместе с газом уничтожить , работали такие люди надевая шубы внутрь, а кожей шкур снаружи и еще обмачиваясь водой или намазываясь чем-то - чтоб не сгореть если вдруг газа станет слишком много. Соответственно , гибли немало на такой профессии. Вот видимо и пошло с тех пор - мертвый работник шахты, навсегда оставшийся под землей. Обитают чаще в закрытых выработках. В такие места в принципе ходить не стоит, это опасно из-за обвалов. Как минимум видел необычное - ну было когда идешь вниз по уклону так с километр и никого нету, кроме крыс. Один раз довелось на завале побывать - мощь стихии чувствуешь особенно, порода плита острая каменная размером так с пару кубов металл толстый как соломинку срезала - против такого не попрешь.
Ну и - тут уже не скажу, духи это или людская беспечность - но не в мою смену, но мужик один помер, не хватило место в вагонетках транспортных, так он между ними залез, решил проехать(хотя бы сзади крайней, зачем) - ну ему ногу с бедром и вырвало как цыпленку жареному. Помер бедолага. Но вообще пренебрежение техникой безопасности это частая вещь. Вместо того чтоб пешком идти на конвейере ленточном поехать лежа - а там если голову не вовремя поднять - ее рельсом или балкой и снесет, прецеденты были. Вообще юмор там специфический - с завистью рассказывали о мужике - ему всего палец еще при Брежневе отрезало, так с процентами регресс шикарный начислили говорили вот мужики, живет в ус не дует.
Насчет медитаций надобно будет момент уточнить, не в этой теме, чтоб не флудить.
Слышать духов рода конечно и хотелось бы, но сначала убедиться бы что это именно они а не левый кто со своим инересом. Ну и лично у меня как-то сомнения что есть поддержка с кровей. Скорее наоборот.
Added after 2 minutes 48 seconds:Не знаю еще - влияет или нет - но у меня там закопано где-то с пару кило меди

Раз завал был, можно чутка кабеля обрезать и сдать. Я не все успел вынести. Так что прикопано там ценностей немножко моих.