Природа и принципы управления собственным вниманием

Description: Психология. Тайны подсознания .

Deva F
Topic author, Практик
Avatar
Deva F
Topic author, Практик
Reputation: 16981 (+17002/−21)
Posts: 3549
Joined: 29 Sep 2015
With us: 9 years 5 months

#1by Deva » 26 Sep 2015, 11:42

Информационный век наполнил нашу жизнь многочисленными источниками информации, чем поглотил наше внимание и свободное время.
Чем больше вокруг раздражителей, тем сильнее на их восприятие дробится внимание и тем оно слабее.
А чем оно слабее, тем ниже результаты.

Постоянное расщепление внимания проявляется как рассеянность, неспособность полностью сконцентрировать его на одной задаче, в голове их всегда множество.

Далеко не способствуют сосредоточенности и социальные медиа, которые прочно вошли в нашу жизнь.
Большинство людей не представляют ни одно событие без его фото или видео освещения в виртуальном пространстве.
Нам плохо, когда мы долго не получаем входящих сообщений.

Мы предпочитаем виртуальное пространство прогулкам по парку и даже когда вытаскиваем себя на природу, утыкаемся в гаджеты.
Мы больше интересуемся новостными лентами в соц сетях, чем реальными людьми.
Мы всё больше находимся своим вниманием в цифровом мире, чем в реальном.

В этих условиях не остаётся ничего, кроме как адаптироваться к информационным перегрузкам, научившись управлять своим вниманием, т.к. если этого не сделать, то множественные факторы мешают достигать поставленных целей.

По большому счёту люди делятся на 2 типа -
Хозяева своего внимания - это те, кто научились им управлять, помнить о своих целях, не смотря ни на что выделять главное и придерживаться плана.
И потерянные - те, кого как щепки носит информационным ветром по цифровому океану.

Способность управлять своим вниманием - основной навык для того, чтобы двигаться по жизни в желаемом направлении.
Определяющим элементом в любой структуре стали не совершенство процессоров и ёмкость жёстких дисков, а способность управлять своим вниманием.

Мы теряем концентрацию не потому что этому способствуют внешние факторы, а потому что не обладаем достаточными навыками по управлению вниманием.

Неумение управлять своим вниманием у нас настолько не развита, что необходимость концентрировать внимание отягощает и нам проще отпустить его свободно блуждать.

Например, для того, чтобы научиться управлять своим вниманием при поиске творческих открытий, нужно придерживаться следующего алгоритма:
- Сбор максимального количества информации по интересующему вопросу.
- Выделение и изучение решений.
- Отпустить на некоторое время вопрос, чтобы позволить решению явиться на свет.

Формула получения инсайтов проста - наличие сформулированного результата, отсутствие рамок и регламентов на пути к его достижению и необходимое количество времени для свободного мышления.

Эти компоненты обеспечивают необходимые условия для создания потока творческого процесса, свободного от всех раздражителей - дёргания на проверку почты, соц. сетей и смс время, в котором человек отдаётся свободному размышлению.

Когда внимание бесконтрольно блуждает, то внутреннее состояние перетекает в деструктив.
Дело в том, что отсутствие сконцентрированного фокуса влечёт самопроизвольный переход в контрсозидательный режим функционирования ума.
Это связано с тем, что если сознательно не управлять своим вниманием, то оно естественным путём “скатывается” на проблемные области жизни - конфликты на работе и дома, финансовые и личные проблемы и прочие неприятности, которые вы не можете разрешить и поэтому тревожат.

Концентрация на своих ощущениях отключает мыслемешалку.
Одним из видов такой концентрации - экстремальные виды спорта.
Многие считают что спортсмены-экстремалы банально щекочут себе нервы, разнообразя жизнь такими опасными развлечениями как дайвинг, альпинизм, прыжки с парашютом и т.п.

На самом деле природа этих видов спорта в другом - они требуют абсолютной концентрации, что позволяет отключить непрерывную работу ума и тотально погрузиться в переживание текущего момента.
Минус этого способа “забыться” в том, что как только снимаешь с себя акваланг или парашют, то ум возобновляет свой неустанный труд по перемалыванию всего и вся)

Поэтому стратегическое решение этого вопроса лежит в обучении сознательному управлению вниманием в любых обстоятельствах.

Ещё один способ научиться им управлять - заниматься любимым делом, потому что это вызывает максимальную концентрацию внимания на процессе, что отключает непрерывную работу ума, а это вызывает острое ощущение наслаждения, выход в ощущения тела, его чувства.

И наоборот - рутина, механические повторяющиеся действия, лишённые творчества, выбрасывают нас в ум и отключают от текущего момента.
По всем вопросам диагностики пишите в личные сообщения на сайте.

13-й M
Avatar
13-й M
Reputation: 3593 (+3605/−12)
Posts: 1751
Joined: 7 Dec 2015
With us: 9 years 3 months

#2by 13-й » 31 May 2021, 18:27

Управление своим вниманием по сути главное в магической работе.

Asket
Avatar
Asket
Reputation: 7 (+10/−3)
Posts: 33
Joined: 26 Jul 2021
With us: 3 years 7 months

#3by Asket » 27 Jul 2021, 17:26

Концентрация, деконцентрация, техника не желания - Кастанеда. Техногенная система - Зеланд. Концентрируя внимание на внешнем объекте (миллионы раз за день) - теряешь энергию. Концентрируя внимание на своем теле, осознанности, деконцентрируя внимание - поглощаешь энергию. Практика днём поможет сохранить энергию. Используя в тонком плане продлит нахождение в нем.
Ещё интересная мысль. Люди создали техногенную систему и она была контролируема ими. В настоящее время люди не могут ее контролировать, они запустили процесс, который теперь сам контролирует массы используя все методы для личных целей. Его задача чтобы люди были тупыми и работоспособными. И это затрагивает всех. И влияет на вашу жизнь в частности.


Return to “Тайны нашего подсознания”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 4 guests