Механизм стресса ( режим выживания)

Описание: Психология. Тайны подсознания .

Deva F
Автор темы, Практик
Аватара
Deva F
Автор темы, Практик
Репутация: 17064 (+17084/−20)
Сообщения: 4115
Зарегистрирован: 29 сентября 2015
С нами: 8 лет 7 месяцев

#1 Deva » 30 сентября 2021, 13:43

Почему так трудно жить в состоянии созидания? Если мы зациклены на неприятном прошлом или на пугающем будущем, значит, мы живём преимущественно в стрессе — иначе говоря, в режиме выживания. Не так важно, что именно занимает наши мысли: здоровье (выживание тела), ипотека (нужда в крыше над головой, чтобы выжить во внешней среде), нехватка времени на то, что надо сделать для выживания. Важнее другое: многим из нас гораздо привычнее находиться в состоянии «жизни ради выживания», чем выполнять роль создателя.

Чтобы понять, что значит жить в режиме выживания, представьте себе какое-нибудь животное, например оленя, беспечно пасущегося в лесу. Допустим, его организм находится в состоянии оптимального химического равновесия. Но если он почувствует во внешнем мире какую-либо угрозу, например хищника, то в организме немедленно запустится реакция «бей или беги». Эту реакцию контролирует симпатическая нервная система, которая является частью автономной нервной системы, отвечающей за поддержание биологических функций: пищеварения, регулирования температуры тела, уровня сахара в крови и т. п. Чтобы животное смогло справиться с обнаруженной опасностью, его тело меняет химический состав: симпатическая нервная система автоматически активирует надпочечники, что приводит к выбросу огромного количества энергии. Если оленя преследует стая койотов, эта энергия будет использована для того, чтобы от них убежать. Если ему удастся ускользнуть целым и невредимым, то минут через 15–20 после исчезновения угрозы внутреннее равновесие восстановится, и олень вновь примется жевать травку.
Аналогичный механизм действует и у человека. Когда мы чувствуем опасность, активируется симпатическая нервная система, происходит мобилизация энергии и т. д. — здесь мы мало отличаемся от оленей. На заре существования этот необычайно адаптивный механизм спасал человека от хищников и других угроз выживанию. Подобные животные качества благоприятствовали эволюции нашего вида.

К сожалению, между Homo Sapiens и нашими соседями по планете из животного царства имеются некоторые различия, воздействие которых уже не столь благоприятно. При нарушении химического равновесия мы попадаем в состояние, которое называется стрессовым. Стресс — это природная реакция организма на нарушение равновесия и попытка восстановить химический баланс. Стресс-реакция запускается при обнаружении любой внешней угрозы: при виде льва в заповеднике Серенгети, или когда мы сталкиваемся в магазине с не особо дружелюбным бывшим возлюбленным, или изнываем в пробке.
В отличие от животных человек способен активировать механизм «бей или беги» одной только мыслью. И вовсе не факт, что мысль эта как-то связана с текущими обстоятельствами. Стрессовая реакция может возникнуть в преддверии будущего события. Но, что ещё хуже, мы можем вызывать стресс, постоянно воскрешая в памяти какое-нибудь горестное воспоминание, вышитое на полотне нашего мозга.

Итак, мы либо заранее переживаем стрессовые события, либо вспоминаем о них, а значит, и наше тело существует либо в прошлом, либо в будущем. В ущерб себе мы превращаем кратковременные стрессовые ситуации в долговременные.
С другой стороны, животные лишены человеческой способности (а лучше сказать, изъяна) с лёгкостью вызывать у себя стресс-реакцию по малейшему поводу — так, что становится невозможно её выключить. Наш олень опять беззаботно пощипывает травку, не терзаясь мыслями о только что пережитых событиях, не говоря уж о том, что было два месяца назад, когда его тоже преследовал койот. Длительный стресс разрушает нас, потому что ни одно живое существо не приспособлено к тому, чтобы справляться с негативными последствиями, к которым приводит многократное включение и затяжной характер стресс-реакции. Иными словами, долговременное пребывание в чрезвычайной ситуации не может пройти бесследно. И если, включив стресс-реакцию, мы не можем её выключить, то нашему телу неминуемо грозит какой-либо срыв.
Допустим, в вашей жизни присутствует некая угроза (реальная или воображаемая), заставляющая вас постоянно активировать реакцию «бей или беги». При этом нарушается химическое равновесие и сердце начинает работать быстрее, перекачивая в конечности огромное количество крови, — так нервная система готовит вас к битве или к побегу. Но посмотрим правде в глаза: вы не можете себе позволить ни сбежать на Багамы, ни задушить своего коллегу. Это было бы слишком примитивно. И, как следствие, вы постоянно вызываете у себя учащённое сердцебиение, что может привести к проблемам с давлением, аритмии и пр.
А чем грозит постоянная мобилизация энергетических ресурсов на борьбу с внешней угрозой? Направляя огромное количество энергии во внешний мир, мы почти ничего не оставляем на долю внутренней среды организма. Из-за отсутствия энергии для роста и восстановления иммунная система, контролирующая внутреннее состояние, начинает давать сбои. В результате к человеку привязываются самые разные недуги: от простуды до ревматоидного артрита и рака. (Все эти заболевания иммунно обусловлены.)
Уникальность стрессовой реакции человека в том, что в отличие от животных травматическая ситуация проживается нами неоднократно, и после, и даже до её фактического наступления. Каковы пагубные последствия нашей способности испытывать стресс под воздействием угроз настоящего, прошлого и будущего? Если химическое равновесие нарушается слишком часто, то в конце концов разбалансировка становится нормой. И в результате мы обречены на реализацию своей генетической программы, что в большинстве случаев сопряжено с неким заболеванием.
Причина ясна: «эффект домино», который запускается каскадом гормонов и других веществ, вырабатываемых при стрессе, может привести к нарушению работы некоторых генов, что чревато возникновением заболеваний. Иными словами, хронический стресс активирует гены, вынуждающие вас жить по унаследованному сценарию. Некогда полезный и высокоадаптивный биохимический механизм (реакция «бей или беги») выродился во вредоносную и неадаптивную модель поведения.
Например, когда наши предки убегали от льва, стресс-реакция выполняла свою прямую задачу: защищала их от внешней среды. Это адаптивное поведение. Но если вы изо дня в день волнуетесь из-за продвижения по службе, зацикливаетесь на презентации перед высоким начальством или беспокоитесь о здоровье матери, попавшей в больницу, то в организме вырабатываются точно такие же вещества — вас будто бы преследует лев.
И вот это поведение как раз таки неадаптивно. Вы слишком долго находитесь в состоянии боевой готовности. Механизм «бей или беги» сжигает необходимые организму силы. Тело «крадёт» жизненную энергию у иммунной, пищеварительной, эндокринной и других систем и направляет её в мышцы, чтобы вы могли дать отпор хищнику или убежать от опасности. Но в вашей ситуации это работает против вас.

Избыток стрессовых гормонов приводит к возникновению таких эмоций, как гнев, страх, зависть и ненависть, провоцирует агрессию, тоску, неуверенность и бессилие и заставляет испытывать боль, страдание, грусть, ощущение безнадёжности и депрессию. Большинство людей почти постоянно погружены в негативные мысли и чувства. Но возможно ли, что в их жизни происходят сплошь негативные события? Разумеется, нет. Уровень негатива зашкаливает именно потому, что эти люди либо заранее погружаются в будущий стресс, либо вновь переживают уже испытанный. И почти все их мысли и чувства вызываются мощными гормонами стресса и выживания.

При запуске стресс-реакции важнейшее значение для нас приобретают три фактора:
• тело (Необходимо позаботиться о нём);
• внешняя среда (Где мне укрыться от опасности?);
• время (Сколько времени у меня уйдёт на то, чтобы избежать этой угрозы?).

Стресс-реакция и соответствующие гормоны вынуждают концентрироваться (и зацикливаться!) на теле, внешней среде и времени. В результате мы начинаем определять своё Я в терминах физической реальности: снижается уровень духовности, осознанности, осмысления и психической вовлеченности.

Можно сказать и иначе: мы приучаемся быть «материалистами», т. е. постоянно думать о вещественной реальности. Наша личность попадает в плен телесной оболочки. Мы поглощены внешним миром, потому что под воздействием стресс-гормонов фокус внимания смещается именно в эту сторону. Нас занимают вещи, которыми мы владеем; люди, которых знаем; места, в которых нужно побывать; проблемы; неудачные причёски; части тела, вес и т. п. Нас заботит, как мы выглядим в сравнении с другими людьми, достаточно ли у нас времени… думаю, вы поняли, о чём я. И мы запоминаем самих себя, опираясь в основном на то, что нам известно, и на то, что мы делаем.
Жизнь в режиме выживания заставляет нас фокусироваться на 0,00001 % реальности — скрывая от нас остальные 99,99999. Но хуже всего то, что мы живём в постоянном страхе: ведь если проблемы исчезнут, мы даже не будем знать, что думать и что чувствовать, а значит, не получим энергетического всплеска и не вспомним, кто мы такие. Для многих нет ничего страшнее, чем потерять свою индивидуальность. Ведь как это должно быть ужасно — быть никем, не иметь собственной идентичности?!

Нам всего-то и нужно забыть о людях, которых мы знаем, о вещах, которыми владеем, о местах, которые посещаем, и о проблемах, которые нас преследуют. Мы должны потерять счёт времени и выйти за пределы тела и его потребности подкармливать приобретённые привычки. Нам предстоит отказаться от хорошо знакомых переживаний, подтверждающих нашу идентичность, и не пытаться предсказывать будущее или воскрешать в памяти былое. Надо сбросить эгоистичное эго, озабоченное лишь своими потребностями, в мыслях и мечтах превзойти собственные ощущения и возжелать неизведанного. Вот тогда и начнётся освобождение от привычной жизни.

Допустим, человек за короткое время пережил ряд событий, вызвавших у него горечь и обиду. Бессознательно реагируя на болезненные эпизоды, он постоянно испытывал ожесточение. К его клеткам устремлялись потоки веществ, сопутствующих этой эмоции. С течением времени эмоция превратилась в настроение, которое держалось несколько месяцев и стало темпераментом, а темперамент с годами превратился в свойство личности. Он стал озлобленным человеком. Что произошло? Он настолько хорошо заучил эмоцию, что теперь тело знало её гораздо лучше, чем разум, ведь цикл «мысль — чувство — мысль» повторялся многие годы.
Зная о том, что эмоции представляют собой химический оттиск жизненных событий, готовы ли вы согласиться, что, пока этот человек будет держаться за свою озлобленность, его тело будет реагировать так, словно оно до сих пор переживает давние события, которые когда-то впервые вызывали у него эту эмоцию? Более того, если вещества, соответствующие озлобленности, нарушают функционирование определённых генов, а в силу хронического стресса их воздействие неизменно и непрерывно, разве в теле не может развиться какое-либо заболевание, в частности рак?
А если так, то возможно ли, что, отучившись от хронической озлобленности (т. е. изменив мысли, вызывавшие обычно это чувство, и наоборот), он освободит из эмоционального рабства своё тело, взявшее на себя роль разума? И не сможет ли он со временем изменить воздействие на гены?
И наконец, представим, что этот человек начал думать и чувствовать по-новому, причём до такой степени, что создал новую идеальную версию себя, новую личность. Перейдя в другое состояние бытия, человек сможет благотворно воздействовать на гены и испытывать эмоциональный подъём ещё до того, как его здоровье поправится. Сможет погрузиться в ощущения благополучия до такой степени, что в теле начнут происходить изменения..

Оттачивая навыки всестороннего анализа прежнего Я, вы постепенно повысите уровень самоосознания. Помните: ваша цель — отучиться от себя в роли жертвы и высвободить энергию, необходимую для создания новой жизни, новой личности. ( Джо Диспенза «Тайны подсознания»)
По всем вопросам диагностики пишите в личные сообщения на сайте.

Лампочка
Аватара
Лампочка
Репутация: 1875 (+1886/−11)
Сообщения: 1285
Зарегистрирован: 20 августа 2016
С нами: 7 лет 8 месяцев

#2 Лампочка » 30 сентября 2021, 14:12

Devа благодарю! give_rose

Pixie F
Ученик
Аватара
Pixie F
Ученик
Репутация: 1673 (+1682/−9)
Сообщения: 3922
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 9 месяцев

#3 Pixie » 1 октября 2021, 0:10

Вообще супер!

The strucking oak M
Аватара
The strucking oak M
Возраст: 39
Репутация: 25 (+27/−2)
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 2 января 2022
С нами: 2 года 4 месяца

#4 The strucking oak » 12 января 2022, 20:15

В режиме выживания меняется личное воспиятие времени. Была у меня ситуация : 2008 по моему год. Я первый сезон на мотоцикле. Шишек уже набил и что называется "поймал кураж" . Гонял без шлема (последний раз в жизни без шлема). Со светофора быстро щелкаю передачами, ушел по первой полосе. 5 передача, скорость около 100. Старый газон с прицепом, без поворотников выруливает со второй полосы в правый поворот. Я метров за 30 до него, нависаю на руле, долблю по тормазам как дятел по сосне. Понимаю что не успеваю, начинаю класть мот в поворот. Время как будто растягивается, я частично залетаю задней частью мота и тела под прицеп, боком и в наклоне на правую сторону. Инерция тащит дальше, газон тоже не стоит на месте. Тут в голове все мысли выключаются, я принимаю единственно верное решение : быстро щелкаю передачи на 2 вниз и ручку газа на полную. И по дуге влетаю в поворот. И все опять вернулось как было. Доехал до гаража штук 5 сигарет под ряд выкурил, мот поставил и начало трясти. Потом еще было пару ситуаций похожих. Например на эндурике на трассе ночью пришлось от встречного объезжальщика при подъеме пришлось на обочину прыгать, но не завалился на щебенке. Больше так не трясло как в первый раз.

Орешек F
Аватара
Орешек F
Репутация: 1848 (+1856/−8)
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 6 июня 2019
С нами: 4 года 11 месяцев

#5 Орешек » 12 января 2022, 22:05

The strucking oak писал(а):В режиме выживания меняется личное воспиятие времени. Была у меня ситуация : 2008 по моему год. Я первый сезон на мотоцикле. Шишек уже набил и что называется "поймал кураж" . Гонял без шлема (последний раз в жизни без шлема). Со светофора быстро щелкаю передачами, ушел по первой полосе. 5 передача, скорость около 100. Старый газон с прицепом, без поворотников выруливает со второй полосы в правый поворот. Я метров за 30 до него, нависаю на руле, долблю по тормазам как дятел по сосне. Понимаю что не успеваю, начинаю класть мот в поворот. Время как будто растягивается, я частично залетаю задней частью мота и тела под прицеп, боком и в наклоне на правую сторону. Инерция тащит дальше, газон тоже не стоит на месте. Тут в голове все мысли выключаются, я принимаю единственно верное решение : быстро щелкаю передачи на 2 вниз и ручку газа на полную. И по дуге влетаю в поворот. И все опять вернулось как было. Доехал до гаража штук 5 сигарет под ряд выкурил, мот поставил и начало трясти. Потом еще было пару ситуаций похожих. Например на эндурике на трассе ночью пришлось от встречного объезжальщика при подъеме пришлось на обочину прыгать, но не завалился на щебенке. Больше так не трясло как в первый раз.
Есть дух помощник? Предки входили в момент опасности? Очень похоже по описанию, замедление времени происходит в присутствии .

The strucking oak M
Аватара
The strucking oak M
Возраст: 39
Репутация: 25 (+27/−2)
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 2 января 2022
С нами: 2 года 4 месяца

#6 The strucking oak » 13 января 2022, 5:44

Не знаю если честно. Голосов не слышал в эти моменты, наоборот ни каких лишних мыслей и полная фокусировка на опасности. Есть некоторое ощушение что обстоятельства так удачно складываются иногда.

solp M
Ученик
Аватара
solp M
Ученик
Репутация: 6021 (+6167/−146)
Сообщения: 23507
Зарегистрирован: 12 июля 2018
С нами: 5 лет 10 месяцев

#7 solp » 13 января 2022, 8:51

The strucking oak писал(а):так удачно складываются иногда.
Я бы озадачился на вопрос прикрытия - точнее изучения а не приглядывает кто. И кто именно. И как плату берут. От гроба то уйти - а ситуация такая описана - всегда защита серьезная unknown Либо редкое, фантастическое везение scratch_one-s_head

13-й M
Аватара
13-й M
Репутация: 3571 (+3583/−12)
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 7 декабря 2015
С нами: 8 лет 5 месяцев

#8 13-й » 13 января 2022, 10:43

The strucking oak писал(а):Не знаю если честно. Голосов не слышал в эти моменты, наоборот ни каких лишних мыслей и полная фокусировка на опасности. Есть некоторое ощушение что обстоятельства так удачно складываются иногда.
Родовая защита обычно так и работает.

The strucking oak M
Аватара
The strucking oak M
Возраст: 39
Репутация: 25 (+27/−2)
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 2 января 2022
С нами: 2 года 4 месяца

#9 The strucking oak » 13 января 2022, 11:16

Но у меня в роду не было колдунов. Что в одной, что в другой ветке. Все пролетарии на фабриках да в колхозах трудились.

solp M
Ученик
Аватара
solp M
Ученик
Репутация: 6021 (+6167/−146)
Сообщения: 23507
Зарегистрирован: 12 июля 2018
С нами: 5 лет 10 месяцев

#10 solp » 13 января 2022, 11:22

The strucking oak, так могут приглядывать и не колдующие unknown Правда очень лихо ежели действительно защитили - на скорости из под колес выехать.
The strucking oak писал(а):не было
а Вы знаете истоию предков хотя бы лет на триста unknown Я например нет. Редко кто такие данные имеет

The strucking oak M
Аватара
The strucking oak M
Возраст: 39
Репутация: 25 (+27/−2)
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 2 января 2022
С нами: 2 года 4 месяца

#11 The strucking oak » 14 января 2022, 16:15

Может кто и приглядывает. Но все равно мозг в режиме выживания бросает все ресурсы на главную задачу, второстепенные же отсекаются. Главная задача - выжить. Мозг командует, тело делает. Из вне если приходит команда - то она в любом случае в мозг поступает. Критичность оценки такой информации снижена, мозг её как свою принимает. Сумбурно, но по моему так.

Pixie F
Ученик
Аватара
Pixie F
Ученик
Репутация: 1673 (+1682/−9)
Сообщения: 3922
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 9 месяцев

#12 Pixie » 15 января 2022, 6:54

The strucking oak писал(а):Может кто и приглядывает. Но все равно мозг в режиме выживания бросает все ресурсы на главную задачу, второстепенные же отсекаются. Главная задача - выжить. Мозг командует, тело делает. Из вне если приходит команда - то она в любом случае в мозг поступает. Критичность оценки такой информации снижена, мозг её как свою принимает. Сумбурно, но по моему так.
а кто мозгом командует (извне не в счёт)?)

The strucking oak M
Аватара
The strucking oak M
Возраст: 39
Репутация: 25 (+27/−2)
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 2 января 2022
С нами: 2 года 4 месяца

#13 The strucking oak » 15 января 2022, 7:52

Ни кто не командует. Он сам большой. ) Получает данные с органов чувств, анализирует, действует.

Pixie F
Ученик
Аватара
Pixie F
Ученик
Репутация: 1673 (+1682/−9)
Сообщения: 3922
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 9 месяцев

#14 Pixie » 15 января 2022, 8:56

The strucking oak писал(а):Ни кто не командует. Он сам большой. ) Получает данные с органов чувств, анализирует, действует.
хорошо) не настолько все просто берет и работает без сбоев и промахов у большинства, все же механизмов огромное количество задействовано)

The strucking oak M
Аватара
The strucking oak M
Возраст: 39
Репутация: 25 (+27/−2)
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 2 января 2022
С нами: 2 года 4 месяца

#15 The strucking oak » 15 января 2022, 11:42

Согласен сбои бывают. Мозг - сложный орган. В первую очередь идет сравнение с предыдущим опытом решения подобных ситуаций. Если у самого человека нет опыта в подобном, то берется чужой опыт: книги, тв, обсуждения с другими. Например если вы никогда не фехтовали холодным оружием ( например саблей), то вы будете пытаться это делать так как показывается в роликах по фехтованию. Может в сознании мы и не держем всей иформации что получаем, но подсознательно ту часть, которая может пригодиться для выживания запоминается более детально. Подсознание и побуждает в нужный момент к действию. Например когда я слышу за спиной шаги - рефлекторно поворачиваюсь в пол оборота к идущему и делаю пол шага в сторону. Также никогда не держу руки в карманах. Но это уже наработки связанные с опытом в определенной сфере моей жизни.

Андрий Знающий
Аватара
Андрий Знающий
Репутация: 0 (+0/−0)
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 18 января 2022
С нами: 2 года 3 месяца

#16 Андрий Знающий » 18 января 2022, 16:08

Devа писал(а):Почему так трудно жить в состоянии созидания? Если мы зациклены на неприятном прошлом или на пугающем будущем, значит, мы живём преимущественно в стрессе — иначе говоря, в режиме выживания. Не так важно, что именно занимает наши мысли: здоровье (выживание тела), ипотека (нужда в крыше над головой, чтобы выжить во внешней среде), нехватка времени на то, что надо сделать для выживания. Важнее другое: многим из нас гораздо привычнее находиться в состоянии «жизни ради выживания», чем выполнять роль создателя.

Чтобы понять, что значит жить в режиме выживания, представьте себе какое-нибудь животное, например оленя, беспечно пасущегося в лесу. Допустим, его организм находится в состоянии оптимального химического равновесия. Но если он почувствует во внешнем мире какую-либо угрозу, например хищника, то в организме немедленно запустится реакция «бей или беги». Эту реакцию контролирует симпатическая нервная система, которая является частью автономной нервной системы, отвечающей за поддержание биологических функций: пищеварения, регулирования температуры тела, уровня сахара в крови и т. п. Чтобы животное смогло справиться с обнаруженной опасностью, его тело меняет химический состав: симпатическая нервная система автоматически активирует надпочечники, что приводит к выбросу огромного количества энергии. Если оленя преследует стая койотов, эта энергия будет использована для того, чтобы от них убежать. Если ему удастся ускользнуть целым и невредимым, то минут через 15–20 после исчезновения угрозы внутреннее равновесие восстановится, и олень вновь примется жевать травку.
Аналогичный механизм действует и у человека. Когда мы чувствуем опасность, активируется симпатическая нервная система, происходит мобилизация энергии и т. д. — здесь мы мало отличаемся от оленей. На заре существования этот необычайно адаптивный механизм спасал человека от хищников и других угроз выживанию. Подобные животные качества благоприятствовали эволюции нашего вида.

К сожалению, между Homo Sapiens и нашими соседями по планете из животного царства имеются некоторые различия, воздействие которых уже не столь благоприятно. При нарушении химического равновесия мы попадаем в состояние, которое называется стрессовым. Стресс — это природная реакция организма на нарушение равновесия и попытка восстановить химический баланс. Стресс-реакция запускается при обнаружении любой внешней угрозы: при виде льва в заповеднике Серенгети, или когда мы сталкиваемся в магазине с не особо дружелюбным бывшим возлюбленным, или изнываем в пробке.
В отличие от животных человек способен активировать механизм «бей или беги» одной только мыслью. И вовсе не факт, что мысль эта как-то связана с текущими обстоятельствами. Стрессовая реакция может возникнуть в преддверии будущего события. Но, что ещё хуже, мы можем вызывать стресс, постоянно воскрешая в памяти какое-нибудь горестное воспоминание, вышитое на полотне нашего мозга.

Итак, мы либо заранее переживаем стрессовые события, либо вспоминаем о них, а значит, и наше тело существует либо в прошлом, либо в будущем. В ущерб себе мы превращаем кратковременные стрессовые ситуации в долговременные.
С другой стороны, животные лишены человеческой способности (а лучше сказать, изъяна) с лёгкостью вызывать у себя стресс-реакцию по малейшему поводу — так, что становится невозможно её выключить. Наш олень опять беззаботно пощипывает травку, не терзаясь мыслями о только что пережитых событиях, не говоря уж о том, что было два месяца назад, когда его тоже преследовал койот. Длительный стресс разрушает нас, потому что ни одно живое существо не приспособлено к тому, чтобы справляться с негативными последствиями, к которым приводит многократное включение и затяжной характер стресс-реакции. Иными словами, долговременное пребывание в чрезвычайной ситуации не может пройти бесследно. И если, включив стресс-реакцию, мы не можем её выключить, то нашему телу неминуемо грозит какой-либо срыв.
Допустим, в вашей жизни присутствует некая угроза (реальная или воображаемая), заставляющая вас постоянно активировать реакцию «бей или беги». При этом нарушается химическое равновесие и сердце начинает работать быстрее, перекачивая в конечности огромное количество крови, — так нервная система готовит вас к битве или к побегу. Но посмотрим правде в глаза: вы не можете себе позволить ни сбежать на Багамы, ни задушить своего коллегу. Это было бы слишком примитивно. И, как следствие, вы постоянно вызываете у себя учащённое сердцебиение, что может привести к проблемам с давлением, аритмии и пр.
А чем грозит постоянная мобилизация энергетических ресурсов на борьбу с внешней угрозой? Направляя огромное количество энергии во внешний мир, мы почти ничего не оставляем на долю внутренней среды организма. Из-за отсутствия энергии для роста и восстановления иммунная система, контролирующая внутреннее состояние, начинает давать сбои. В результате к человеку привязываются самые разные недуги: от простуды до ревматоидного артрита и рака. (Все эти заболевания иммунно обусловлены.)
Уникальность стрессовой реакции человека в том, что в отличие от животных травматическая ситуация проживается нами неоднократно, и после, и даже до её фактического наступления. Каковы пагубные последствия нашей способности испытывать стресс под воздействием угроз настоящего, прошлого и будущего? Если химическое равновесие нарушается слишком часто, то в конце концов разбалансировка становится нормой. И в результате мы обречены на реализацию своей генетической программы, что в большинстве случаев сопряжено с неким заболеванием.
Причина ясна: «эффект домино», который запускается каскадом гормонов и других веществ, вырабатываемых при стрессе, может привести к нарушению работы некоторых генов, что чревато возникновением заболеваний. Иными словами, хронический стресс активирует гены, вынуждающие вас жить по унаследованному сценарию. Некогда полезный и высокоадаптивный биохимический механизм (реакция «бей или беги») выродился во вредоносную и неадаптивную модель поведения.
Например, когда наши предки убегали от льва, стресс-реакция выполняла свою прямую задачу: защищала их от внешней среды. Это адаптивное поведение. Но если вы изо дня в день волнуетесь из-за продвижения по службе, зацикливаетесь на презентации перед высоким начальством или беспокоитесь о здоровье матери, попавшей в больницу, то в организме вырабатываются точно такие же вещества — вас будто бы преследует лев.
И вот это поведение как раз таки неадаптивно. Вы слишком долго находитесь в состоянии боевой готовности. Механизм «бей или беги» сжигает необходимые организму силы. Тело «крадёт» жизненную энергию у иммунной, пищеварительной, эндокринной и других систем и направляет её в мышцы, чтобы вы могли дать отпор хищнику или убежать от опасности. Но в вашей ситуации это работает против вас.

Избыток стрессовых гормонов приводит к возникновению таких эмоций, как гнев, страх, зависть и ненависть, провоцирует агрессию, тоску, неуверенность и бессилие и заставляет испытывать боль, страдание, грусть, ощущение безнадёжности и депрессию. Большинство людей почти постоянно погружены в негативные мысли и чувства. Но возможно ли, что в их жизни происходят сплошь негативные события? Разумеется, нет. Уровень негатива зашкаливает именно потому, что эти люди либо заранее погружаются в будущий стресс, либо вновь переживают уже испытанный. И почти все их мысли и чувства вызываются мощными гормонами стресса и выживания.

При запуске стресс-реакции важнейшее значение для нас приобретают три фактора:
• тело (Необходимо позаботиться о нём);
• внешняя среда (Где мне укрыться от опасности?);
• время (Сколько времени у меня уйдёт на то, чтобы избежать этой угрозы?).

Стресс-реакция и соответствующие гормоны вынуждают концентрироваться (и зацикливаться!) на теле, внешней среде и времени. В результате мы начинаем определять своё Я в терминах физической реальности: снижается уровень духовности, осознанности, осмысления и психической вовлеченности.

Можно сказать и иначе: мы приучаемся быть «материалистами», т. е. постоянно думать о вещественной реальности. Наша личность попадает в плен телесной оболочки. Мы поглощены внешним миром, потому что под воздействием стресс-гормонов фокус внимания смещается именно в эту сторону. Нас занимают вещи, которыми мы владеем; люди, которых знаем; места, в которых нужно побывать; проблемы; неудачные причёски; части тела, вес и т. п. Нас заботит, как мы выглядим в сравнении с другими людьми, достаточно ли у нас времени… думаю, вы поняли, о чём я. И мы запоминаем самих себя, опираясь в основном на то, что нам известно, и на то, что мы делаем.
Жизнь в режиме выживания заставляет нас фокусироваться на 0,00001 % реальности — скрывая от нас остальные 99,99999. Но хуже всего то, что мы живём в постоянном страхе: ведь если проблемы исчезнут, мы даже не будем знать, что думать и что чувствовать, а значит, не получим энергетического всплеска и не вспомним, кто мы такие. Для многих нет ничего страшнее, чем потерять свою индивидуальность. Ведь как это должно быть ужасно — быть никем, не иметь собственной идентичности?!

Нам всего-то и нужно забыть о людях, которых мы знаем, о вещах, которыми владеем, о местах, которые посещаем, и о проблемах, которые нас преследуют. Мы должны потерять счёт времени и выйти за пределы тела и его потребности подкармливать приобретённые привычки. Нам предстоит отказаться от хорошо знакомых переживаний, подтверждающих нашу идентичность, и не пытаться предсказывать будущее или воскрешать в памяти былое. Надо сбросить эгоистичное эго, озабоченное лишь своими потребностями, в мыслях и мечтах превзойти собственные ощущения и возжелать неизведанного. Вот тогда и начнётся освобождение от привычной жизни.

Допустим, человек за короткое время пережил ряд событий, вызвавших у него горечь и обиду. Бессознательно реагируя на болезненные эпизоды, он постоянно испытывал ожесточение. К его клеткам устремлялись потоки веществ, сопутствующих этой эмоции. С течением времени эмоция превратилась в настроение, которое держалось несколько месяцев и стало темпераментом, а темперамент с годами превратился в свойство личности. Он стал озлобленным человеком. Что произошло? Он настолько хорошо заучил эмоцию, что теперь тело знало её гораздо лучше, чем разум, ведь цикл «мысль — чувство — мысль» повторялся многие годы.
Зная о том, что эмоции представляют собой химический оттиск жизненных событий, готовы ли вы согласиться, что, пока этот человек будет держаться за свою озлобленность, его тело будет реагировать так, словно оно до сих пор переживает давние события, которые когда-то впервые вызывали у него эту эмоцию? Более того, если вещества, соответствующие озлобленности, нарушают функционирование определённых генов, а в силу хронического стресса их воздействие неизменно и непрерывно, разве в теле не может развиться какое-либо заболевание, в частности рак?
А если так, то возможно ли, что, отучившись от хронической озлобленности (т. е. изменив мысли, вызывавшие обычно это чувство, и наоборот), он освободит из эмоционального рабства своё тело, взявшее на себя роль разума? И не сможет ли он со временем изменить воздействие на гены?
И наконец, представим, что этот человек начал думать и чувствовать по-новому, причём до такой степени, что создал новую идеальную версию себя, новую личность. Перейдя в другое состояние бытия, человек сможет благотворно воздействовать на гены и испытывать эмоциональный подъём ещё до того, как его здоровье поправится. Сможет погрузиться в ощущения благополучия до такой степени, что в теле начнут происходить изменения..

Оттачивая навыки всестороннего анализа прежнего Я, вы постепенно повысите уровень самоосознания. Помните: ваша цель — отучиться от себя в роли жертвы и высвободить энергию, необходимую для создания новой жизни, новой личности. ( Джо Диспенза «Тайны подсознания»)
Стресс -- явление многофакторное, важны как внутренние факторы, та самая ПРОГРАММА генетическая, доставшаяся от предков, так и влияние ИЗВНЕ: родители, общество. Эти воздействия запускают процессы включения/отключения частей этой ПРОГРАММЫ: организм создаёт свой стиль функционирования(хронически стресующих охотник, либо спокойный созидатель).
А дальше, в зависимости от уточнённой программы, нервные клетки обмениваются соответствующими сигналами, образуя привычные способы реагирования на окружение и жизнь вцелом, но это очень коротко. Как-то так

Den
Аватара
Den
Репутация: 298 (+298/−0)
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 16 мая 2022
С нами: 1 год 11 месяцев

#17 Den » 24 декабря 2022, 1:25

Научиться релаксации. Медитации снижают уровень тревожности, помогая справиться со стрессом. good

Pixie F
Ученик
Аватара
Pixie F
Ученик
Репутация: 1673 (+1682/−9)
Сообщения: 3922
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 9 месяцев

#18 Pixie » 10 марта 2023, 23:58

Какая всё-таки великолепная статья! Спасибо, Deva! 13ddd


Вернуться в «Тайны нашего подсознания»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 22 гостя