Эмоциональные триггеры

Description: Психология. Тайны подсознания .

Deva F
Topic author, Администратор
Avatar
Deva F
Topic author, Администратор
Reputation: 13473 (+13490/−17)
Posts: 3137
Joined: 29 Sep 2015
With us: 6 years 8 months

#1by Deva » 30 Sep 2021, 13:22

Мысль создаёт воспоминание, которое затем вызывает эмоцию. Со временем мысль становится воспоминанием и автоматически воспроизводит соответствующую эмоцию. В результате многократных повторений этого процесса мысль, воспоминание и эмоция сливаются воедино. Так заучивается эмоция.

Вот пример. Представьте, что однажды в детстве вы пришли домой и обнаружили любимого пса мёртвым. Чувственные впечатления, полученные в тот момент, как говорится, навеки врезались вам в память. У вас остался шрам от этого события.

На примере подобных травматических опытов нетрудно понять, как эмоции превращаются в бессознательные, заученные реакции на те факторы окружающей среды, которые напоминают нам о потере любимого существа. Теперь вы уже знаете, что, мысленно возвращаясь к событию, вы воссоздаёте в мозгу и теле те же эмоции, что однажды были им вызваны. Достаточно всего одной мысли, одной-единственной реакции на какой-либо внешний фактор, чтобы активировать программу и снова во всей полноте почувствовать былое горе. Раздражители могут быть разными: допустим, вы увидели похожую собаку или побывали там, куда когда-то возили своего любимца ещё щенком. Независимо от конкретного содержания чувственного опыта, он активирует определённую эмоцию. Эмоциональные триггеры могут быть как явными, так и едва уловимыми, однако в любом случае воздействуют на вас на подсознательном уровне, и вы погружаетесь в эмоциональное (и химическое) состояние горя, злости и печали, даже не успев сообразить, что произошло.

А после этого тело берёт верх над разумом. Вы можете пытаться выбраться из этого состояния, однако неизбежно почувствуете, что не можете с собой совладать.
Вспомните о собаках Павлова. В 1890-х годах молодой русский учёный провёл серию экспериментов: он привязывал несколько собак к столу, звонил в звонок и затем щедро кормил их. После того как собаки множество раз подверглись воздействию одного и того же раздражителя, Павлову достаточно было просто позвонить в звонок, и у животных автоматически начиналось слюноотделение в предвкушении пищи.
Этот процесс получил название условного рефлекса, и происходит он автоматически. Почему? Потому что тело начинает реагировать на раздражитель автономно, т. е. независимо от мозга (сравните с автономной нервной системой). Каскад химических реакций, который запускается за считаные секунды, меняет тело на физиологическом уровне, и происходит это практически бессознательно — при минимуме сознательных усилий, а то и без таковых.

Вот одна из причин, по которым изменения столь сложны. Даже если сознание живёт настоящим, подсознательный «разум тела» может оставаться в прошлом. И когда, опираясь на предшествующий опыт, мы начинаем ожидать от будущего неких предсказуемых событий, мы ничем не отличаемся от павловских собак. Воспоминание о конкретном человеке или событии, привязанное к конкретной точке времени и пространства, автоматически (или автономно) вызывает определённую физиологическую реакцию.

Но стоит нам преодолеть эмоциональную зависимость, корни которой тянутся из прошлого, исчезнет и сила, заставляющая нас снова и снова запускать автоматические программы прежнего Я.
Почта deva@mag-portal.net или личные сообщения на сайте

solp M
Ученик
Avatar
solp M
Ученик
Reputation: 3636 (+3678/−42)
Posts: 11786
Joined: 12 Jul 2018
With us: 3 years 11 months

#2by solp » 30 Sep 2021, 17:20

Devа wrote:Но стоит нам преодолеть эмоциональную зависимость, корни которой тянутся из прошлого,
Т.е. если объект отведал какой-нибудь фейхоа и получил отравление, сыпь и недомогание, в дальнейшем любой экзотичный фрукт при полпадании в поле зрения начнет вызывать такие симптомы. Ежели брать людей scratch_one-s_head например конфликт с толстым человеком впоследствии порождает ну например спазм мышц верхней части живота scratch_one-s_head т.е. впоследствии любое столкновение в поле зрения с полным человеком будут давать спазмы. Каков механизм преодоления в таком случае (с полными людьми например) scratch_one-s_head

Шрам M
Avatar
Шрам M
Reputation: 204 (+205/−1)
Posts: 134
Joined: 1 Oct 2020
With us: 1 year 8 months

#3by Шрам » 30 Sep 2021, 18:34

Главное как я понял, отслеживать и научиться выходить из деструктивных состояний, а значит, прекращать активацию нейронных связей.

Pixie F
Avatar
Pixie F
Reputation: 495 (+497/−2)
Posts: 1217
Joined: 16 Jul 2020
With us: 1 year 11 months

#4by Pixie » 30 Sep 2021, 20:25

Шрам wrote:прекращать активацию нейронных связей.

Ох уж эти нейронные связи) так как у меня с ними напряг, «сроднилась» с ними как никто другой)
Прекращать активацию нейронных связей никак полностью нельзя. Необходимо доводить их до состояния покоя, если они гиперактивны) Снижать раздражительную функцию, повышать когнитивную, стимулируя и направляя нейротрансмиттеры из русла эмоциональной неустойчивости (отсутствие тормозов, порождённое дисбалансом между ионами положительных и отрицательных зарядов) в русло когнитивной гибкости (результат - включение рационального подхода к ситуации)
Если нейроны просто заглушать, то получится лечение симптомов болезни и невозможность контролируемого функционирования организма в целом (нейроны не только в мозге обитают). ))


Return to “Тайны нашего подсознания”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 5 guests