Механизм работы эмоций в теле ( чувство вины)

Описание: Психология. Тайны подсознания .

Deva F
Автор темы, Практик
Аватара
Deva F
Автор темы, Практик
Репутация: 16973 (+16992/−19)
Сообщения: 4110
Зарегистрирован: 29 сентября 2015
С нами: 8 лет 5 месяцев

#1 Deva » 30 сентября 2021, 13:04

Любая эмоция по определению есть результат пережитого события. В момент события мозг получает информацию из внешней среды посредством пяти сенсорных систем (зрение, обоняние, слух, вкус и осязание). Когда данные поступают на обработку в мозг, нейронные сети принимают определённую конфигурацию, отражающую внешнее событие. После того как нервные клетки закрепляются на своих местах, мозг вырабатывает вещества, которые мы и называем «эмоцией» или «чувством». ( я использую слова чувства и эмоции в одном и том же смысле, так как в нашем представлении эти понятия очень близки друг к другу.)
По мере того как эмоции разносятся по организму в потоке крови, вы ощущаете перемену во внутреннем состоянии (начинаете по-другому думать и чувствовать). А как только вы фиксируете изменения, то, естественно, сразу же анализируете окружающую среду, пытаясь определить, кто или что стало их причиной. Если вам удаётся выявить внешний фактор, вызвавший смену внутреннего состояния, вы его запоминаете. Теперь данные о соответствующем событии зашифрованы в мозге и теле на неврологическом и химическом уровне. Подобный механизм способствует запоминанию, так как позволяет воссоздать ощущения, полученные в момент события. Таким образом, чувства и эмоции — это химическая летопись нашего прошлого.

Допустим, вы часто чувствуете вину по самым разным поводам. Как только в отношениях появляются малейшие проблемы — скажем, вы просто чего-то недопоняли, или кто-то несправедливо выместил на вас свой гнев, или что-то ещё, — вы тут же начинаете винить во всём себя и испытываете угрызения совести. Поставьте себя на место человека, который твердит или думает: «Это всё я виноват».
После многих лет подобных «упражнений» вы начинаете чувствовать вину и думать о своей виновности автоматически. Вы поместили себя в атмосферу тотальной вины. Этому способствовали и другие факторы, но сейчас мы остановимся именно на том, как навязчивые мысли и чувства сформировали ваше состояние бытия и соответствующую ему обстановку.

Всякий раз, думая о своей виновности, вы посылаете телу команду вырабатывать вещества, ответственные за ощущение вины. Вы проделывали это столько раз, что ваши клетки буквально плавают в море «возбудителей вины».
Клеточные рецепторы приспосабливаются к приёму и обработке конкретного химического состава (в нашем случае — соответствующего вине). Клетки привыкают к тому, что их омывают огромные количества «экстракта вины», а всё, что привычно телу, со временем начинает приносить ему удовольствие. Это всё равно, что много лет жить рядом с аэропортом. Вы настолько привыкаете к шуму, что перестаёте замечать его, — ну, разве что какой-нибудь самолёт пролетит ниже обычного, и ваше внимание привлечёт особенно громкий рёв двигателей. То же самое и с клетками: они в самом прямом смысле теряют чувствительность к химическому ощущению вины; для активации им необходим всё более мощный стимул, т. е. более сильная, острая эмоция. И когда ваше тело захлестнёт более мощный выплеск нужных веществ, клетки отреагируют на стимул и «взбодрятся» — совсем как кофеман, сделавший первый утренний глоток.
А когда в конце жизненного цикла клетка разделится и произведёт дочернюю клетку, порог её чувствительности к вине будет уже выше. Теперь телу требуются ещё более интенсивные угрызения совести — только так оно может ощущать себя живым. Своими действиями вы развили в себе зависимость от вины.
И когда у вас в жизни что-то идёт не так, вы автоматически вините во всём себя. Теперь это ваше естественное состояние. Вам даже не нужно думать о чувстве вины — оно никогда не покидает вас. Оно сквозит во всех ваших словах и поступках, но вы его не осознаёте. Более того, вашему телу просто необходимо получать определённую «дозу» вины — ведь вы его к этому приучили. Вы почти всё время подсознательно ощущали себя виноватым, и постепенно тело стало мозговым центром вины.

И лишь в редких случаях вы замечаете, насколько довлеет над вами этот аспект вашей личности — например, когда подруга говорит, что вам не нужно было извиняться перед кассиром за то, что он неправильно дал вам сдачу. Допустим, в такие моменты у вас случается озарение, и вы начинаете думать: «Она права. Почему я постоянно извиняюсь? Почему беру на себя вину за чужие ошибки?» Вы вспоминаете нескончаемую череду «явок с повинной» и говорите себе: «С сегодняшнего дня я перестану винить во всём себя и оправдывать дурные поступки других людей. Я изменюсь».
Итак, вы приняли решение и больше не намерены возвращаться к прежним мыслям, которые могли бы привести к прежним чувствам, и наоборот. Вы также обещаете себе, что в минуту слабости вы вспомните о своём намерении и сможете сдержаться. Проходят два часа, вы чувствуете себя просто восхитительно. «Смотри-ка, а ведь это работает!» — думаете вы.
Вот только клетки, увы, не разделяют вашего восторга. За долгие годы вы приучили их требовать постоянного притока «эмоциональных молекул» (в данном случае — молекул вины), без которых они не могут удовлетворять свои химические потребности. Вы приучили свой организм к стабильному составу внутренней химической среды, а теперь сами же нарушаете его, отказывая себе в удовлетворении химических потребностей и противодействуя подсознательным программам.

Перестав получать от мозга привычные сигналы, вызывающие чувство вины, клетки начинают беспокоиться. До этого разум и тело действовали сообща, формируя обычное для вас состояние вины. Но вот вы разорвали типичный цикл «мысль — чувство — мысль». Ваше сознание настроено более позитивно, однако тело по-прежнему «на взводе» и стремится воспроизводить чувство вины.
Можно провести аналогию с узкоспециализированным конвейером. Мозг запрограммировал тело на получение конкретной детали, стыкующейся с определённым блоком. И вот внезапно вы отправляете ему другую деталь, которая не встаёт на место той, «виновной». Раздаётся сигнал тревоги, и конвейер стопорится.
Клетки постоянно «шпионят» за тем, что происходит в мозге и в разуме; наше тело — лучший в мире чтец мыслей. И вот они тоже приостанавливают свою работу, оглядываются на мозг и думают:
«Что это ты там творишь? Ты так упорно настаивал на своей виновности, и мы годами преданно выполняли твои команды! Благодаря твоим хроническим мыслям и чувствам программа вины отложилась в нас на подсознательном уровне. Мы настроили свои рецепторы на отражение твоего состояния, мы изменили химический состав, чтобы чувство вины возникало само собой. Мы поддерживали внутреннее химическое равновесие, невзирая на внешние обстоятельства. И мы так привыкли к одному и тому же химическому составу, что твоё новое состояние причиняет нам дискомфорт, оно очень необычно. А мы любим всё знакомое, естественное, предсказуемое. Что, вот так вдруг всё поменяешь? Не-ет, не бывать этому!»
Тогда клетки собираются вместе и заявляют: «Отправим-ка мозгу ноту протеста. Но действовать придётся очень хитро, ведь нам нужно, чтобы он подумал, что сам произвёл эти мысли. Мы же не хотим, чтобы он догадался, что они исходят от нас». И вот по позвоночному столбу прямиком в мозг летит сообщение с пометкой «СРОЧНО». Я называю это «быстрым реагированием», так как по центральной нервной системе послание доходит до мозга за считаные секунды.

Постепенно в теле снижается «уровень вины», ведь у вас больше нет привычных мыслей и чувств. Однако этот спад не остаётся незамеченным. Гипоталамус — мозговой термостат — тоже отправляет сигнал тревоги: «Химические показатели падают. Срочно требуется пополнение!»
И вот гипоталамус даёт мозгу команду вернуться в привычный режим. Это «медленное реагирование», так как для переноса веществ потоком крови требуется больше времени. Телу нужно восстановить химическое равновесие, поэтому оно вынуждает вас вернуться к прежним застойным мыслям.
Быстрое и медленное клеточное реагирование запускается одновременно. А следом в голове у вас начинают прокручиваться вот такие мысли: «Сегодня ты слишком устал. Лучше начать с завтрашнего дня. Завтра — гораздо лучше. Нет, правда, ты можешь сделать это потом». И — моя любимая: «Что-то тут не так».
Если же это не срабатывает, коварный враг атакует вновь. Подсознание хочет вернуть себе контроль, и вот оно начинает проходиться по вам: «Ничего странного, что тебе сейчас плохо. Это всё твой отец виноват. А разве тебе не стыдно за то, что ты совершал в прошлом? И вообще, давай-ка углубимся в прошлое и вспомним, почему ты такой, как есть. Посмотри на себя: ты же ничтожество, неудачник. Слабак. Вся твоя жизнь — грандиозный провал. И ты никогда не изменишься. Ты слишком похож на свою мать. Давай-ка уже завязывай со всем этим». Вы продолжаете очернять себя, и всё это время тело искушает разум вернуться к подсознательно усвоенному состоянию. Это, конечно, абсурд, но очевидно, что на каком-то уровне вам хорошо от того, что вам плохо.
Стоит нам прислушаться к внутреннему голосу, поверить ему и снова испытать привычные чувства, как тут же случается своеобразная амнезия, и мы просто забываем о своей изначальной цели. Самое смешное, что мы действительно начинаем верить в то, что сообщает нам мозг по команде тела. Мы снова загружаем автоматическую программу и возвращаемся к привычному Я.
Большинству из нас хорошо знаком этот сценарий. Он всегда разворачивается одинаково, о какой бы привычке ни шла речь. Что бы мы ни пытались бросить: курить, есть шоколад, выпивать, злоупотреблять шопингом, играть в азартные игры, грызть ногти и т. п. — сразу после отмены привычного действия между телом и мозгом разражается хаос. Мысли, посещающие нас в этот момент, отождествляются с ощущениями, которые мы получим, если пойдём на уступку себе. Поддавшись тяге, мы снова получим знакомый результат, поскольку разум и тело находятся в оппозиции. Мысли и чувства работают друг против друга, а раз наше тело взяло на себя роль разума, то мы всегда будем жертвой собственных ощущений.
Пока мерилом нашего успеха будут оставаться привычные чувства, пока мы будем ждать от них отклика на наши усилия, мы так и будем постоянно отговаривать себя от величия. Мы так и не сможем мысленно превзойти свою внутреннюю среду. Мир безграничных вероятностей для нас закрыт, мы обречены на повторение негативных результатов из прошлого. Вот какую власть имеют над нами мысли и чувства. ( Джо Диспенза «Сила подсознания»)
По всем вопросам диагностики пишите в личные сообщения на сайте.

Pixie F
Ученик
Аватара
Pixie F
Ученик
Репутация: 1638 (+1647/−9)
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 8 месяцев

#2 Pixie » 30 сентября 2021, 20:55

Страдала (да и, чего же себе врать, до сих пор, наверняка, «страдаю») синдромом повышенного чувства вины с самого детства. Не знаю, генетический ли это «подарок» или в детстве ситуация травматическая какая была (видимо, длительно наводимая, упорно, нудно lol ), однако мне хорошо «досталось». И, здравствуйте, гиперответственность типа «если не я, то кто же все сделает», внутреннее напряжение, неумение отдыхать и тп. В общем и целом - состояние жертвы.

Исключительно благодаря знакомству с Наставницей и работой с магией, желанием набить себе руку в реальной практике, внести положительные изменения в собственной жизни и, как результат, помогать людям в их трудных ситуациях, через изучение базы магической науки (психология, биоэнергетика, история и тп) и причинно-следственных связей везде и во всем, наконец потихоньку сдвинулся поезд с места. Наверное, поэтому я настолько благодарностью постоянно преисполнена за помощь в трансформационном процессе, что аж «грудь распирает») Пусть уж лучше пока так, чем постоянно пассивной аутоагрессией заниматься yes )

Как бы то ни было, Ваши, ув. Ведьма, статьи сегодня утром читала, и озарило, насколько необходима способность смотреть на ситуацию со стороны и отпускать внутренний контроль над внешними обстоятельствами (эмоциональными триггерами) (я это называю смирением воина).

В первом случае (если кто тем же «болеет», то пусть вам это существенно облегчит жизнь) безусловно помогает перенос мыслей, пусть иногда даже совершенно бессвязных и бесконтекстных, на бумагу. Каким-то образом мозг воспринимает это «взглядом со стороны») Метод прекрасно, кстати, работает и с ограничивающими убеждениями)

Благодарю) give_rose

solp M
Ученик
Аватара
solp M
Ученик
Репутация: 5980 (+6124/−144)
Сообщения: 23163
Зарегистрирован: 12 июля 2018
С нами: 5 лет 8 месяцев

#3 solp » 30 сентября 2021, 21:33

Pixie писал(а):чем постоянно пассивной аутоагрессией
хороший момент - трансформировать в активную агрессию в плане отжать что-то хорошее для себя give_rose я четко и категорически убежден, что блага распределены крайне нерационально, посему лучше пусть будут у меня, я лучше знаю что с ними делать unknown

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
ещё не менее важный момент - не перейти грань перекладыввая ответственности на других, потому что например лень - кто виноват unknown нередко сам человек, но ежели он не признает свой же недостаток, то виноваты кто угодно, сосед,злой рок, иллюминаты, мэрия, погода, правительство и т.д. unknown

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Pixie писал(а):и отпускать внутренний контроль над внешними обстоятельствами
на мой взгляд спорно scratch_one-s_head ежели вожжи отпустить можно начать кипиш бестолковый наводить, а это суета и траты энергии в никуда, что непродуктивно unknown

Pixie F
Ученик
Аватара
Pixie F
Ученик
Репутация: 1638 (+1647/−9)
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 8 месяцев

#4 Pixie » 30 сентября 2021, 21:57

solp писал(а):
Pixie писал(а):и отпускать внутренний контроль над внешними обстоятельствами
на мой взгляд спорно scratch_one-s_head ежели вожжи отпустить можно начать кипиш бестолковый наводить, а это суета и траты энергии в никуда, что непродуктивно unknown
Хорошо) Перефразирую)
Ослабить хватку внутреннего контроля (напряжения) ежовыми рукавицами за горло течения внешних обстоятельств без потери фокусировки на благоприятном для меня исходе
Так лучше?)
Я, как мне по крайней мере на данный момент кажется, понимаю вашу точку зрения) Или хотя бы примерно понимаю)

solp M
Ученик
Аватара
solp M
Ученик
Репутация: 5980 (+6124/−144)
Сообщения: 23163
Зарегистрирован: 12 июля 2018
С нами: 5 лет 8 месяцев

#5 solp » 30 сентября 2021, 22:03

Pixie, так получше конечно звучит. Вопрос конечно деликатный - не на все обстоятельства можно влиять, особенно быстро unknown


Вернуться в «Тайны нашего подсознания»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 35 гостей