Скрытая выгода от болезни

Description: Психология. Тайны подсознания .

Черная Мери F
Topic author
Черная Мери F
Topic author
With us: 6 years 3 months

#1by Черная Мери » 19 Aug 2021, 0:03

Наиболее распространенная выгода болезней - получение дополнительного внимания и заботы родных.

Через болезнь дети получают внимание родителей. Мама берет больничный лист и находится всегда рядом, читает книжки, вкусно готовит, балует и совсем не ругает.

Взрослые тоже таким образом привлекают внимание.
Пожилые люди так добиваются, что дети и внуки их чаще навещают или съезжаются с ними и начинают жить вместе (“Бабушка болеет и нуждается в нашей помощи”).
Женщины иногда неосознанно используют болезнь для получения внимания вечно занятого или гулящего мужа. Жена заболела, и муж после работы спешит домой, покупает лекарства и продукты, готовит, ухаживает, заботится. Если у мужей не получается другим способом получить внимание жены, то они тоже заболевают.

Следующая выгода - привлечение сочувствия и жалости окружающих.
Муки и страдания в болезни делают человека достойным сочувствия. Кстати, через сочувствие и жалость мы получаем от сочувствующих людей энергию (так что это - один из приемов психоэнергетического вампиризма). Когда человеку не хватает своей энергии, он заболевает и пополняет свои запасы через жалость и сочувствие других людей и через дополнительный сон.

Многие люди путают жалость с любовью (это идет из родительской семьи). В этом случае получение сочувствия равносильно получению любви. Человек через жалость и сочувствие получает любовь и тепло.

Еще выгода от болезни - возможность получить больничный лист и временно не работать или не учиться.
Это не всегда связано с ленью. Причиной могут быть плохие отношения с начальством или коллективом. В этом случае “ноги просто не идут” на работу (в школу), а болезнь – уважительный мотив не делать этого. Причиной может быть неудовлетворение выбранной профессией, местом работы или учебы. Человек учится не в том ВУЗе, работает не на своем месте, и болезнь мешает закончить учебу или необходимую часть работы.

Болезнь может возникнуть и тогда, когда человек не позволяет себе расслабиться и отдохнуть. Многие люди живут в постоянной гонке, суете, напряжении, и только болезнь приносит им отдых, насильно укладывая в постель и заставляя выспаться. Именно поэтому люди часто заболевают во время праздников и отпуска, когда их организм уже не в состоянии выдержать дополнительные нагрузки в виде гостей и путешествий. Особенно это характерно для трудоголиков. Им только болезнь позволяет сделать выходной день - отдохнуть и выспаться. Если же трудоголик продолжает работать, игнорируя болезнь, то может оказаться и на больничной койке с серьезным заболеванием, несовместимым с работой.

Болезнь заставляет нас наконец-то отключиться от внешнего мира и уделить больше времени контакту с собой, лучше понять себя. Иногда у людей это - единственная возможность самопознания, а иначе было бы некогда и не зачем оставаться наедине с самим собой.
А для некоторых это – вообще единственный мотив, чтобы их наконец-то оставили в одиночестве.

Болезнь - это возможность сделать "паузу" в отношениях или на работе.

Болезнь – это возможность “остановиться” и спокойно принять решение относительно дальнейших своих действий, своего пути в жизни, в выборе карьеры или спутника жизни, если вы сомневаетесь в правильности своих действий. В повседневных делах не всегда находится нужное решение.

Болезнь – это способ почувствовать себя уникальным. В этом случае должно быть уникально либо заболевание, либо течение болезни (слишком сложное либо слишком легкое при данном диагнозе). Желательно, чтобы медицина не могла этого объяснить и тем более, с этим справиться. Тогда человек начинает явно ощущать собственную исключительность (на самом деле это — проявление гордыни и комплекса превосходства).

Болезнь может неосознанно служить орудием мести (родителям, мужу, начальнику). Пусть им будет плохо.

Как в анекдоте: «Женщина встала с утра с кровати, на которой спала с мужем. Подошла к зеркалу и начала себя внимательно рассматривать. Нашла целлюлит, складки жира, обвисшую грудь, пигментные пятна, морщины, мешки под глазами. Оглянулась на мужа: «Так тебе и надо, скотина!»

Болезнь и исцеление от нее для кого-то становится смыслом жизни и развития. Это очень опасная выгода, так как усиливает болезнь, ухудшает состояние и сохраняется до тех пор, пока не будет найден другой смысл жизни.

Болезнь может быть способом заполнить время и пустоту жизни (особенно, у пенсионеров или домохозяек). Это и готовая тема для общения. Всегда есть что обсудить (болячки, врачей, больницы, систему здравоохранения, лекарства, разные способы лечения — говори хоть целый день). Поход в больницу равносилен выходу в свет — там и пообщаешься, и информацией о болячках обменяешься.

Борьба с болезнью – важное, значимое дело, занятие. Ну а если болезни не будет, то с чем же бороться, чем заниматься?

Болезнь — это возможность пожалеть себя, особенно, если болезнь достаточно тяжелая. У такого человека жалость к себе эквивалентна любви к себе (а любовь ассоциируется с жалостью). Жалея себя, он получает удовлетворение и любовь к себе, как он ее понимает.

Для кого-то болезнь — это единственная возможность позаботится о себе, Если человек не любит себя, относится к себе небрежно, не заботится о себе, ставит себя на последнее место, из-за такого отношения к себе он может заболеть. И тогда он начинает заботится о себе (наконец-то идет к врачу, заваривает травку, делает массаж). Как вылечился — так и заботится о себе перестал. И снова болезнь напоминает о себе.

Болезнь — это неосознанный способ самонаказания из-за чувства вины. Вина может быть перед другим человеком (кому-то не помогли, кого-то не спасли) или перед собой, «за старые грехи» или «ошибки молодости». Вина бывает мнимая и реальная. Мнимая вина — то, что мы придумали сами, или нам навешали окружающие.

Болезнь спасает нас от излишних требований, запретов и придирок окружающих (родителей, мужа, начальника). Ну что спрашивать с больного человека? Что-то делает и ладно. Больного ребенка родители не слишком достают с уроками (берегут), позволяют подольше поспать, стараются не ругать.

Для сильных женщин болезнь — это иногда единственный способов почувствовать себя женщиной — то есть, в их понимании: слабой, хрупкой, беспомощной. В другие, здоровые моменты жизни они не могут себе позволить расслабиться, просить и получать помощь, а когда болеют - могут.

Болезнь — это способ объединения семьи и примирения в случае конфликтов.

Родители конфликтуют, ребенок заболевает, и родители вынуждены примириться и объединиться на время его лечения. Появляется хоть что-то общее - общая проблема, которая дает еще и темы для разговоров и обсуждений.

Братья конфликтуют, и болезнь одного из них вынуждает другого прийти в больницу, попросить прощения, помириться, помочь. ( психолог М Морозова)

solp M
solp M
With us: 6 years 8 months

#2by solp » 19 Aug 2021, 0:10

Черная Мери wrote:Болезнь и исцеление от нее для кого-то становится смыслом жизни и развития. Это очень опасная выгода, так как усиливает болезнь, ухудшает состояние и сохраняется до тех пор, пока не будет найден другой смысл жизни.
Спорный момент. Стремление обеспечить себе высочайшее качество жизни, что самое правильное и разумное, невозможно без здоровья. Если его нет,здоровья - надо его добыть. А это стимул unknown

Черная Мери F
Topic author
Черная Мери F
Topic author
With us: 6 years 3 months

#3by Черная Мери » 19 Aug 2021, 9:20

Как узнать в чем выгода от болезни:

Интуитивный способ: в расслабленном состоянии постарайтесь прислушаться к своему внутреннему голосу и узнать, чем помогает вам эта болезнь, какую пользу она приносит вам в данной ситуации. Для этого можно задать вашему подсознанию этот вопрос и спокойно ждать ответа. Он придет в виде мыслеобразов (мысленных картинок) или мыслей. Лучше всего задаться этим вопросом перед сном: тогда ответ может прийти во сне или утром после пробуждения.

Логический способ: подумайте, чем ваша нынешняя жизнь отличается от жизни до болезни, что изменилось для вас в лучшую сторону? Чему болезнь мешает? Что вы можете теперь не делать?

Или, наоборот, что вы можете делать в результате болезни?
В этом и заключается ваша выгода.( тот же автор)

Ведьма F
Практик
Ведьма F
Практик
With us: 9 years 4 months

#4by Ведьма » 19 Aug 2021, 14:24

Черная Мери wrote:Как узнать в чем выгода от болезни:

Интуитивный способ: в расслабленном состоянии постарайтесь прислушаться к своему внутреннему голосу и узнать, чем помогает вам эта болезнь, какую пользу она приносит вам в данной ситуации. Для этого можно задать вашему подсознанию этот вопрос и спокойно ждать ответа. Он придет в виде мыслеобразов (мысленных картинок) или мыслей. Лучше всего задаться этим вопросом перед сном: тогда ответ может прийти во сне или утром после пробуждения.

Логический способ: подумайте, чем ваша нынешняя жизнь отличается от жизни до болезни, что изменилось для вас в лучшую сторону? Чему болезнь мешает? Что вы можете теперь не делать?

Или, наоборот, что вы можете делать в результате болезни?
В этом и заключается ваша выгода.( тот же автор)
Отловить моменты внутреннего сопротивления про выгоду ..
Модератор

solp M
solp M

#5by solp » 19 Aug 2021, 14:38

Ведьма wrote:внутреннего сопротивления про выгоду
Думаю что самое выгодное - это лень. У каждого есть субличность - которая всегда топит за диван и полежать dash1 , при любых раскладах. А устранение недуга - это действия. Что крайне невыгодно этой субличности

Бьянка F
Бьянка F
With us: 6 years

#6by Бьянка » 19 Aug 2021, 15:01

Мои субличности топят за активность. Чем больше я ленюсь, тем мне хуже и энергия падает, вплоть до болезни. А вот когда активность зашкаливает - и энергии вагон. Даже при малом количестве часов для сна, я бодрячком с утра.

solp M
solp M

#7by solp » 19 Aug 2021, 15:04

Бьянка wrote:я бодрячком с утра.
мало это сколько scratch_one-s_head спать по 4 часа пару лет ежели - усталость будет
Бьянка wrote:за активность
При всем уважении, мне кажется вряд ли кто-то откажется купить ведро мороженого, прочих вкусняшек, включить фильм и лежа есть в три горла blush Это очень притягательно unknown

Added after 1 minute 2 seconds:
Желательно чтобы пожрать ещё кто-нибудь принес blush И самому не топать

Бьянка F
Бьянка F

#8by Бьянка » 19 Aug 2021, 15:05

Черная Мери wrote:Если же трудоголик продолжает работать, игнорируя болезнь, то может оказаться и на больничной койке с серьезным заболеванием, несовместимым с работой.
В свое время меня только так смогли остановить и то сопротивлялась, сейчас полежу и пройдет. В больничке откачивали dash1 Слабоумие и отвага wacko1

Added after 1 minute 50 seconds:
solp wrote:При всем уважении, мне кажется вряд ли кто-то откажется купить ведро мороженого, прочих вкусняшек, включить фильм и лежа есть в три горла Это очень притягательно
Естественно)) Периодами нужно отдыхать blum1 curtsey

Added after 2 minutes 4 seconds:
solp wrote:спать по 4 часа пару лет ежели - усталость будет
Не я в такие игры не играю. Писала о том что активность мне на пользу, но в рамках разумного mocking

solp M
solp M

#9by solp » 19 Aug 2021, 15:13

Бьянка wrote:Не я в такие игры не играю
А я так годами жил unknown Но сейчас позиции чуток сдаю, хотя бы 5 часов чтоб было. Но хочу иметь возможность снова укладываться в 4 часа сна. И раз/два в месяц проспаться подольше.

Added after 1 minute 50 seconds:
Проблема в том, что идеальное время для людей - с 20:00 до 05 утра. Лучшее время для активности и бодрствования. Для чтения, учебы. Но оно не состыковывается с большей частью работы мирской к большому сожалению sorry

Вълчица
Вълчица
With us: 5 years 9 months

#10by Вълчица » 19 Aug 2021, 15:19

Ведьма wrote:Отловить моменты внутреннего сопротивления про выгоду ..
solp wrote:Думаю что самое выгодное - это лень

Я правильно понимаю, что перебирая варианты: "нуу, манипуляция, да, возможно", "привлечение внимания, ну да, бывает", и далее по списку.
А вот когда шерсть дыбом, "категорическое нет! (я не такая, я жду трамвая)", "Кто, я? да никогда! Как можно так меня оскорбить!"
Вот тут и корень проблемы, тут и надо копать глубже scratch_one-s_head
Добро есть зло, зло есть добро. Летим, вскочив на помело!

solp M
solp M

#11by solp » 19 Aug 2021, 15:21

Вълчица wrote:"Кто, я? да никогда! Как можно так меня оскорбить!"
Подсознательное желание оскорбиться. Ожидание что так скажут, а в ответ - сначала в мозгу ну наконец-то Laie_28 а потом
Вълчица wrote:шерсть дыбом, "категорическое нет! (я не такая, я жду трамвая)", "Кто, я? да никогда! Как можно так меня оскорбить!"
unknown

Added after 4 minutes 7 seconds:
solp wrote:ну наконец-то
Это похоже на желание поконфликтовать, вплоть до того чтобы подраться scratch_one-s_head Ожидание события

Бьянка F
Бьянка F

#12by Бьянка » 19 Aug 2021, 15:51

solp wrote:
Бьянка wrote:Не я в такие игры не играю
А я так годами жил unknown Но сейчас позиции чуток сдаю, хотя бы 5 часов чтоб было. Но хочу иметь возможность снова укладываться в 4 часа сна. И раз/два в месяц проспаться подольше.

Проблема в том, что идеальное время для людей - с 20:00 до 05 утра. Лучшее время для активности и бодрствования. Для чтения, учебы. Но оно не состыковывается с большей частью работы мирской к большому сожалению sorry
У вас работа физически активная? Или за компом? Есть разница если физически работать.
И 4 часа сна нездоровая ситуация, если нет подзарядки.

Added after 1 minute 11 seconds:
Что это за исследования? Днём спать а ночью работать))

solp M
solp M

#13by solp » 19 Aug 2021, 16:07

Бьянка wrote:Или за компом?
Но в юности была в ночных заведениях - тогда и по 2 ч бывало что спать приходилось. Спасибо метрополитену им В.И. Ленина give_rose Ежели сел, можно было поспать там blush
Бьянка wrote:Днём спать а ночью работать))
Всегда лучше работалось после 20:00 unknown Дипломы, курсовые. прочее unknown

Pixie F
Pixie F
With us: 4 years 8 months

#14by Pixie » 19 Aug 2021, 18:15

Вълчица wrote:
Ведьма wrote:Отловить моменты внутреннего сопротивления про выгоду ..
solp wrote:Думаю что самое выгодное - это лень

Я правильно понимаю, что перебирая варианты: "нуу, манипуляция, да, возможно", "привлечение внимания, ну да, бывает", и далее по списку.
А вот когда шерсть дыбом, "категорическое нет! (я не такая, я жду трамвая)", "Кто, я? да никогда! Как можно так меня оскорбить!"
Вот тут и корень проблемы, тут и надо копать глубже scratch_one-s_head

Да не всегда, мне кажется. Иногда так, а иногда, бывает, и словно озарение прочитанные или высказанные кем-то слова принимаются внутренне.

Mariika
Mariika
With us: 4 years 3 months

#15by Mariika » 7 Nov 2021, 19:50

Есть такой человек, у которого был инсульт. Лежит он припеваючи 6 лет так. Всё вокруг него бегают, жалеют. Врачи говорят, что по всем критериям он может спокойно ходить. А он не ходит. Больно ему, ноги болят, тяжело, начинает плакать. Его опять жалеют. Человек этот с сахарным диабетом ещё в добавок. Но за 6 лет лежания ни разу даже не кашлянул, ни соплей, ничего. В больнице после этого не лежал. Как такое возможно? Это просто психология и питается вокруг людьми? Человек, который за ним ухаживал умер. Всё сиделки сбегали. Вот про манипуляции очень хорошо написано, про жалость к себе, как любовь

Morrigan F
Morrigan F
With us: 4 years 2 months

#16by Morrigan » 7 Nov 2021, 21:01

Что сильно то не здраво.

Нашли в чем выгоду искать....
Почему бы просто, не наслаждаться жизнью, как есть? Исключив из нее, неприятные моменты и людей?
Твой внутренний взор эмрес , учись доверять ему.

Stefania F
Stefania F
With us: 3 years 5 months

#17by Stefania » 7 Nov 2021, 21:58

Mariika wrote:Это просто психология и питается вокруг людьми

Во многих случаях - это способ "привязать" к себе людей. У меня мама такая. Упала год назад, три месяца пролежала, залечивая ушибы. А потом привыкла, что за ней бегают. Очень удобно: горшки, памперсы, еда, сюси-пуси, а она вся такая несчастная-капризная... Так бы и лежала, если бы меня не сорвало и я не наорала на неё. При моих 47 кг тягать её 70 ночью и днём, при этом работать по 14 часов, вести дом - это было уже слишком. Никогда не кричу ни на кого, но тут крышу снесло... И она пошла. Ноя, восстанавливая мышцы (в возрасте они быстро атрофируются), но пошла. Конечно, сейчас она меня тихо (иногда громко) ненавидит, заявляя, что я о ней не хочу заботится, тянет энергию, но сама себя обслуживает. Что это было? В очередном порыве швырнуть в меня что-нибудь, она сказала: "Какая такая твоя жизнь? Твоя задача жить моей жизнью. Помру и с того света достану". Вот вам и психология... Хз, что в головах у людей творится при болячках... unknown

Morrigan F
Morrigan F
With us: 4 years 2 months

#18by Morrigan » 7 Nov 2021, 22:17

Stefania wrote:
Mariika wrote:Это просто психология и питается вокруг людьми

Во многих случаях - это способ "привязать" к себе людей. У меня мама такая. Упала год назад, три месяца пролежала, залечивая ушибы. А потом привыкла, что за ней бегают. Очень удобно: горшки, памперсы, еда, сюси-пуси, а она вся такая несчастная-капризная... Так бы и лежала, если бы меня не сорвало и я не наорала на неё. При моих 47 кг тягать её 70 ночью и днём, при этом работать по 14 часов, вести дом - это было уже слишком. Никогда не кричу ни на кого, но тут крышу снесло... И она пошла. Ноя, восстанавливая мышцы (в возрасте они быстро атрофируются), но пошла. Конечно, сейчас она меня тихо (иногда громко) ненавидит, заявляя, что я о ней не хочу заботится, тянет энергию, но сама себя обслуживает. Что это было? В очередном порыве швырнуть в меня что-нибудь, она сказала: "Какая такая твоя жизнь? Твоя задача жить моей жизнью. Помру и с того света достану". Вот вам и психология... Хз, что в головах у людей творится при болячках... unknown
Эгоизм. Вот что это.
Твой внутренний взор эмрес , учись доверять ему.

solp M
solp M

#19by solp » 7 Nov 2021, 23:38

Stefania wrote:Помру и с того света достану
В плане врагов - золотые слова give_rose Весь род вражины за собой утащить - это прекрасно give_rose

Added after 1 minute 20 seconds:
Stefania wrote:тянет энергию, но сама себя обслуживает
Возможно , да скорее всего так и есть - обслуживание себя в хвором состоянии в разы труднее нежели здоровому.

Added after 8 minutes 57 seconds:
Morrigan wrote:Эгоизм
Частично согласен

Праведник M
Праведник M
With us: 3 years 4 months

#20by Праведник » 8 Nov 2021, 11:11

Черная Мери wrote:Наиболее распространенная выгода болезней - получение дополнительного внимания и заботы родных.

И не только... Возможно, таким образом Бог пытается спасти человека от смерти или уберечь от тяжёлых последствий, которые могут лечь на его плечи.
Либо, Бог хочет, чтобы через болезни болящий пришёл к Богу.
Но на счёт выгоды здесь довольно сложный вопрос. Зачастую бывает что не всё "дарованное" нам с "Выше" идёт человеку на пользу.
И уходя от одной проблемы мы совершаем ещё больше опрометчивых поступков.
Те, кто избрал путь христианства, пусть не ожидают ничего, кроме Креста.

Return to “Тайны нашего подсознания”