Одиночество и одинокость

Description: Психология. Тайны подсознания .

Pixie F
Topic author, Ученик
Avatar
Pixie F
Topic author, Ученик
Reputation: 567 (+569/−2)
Posts: 1335
Joined: 16 Jul 2020
With us: 2 years 2 months

#1by Pixie » 10 Aug 2022, 16:57

Человек одинок. Одиночество совершенно, но это не то же самое, что одинокость. Одинокость и одиночество - это не одно и то же.

Одинокость - это совсем другое. Именно здесь начинается неправильное понимание. Именно это приводит в ужас.

Одинокость означает, что человеку недостаёт другого. Одинокость - это негативное состояние. Одинокость означает, что ты чувствуешь пустоту, что ты ищешь другого, ты полагаешься на другого, ты зависишь от другого. А другого рядом нет. И поскольку его нет, ты чувствуешь огромную пустоту. И эта пустота негативна. Ты ищешь другого и не можешь его найти. И тогда все начинает исчезать. И когда все начинает исчезать, оказывается, что истинная проблема в том, что ты не можешь сохранить себя. Когда все исчезает, тебе приходится так же исчезнуть, потому что ты зависишь от других. Ты являешься просто отпадением других. Ты видела своё лицо только в глазах других людей. Они были для тебя зеркалами. Когда зеркал больше нет, возникает вопрос- «кто же я?». Все исчезло. «Что мне теперь делать с этой одинокостью?» ты также начинаешь исчезать, и это рождает огромный страх. Страх смерти. Эго начинает умирать, и поэтому начинает искать кого-то, чтобы зацепиться и сохранить себя. Именно поэтому ты снова вступаешь в контакт с людьми. Из-за страха смерти ты пытаешься отвлечься с другими. И неизбежно возникает огромное замешательство, потому что твоя истинная сущность двигалась в глубокую пустоту. Но ты испугалась и вырвала себя из этого. Ты создала противоречие в энергии. Энергия двигалась вовнутрь, а ты вырвалась наружу. Отсюда замешательство.

Но одиночество совершенно. И когда я говорю, что одиночество совершенно, я имею ввиду, что имеет единое. Не существует многих. Ты не отделена от существования. Никто ни от кого не отделен. Существование едино. Именно это представление об отделенности и порождает все твои несчастья. Сама эта идея, что «я - остров», порождает ад. Никто не является островом, мы принадлежим одному материку. Мы все являемся частью этого океана существования. Прошлое, настоящее, будущее, во всех направлениях и во всех измерениях, все едино.

В действительности, слово «одинокий» означает «единый». И это и есть одиночество. Одинокий, значит, единый. Но для этого тебе нужно пойти немного глубже в эту пустоту. Сначала эта пустота кажется негативной. Она негативна на самой поверхности, в самом внешнем слое. Если ты пойдёшь глубже, ты обнаружишь позитивную пустоту. Именно эту позитивную пустоту Будда называет нирвана, просветление, шунья. Когда ты двигаешься глубже и проходишь внешний слой, тяжёлую негативную пустоту, тёмную часть, ты внезапно видишь свет. Ночь уходит. Тогда ты чувствуешь одиночество другого рода. И тогда ты понимаешь различие между одиночеством и одинокостью. В одинокости ты ищешь другого, в одиночестве другой исчезает. И вместе с ним исчезает эго. Теперь нет никого внутри, и нет никого снаружи. Все едино. Это соединение, это абсолютное единство, приносит блаженство. Тогда нет страза, его не может быть, потому что теперь не может быть смерти. Откуда взяться страху? Смерть уже случилась. То, что могла умереть, умерло. Теперь ты бессмертна, ты нашла эликсир бессмертия. Это и есть нектар, Амрит. Это и есть философский камень. Если ты хоть раз вкусила его, смерть исчезает. Время исчезает. Все границы исчезают. Тогда ты видишь дерево как продолжение себя. Ты видишь облако как продолжение себя. Или себя, как продолжение дерева. Тогда центр - везде и нигде. Я больше не существует. Само это слово теряет смысл.

(из учений Ошо)

Return to “Тайны нашего подсознания”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 4 guests