Механизм работы эмоций в теле ( гнев, страх )

Description: Психология. Тайны подсознания .

Deva F
Topic author, Администратор
Avatar
Deva F
Topic author, Администратор
Reputation: 13335 (+13352/−17)
Posts: 3095
Joined: 29 Sep 2015
With us: 6 years 7 months

#1by Deva » 30 Sep 2021, 13:11

Допустим, вам предстоит беседа с боссом по оценке вашей эффективности. Едва завидев его, вы сразу замечаете, что он чем-то недоволен, даже раздражён. Он начинает что-то громко говорить, и вы улавливаете запах чеснока, доносящийся из его рта. Он обвиняет вас в том, что вы выставляете его в дурном свете перед сотрудниками, и добавляет, что никакое повышение вам не светит. Вот тут вас начинает трясти, вы ощущаете тошноту и слабость в коленях. Сердце готово выскочить из груди. Вы испытываете страх и одновременно гнев; чувствуете, что вас предали. Совокупность полученных сенсорных ощущений — всё, что вы увидели, унюхали, услышали и почувствовали, — начинает менять ваше внутреннее состояние. Теперь это событие будет ассоциироваться у вас с внутренними изменениями. Оно отпечаталось в вас на эмоциональном уровне.

По дороге домой вы неоднократно прокручиваете в голове это происшествие. И каждый раз вы напоминаете себе о своём боссе: о том, какое грозное и обвиняющее выражение было у него на лице, как он орал на вас, что говорил и даже как от него пахло. И вот вы снова чувствуете злобу и страх, а в мозге и в теле вырабатываются те же вещества, что и во время беседы с боссом. Так как телу кажется, что оно переживает одно и то же событие снова и снова, вы буквально обрекаете его жить в прошлом.
Давайте разовьём эту мысль. Считайте, что тело — это бессознательный разум, или, иначе, беспристрастный слуга, выполняющий приказы осознающего разума. И он беспристрастен настолько, что даже не может отличить, какие из ваших эмоций провоцируются внешними факторами, а какие — исключительно силой мысли. На телесном уровне они ощущаются одинаково.

Но что происходит, когда неприятные чувства и мысли о том, что вас предали, не покидают вас долгое время? Изо дня в день прокручивая в голове инцидент с боссом и снова и снова испытывая знакомые чувства, вы непрерывно подаёте телу химические сигналы, которые ассоциируются у него с прошлым. Так как химический фон неизменен, тело ошибочно полагает, что оно опять оказалось в прошлом, и поэтому вновь переживает тот же эмоциональный опыт. Заученные мысли и чувства постоянно «переносят» наше тело в прошлое — можно сказать, что мы становимся ходячим воспоминанием о самом себе.
Если заученное ощущение предательства годами руководило вашими мыслями, значит, всё это время ваше тело 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 52 недели в году существовало в прошлом. И в конце концов оно накрепко там застряло.
Вы уже знаете, что пока вы не научитесь мысленно превосходить ощущения, пока не перестанете воспроизводить одни и те же эмоции, все ваши мысли будут полностью определяться чувствами. А поскольку чувства — это летопись уже пережитых событий, ваше мышление направлено в прошлое. ( Джо Диспенза «Сила подсознания»)
Почта deva@mag-portal.net или личные сообщения на сайте

Pixie F
Avatar
Pixie F
Reputation: 469 (+471/−2)
Posts: 1208
Joined: 16 Jul 2020
With us: 1 year 10 months

#2by Pixie » 19 Dec 2021, 3:58

алекс спб wrote:Вы испытываете страх и одновременно гнев

люди,которые тут сидят,способны их испытывать?

способность испытывать подобные эмоции на любом уровне имеет практически каждый благодаря генетике. вопрос состоит в том, сколькие сумели развить способность и осознанный подход к тому, чтобы не поддаваться гневу, страху и тп.

solp M
Ученик
Avatar
solp M
Ученик
Reputation: 3408 (+3447/−39)
Posts: 11208
Joined: 12 Jul 2018
With us: 3 years 10 months

#3by solp » 19 Dec 2021, 16:16

алекс спб wrote:страх это самосохранение
Не совсем и не всегда. Мешать может. Например - ну не совсем в чистом виде, но не люблю я сторожей, вахтеров, слуг государевы и прочее. Кто трудится - к Вам с уважением give_rose , но все равно вы мне не нравитесь. Идеальный формат - с уважением и никаких контактов hi1 На расстоянии.
И присутствие подобного может в башке лишний кипиш производить
алекс спб wrote:но гнев?
полезная вещь в разумных пределах, иначе что терпилами становится - не можно так делать nea

The strucking oak M
Avatar
The strucking oak M
Age: 37
Reputation: 25 (+27/−2)
Posts: 70
Joined: 2 Jan 2022
With us: 4 months 22 days

#4by The strucking oak » 5 Jan 2022, 10:18

Не нашел отдельной темы про боевые искуства. Занимаясь боевыми начинаешь контролировать свои эмоции и страхи. В некотором роде отодвигаются планки ожидания к поведению других людей. По личному опыту могу сказать что после хорошей битвы в голове проясняется немного, лучше фокусируюсь на цели.

Unnr F
Avatar
Unnr F
Reputation: 4432 (+4585/−153)
Posts: 5490
Joined: 2 Oct 2015
With us: 6 years 7 months

#5by Unnr » 5 Jan 2022, 10:33

The strucking oak wrote:Не нашел отдельной темы про боевые искуства. Занимаясь боевыми начинаешь контролировать свои эмоции и страхи. В некотором роде отодвигаются планки ожидания к поведению других людей. По личному опыту могу сказать что после хорошей битвы в голове проясняется немного, лучше фокусируюсь на цели.
Все верно, т.к. только спокойный духом - воин. Там такая концентрация нужна, дыхание...в общем, не удивительно. Не бросайте good
Ég breyttist í NORN fyrir sorgar sakir og hörmunga

The strucking oak M
Avatar
The strucking oak M
Age: 37
Reputation: 25 (+27/−2)
Posts: 70
Joined: 2 Jan 2022
With us: 4 months 22 days

#6by The strucking oak » 5 Jan 2022, 11:27

И в мыслях не было бросать, сам вижу что идет развитие не только в физическом, но и в моральном плане. Хорошо помогает избавиться от дурных мыслей ( мыслемешалка останавливается - есть только ты и противник/ки). В воспитательных целях детенка с собой беру, видит что если папа и падает, то все равно встает.)

Pixie F
Avatar
Pixie F
Reputation: 469 (+471/−2)
Posts: 1208
Joined: 16 Jul 2020
With us: 1 year 10 months

#7by Pixie » 6 Jan 2022, 4:33

боевые искусства - это просто замечательно) и тело, и внутреннее пространство- все очищается, успокаивается и фокусируется на нужном) в состоянии "мертвого самурая" вообще нет места ни страху, ни тревогам, ни безумству, ничему лишнему. всем бы посоветовала этим заняться. 106ff

Dark_Flame
Avatar
Dark_Flame
Reputation: 0 (+0/−0)
Posts: 1
Joined: 30 Jan 2022
With us: 3 months 25 days

#8by Dark_Flame » 30 Jan 2022, 5:00

Интересное пересечение в заинтересовавших темах... По большей части тут всё же идёт речь об эмоциях триггерного типа ( viewtopic.php?f=238&t=17863 ) -- порождаемых сильными негативными впечатлениями (опыт на уровне "убедился", что всё-таки от слова "беды", позитивные впечатления -- это "уверился" и "уверен"; обычно множественны и сценарны, и чаще привязаны к некой изначальной психотравме -- непрожитому, неотпущенному и непринятому моменту, к которому подсознание периодически упорно возвращает, получив некоторый намёк на былые переживания -- вроде как с целью "наконец-то пройти этот уровень и стать сильнее", но это в идеале и с осознанным пониманием сценарности... а в реальности, на эмоциях и бесконтрольно, чаще получается "вляпаться опять и ещё больше расстроиться").

Но эмоции возникают в теле не только через разум -- от заученного, от такого "привычного", "обыденного и обычного", "такого повседневного для современной жизни". Тело умеет слышать и подсознание -- на уровне от "инстинкта" до "связи с миром" (чувство связи с природой, чувство общности, эмпатия и т.д.) Только многое начальное, чему обычно учат человека -- это не слушать своё тело: поесть, когда не хочется и что не хочется, соблюдать общепринятое расписание (даже когда это не необходимость, а просто "так надо и положено", хотя биоритмы требуют другого и начинают страдать здоровье и внимательность), не проявлять телесную активность когда хочется ("не бегай", "не шуми", "не болтай ногами" и т.д.) Вот и становится умение чувствовать собственное тело, свои настоящие, от тела, а не от разума идущие эмоции и потребности, способность в целом "понимать себя" -- чем-то "необычным" и "экстрасенсорным", чему надо заново учиться -- что через психологов, что через эзотерику, религию и ритуалы.

Не бывает плохих и ненужных эмоций -- плохими и ненужными бывают только их проявления. Сильные эмоции спасают в случае экстремальных ситуаций, активизируют в сложных условиях скрытую энергию. Только от недостатка физической активности и неумения трансформировать и использовать свою психическую энергию многие повседневные ситуации превращаются в источник бесконтрольных стрессов, неадекватных выплесков чувств (переносы либо результаты аффекта от сценарных повторов) и, как реакция тела -- разрастающаяся малоприятная психосоматика.

Ну а про механизмы и динамику системы "эмоции-тело-разум"...
Если коротко и красиво, про подсознание, типы восприятия, эмоции и чувства -- Юнг "Тавистокские лекции".
А если обстоятельно, художественно-символично и с образованием врача широкого профиля -- Владимир Леви "Охота за настроением", "Ошибки здоровья" и многое другое -- с жизненными примерами и красивым писательским слогом.

Элла F
Avatar
Элла F
Age: 30
Reputation: 491 (+496/−5)
Posts: 547
Joined: 7 Aug 2019
With us: 2 years 9 months

#9by Элла » 30 Jan 2022, 16:50

Подсознание и бессознательное, тут без психотерапевта не разберёшься. scratch_one-s_head

Ангелочек F
Avatar
Ангелочек F
Age: 35
Reputation: 401 (+404/−3)
Posts: 419
Joined: 15 Feb 2019
With us: 3 years 3 months

#10by Ангелочек » 8 Feb 2022, 16:53

Как убирать такие блоки в теле?

Rojo Zorro F
Ученик
Avatar
Rojo Zorro F
Ученик
Reputation: 322 (+322/−0)
Posts: 791
Joined: 4 Mar 2021
With us: 1 year 2 months

#11by Rojo Zorro » 8 Feb 2022, 18:02

Ангелочек wrote:Как убирать такие блоки в теле?
Понять и принять, что даже если Вас уволят, то никто не умрет и ничего страшного не случится.
Но на самом деле, удаётся это только тем, у кого нет внутренних установок, типа «я ничтожество» и тд.

Glamour
Avatar
Glamour
Reputation: 45 (+48/−3)
Posts: 138
Joined: 5 May 2022
With us: 18 days 23 hours

#12by Glamour » 6 May 2022, 0:58

Pixie wrote:боевые искусства - это просто замечательно) и тело, и внутреннее пространство- все очищается, успокаивается и фокусируется на нужном) в состоянии "мертвого самурая" вообще нет места ни страху, ни тревогам, ни безумству, ничему лишнему. всем бы посоветовала этим заняться. 106ff
Ещё когда точно знаешь что человека в бараний рог можешь скрутить на раз-два, пропадает тревожность типа «а что если он/а сейчас разозлится ещё больше, надо это как то купировать пока не случилось хуже» - больше душевного пространства дать человеку выветрить свою агрессию не попадая под влияние оной, и самому/самой не делая глупостей

Pixie F
Avatar
Pixie F
Reputation: 469 (+471/−2)
Posts: 1208
Joined: 16 Jul 2020
With us: 1 year 10 months

#13by Pixie » 6 May 2022, 3:18

Glamour wrote:
Pixie wrote:боевые искусства - это просто замечательно) и тело, и внутреннее пространство- все очищается, успокаивается и фокусируется на нужном) в состоянии "мертвого самурая" вообще нет места ни страху, ни тревогам, ни безумству, ничему лишнему. всем бы посоветовала этим заняться. 106ff
Ещё когда точно знаешь что человека в бараний рог можешь скрутить на раз-два, пропадает тревожность типа «а что если он/а сейчас разозлится ещё больше, надо это как то купировать пока не случилось хуже» - больше душевного пространства дать человеку выветрить свою агрессию не попадая под влияние оной, и самому/самой не делая глупостей
Если в душе спокойно и нет страха, то да, никакой тревожности, а следовательно - другой человек, не будучи способным подпитываться негативными эмоциями в виде всяких слез, ора, психа, провокаций и тп, достаточно быстро затихает. Поэтому даже и крутить никого не приходится. ))
Вот так замечательно работает вселенная: бережённого Бог бережёт. )) (это просто пример народной мудрости, а не религиозная политика) girl_witch

solp M
Ученик
Avatar
solp M
Ученик
Reputation: 3408 (+3447/−39)
Posts: 11208
Joined: 12 Jul 2018
With us: 3 years 10 months

#14by solp » 6 May 2022, 10:59

Pixie wrote:так замечательно работает вселенная
Я считаю что Вселенная работает во всех напралениях.
Pixie wrote:Если в душе спокойно и нет страха,
Когда нужный объект прикопан на погосте, и что что осталось сожрали. Пустота чтобы только - тогда спокойствие
Glamour wrote:точно знаешь что человека в бараний рог можешь скрутить на раз-два
так это знание увы редкость. Если допуск 99 левела точно есть и есть понимание - это сверхширочайшие горизонты. Но так у единиц dash1

Совара F
Avatar
Совара F
Reputation: 759 (+760/−1)
Posts: 614
Joined: 21 Jan 2020
With us: 2 years 4 months

#15by Совара » 6 May 2022, 12:28

Отношения только на 50% зависят от нас самих. Остальные 50% - это ответственность другого человека, партнёра. Мы можем вести себя идеально с точки зрения правил психологии, но если мы в паре психологически незрелый партнёр, то это все без толку. Качество наших отношений очень зависит людей, которыми мы себя окружаем.

Pixie F
Avatar
Pixie F
Reputation: 469 (+471/−2)
Posts: 1208
Joined: 16 Jul 2020
With us: 1 year 10 months

#16by Pixie » 6 May 2022, 16:57

Совара wrote:Отношения только на 50% зависят от нас самих. Остальные 50% - это ответственность другого человека, партнёра. Мы можем вести себя идеально с точки зрения правил психологии, но если мы в паре психологически незрелый партнёр, то это все без толку. Качество наших отношений очень зависит людей, которыми мы себя окружаем.
И все же окружаем ими себя именно мы сами) И почему-то я уверена (над подтверждением этой уверенности работаю), что, несмотря на то, какие нас окружают люди, мы можем изменить их в ту сторону, что наиболее благоприятна для нас. Как-то коряво высказалась, так что если смысл не донесла толком, дайте знать) В общем, для того ведь некоторым из нас отчасти и дано было «попасть» в русло прекрасной магической науки) curtsey girl_witch

Glamour
Avatar
Glamour
Reputation: 45 (+48/−3)
Posts: 138
Joined: 5 May 2022
With us: 18 days 23 hours

#17by Glamour » 6 May 2022, 23:59

solp wrote:
Pixie wrote:так замечательно работает вселенная
Я считаю что Вселенная работает во всех напралениях.
Pixie wrote:Если в душе спокойно и нет страха,
Когда нужный объект прикопан на погосте, и что что осталось сожрали. Пустота чтобы только - тогда спокойствие
Glamour wrote:точно знаешь что человека в бараний рог можешь скрутить на раз-два
так это знание увы редкость. Если допуск 99 левела точно есть и есть понимание - это сверхширочайшие горизонты. Но так у единиц dash1
Не думаю что редкость, в человека с навыком боевых искусств куда труднее попасть ударом, и от него/неё удары/захваты/и т.д. гораздо сильнее чем от даже более крупного человека.
А если человек ещё и энергетическими практиками занимается, то допустим та же стрела Шивы оппоненту ауру пробьёт и тот даже не догадается что с ним случилось.

Но как Пикси правильно сказала, когда есть эта внутренняя уверенность, обычно до рукоприкладства дело даже не доходит.


Return to “Тайны нашего подсознания”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 2 guests