Питание (позвоночник и мозг)

Pixie F
Topic author
Avatar
Pixie F
Topic author
Reputation: 495 (+497/−2)
Posts: 1217
Joined: 16 Jul 2020
With us: 1 year 11 months

#1by Pixie » 21 Jun 2022, 16:36

Бернар Макфаден, отец физической культуры, часто говорил, что каждый человек настолько молод, насколько молод его позвоночник. Каждый мужчина и каждая женщина могут сбросить 30 лет, усиливая и растягивая позвоночник, считал он. Впрочем, крепость любого позвоночника зависит не только от физических нагрузок, которым он подвергался в течение всей жизни, но еще и от того материала, из которого он сделан.

C04926BE-258D-444B-B90A-8459BBF0705A.jpeg


Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться

Кальций – это основной компонент костей, 90 % кальция находится в скелетной системе, но он также необходим и другим частям тела. Наиболее характерным признаком недостатка кальция в крови является повышенная нервная возбудимость. Особенно это заметно у детей, которые обычно более эмоциональны, чем взрослые. И у взрослых, и у детей недостаток кальция в организме проявляется в привычке нервно грызть ногти, часто двигать руками и ногами, в разного рода подергиваниях, в раздражительности. К счастью, природные источники кальция весьма разнообразны, поэтому он содержится практически в любой пище. Кальцием богаты печень, почки, сердце, яйца, кукурузная мука крупного помола, цельные продукты из овса и ячменя, орехи и семечки; листья люцерны, артишоков, свеклы, одуванчика, горчицы; капуста кочанная, капуста цветная, салат, морковь и огурцы; из фруктов – апельсины, фиги, изюм и финики, высушенные на солнце.

8CDB8EB3-1EE2-4A4E-98E6-647300194815.jpeg


Фосфор необходим для образования здоровой костной системы и сбалансирования обмена веществ. Натуральные источники фосфора – это язык, внутренние органы животных, рыба и рыбий жир; натуральный сыр; стручки сои, сырой шпинат, огурцы, капуста, горох, салат; зерно ржи, пшеницы, отруби.

5EB5EAA5-A703-474D-B02F-7D013803DA71.jpeg


Магний помогает кальцию и витамину D в строительстве костей, предотвращает размягчение костей. Натуральные источники магния: стручки бобов, горох, фасоль, огурцы, побеги люцерны, сырой шпинат, авокадо; отруби, цельное зерно, орехи, семечки подсолнуха; мед, изюм, чернослив.

9AA55C9C-1A35-44DD-AE0F-832DCFADAB15.jpeg


Марганец переносит кислород из крови к клеткам. Это особенно важно в питании межпозвонковых дисков и хрящей, которые не имеют прямого кровообращения. Натуральные источники марганца: печень, яичный желток, птица, внутренние органы животных, натуральный сыр; морские водоросли, картофель, особенно кожура (чтобы не терять полезные вещества, нужно картофель варить или печь в мундире и есть целиком), салат, сельдерей, лук, горох, бобы всех видов; отруби и натуральная кукурузная мука, миндаль, каштан, грецкий орех, из фруктов – бананы.

DF631B6C-6A9F-4625-AFD6-6E09E502571A.jpeg


Кроме минеральных веществ позвоночнику необходимы витамины. Особенно важны для него витамины А, С, D. Витамины группы В особенно необходимы спинному мозгу и нервной системе.

C11DED9B-F6B1-42B0-8BBA-54C3A964E6CB.jpeg


Витамины А и D нужны организму для полного использования им кальция и фосфора, а также для нормального функционирования нервной системы. У людей с пониженным содержанием в рационе витаминов А и D понижается плотность костей, а стенки их становятся тонкими и ломкими.

Натуральные источники витамина А: свежие фрукты и овощи, такие как морковь, артишоки, дыни, желтая тыква, персики; свежие яйца, печень животных и рыбы. Натуральные источники витамина D: печень рыбы, ненасыщенные жиры, свежие яйца, цельное молоко, масло. Основной природный источник – это солнце. Ежедневные солнечные ванны помогают пополнению запаса этого витамина в организме. Необходимо заметить, что после принятия солнечных ванн пот нужно смывать не сразу, а через некоторое время, чтобы витамин D успел поглотиться организмом. Витамин С необходим для питания коллагена, а коллаген – для объединения, скрепления клеток в костях. Витамин С – жизненно важный для организма элемент. Без него организм существовать не может. Учитывая то, что витамин С не накапливается в организме, запасы его необходимо пополнять ежедневно. Натуральные источники витамина С: ягоды, цитрусовые, зелень, капуста, сладкий перец. Употреблять эти продукты нужно сырыми, так как при нагревании витамин С разрушается.

6DC01A7E-2BDC-4882-B8B2-DA7AFCEA7E3D.jpeg


Витамин В1 (тиамин) необходим для нормального функционирования нервных тканей, мускулов и сердца. Признаками недостатка витамина В, являются раздражительность, бессонница, потеря веса и аппетита, слабость и апатия, депрессия. Витамин В2 (рибофлавин) улучшает общее состояние организма, особенно глаз, рта, кожи. Налитые кровью глаза, воспаление рта, багровость языка, трещины в уголках губ говорят о его недостатке в организме. Витамин В6 (пиридоксин) предотвращает нервные и кожные заболевания, необходим для усвоения пищи и для белкового и жирового обмена веществ. Признаками его недостатка являются раздражительность, кожная сыпь и плохая реакция мускулов. Витамин В12 (кобаламин) необходим для формирования и регенерации красных кровяных шариков, которые образуются в костном мозге. Предотвращает анемию, улучшает аппетит у детей, является тонизирующим средством для взрослых. Недостаток этого витамина в организме приводит к алиментарной и злокачественной анемии. Главным признаком недостатка витамина является хроническая усталость, а у детей – отсутствие аппетита.

63640590-1D5B-4225-8A08-6924982FA7C9.jpeg


Надо помнить, что в рационе должен быть полный комплекс витаминов группы В. Природные источники витаминов этой группы В: пивные дрожжи, необработанные пшеничные зерна, зерна ячменя, гречихи, кукурузы, овса, риса и мука из этих злаков; говяжья печень, сердце, мозги, бараньи почки, постная говядина и свинина, рыба, свежие яйца – особенно желток; натуральные сыры, несоленое арахисовое масло; из овощей – сырые и сушеные стручки сои, гороха, зеленые стебли овощей (горчицы, шпината), репа, капуста; из фруктов – апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо. В этот же список входят цыплята, омары, устрицы, крабы, а также молоко и грибы.

A8230D1A-4A92-42EE-88CE-D1AF9193641B.jpeg


При недостатке всех основных витаминов следует пополнять ими свой рацион, желательно из природных источников, а синтетические витамины необходимы далеко не во всех случаях и к тому же не слишком хорошо усваиваются.

Конечно, для того чтобы позвоночник, а с ним и весь организм, был крепким и здоровым, нужны не только минеральные вещества и витамины. Человеческий организм получает питание из воздуха, воды, солнца. Под словом «питание» подразумеваются четыре элементарных составляющих, которые строят и поддерживают человеческое существование, а именно: пища, вода, свет, воздух. Эти четыре элемента можно сравнить с четырьмя первоэлементами (Земля, Вода, Огонь, Воздух), которые древние философы считали источником всего во Вселенной. Так и питание, состоящее из четырех элементов, можно считать источником всего в человеческом организме, который сам подобен Вселенной.

Без питания нет жизни. Ведь жизнь – особая форма энергии – может существовать только до тех пор, пока существует источник ее питания. Смысл жизни состоит в том, что всякое живое существо, всякий стебелек, травка, каждое растение, каждая амеба – это приемник, это трансформатор, это передатчик бесчисленных пучков космической энергии. Должен быть пересмотрен взгляд на жизнь, на происхождение жизни и соотношение между Солнцем и нашей маленькой планетой. Преграды между отдельными дисциплинами исчезнут, если в каждой отрасли оставить основное, отбросив незначительные детали. Необходимо знать основные принципы происхождения жизни.

A115C827-6BF6-4BCE-8D94-49CC987A57D8.jpeg


Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться

Питание есть обеспечение человека энергией, необходимо для строительства здоровых клеток и создания нормальной, полноценной крови.

Структурной единицей нашего организма является клетка. Клетка дышит, питается, удаляет продукты распада, размножается. Каждая клетка имеет свои функции. Ее можно сравнить с микрозаводом, где все взаимосвязано и отлажено. Каждая клетка участвует в снабжении тканей специфическими веществами, такими как пепсин, адреналин, тирозин и др. Из жидкости, окружающей ее, клетка добывает для себя кислород и необходимые для ее функционирования элементы и выделяет в жидкость отработанные вещества, образовавшиеся в процессе жизнедеятельности. Человеческий организм в целом можно сравнить с огромной строительной площадкой, на которой происходят постоянные изменения: одновременно идут строительство, реконструкция и разрушение.

8CFD4A3B-2928-4E8D-B157-EDA1B19669B8.jpeg


Ежедневно в организме погибает 1 % кровяных телец и столько же появляется вновь, то есть непрерывно возникает новое поколение клеток.

И вот для всей этой разнообразной деятельности клеткам необходима энергия. Поэтому пища – это не то, что дает нам «вкусное», «сладкое», «кислое», «калорийное», что утоляет наш аппетит и удовлетворяет нашим вкусам. Питание – это то, что дает нашим клеткам энергию и необходимые «строительные материалы».

Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться

Правильное питание нам необходимо, в частности, для того, чтобы перестроить клетки головного мозга физически.

937B1979-377A-4EF7-A99C-669DE591E188.jpeg


Для нормального функционирования мозгу нужно достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, основными пищевыми источниками которых являются льняное, подсолнечное, оливковое масло, а также масло ростков проращенной пшеницы.

Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться

Пищевыми источниками фосфора являются бобы, цветная капуста, сельдерей, огурцы, салат-латук, горох, редис, соя, грецкие орехи, проращенные и цельные зерна пшеницы, сыр, печень трески, яичный желток, рыба, мясо, грибы.

Сера необходима для насыщения клеток мозга кислородом. Серой богаты такие продукты, как миндаль, капуста, морковь, огурцы, чеснок, крыжовник, инжир, земляника, салат-латук, лук, картофель, редис, яичный желток, свинина.

E59C5465-6822-4ADA-9B98-A4EAC6D149C6.jpeg


Цинком богаты пшеничные отруби, проращенная пшеница. Источником кальция являются яблоки, абрикосы, свекла, ежевика, капуста, морковь, вишня, огурцы, смородина, крыжовник, виноград, зеленые овощи, мед, салат-латук, ботва молодой репы, фасоль, миндаль, лук, апельсины, персики, ананас, клубника, цельное зерно, сыр, яйца, свинина, молоко, сливки.

D74C065B-39D6-48DB-B2BC-839793210B65.jpeg


Железом богаты фасоль, капуста, ботва моркови, вишня, смородина, листья одуванчиков, зеленые овощи, сухофрукты, крыжовник, кресс-салат, горчица, крапина, апельсины, горох, мята, ананасы, редис, малина, клубника, помидоры, ботва молодой репы, цельные зерна пшеницы, овсянка, рис, яичный желток, свинина, рыба (белая), моллюски, печень, почки, грибы.

3DE26B20-BDB6-4E0C-9363-4B2EA6575ECC.jpeg


Магний можно получить из таких продуктов, как миндаль, салат-латук, мята, цикорий, оливки, петрушка, арахис, картофель, тыква, слива, грецкие орехи, цельные зерна пшеницы, яичный желток, печень.

Кроме того, мозг крайне нуждается в целом ряде витаминов: в витамине Е и в витаминах группы В (особенно В, Вд и В^). Витамин Е регулирует деятельность мозжечка, а также способствует экономии кислорода.

Источниками витамина Е являются салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, проращенная пшеница, каши из недробленых круп, печень, яичный желток.

FEB6EE2A-E37F-478D-BFAF-555997BDD66C.jpeg


Мозгу необходимо большое количество кислорода. Такие продукты, как картофель, петрушка, мята, хрен, свекла, редис, лук, помидоры способствуют насыщению мозга кислородом.

42C2EC5A-10E1-4FBD-B55B-6EAA18D39695.jpeg


Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться

Деятельность мозга и состояние нервной системы зависят также и от работы эндокринных желез, или желез внутренней секреции, к которым относятся щитовидная железа, паращитовидные железы, а также вилочковая, поджелудочная, надпочечные и половые железы. Эти железы регулируют работу всего организма. Выделяемые ими гормоны попадают в кровь или лимфу и разносятся по всему организму. Они необходимы для правильного белкового, жирового, углеводного и водно-солевого обмена. Железы внутренней секреции также нуждаются в правильном питании.

Щитовидная железа. Располагается на шее в области трахеи и гортанных хрящей. Вырабатывает йод-содержащие гормоны (тироксин и трийодтиротоксин), участвующие в регуляции обмена веществ и энергии в организме. В результате снижения ее функции нарушаются обменные процессы, появляется быстрая утомляемость, раздражительность, апатичность, снижается умственная деятельность, развивается отечность.

3BFFE1F3-3ACF-4518-ADAD-27556FEF3DD3.jpeg


Щитовидная железа нуждается в йоде, витаминах группы В, витамине С и тирозине – аминокислоте, необходимой для построения белков. Основными источниками йода являются такие продукты, как морские водоросли, морская капуста, салат-латук, зеленые части растений, репа, порей, дыня, чеснок, спаржа, морковь, капуста, картофель, лук, помидоры, фасоль, щавель, виноград, клубника, овсянка, морская рыба.

Источником тирозина является большинство белковых продуктов. Витамин В, (или тиамин), незаменимый для нормального функционирования нервной системы, находится в хлебе грубого помола, кашах из недробленых круп (их не варят, а заваривают теплой водой), ячмене, фасоли, проращенной пшенице, спарже, картофеле, отрубях, орехах, дрожжах, печени.

Паращитовидные железы. Располагаются на поверхности щитовидной железы или в ее ткани. Гормон, который вырабатывают эти железы, участвует в регулировании фосфорно-кальциевого обмена, при нарушении которого у человека может развиться повышенная возбудимость, неконтролируемая раздражительность, судороги, спазмы.
Особенно важен для паращитовидных желез витамин D, помогающий организму усваивать кальций. Витамин D (или кальциферол) необходим также для нормального роста костей, свертывания крови, хорошей работы сердца. Его источниками являются яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Следует помнить, что витамин D образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей. Этот витамин также входит в состав секреторных выделений кожи, поэтому стимулирование кожи контрастными водными процедурами способствует его увеличению в организме.

EBAAD574-6006-475F-959E-90DC217ED26E.png


Вилочковая (или зобная) железа. Расположена в грудной полости. Вилочковая железа функционирует в тесной взаимосвязи с надпочечниками и половыми железами. Особенно важны для вилочковой железы витамины группы В (источники см. выше).

76F2F3B5-BEE6-4E78-AA8C-65B7815F0544.jpeg


Поджелудочная железа. Располагается в брюшной полости, участвует в регулировании углеводного, жирового и белкового обмена. Эта железа вырабатывает гормон инсулин, при недостатке которого может развиться диабет. Поджелудочная железа нуждается в витаминах группы В, сере, никеле, цистине и глутаминовой кислоте. Источниками цистина и глутаминовой кислоты являются большинство белковых продуктов, особенно молочные продукты.

BF262601-6513-4DFA-AEE7-334394B489DF.jpeg


Надпочечные железы (или надпочечники) в виде шапочек охватывают сверху почки. Они состоят из коры и внутреннего слоя. Гормоны коры надпочечников играют важную роль в адаптации организма к неблагоприятным условиям (холод, инфекция, эмоциональное возбуждение), а также влияют на углеводный обмен, половую функцию, работоспособность мышц. Гормоны внутреннего слоя выделяют адреналин, который усиливает поглощение кислорода тканями, стимулирует обмен веществ. Для питания надпочечников необходимы продукты с высоким содержанием белка, витамины А, С, Е, тирозин (источники см. выше).

38694123-B7B1-4DA5-97C9-54AEE1C7C17F.jpeg


Половые железы. К ним относятся яичники (у женщин) и яички (у мужчин). Половые железы выделяют гормоны, необходимые для нормальной половой жизни, а также для правильной жизнедеятельности всего организма. Половые железы нуждаются в витаминах А, С, Е, витаминах группы В, аргинине, железе, меди.
Витамин А необходим для процесса роста, для правильного обмена веществ, для нормального состояния кожи и слизистых оболочек. В организме человека витамин А образуется из каротина. Для человека потребность в этом витамине должна быть обеспечена на 1/3 продуктами, содержащими ретинол: сливочным маслом, сливками, кисломолочными продуктами, яичным желтком, почками, печенью, и на 2/3 продуктами, содержащими каротин: абрикосами, морковью, капустой, салатом-латуком, картофелем, сливами, зелеными частями растений, всеми желтыми фруктами. Кроме того, поскольку витаминная активность каротина в продуктах питания в 3 раза меньше, чем активность ретинола, живых овощей и фруктов должно быть в 3 раза больше, чем продуктов животного происхождения, содержащих ретинол. Употреблять витамин А нужно с большой осторожностью, так как его передозировка вредна и может привести к онкологическим заболеваниям.

F4897372-1B70-41BC-9DB9-AD642378B9B3.png


Аргинин находится в овсе, цельных зернах пшеницы, дрожжах, яйцах, молоке. Источники остальных витаминов, железа и меди см. выше.

A038D522-EDED-4440-85A0-DD48913966F3.jpeg


Итак, функционирование желез внутренней секреции непосредственно связано с деятельностью головного мозга и состоянием всей нервной системы. Кроме того, все эти железы тесно связаны друг с другом: стимулирование одной из них вызывает нарушение деятельности другой.
При снижении функции какой-либо из желез внутренней секреции можно использовать метод самовнушения. Если вы сосредоточитесь на одной железе, представляя ее себе и повторяя, что она функционирует отлично, то вскоре убедитесь в том, что ее деятельность действительно улучшилась. Впрочем, опять же, этот метод, применим не только к отдельным органам, но и ко всему организму в целом.

Для того чтобы поддерживать свои железы в прекрасном состоянии, нужно обеспечивать их необходимым питанием и выполнять упражнения по поддержке здоровья. Результатом станет создание мощной нервной силы, которая поможет вашему организму выстоять в любых условиях.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Return to “Разное”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 3 guests