Водяной

Описание: Обмен мнениями об эффективности магических техник. Обо всем на тему магии и околомагичные темы.

Unnr F
Автор темы
Unnr F
Автор темы
Репутация: 6795 (+6988/−193)
Сообщения: 7769
Зарегистрирован: 2 октября 2015
С нами: 8 лет 6 месяцев

#1 Unnr » 6 июня 2017, 23:59

В старые времена каждый знал, что если водяная мельница расположена в глуши лесной, вдали от деревни или города, то место это нечистое и опасное. Сам мельник точно колдун, но творит он заговоры и заклинания не сам по себе, а по наущению злого духа. Такого духа издревле называли Водяным и причисляли к нечистой силе. Водяной обладал огромной властью. Ему были подконтрольны все озёра, реки, пруды, ручьи, болота, а также вся рыба, которая в них обитала, и все духи, жившие в этой водной стихии.
Безраздельно царствовал Водяной на своей территории. Равным по статусу ему был только Леший, а подчинялся злой дух непосредственно Сатане. Именно владыка преисподней и давал Водяному неограниченные полномочия, чтобы тот мог беспрепятственно вершить зло и поставлять в адово пекло людские души на радость всей потусторонней нечисти.
Лето было пиком безраздельного владычества Водяного. В этот период года он руководил подводным миром железной рукой. Все перед ним на "задних лапках" скакали, любое его распоряжение выполняли беспрекословно и своевременно.

На день Ивана Купалы (24 июня/7 июля) владыка водных глубин набирал такую силу, что пожалуй мог и Лешего за пояс заткнуть. В лунную ночь он иногда встречался с этим духом, пробовался с ним силой. Тогда шумел лес, трещали деревья, поднимались гребни волн на речной да озёрной глади. Бились властители, но ближе к утру расходились так и не выяснив, кто из них более силён да могуч.

На Петров день (12 июля/25 июля) Водяной принимал подарки от рыбаков. Тот же из людей, кто не проявлял должного уважения, мог оказаться и без лодки, и без сетей уже на следующий день. Но шло это не от жадности и капризности всесильного духа, а только для того, чтобы не уронить свой авторитет в глазах подданных и простых смертных.

Ближе к октябрю Водяной начинал готовиться к зимней спячке. Пыл его и свирепость постепенно утихали, становился он более добрым, спокойным и покладистым. Даже рыбы в это время переставали бояться владыку – не до них ему было в эти осенние дни. Подбивал он итоги своей работы за летний период, решал вопросы благоустройства на зиму своих подданных духов да и себе место тщательно и скрупулезно готовил.

Ну а в третьей декаде октября погружался владыка подводный в долгий и спокойный зимний сон. Почти пол года тот продолжался – до тёплых апрельских деньков.


Сказы:
"Возвращаясь в очередной раз без улова, рыбаки дружно ругают его норов. Ругать-то ругают, только тихо, вполголоса, с опаской оглядываясь по сторонам. Чтобы сам водяной ненароком не услышал. Тогда на озере лучше не появляться — обиженный водяной такое устроит, что мало не покажется. Ладно, если просто ничего не поймаешь, так ведь и сам запросто можешь сгинуть в одном из омутов. Всем известно, что водяной любит затягивать туда людей. Не терпит водяной хозяин непочтительного к себе отношения и страшно гневается, если к его высокому статусу люди относятся без должного уважения.
Только не всем водяной устраивает такие каверзы. Есть у них в селе дедушка Игнат, старый рыбак. Говорят, что в молодости он ходил на большом баркасе в Белом море с опытными моряками-поморами. Тяжелая и опасная это работа — на суровом Белом море рыбу ловить. А если на море шторм, как вернуться на берег живым и невредимым да и улов не растерять? Все зависит от рыбацкого опыта, сноровки в управлении баркасом, от знания течений и ветров, а еще — от умения рыбаков умилостивить грозного водяного хозяина. А он в Белом море пострашнее будет, чем в местном озере. Если благосклонен хозяин моря к рыбакам, лучшей рыбы нагонит в сети, из любого шторма невредимыми выведет. И баркас не разобьется о камни, и парус не порвется от порывов ветра, и мачта не сломается. Всю эту морскую науку прошел дедушка Игнат. В селе поговаривают, что он знает, как поладить с водяным. Не было еще случая, чтобы он возвратился с озера без рыбы. И рыба у него всегда отборная, не мелюзга какая-нибудь. Знает, знает тайные слова дедушка Игнат.

Весной, первого апреля, в день святой Марии Египетской (1/14.04), когда на озере начинает таять и ломаться лед, водяной пробуждается от зимней спячки. Всю зиму он спит на дне, в самом глубоком омуте под корягой, среди тины. Но как только под лучами солнца озеро освобождается ото льда, водяной просыпается, злой и голодный. Спросонья он крушит все вокруг себя — ломает льдины, устраивает заторы, распугивает рыбу. Вот тогда дедушка Игнат приходит на берег, да не с пустыми руками. Приносит он водяному подарки: пригоршню табаку, мешочек муки, кусок сала или еще что-нибудь из съестного — и просит водяного: «Храни, паси нашу семью».

Раньше, еще в XIX веке, в этот день рыбаки приносили водяному большую жертву. За несколько дней до первого апреля рыболовы покупали, не торгуясь, самую негодную лошадь и откармливали ее. В день жертвоприношения лошадь намазывали медом, украшали ей гриву красными лентами и топили посредине реки. При этом старший рыболов выливал в реку масло и говорил: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье, люби и жалуй нашу семью». Второй раз жертву водяному приносили осенью — в день св. Никиты (15/28.09). Тогда в реку бросали мертвого гуся в благодарность водяному за то, что все лето он надзирал за гусями. Первую пойманную рыбу рыбаки отпускали обратно — в жертву водяному. В воду бросали лапти с портянками и кричали: «На, тебе, черт, лапти, загоняй рыбу!» Некоторые рыбаки отдавали водяному часть своей еды и даже, когда пили чай, отливали часть в воду. Там, где водяного ублажали, он стерег в водоемах рыбу и даже переманивал ее из других рек.

Дедушка Игнат в озеро ни лошадей, ни гусей, конечно, не бросает. Но и его дары водяному приятны. Ведь важны не столько подарки, сколько уважение. А водяной умеет ценить уважительное отношение и платит за него добром. Вот почему у дедушки Игната всегда такой богатый улов.

Водяной, он, верно, зеленый весь. Ну, так всегда в воде, так как же! С бородой. Говорят, как человек, только зеленый весь. Он тоже плохой, но и хороший бывает. Вот апрель, так надо ему подарки нести, бросать в реку, чтобы не трогал никого этим летом. Может, тогда и не утащит. <…> Четырнадцатого апреля носили подарки водяному. Прямо в речку бросали муку: «Храни, паси нашу семью» (Новгородская обл., Черепанова 1996, 55).

Водяной есть в каждом водоеме — в реке, озере, пруду. Водяной владеет всем, что есть в воде и на воде, поэтому его еще обычно называют водяной хозяин или дедушка водяной. Он охраняет водоплавающих птиц и рыбу и переманивает ее из других водоемов. Рыба считается его скотом, особенно сом, налим и угорь. Они в некоторых местах называются «рыбой водяного» и не употребляются в пищу. Иногда в категорию «любимцев водяного» попадают и раки. Кроме рыбы, у водяного в подводном царстве имеется свой скот — стада коров и лошадей, которых он лунными ночами выгоняет на прибрежные заливные луга. Коровы водяного всегда черные, без единого белого пятнышка, но очень молочные.

***
Водяной по ночам выгонял своих коров из реки на прибрежный луг. Один человек заметил, что по ночам у реки пасется стадо черных коров, а придет утром — никого нет. Мужик стал наблюдать за этими коровами и, наконец, понял, что это коровы водяного и что тот сам выходит на берег их пасти. Однажды под утро, когда водяной загонял стадо назад в воду, мужик изловчился и отбил одну корову. Эта корова оказалась очень молочной, а в хозяйстве мужика с тех пор никогда не переводился скот (Архангельская обл., Харитонов 1848, 144).

***

О том, как выглядит водяной, ходят разные слухи. Одни говорят, что он похож на старого плешивого деда с длинной седой бородой и большим брюхом. Якобы он голый и облеплен грязью, тиной и речными водорослями. Еще он похож на на утопленника — появлялся как худой посиневший старик, облепленный водорослями. Впрочем, другие считают, что водяной одет, как люди, и щеголяет в красной рубахе.

***

Водяной, он всегда в воде, а как же! С бородой, да. Говорят, как человек, только зеленый весь. У него борода как трава растет, тина та самая. Вот из этой тины борода-то длинная. Волосы большие, тоже из этой тины. Тело такое переливается, как рыбья чешуя, но это не чешуя. Ноги в воде, он опустил ноги… Моя бабка по речке ходила. Не ночью, а часов около одиннадцати. Теленка искала. Ну и ног-то не видно, а руки — как у лягушки — четыре пальца. В воде сидит… А он шевелится все. Она не поняла сначала, а потом отошла от речки-то и потом уж вспомнила, что это водяной, надо убегать, а то он утянет в воду или еще что сделает (Восточная Сибирь, Зиновьев 1987,49–50).

***
Мне было восемь или девять лет. Я помню, это было в Ильин день. <…> Мы, ребятишки, на берегу были. <…> И вот мы смотрим: на той стороне реки Нерчи, за Тарским Камнем, появился из воды кто-то — косматый, черный — и давай из воды выскакивать. Унырнет — снова вынырнет, унырнет, снова выскочит. Сам волосатый, волосья длинные, черные. Руками хлопает по воде и выскакивает. А там же, за Нерчой, скалы одни. Кто же там мог быть?! Человек никак не мог (Восточная Сибирь, Зиновьев 1987,50).

***

Если водяной захочет, он может стать невидимым или появиться в облике рыбы, животного или птицы. Из рыб водяной предпочитает оборачиваться в сома, щуку. Из птиц — в утку, гуся или петуха. Может принять облик домашних животных — барана, свиньи, черной собаки, коровы.


***

Любимые места водяного — омуты, водовороты, старые пустые водяные мельницы, места под мельницами и шлюзами. Показывается он в лунные ночи на берегу — на камнях, мельничных колесах, на мосту. Очень он любит высовываться по пояс из воды, шлепать руками по воде, хлопать в ладоши, хохотать, ржать, как лошадь. Особенно он опасен в полдень, в полночь, после захода солнца, а также во время или накануне больших праздников: в ночь на Ивана Купал у, в Троицкую субботу, в период цветения ржи (когда души мертвых находятся на земле), в Ильин день. В эти дни, а также перед грозой запрещалось купаться, чтобы водяной не утопил человека.

Над водяными царствует водяной царь — старик с палицей, который может подниматься к небу в черной туче, создавать новые реки и озера. Его называют царь Водяник или Водян царь. О семейной жизни водяного существуют противоречивые сведения. Одни уверяют, что он холост и вступает в любовную связь с русалками. По другим сведениям, у водяного есть семья и дети, а его жена водяниха или водяница происходит из утопленниц или проклятых девушек. Дети водяного — водянёнки — забавляются тем, что обрывают сети у рыбаков. Если поймать ребенка водяного и вытащить на берег, отец даст за него богатый выкуп рыбой.
***

Приходит водяной к попу и просит одной вещи, а какой — выговорить не может, обещает только шапку золота. Поп догадался, что у него просят, взял крест и отправился к озеру. Пришли на самую середину озера и стали спускаться в водяное царство. Тут водяной указал попу на крест и велел выпустить его из рук. Лишь только тот выпустил, поднялся крик, шум, визг. Загорелось все водяное царство и сгорело дотла. Разбежались все тамошние жители. Водяной велел опять взять крест, дал попу шапку золота и сказал: «Ну, спасибо, поп. Сюда переселился водяной из соседнего озера и совсем выгнал меня из моего жилища. Сжег ты его водяное царство, а я вновь его построю. Если тебе что понадобится — приходи. Я буду твоим вечным слугой» (Максимов 1,88).

***

Водяной — злобный и враждебный людям демон. Из всех духов-«хозяев» он ближе всех стоит к черту и часто смешивается с ним в народных рассказах. Основная задача водяного — топить людей. Он затягивает и заманивает в воду неумелых и беспечных пловцов, переворачивает лодки, сажает их на мель и разбивает о камни. О его злобе и коварстве люди рассказывают с давних пор, аж с середины XVII века. Даже в «Житии Иова Ущельского» записан один такой случай.
***

Когда человек заходит в воду, он должен «попроситься» у водяного: «Хозяин, хозяюшка, спасите меня». Даже воду из реки ночью набирать нельзя, чтобы не разгневать водяного. Если же это приходится делать, нужно сказать: «Хозяин и хозяюшка, разрешите мне водички взять». Тех, кто ныряет, не попросившись у водяного, тот хватает за ноги и утягивает на дно водоема.

***

Водяной людей топит. Говорят, тут недавно в Каргополе двадцать лет парню было. Выехал он с девочкой на Онегу, на реку покататься в лодке, да задумал из лодки прыгнуть искупаться. Она в лодке осталась, а он прыгнул, даже и руки не показал. Он там, наверно, водяному понравился. Не благословясь и не перекрестясь, так бухаются в воду, ни о чем не думают. А девочка осталась сидеть, а его неделю искали (Архангельская обл., Левкиевская 2001,439).

***

Утопленники — добыча водяного, которую у него никто не может отобрать. Об утопленнике говорят, что «у него на плечах водяной сидит». Водяной часто сидит на утопающем в виде гуся, петуха или барана, не давая ему спастись и не позволяя спасателям поднять его на поверхность. Если человеку удается выплыть, о нем говорят, что он спасся потому, что «водяного не было дома». Если человек утонул, его тело можно отыскать с помощью водяного. Для этого нужно знать особые слова — просто так он помогать не будет.

***

Водяной — так это водяная сила. У нас тут тоже потонул мужик, а жена поехала тело разыскивать. Там, в Данилове, живет Ольга Васильевна Якимова, у нее мужик потонул, она и поехала вместе со свекром. Вот та баба, которая умела вызывать лешего, вот она и водяного вызывала. Вызывала водяного, и она этой Ольге Васильевне написала записочку — так и так, чтобы тело найти. Вот они в лодку сели и поехали. Как только выехали, она эти слова, что ей написали, три раза прочитала, и вот щука такая большиханская нырнула под лодку, и надо было им за этой щукой плыть, она бы их привела к утопленнику. Они испугались и вернулись. Да нет, тут уж не щука была. Она вызвала водяного, это водяной щукой показался. Да уж в леща или в налима он не превратится, а щука — рыба хищная. В щуку может превратиться нечистая сила (Архангельская обл., Левкиевская 2001,439).

***

Если водяной уж слишком свирепствует и в каком-нибудь водоеме все время тонут люди, то и на водяного можно найти управу и выгнать его в какой-нибудь другой водоем. Жители одного карельского села однажды так и поступили, когда местный водяной не стал давать им житья.

***

В одном из озер жил водяной, и поскольку он слишком часто топил людей, перестали окрестные жители из этого озера воду брать, а стали думать, как бы от этого водяного избавиться. Нашелся один мудрый отшельник, который подал добрый совет: «Надо иконы на берегу поднять, Николе-угоднику помолиться, водосвятный молебен заказать и побрызгать озеро святой водой». Послушались мужички и отслужили молебен всем селом. Поднялся буйный ветер, всколыхнулось озеро, помутилась вода, и все поняли, что водяной собрался уходить. Думал, думал водяной, хлопал руками по голым бедрам — все это слышали — и наконец решил пуститься в соседнюю реку Шокшу. Он плывет, а за ним из озера целый поток устремился и превратился в приток реки Шокши. Плывет себе водяной тихо и молча, и вдруг услыхали все его окрик: «Зыбку забыл, зыбку забыл!» И в самом деле увидели все в углу озера небольшой продолговатый островок. Пробираясь к реке Шокше, водяной схватил этот островок, тащил его за собой пять верст и бросил лишь на середине реки, а сам ринулся дальше и, по рассказам, ушел в Онежское озеро. Тот островок и сейчас не смыт, а приток, проведенный водяным, называют Крестным (Олонецкая губ., Барсов 1874, 90).

***

Водяной может заморочить человека и хитростью заманить его в реку. Например, притвориться взывающим к помощи тонущим человеком или плачущим ребенком. Но часто водяной ведет себя таким образом, чтобы просто поглумиться над людьми. Обернется уткой, припадающей на одну лапу, или гусем, у которого подбито крыло. А еще — крупной рыбой, которая держится возле самого берега и которую, кажется, очень легко поймать. Наивный человек увидит такую «утку» и начинает ее ловить. А она вог-вот попадет ему в руки. И невдомек ему, что это водяной над ним тешится. Или пытается поймать рыбу, которая плавает возле берега, — ее-то голыми руками можно схватить. Но всякий раз непонятным образом такая «утка» или «рыба» выскальзывает из сетей. Потратив изрядное время, измученный человек начинает понимать, что дело туг нечисто.

***

Один человек на Благовещенье пошел на озеро. На Благовещенье щука играет, нерестится. Он говорит: «Пойду, поймаю пару рыб и пойду в церковь». И появилась такая щука. И она его водила все время, пока люди из церкви не вышли. И он только ее хочет поймать, а она уходит. И вот она его водила, водила и доводила почти до обедни. Всю обедню проводила. И, наконец, тогда он плюнул, а она засмеялась в воде (Максимов I, 89).

***

В другой быличке водяной глумится над человеком, обернувшись уткой.

***

По озеру плавала утка. Один человек проезжал мимо с сетью, увидел: «Дай, — думает, — поймаю эту утку». Забросил сеть. Сетка в воде, чувствует — утка попалась. А вытянет из воды — нет ничего. Посмотрел — а вода вокруг него как ключом кипит. Думает — дело нехорошее, да и выехал с этого места (Максимов I, 90).

***

Все, кто работает на воде: плотогоны, речники, хозяева водяных мельниц — почитают и боятся водяного. Проплывая над тем местом, где, по их мнению, находится жилище водяного, они снимают шапки. Раньше говаривали, что рыбак может заключить договор с водяным, по которому тот обязывался доставлять человеку много рыбы и вообще служить ему. По условию договора человек должен был бросить в воду нательный крест и отречься от родни. Рыбак, заключивший договор с водяным, рано или поздно тонул, а его душа поступала в распоряжение нечистой силы.

Мельники должны быть всегда в хороших отношениях с водяным. От этого зависит работа водяной мельницы. Если мельник чем-нибудь обидел водяного, тот мстит за обиду: открывает шлюзы, вертит понапрасну колеса мельницы, портит жернова, разрушает мельницу, плотину или запруду. Если мельник живет в дружбе с водяным, тот ему помогает. Водяной сам пускает воду на мельничные колеса во время засухи и даже может отремонтировать мельницу.

За это мельник не скупится на хорошее угощение водяному. Кидает в омут хлеб и льет водку, а осенью опускает под колеса мельницы кусок сала, чтобы водяной не слизывал смазку с мельничных колес. Ходили рассказы о том, что раньше мельники старались утопить подгулявшего прохожего в качестве жертвы водяному, чтобы тот не разрушал мельницу и плотину. При постройке новой плотины в ее основание замуровывали лошадиный череп, чтобы водяной не разрушил ее. При сооружении новой мельницы водяному приносят дар, иначе водяной сам себе выберет жертву. Недаром говорит пословица: «С каждой новой мельницы водяной свою подать возьмет».

В особых отношениях с водяным состоят и пасечники, которые считают водяного покровителем пчел. Раньше пасечники выставляли ульи с пчелами на прибрежные луга. Недовольный водяной мог легко их затопить или наслать на пчел сырость и этим погубить их. Поэтому при выемке нового меда пасечники кормили водяного медом и дарили воском понемногу от каждого улья. Это совершалось ночью накануне Медового Спаса (1/14.08), когда начинали вынимать соты с новым медом. В этот же день первый рой пчел и первые соты топили в ближайшем пруду в дар водяному."

*из Сети
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Лютик Аконит
Аватара
Лютик Аконит
Репутация: 25 (+25/−0)
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 7 июня 2018
С нами: 5 лет 10 месяцев

#2 Лютик Аконит » 12 июня 2018, 1:04

Водяному каши кладут, на меду либо просто мёд. Сереро и злато ему водяному не надо, их кладут студеница в дар - духам водВ. Только ведь водяному дар не где попало ложиться а возле омута. То есть самое глубокое место вот здесь с берегу и кладут в воду свои дары.

Unnr F
Автор темы
Unnr F
Автор темы
Репутация: 6795 (+6988/−193)
Сообщения: 7769
Зарегистрирован: 2 октября 2015
С нами: 8 лет 6 месяцев

#3 Unnr » 12 июня 2018, 11:29

Кладу то, что просят. Омутов у нас в принципе нет.


Вернуться в «Беседка для общения ( вопросы новичков )»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 60 гостей
Боты: Ahrefs [Bot]