Свадебные приметы и не только

Описание: Обмен мнениями об эффективности магических техник. Обо всем на тему магии и околомагичные темы.

Unnr F
Автор темы
Unnr F
Автор темы
Репутация: 6760 (+6952/−192)
Сообщения: 7758
Зарегистрирован: 2 октября 2015
С нами: 8 лет 5 месяцев

#1 Unnr » 1 марта 2017, 0:43

"Милая Сьюзи, в субботу Мария вышла замуж. Она завершила моральную подготовку к браку. Ее подготовили к нему ненависть к ее дому, разочарование в любви и презрение к тому, чьей женой она решила стать. Невеста была одета весьма изящно. Две ее подружки — менее изящно, как положено. Ее мать держала наготове нюхательные соли, опасаясь волнения. Ее тетя пыталась плакать. Да, свадьба — хлопотное дело."


Со свадьбой вообще и с невестой в частности связано огромное количество примет и суеверий. Едва ли существует такая страна, жители которой не соблюдали бы определенных ритуалов для того, чтобы заключаемый брак оказался счастливым. Кстати, выражение «скреплять узами» пошло от древних вавилонян, у которых был соответствующий обычай: близкие брали по нитке из одежды жениха и невесты и символически связывали пару.

Магическая фата
На Руси наибольшее количество свадеб справлялось на Покров (14 октября), а выпадение снега в этот день считали счастливым предзнаменованием для молодых. Поэтому невесты просили: «Мать-Покров! Покрой землю снежком, меня молоду платком».
Покрытие головы издревле являлось признаком замужества: девушки ходили с непокрытой головой, а замужней женщине быть простоволосой считалось большим грехом. И доныне невеста во время венчания в церкви стоит, покрытая фатой.
Старая фата считается счастливее новой, особенно если она одолжена у счастливой в замужестве женщины или является семейной реликвией в доме невесты. Счастье и плодовитость предыдущих браков передается с нею следующим.
Очень плохая примета надевать фату, и особенно глядеться в ней в зеркало, раньше времени. Ее нельзя надевать вплоть до самого утра свадьбы, разве что для примерки, и то не вместе с платьем.
Если девушка посмотрится в зеркало, надев фату в каком бы то ни было ином случае, брак будет несчастливым, либо жених бросит ее еще до свадьбы или даже умрет. Одеваясь к венчанию, она не должна пришпиливать фату, пока все остальное не надето и не приведено в полный порядок, а надев, не должна смотреться в зеркало до самого последнего момента перед выходом в церковь.

Выбор фасона и пошив свадебного платья также издревле окружены традиционными верованиями и подчинены строгим правилам, многие из которых действуют и поныне. Поскольку невеста входит в новый этап своей жизни, каждая деталь ее одежды должна быть абсолютно новой. Единственное исключение из этого правила — традиция требует, чтобы одна вещь была у кого-нибудь одолжена и одна — старая.
По всеобщему убеждению, нельзя шить себе самой подвенечное платье, и даже профессиональные портнихи подчиняются этому правилу. Еще хуже, если девушка слишком рано наденет на себя полный свадебный наряд. Такое нарушение правил может привести к тому, что свадьба из-за чего-нибудь расстроится.
Примерки надо производить по частям, никогда не надевая платья целиком, и, если возможно, закончить шитье лучше в самый день свадьбы. Если все же очень хочется посмотреться в зеркале в свадебном наряде, нужно надеть только одну туфельку или одну перчатку.
Традиция также определяет, что невеста должна быть вся в белом, так как этот цвет символизирует чистоту и невинность.
Та девушка, которой досталось подвенечное платье матери, может считать себя счастливицей. Разноцветные платья обычно надевают подружки невесты, наиболее удачными цветами считаются голубой, розовый и золотистый. Красный и зеленый — самые неудачные цвета.

Гадание по выпущенным голубям
Традиция выпускать голубей на свадьбе пришла к нам из Италии. По тамошнему старинному обычаю новобрачная выпускала из клетки белых голубей: они обретали свободу, а у невесты начиналась новая жизнь.
Сегодня жених и невеста выпускают голубей вместе. Птицы вылетают из рук молодоженов и обретают свободу в небе, так же как и молодые покидают родительский дом и начинают новую совместную жизнь. Многие пары в момент выпуска голубей загадывают желания.

Считается, что если отпущенные голуби полетят рядом, вместе, то семейная жизнь будет счастливой и долгой. Некоторые помечают голубей голубой и розовой лентой, привязывая их к лапкам птиц. Голубь, летящий впереди, символизирует первенца: голубой — мальчик, розовый — девочка. Можно просто следить за голубями: если вперед вырвется голубь невесты — первой родится девочка, жениха — мальчик.

Удачные и неудачные для бракосочетания дни недели
В наши дни продолжает повсеместно бытовать поверье о том, что браки, заключенные в мае, не бывают счастливыми, а июньские, наоборот, — долговечны.
Если не считать того, что в июне, как правило, всегда солнечно, популярность свадеб в этот месяц объясняется тем, что он получил название от имени Юноны, римской богини, покровительницы женщин и брака. Юнона благословляет всех, кто выходит замуж в ее месяце. А предыдущий месяц, май, назван по имени богини Майи, по­кровительницы пожилых.
Согласно приметам, существуют также относительно удачные и неудачные для бракосочетания дни недели. Жениться в понедельник — к богатству, во вторник — к здоровью, в среду — вообще к счастью, в четверг — к тому, что жизнь будет полна трудностей и неудач.
Пятницу многие не любят не только как день свадьбы, а и вообще любого начинания, и все же в некоторых странах это, наоборот, хороший день. Объясняют это тем, что пятница — день священный по ассоциации со Страстной Пятницей, и заключенные в этот день браки имеют хорошие шансы быть счастливыми.
Суббота сейчас излюбленный день из сугубо практических соображений — просто потому, что это выходной, а в старину ее очень не любили, потому что верили, что свадьба в этот день приведет к ранней смерти одного из супругов.
Неудачным считается также периоды Великого и Рождественского постов. «Женишься постом — раскаешься потом», — утверждает известная поговорка. Несчастливыми для браков считаются и День избиения младенцев и Страстной Четверг.
Еще одна примета связана с фазами Луны. Например, выходить замуж следует непременно в новолуние. А невеста, выходящая замуж при ущербной луне, может не сомневаться, что ее супружество будет ущербным.
Свадьба, сыгранная после заката солнца, обречена на короткое существование. В таком браке супруги не только будут несчастны, но и потеряют детей и рано умрут сами.

«Все вон, мне одной дом»!
Выходить из своего дома для отъезда в церковь или в загс невеста должна, ступая через порог только правой ногой. Хорошо, если при этом на нее светит солнце или если она увидит по дороге радугу.
При обмене кольцами мужчина должен надевать жене кольцо до самого основания пальца, иначе в семейной жизни она возьмет над ним верх.
Также хорошо известен обычай класть в обувь деньги. В ряде мест и сегодня невеста кладет под левую пятку монетку на счастье. В традиционной русской свадьбе деньги клал в сапоги жених. Перед брачной ночью молодая в знак покорности разувала супруга, и тот дарил ей эти деньги на счастье.
Встречая молодых из загса, свекровь со свекром подносят им хлеб-соль. Каждый из молодоженов должен откусить кусок пирога, не дотрагиваясь до него руками. Кто откусит больший кусок, тот и будет главой семьи.
Когда молодожены возвращаются после бракосочетания домой, родственники кладут под порог дома (или под дорожку перед дверью квартиры) разомкнутый замок. Стоит новобрачным перешагнуть через замок, как его тут же поднимают и запирают, а ключ затем бросают в близлежащий водоем, «запирая» таким образом семейное счастье.
В прошлом существовало и такое поверье. Когда новобрачная входила в дом мужа, она должна была сказать: «Первая, другая, я иду третья! Все вон, мне одной дом», и тогда она, считалось, будет главенствовать над остальными женщинами в доме.
"Если же мужчина переселялся в дом жены (то есть становился «примаком»), он должен был, едва переступив порог, произнести такие слова: «Я иду, зверь лапист и горд, горластый волк зубастый
Особые традиции связаны с передней (главной) дверью в доме. Невеста, собираясь в церковь на венчание или в загс, должна выходить, если дело происходит в сельской местности, только через нее. И в свой новый дом она также должна входить через переднюю дверь, иначе ее жизнь в этом доме не сложится.
А лучше, если ее переносит через порог дома на руках молодой супруг, чтобы ей сопутствовала удача. Обычай этот, известный сегодня практически во всех странах мира, проистекает из веры в недобрых духов, которые живут под порогом.
Именно поэтому еще в древности храбрый молодой муж, опасаясь, чтобы его милая не задела ненароком одного из представителей загробного мира, что в результате принесло бы ей смерть, предпочитал рисковать собственной жизнью.

Свадебные подарки являются данью традиции и обряду плодородия. Деньги дарят повсеместно, но, помимо них, в каждой стране существуют свои особые подарки. К примеру, в Германии повсеместно подносят невесте орехи, а сопутствующая подарку фраза «отправиться по орехи» означает «заниматься любовью».

Добрачные приметы.
Подметаешь пол неровно, мусор оставляешь - замуж за рябого выйдешь.
Хлебные крошки со стола стряхиваешь - денег не будет и замуж выйдешь за лысого.
Фартук у девушки на животе часто мокнет — муж будет пьяница.
Сколько морщин между бровями, столько раз жениться (или замуж выходить).
Сколько продольных линий на сгибе локтя с внутренней стороны – столько браков будет.
Обметешь кого-либо веником - навсегда холостым останется (замуж не выйдет).
Нельзя парню на пороге сидеть - никто за него замуж не пойдет. Мужу спать много перед свадьбой - наспать кривоглазую жену.
На углу стола сидеть - семь лет в девках оставаться (не жениться).
Парню сидеть на углу – значит, обзаведется своим углом (домом).
Если девушка в новогоднюю ночь уколет или порежет палец — в новом году выйдет замуж.
He сиди, девица, на подоконнике — замуж не выйдешь.
В Благовещенье нельзя девицам косы заплетать: своего дома не будет.
Если нитку при шитье (вручную) девушка отрывает длинную, то замуж далеко выйдет.
Cаму себя стрижешь - любви не будет.
Когда у девушки часто подгорают блины, котлеты и т.д. - муж будет «черненький» (брюнет).
Нельзя до помолвки носить какие-либо кольца на «обручальном пальце» - замуж не выйдешь.
Если девушка при стирке плохо выжимает белье – муж будет пьющий.
Если у девушки дома есть кактусы или комнатные фиалки – мужчина в этом доме не приживется.
Сколько у человека макушек – столько будет браков.
Если у девушки второй палец на ноге длиннее большого – главной в семье будет она.

Приметы о дне свадьбы.
Невесте необходимо в девичник и перед свадьбой плакать в соответствии со старинной поговоркой: «Не плачешь за столом – будешь плакать за столбом (т.е. в замужестве)».
Кто венчался в день своего ангела – будет несчастным.
Свадьба в понедельник – к богатству.
Во вторник – к здоровью.
Среда – день для свадьбы счастливый.
Четверг принесет одни трудности в семейной жизни.
Пятница также для свадьбы не годится.

В день свадьбы сильный ветер – жизнь у молодых будет «ветреной».
Дождь, снег – к счастью.

При обмене кольцами в церкви следует быть особенно осторожными, чтобы не уронить их на пол, так как мужской палец значительно толще женского и при троекратном обмене кольцами кольцо жениха с трудом удерживается на пальце невесты.

В народе бытует суеверие, что упавшее при обручении кольцо – к распаду брака. На протяжении многих веков свадебная народная обрядность видоизменялась. Видоизменялись и приметы, связанные с назначением дня свадьбы. Так, в календаре «Дамский мир» за 1912 год были опубликованы по этому поводу предсказания:

В январе – рано овдоветь.
В феврале – жить в согласии с мужем.
В марте – жить на чужой стороне.
В апреле – пользоваться переменчивым счастьем.
В мае – увидеть измену в собственном доме.
В июне – медовый месяц будет продолжаться всю жизнь.
В июле – сохранить о своей жизни кисло-сладкие воспоминания.
В августе – муж будет возлюбленным и другом.
В сентябре - тихая спокойная жизнь.
В октябре – жизнь будет трудной и тяжелой.
В ноябре – жизнь богатая и счастливая.
В декабре – звезды любви будут с каждым годом сиять все ярче.

Свадьбы на Руси принято было справлять впору аграрного затишья: на масленицу или в «бабье лето», когда «и в закрома уложено и поле ухожено». Удачными считались свадьбы на праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября). Этот праздник пришел на Русь из Византии, став одним из самых почитаемых. Основанием для праздника Покрова было видение Богородицы блаженному Андрею во время всенощного бдения. Андрей увидел идущую по воздуху Пресвятую Деву, которая усердно молилась, затем встала и развернула над молящимися свое блестящее покрывало, и покровительство.

В быту простой народ увязал день Покрова Пресвятой Богородицы со снежным покровом земли, окончанием сельскохозяйственных работ, сбором последних плодов.Покров – время свадеб. Невесты надевают свадебный наряд – белоснежный покров. Если в день свадьбы на Покров выпал снег – счастье молодым.«Батюшка-покров, покрой мать-сыру землю и меня молоду». «Бел снег землю покрывает: на меня ль, молоду, замуж снаряжает».

Суеверное отношение народа к некоторым дням недели и числам нашли отражение в свадебных традициях. Например, считалось, что в среду и пятницу не следует затевать какие-либо свадебные дела, так как эти дни неблагоприятны для брака. Следили и затем, чтобы день свадьбы не приходился на 13-е число. В то же время нечетные числа 3, 5, 7, 9 в свадьбе играли определенную обрядовую роль и считались счастливыми.

Ещё приметы о платье невесты и другой одежде.

Чтобы молодые не нуждались в деньгах, жених в день свадьбы должен положить в правый ботинок монетку, которая потом хранится как семейная реликвия!И жениху и невесте нужно закрепить на одежде английскую булавку головкой вниз от сглаза. Невесте на подол платья (изнутри), жениху там, где бутоньерка, но так, чтобы булавка не была видна.

Невеста должна в день свадьбы надеть на себя что-то новое, что-то с «чужого плеча» (кроме фаты, перчаток и естественно, нижнего белья, чулок), что-то ношеное. Должна сделать на подоле платья или в другом невидимом для глаз месте пару стежков, желательно синими нитками (от сглаза). Очень важная примета. Выходить замуж нужно обязательно в туфлях, чтобы был закрыт носок и пятка - счастье из дома не утечет.

До момента венчания/регистрации невеста не должна видеть себя в зеркале при полном облачении. Например, можно посмотреть на себя без перчаток или в платье, но без фаты. При выходе из дома на венчание или регистрацию желательно, чтобы на невесте была вуаль от сглаза. Когда она войдет в Дом торжеств или в церковь, при желании вуаль можно откинуть. В день венчания родители должны следить, чтобы никто из посторонних и гостей не поправлял одежду на женихе и невесте. Говорят, что платье невесты должно быть именно платьем, а не корсетом с юбкой, иначе жизнь раздельная будет.

Жених не должен видеть свадебное платье до свадьбы, иначе жди беды.
Нельзя продавать свадебное платье. Его нужно хранить всю жизнь, чтобы брак не распался.
Перед свадьбой нельзя надевать свадебное платье, тем более давать кому-либо мерить.
Если невеста надела свадебное платье до венчания, свадьба не состоится.
Если невеста сломала каблук, семейная жизнь «хромать» будет.
Нельзя невесте одевать свадебное платье через ноги.
Hевесте смотреться в зеркало в свадебном наряде - к мелким неприятностям.
Вязать возлюбленному до свадьбы какую-либо одежду - к измене и расставанию.
Не дают никому мерить свадебное платье — ни сестрам, ни подругам, даже после свадьбы.

Нельзя надевать свадебное платье выше колен. Чем длиннее платье, тем длиннее супружеская жизнь. Старая обувь на невесте принесет удачу в семейной жизни. Поэтому за день-два перед свадьбой рекомендуется походить в новой обуви, приготовленной к свадьбе. Если у невесты на свадьбе порвалось платье, то свекровь будет злая.

Приметы о венчании.
Перед венчанием невеста должна чуть-чуть поплакать, тогда брак будет счастливым. Лучше всего, если эти слезы будут от напутственных слов родителей, а не из-за каких-то накладок или проблем.
Когда невеста отправляется в церковь/загс, мать передает дочери семейную реликвию: кольцо, крестик, брошь, браслет и пр., чтобы эта вещь находилась с ней при венчании, оберегая ее.
Венчальные свечи жених и невеста должны задуть одновременно к долгой совместной жизни.
После венчания молодые должны посмотреться в одно зеркало к удаче, к дружной и счастливой жизни.
Никто не должен переходить дорогу жениху и невесте, идущим на венчание.
Тот из будущих супругов дольше проживет, у кого во время венчания свеча останется длиннее.
Если невеста, стоя под венцом, уронит платок, значит, муж умрет и быть ей вдовой.
Во время венчания, когда венцы на голове или над головой, молодым не следует смотреть друг другу в глаза. Не смотрят также на свечи, а смотрят на батюшку.

Приметы на банкете.
Перед тем как сесть за свадебный стол молодые должны разбить тарелку и вместе переступить через осколки, чтобы не ссориться в браке.
Свадебный торт разрезает невеста, жених поддерживает нож. Кусок торта с основным рисунком жених кладет на тарелку своей суженой, следующий кусок невеста преподносит жениху. Потом уже гостям. Эта примета к взаимному согласию и помощи друг другу.
Если три года подряд в годовщину бракосочетания свадебной скатертью застилать стол, то молодые вместе проживут до старости. Танцевать на свадебном банкете молодожены должны только вместе и немного с родителями. Родители после танца со своими детьми обязательно должны вновь соединить их подвести их друг к другу.
Когда молодожены садятся за свадебный стол, необходимо, чтобы они сидели на одной скамье (не на стульях), тогда семья будет дружной, в противном случае брак будет неудачным.
Если молодожены сами берут штучные угощения, то брать нужно обязательно по два - иначе будут жить врозь.
Подруги не должны мыть посуду, а то быть ссоре с молодоженами.
Если на свадьбе связать лентой две бутылки шампанского и не пить их, а оставить - молодожены обязательно отпразднуют годовщину свадьбы и рождение первого ребенка.
Новобрачных за столом надо посадить на шубу, вывернутую вверх шерстью, чтобы жили богато.
У молодых на свадьбе вино не должно оставаться в бокалах - это не вино, а слезы остаются.
Монеты, во время свадьбы положенные в рюмки жениху и невесте, нужно хранить дома под скатертью, тогда семья будет жить богато.
Когда молодоженов встречают хлебом-солью, кто отщипнет больший кусок и съест, тот и будет в доме хозяином.
Когда молодые из ЗАГСа приходят к праздничному столу, уважаемый или старший член любой из семьи, должен трижды обвести молодых вокруг стола. По славянским традициям это символизирует вечную связь мужа и жены.
Мужу и жене нельзя есть с одной ложки, чтобы не быть потом недовольными друг другом.

Приметы о подарках, цветах, украшениях.
Букет жениха невеста не должна выпускать из рук в течение всего дня. В экстренном случае можно дать подержать букет жениху или матери. Лишь на свадебном банкете можно поставить его на стол перед собой, а вечером следует взять его к себе в спальню. Считается: выпустишь букет и счастье может упорхнуть как птица.
Подружкам невесты и другим незамужним дамам, желающим поймать букет невесты, вместо подаренного женихом букета нужно бросить заказанный заранее альтернативный, или «фальшивый», букет, который немного похож на букет невесты.
Та девушка, которая поймает букет, брошенный невестой, следующая выйдет замуж.
Нельзя надевать жемчуг на свадьбу. Это - к слезам невесты.
Нельзя надевать на свадьбу драгоценности, а нужно - бижутерию.
Если во время свадьбы с невесты упало украшение - дурное предзнаменование.
Чтобы невесте хорошо жилось замужем, серьги ей надевает счастливая замужняя подруга.
Не принято дарить на свадьбу вилки, ложки и ножи. Такой подарок считается плохой приметой.
Если дарят столовые принадлежности (особенно с ножами), отдайте монетку - иначе быть раздорам.
Нельзя дарить на свадьбу розы, особенно красные.
Подарить фотографию перед свадьбой - к расставанию.

Приметы о свадебном кортеже.
Молодым нельзя ехать на банкет прямой дорогой. В народе говорят, что надо ввести в заблуждение нечистую силу, а посему маршрут выбирают сложный, витиеватый.
К заднему бамперу привязывают пустые консервные банки, чтобы бренчали по дороге и отпугивали всякую нечисть.

Когда молодые подъезжают к месту празднования свадьбы, машина должна громко сигналить. Это также относится к отпугиванию нечисти, от дурного глаза. В ЗАГС жених и невеста должны обязательно ехать в разных машинах. Если по дороге в ЗАГС свадебной процессии встречаются похороны, надо поехать другой дорогой, не то накличешь беду.

Из ЗАГСа до машины жених должен нести невесту на руках. Нельзя жениху и невесте дорогу переходить, чтобы не лишить их удачи в жизни. Если существует опасность, что кто-то может перейти дорогу молодоженам нарочно или случайно, то свидетель и свидетельница должны идти чуть впереди (на полшага) молодых.

После того как невеста отправилась из дома на венчание или регистрацию, нужно хотя бы символически помыть полы, чтобы невесте было легче войти в мужний дом. Лучше всего это сделать ее матери. 2-3 минуты свадебный кортеж вполне может подождать!
Когда жених забирает невесту из родительского дома, ему ни в коем случае нельзя оглядываться назад.


Другие приметы.
Молодожены должны все время держаться вместе, чтобы никто не прошел или не встал между ними. Дабы союз был нерушим!
Готовя молодоженам постель в первую брачную ночь (это может сделать близкая замужняя родственница), подушки укладывают так, чтобы соприкасались разрезы наволочек - к дружной жизни.
Если в свидетели брать неженатого, незамужнюю (при этом не разведенных) - это к счастливой семейной жизни.
Если свидетели на свадьбе - разведенные, это к разводу пары, вступающей в брак.
Если свидетели женатые - тоже к несчастью.
Родители жениха и невесты не должны присутствовать в ЗАГСе.
Невесте нельзя позволять подругам становиться впереди себя перед зеркалом, дабы не увели любимого.
Переступить порог дома первым ( жениху или невесте ) - быть главой в семье.
Невеста не должна одна переступать порог нового дома. Муж должен перенести ее на руках. Тогда молодую жену в новом доме всю жизнь будут «на руках носить».
Если у ЗАГСа жених споткнулся, значит, он не уверен в своем выборе, так утверждает молва. Если споткнулась невеста - к неуверенности с ее стороны.
Когда родители благословляют молодых, жених и невеста должны встать вместе на один коврик (полотенце, специально вышитое для этой церемонии), чтобы жили в согласии с родственниками и между собой.
Жених и невеста не должны фотографироваться порознь на свадьбе - иначе они расстанутся. Если невеста потеряла перчатку или разбила перед свадьбой зеркало - дурное предзнаменование.
Если перед ЗАГСом жених и невеста украдкой съедят одну шоколадку на двоих - жизнь будет сладкой.
Первый бокал с шампанским молодожены разбивают на счастье.
Перед отправлением на бракосочетание невеста, желающая, чтоб ее сестры скорее вышли замуж, должна слегка потянуть за скатерть на столе.
Дать кому-то свое обручальное кольцо померить – можешь так и судьбу отдать. Если нельзя отказать, положи кольцо сначала на стол, и пусть берут после – со стола, а не с рук.
Чтобы злые силы не проникали на свадьбу, гости поверх рубах надевали вязаные пояски.
Мужчина, который был шафером больше десяти раз, никогда не женится сам. То же относится к девушке, погулявшей на свадьбах более чем у семи подружек.
Если погулял на двух свадьбах – третья должна стать твоей собственной.


источник Сеть

Durga F
Аватара
Durga F
Репутация: 86 (+87/−1)
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 3 февраля 2016
С нами: 8 лет 1 месяц

#2 Durga » 1 марта 2017, 0:53

В Европе бытовало поверье, что женщине нельзя выходить замуж за человека, чья фамилия начинается с той же буквы, что и ее девичья фамилия.
Всегда считалось дурной приметой для двух сестер выходить замуж за двух братьев, поскольку одна из пар в этом случае обязательно расстанется. Нельзя жениться или выходить замуж в день рождения, однако, если ваш день рождения совпадает с днем рождения супруга, — это хорошая примета.
Категорически запрещалось венчание во время месячных, поскольку они могли привести к тому, что родившийся ребенок станет… вампиром! 334ff girl_haha
Поскольку горох издавна считался символом плодородия и богатства, чехи обсыпали им невесту и по числу застрявших в платье горошин предсказывали количество будущих детей. В России молодых стегали гороховыми плетями при входе в дом после венчания. У турок до сих пор существует обычай посылать невесте наряду с другими сластями каленый горох — леблели.
Невесте должна была вдеть серьги в уши счастливая жена, чтобы и та была счастлива. А если замужняя женщина не носила серег, ей суждено было овдоветь.
Если за свадебным столом или в церкви невеста роняла одну или обе серьги, то поднять их должна была не сама виновница торжества, а ее подруга, обязательно замужняя.
दुर्गा

- А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти.
- Не знаю, - ответило Чучело, - но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. ©


Вернуться в «Беседка для общения ( вопросы новичков )»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 94 гостя
Боты: Google [Bot]