История полна неожиданных открытий и событий, который порой так переплетаются, что просто удивительно как одни вещи связываются с другими. Вот вы наверняка встречали игральные карты с особенно красивыми рисунками: дамы в кокошниках, кавалеры-бояре в высоких шапках либо в охотничьих костюмах, а ведь это не простые карты. Во всем мире эта колода носит название «русской» и не только из-за костюмов — все персонажи на ней имеют реальны прототипы.
Так, дама треф не кто иная, как княгиня Елизавета Федоровна, в супружестве великая княгиня царствующего дома Романовых! А Червовая дама – княгиня Ксения Александровна. Есть здесь и Николай II. Давайте разбираться как так вышло, что царские особы появились на игральных картах.
Идея русской колоды карт появилась в начале прошлого века, когда в 1911 году в Германии, в городе Франкфурт-на-Майне, на фабрике карточный игр были разработаны эскизы русских карт. В качестве персонажей были взяты фигуры, повторяющие костюмы участников придворного бала, состоявшегося в феврале 1903 года в Зимнем дворце.
Это был особенный бал! Основным требованием к приглашенным было явиться в костюмах эпохи XVII в. И этот роскошный праздник в Зимнем дворце Санкт-Петербурга вошел в историю как самый известный и грандиозный бал времен царствования Николая II и как последний придворный бал императорской России. Фотографы запечатлели всех именитых участников этого мероприятия, благодаря чему и появилась возможность воссоздать эти образы в игральных картах.
Эскизы костюмов разработал русский художник Сергей Соломко, а шили их лучшие портные Российской империи. Всего было создано для бала около 400 костюмов!
Одежда королей, дам и валетов выполнена в стиле XVII века; тузы — изображения щитов, окружённых древнерусским оружием и доспехами. После одобрения эскизов массовая печать карт была начала в Петербурге на Александровской мануфактуре. Выход такой «русской» колоды был приурочен к празднованию 300-летию дома Романовых, которое было в 1913 году. вопросы эгрегориальной подпитки с учениками обсудим в закрытом разделе школы.