Оля Владимирская wrote:solp wrote:Я в это не верю - везде есть и то и то. Любой эгрегор или религия.
И у темных сил и у светлых есть и добро и зло. Но у темных не культивируется добро. А с точки зрения человека, если с помощью бесов помочь человеку-снять порчу, негативную программу - то это добро, как бы странно это ни звучало. А вот у светлых куда сложнее, запутанне. Если перешел от темных к светлым на тот берег, то светлые сначала говорят -молодец, отлично. Наказание будет, но не бойся-мы же Силы добра. Какая цена будет заплачена не говорят, когда тоже не известно. А потом цена оказывается настолько непомерной, ( н-р смерть детей или своя инвалидность) что человек понимает что совершил ошибку, бегая от одних к другим. Светлые более лицемерны, и действия их чтобы натереть на терке завуалированы под добро.
Темные - светлые пример в рамках одного эгрегора. Зачастую эгрегор сам выполняет роль черного или белого учителя, создавая ситуации, включающие те или иные программы подсознания, и здесь многое зависит от выбора человека. Он может шарахнуться в сторону от ситуации, обнаружившей в нем низшее начало, воскликнув в ужасе: "То был не я!", — и постарается более в аналогичные ситуации не попадать, то есть отключится от эгрегора, а низшую программу переведет поглубже в подсознание; а может сказать: "Вот этого-то я еще и не распробовал", — и погрузиться в пучину, ожидая, что она сама его в один прекрасный момент вытолкнет обратно (и правда, вытолкнет, но изрядно перемазанного, и вскоре засосет еще глубже прежнего). Есть и другие варианты поведения, менее прямолинейные, но они требуют хорошего осознания ситуации, в которую человек попадает, в частности, умения хотя бы приблизительно отвечать на вопрос: какой эгрегор управляет мной (моей ситуацией) в данный момент и какую программу моего подсознания он инициирует. Эгрегор снабжает человека энергией, посылает ему чувства, мысли, побуждения, ставит в разнообразные ситуации и всегда чего-то конкретного добивается. Свобода человека проявляется скорее в стиле служения, в инициативе, в меньшей степени — в выборе эгрегора. Практически прекратить служение человек не может, пока не выполнит определенной программы, после чего эгрегор его добровольно отпускает (на радость или горе); от человека зависит, выполнит он эту программу быстрее или медленнее, более или менее гармонично, извлечет для себя больший или меньший опыт. Формы воздействия эгрегора на человека весьма разнообразны, диапазон поощрений и наказаний — тоже, начиная от ощущения чистого счастья и экстаза до бездн отчаяния, горя и боли. Если какая-то черта находится на низшей эволюционной границе человека и в один прекрасный день становится главным препятствием для его эволюционного роста, эгрегор начинает крутить одну и ту же проявляющую эту черту ситуацию, пока человек не догадается, в чем препятствие. Если же догадка не приходит или приходит, но не ведет к сущностным трансформациям (позиция: как-нибудь и так проживу), то указанные стереотипные ситуации генерируются эгрегором во все более жестких вариантах. Но все же крайние меры употребляются сравнительно редко, сначала эгрегор ограничивается определенными намеками.