Защитные механизмы высшего порядка

Pixie F
Автор темы, Ученик
Аватара
Pixie F
Автор темы, Ученик
Репутация: 1667 (+1676/−9)
Сообщения: 3912
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 9 месяцев

#1 Pixie » 16 марта 2024, 0:16

Защиты высшего порядка или вторичные — более зрелые и развитые. К этому виду защитных механизмов относятся репрессия, аннулирование, поворот против себя, замещение, реактивное образование, регрессия, осознанная изоляция, интеллектуализация, рационализация, морализация, компартментализация, реверсия, идентификация и сублимация. Здесь речь идет уже не о границе между человеком и внешним миром, а о границах внутренних — например, между переживающей и наблюдающей частями психики.

Репрессия или вытеснение
Репрессия выглядит так: психика просто вытесняет из памяти травматичный опыт — например, тревожное или пугающее событие. Проблема этого метода психологической защиты в том, что вытеснить или «забыть» травму недостаточно — она все равно остается с человеком на подсознательном уровне. Например, девушка «забывает» о сексуальном насилии, которая пережила, но боится мужчин и не доверяет им — ей самой может казаться, что без причины. Источник тяжелых эмоций остается в психике, но недоступен сознанию — следовательно, чтобы проработать травму, его нужно сначала найти.

Плюсы и минусы:
➕ помогает не руминировать, не возвращаться мысленно к травмировавшему событию
➖ травма остается, но внутри
➖ найти источник травмы, спрятанный за семью замками, бывает непросто

Аннулирование
Этот метод защиты — преемник всемогущего контроля, но чуть более зрелый и глубокий. Например, мужчина изменяет жене, а потом чувствует вину и стыд. Чтобы аннулировать эти эмоции, он дарит супруге цветы, говорит комплименты — бессознательно пытается «переделать», «заместить» сложные и неприятные эмоции.
Человек, как и в случае со всемогущим контролем, считает, что может буквально менять мир — разница в том, что не «Мир меняется по моему желанию», а «Я владею инструментами изменения мира». И это вполне может идти на пользу обоим! Например, если вы издевались на одноклассниками в школе, позже можете стать борцом за равные права и всеобщую справедливость, чтобы избавиться от угрызений совести — попытаться «аннулировать» прошлого себя через заслуги настоящего.

Плюсы и минусы:
➕ помогает восстановить самооценку, если она пошатнулась
➕ может мотивировать на то, чтобы в самом деле стать лучшей версией себя
➖ не отменяет первую партию эмоций, а лишь приглушает ее
➖ иллюзорность «отмены» — аннулируя что-то для себя, мы не удаляем это из памяти других людей
➖ может привести к недопониманиям и эмоциональной разобщенности

Поворот против себя
Это довольно деструктивный способ защиты — человек, испытывающий негативные эмоции по отношению к другому человеку или явлению, направляет их внутрь, на самого себя. Например, ребенок злится на родителей, которые постоянно ругаются и не уделяют ему внимания. Он не может проявить свою злость и обиду прямо, поскольку считает это небезопасным — вдруг станет еще хуже? И, чтобы справиться с переживаниями, начинает винить себя — «Они ругаются из-за меня» или «Они несчастливы из-за меня, и потому ругаются». Такое убеждение как будто защищает от неопределенности и дает иллюзорный контроль: «Я исправлюсь, и в семье снова будет мир».
Во взрослом возрасте, если этот способ защиты используется как основной, мысли и убеждения не меняются: «Друг отказался от похода в бар, потому что ему со мной неинтересно», «Муж ударил, потому что я напросилась», «Начальник заставил остаться сверхурочно, потому что я плохо справляюсь и мне нужно больше времени». Еще одним пример поворота против себя — селфхарм, буквально направленная на самого себя агрессия.

Плюсы и минусы:
➕ помогает избавиться от тревоги в моменте, дает иллюзию контроля, на которую можно временно опереться
➖ не решает проблему на самом деле, потому что контроль иллюзорен
➖ делает самооценку нестабильной, заставляет направить на себя много деструктивных эмоций
➖ вероятность аутоагрессии

Регрессия
Регрессия — это буквально откат, шаг назад. Регресс случается тогда, когда прогресс пугает или фрустрирует. Например, мы проходим собеседование и получаем работу мечты, а потом вдруг начинаем думать, что погорячились с амбициями, пугаемся резких изменений — и в самом деле перестаем справляться. Это попытка психики вернуть нас в зону комфорта — в нечто понятное, привычное и безопасное. В пространство, где нет личностных и профессиональных вызовов — следовательно, где мы с меньшей вероятностью можем провалиться. Иногда это проявляется буквально как возвращение к детской модели поведения: «Хочу спрятаться под одеяло», «Хочу на ручки». Еще сюда можно отнести соматизацию — «бегство» в болезнь, симптомы которой проявляются на самом деле, но в действительности спровоцированы реакцией психики на стресс.

Плюсы и минусы:
➕ полезно, когда контролируемо — когда мы не саботируем прогресс, но находим поддержку в привычном и понятном
➖ есть риск самосаботажа

Осознанная изоляция
Если примитивная изоляция — это бегство от реальности, то изоляция высшего порядка — это осознанный отказ от эмоционального переживания опыта. Человек понимает, что чувствует страх, грусть или тревогу, но выбирает в данный момент не подчиняться этому чувству, не проживать его и не реагировать эмоционально.
Таким методом защиты могут часто пользоваться люди, чья профессия требует хладнокровия. Например, врач отказывается от сострадания и не переживает за пациента и его семью в тревожном ожидании, а делает операцию. Полицейский, преследуя потенциального маньяка, изолирует себя от страха, гнева или отвращения, чтобы иметь возможность выполнять свою работу.
Осознанная изоляция лежит в основе следующих методов психологических защит — интеллектуализации, рационализации и морализации.

Плюсы и минусы:
➕ помогает, когда нужна «холодная голова»
➖ повышенный риск выгорания
➖ если подавленных эмоций слишком много, однажды они могут найти выход — не факт, что в удачный момент и в уместной форме

Интеллектуализация
Используя изоляцию, человек выбирает не испытывать чувства. В случае интеллектуализации он говорит, что испытывает их, но внешне выглядит спокойным. Например, на похоронах близкого человека как будто механически повторяет: «Да, это большая потеря, я очень скорблю», при этом выглядит абсолютно спокойным или даже расслабленным. С одной стороны эта стратегия очень поощряется в обществе — считается, что это и есть самоконтроль, к которому нужно стремиться. С другой — таких людей часто считают неискренними и поверхностными. Например, на тех же похоронах сдержанное поведение могут ставить человеку в вину: «Видела я, как он скорбит — ни слезинки не проронил, точно каменный».

Плюсы и минусы:
➕ помогает, когда нужно пройти через эмоциональную ситуацию, не теряя самообладания
➖ если подавленные эмоции не прожить, они так и будут копиться и влиять на психологическое состояние
➖ окружающие могут заподозрить вас в неискренности

Рационализация
Рационализация — это поиск разумного, рационального объяснения случившемуся, которое избавляет от боли. Склонный к рационализации человек, переживая болезненное расставание, найдет успокоение в анализе отношений и попытке понять, что и когда пошло не так. Существует два сценария — когда реальность расходится с нашими ожиданиями, мы, используя рационализацию, можем:
* убедить себя, что ожидания были ошибкой — на самом деле мы этого не хотели («Она меня бросила, но мне и самому следовало подумать о расставании — я все проанализировал и понял, что отношения давно изжили себя»);
** убедить себя, что в случившемся есть нечто позитивное, что стало очевидным только теперь («Она меня бросила, но зато теперь у меня есть больше времени на работу и друзей»).

Плюсы и минусы:
➕ помогает искренне смириться с тем, с чем мириться на самом деле не хочется
➖ можно потерять контакт со своими истинными желаниями и потребностями

Морализация
Морализация во многом схожа с рационализацией, только оправдания для случившегося теперь основываются не на логике, а на морали. Рационализатор скажет, что тяжелое детство с равнодушными и холодными родителями — опыт, который отразился на его личности (и в позитивном, и в негативном смысле). Морализатор — что родители хотели закалить его, хотели привить самостоятельность, взрастить его личность (у них был моральный ориентир, который сделал его лучшей версией себя).
Опасность морализации в том, что она часто идет рука об руку с самооправданием. Например, «Я полез в драку на вечеринке, потому что какой-то парень пялился на мою девушку — я должен был защитить ее и свою честь».

Плюсы и минусы:
➕ как и рационализация, помогает понять и принять те вещи в себе и мире, с которыми сложно смириться
➕ защищает от внутреннего конфликта
➖ есть риск «провалиться» в самооправдание

Компартментализация
Используя компартментализацию, человек успешно совмещает в своем сознании две противоречивые установки — например, выступает за запрет абортов и «защиту прав детей», а сам старается пореже бывать дома и поколачивает собственного сына. Для других людей он выглядит лицемером, сам же очевидного противоречия в своем поведении не замечает. Если же собеседник явно указывает на эту полярность убеждений и приводит аргументы, человек использует рационализацию и морализацию — оправдывает свои поступки и сглаживает «острые углы».

Плюсы и минусы:
➕ помогает принять себя и свою амбивалентность
➖ ограничивает угол обзора, можно утратить контакт с реальностью

Замещение
Когда мы не можем направить сложные эмоции на того, кто их вызвал, мы направляем их на более безопасную цель. Например, женщина узнает о том, что у мужа есть любовница. И вместо того, чтобы предъявлять претензии тому, с кем она договорилась о моногамных отношениях, агрессия направляется на «коварную совратительницу, которая одурманила и околдовала».
Впрочем, замещение может проигрываться и в более безопасном для всех участников конфликта формате — например, когда мы злимся на начальника, но выплескиваем гнев, отбивая мясо. А после приходим к боссу со спокойным разговором и обоснованной критикой, если в этом есть необходимость.

Плюсы и минусы:
➕ человек не вступает в «схватку» с опасным противником, не рискует тем, что для него ценно
➖ могут страдать отношения с близкими людьми, если направлять эмоции на них, и в принципе невиновные люди

Реактивное образование
Иногда, когда психика не может справиться с каким-то чувством, она меняет его на прямо противоположное — любовь на ненависть, страх на азарт, обиду на сострадание. К этому механизму может бессознательно прибегнуть ребенок, в чьей семье появляется второй малыш. Старший чувствует ревность, обиду и злость, но демонстрирует повышенную, часто токсичную дружелюбность — постоянно трогает брата или сестру, слишком крепко обнимает, агрессивно качает кроватку. Так получается потому, что амбивалентность для ребенка пока непостижима — он не может понять, что с одной стороны любит младшего, а с другой — злится, что приходится делиться вниманием родителей.
Реактивное образование проявляется и у взрослых: например, когда кто-то явно демонстрирует нам свое неодобрение и ведет себя токсично, мы можем начать перед ним лебезить и пытаться заслужить расположение. Или наоборот: расставшись с партнером, сфокусироваться лишь на ненависти и обиде, запрятав теплые чувства или тоску подальше.

Плюсы и минусы:
➕ облегчает взаимодействие с триггерами, может сделать невыносимое выносимым — помогает в экстренных ситуациях
➖ можно позволить «продавить» свои границы
➖ теряется контакт с истинными чувствами и эмоциями
➖ есть риск начать дружбу или романтические отношения с тем, кто совсем не подходит

Реверсия
Реверсия проявляется, когда мы чувствуем, что какие-то наши потребности не удовлетворяются, но боимся или стесняемся попросить других людей о помощи. Вместо прямого запроса психика делает разворот на 180 градусов — и мы начинаем сами вести себя с другими так, как хотели бы, чтобы они вели себя с нами. Например, не говорим партнеру, что хотели бы чаще получать от него подарки, а начинаем задаривать его. Минус этой стратегии в том, что потребность так и остается неудовлетворенной. Возможно, партнеру будет приятно, и он подумает об ответном жесте — но, возможно, ему просто будет приятно, и на этом все.

Плюсы и минусы:
➕ осознав эту защитную стратегию у себя, можно лучше понять свои потребности
➖ будет обидно, если второй человек не оценит ваших стараний (например, если подарки — не его язык любви)
➖ потребность не удовлетворяется на самом деле
➖ отношения могут испортиться, если надеяться, что второй человек догадается о вашей защитной стратегии и потребностях

Идентификация
Идентификация проявляется как желание и попытки стать похожим на другого человека. Сначала, в детстве — на значимого взрослого, который кажется идеальным и всесильным. Позже — на кумиров и ролевые модели тех людей, чьи личностные качества и успехи кажутся нам желанными. Идентификация также играет важную роль в психотерапевтическом процессе — взаимодействуя с психологом, человек начинает идентифицировать себя с его положительными качествами (состраданием, поддержкой, принятием), а потом делает их основной своей внутренней опоры.

Плюсы и минусы:
➕ улучшает контакт со своими ценностями — можно выделить, что для вас важно
➕ полезно во время терапии
➖ контакт со своими ценностями можно и потерять — если стремиться стать кем-то другим без критической оценки его убеждений и поступков
➖ будет страдать самооценка, поскольку стать кем-то другим полностью не получится
➖ можно начать оценивать себя только по критериям похожести на ролевую модель

Сублимация
Сублимация — это переработка неприятных, сложных, деструктивных или проблемных эмоциональных импульсов в здоровые, полезные и творческие. Сублимацию считают одним из самых эффективных способов защиты, поскольку часто она бывает созидательной. Например, страдания после разрыва с любимым человеком музыкант превращает в песни или стихи. Агрессию может сублимировать в спорт или экспрессивные картины. Иногда считается признаком психологической зрелости человека (Фрейд) — человек не подавляет и не видоизменяет свои чувства, но проживает их экологичным и социально приемлемым способом.

Плюсы и минусы:
➕ экологичный и безопасный способ прожить тяжелые эмоции без вреда для себя и окружающих
➕ фокус смещается с переживаний на созидательную деятельность
➖ можно увлечься и чересчур погрузиться в одну сферу жизни, игнорируя другие (например, если пугают отношения — посвятить всего себя работе, а потом сожалеть, что не создал семью)
➖ зависимость от страданий, потому что они становятся топливом для продуктивности
➖ скука, если жизнь не переполнена драмой

Вернуться в «Психология»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей
Боты: Ahrefs [Bot]