Защитные механизмы низшего порядка

Pixie F
Автор темы, Ученик
Аватара
Pixie F
Автор темы, Ученик
Репутация: 1667 (+1676/−9)
Сообщения: 3914
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 9 месяцев

#1 Pixie » 16 марта 2024, 0:10

Защиты низшего порядка или первичные — незрелые и простые, которыми мы пользуемся с раннего детства. К ним относятся примитивная изоляция, идеализация, обесценивание, отрицание, проекция, всемогущий контроль, интроекция, проективная идентификация, расщепление и диссоциация. Такие защитные механизмы оберегают границу между Я человека и внешним миром.

Примитивная изоляция
Человек, не желая испытывать сложные эмоции и находиться в волнующей его ситуации, просто уходит от реальности — в себя, фантазии, покой внутреннего мира. В некоторых случаях он может прибегать к «помощи» измененного сознания — алкоголю и наркотикам. Механизм очень прост: «Мне здесь плохо, побуду-ка я где-нибудь в другом месте». Минус этого способа защиты, если он доминирует, в том, что внешний мир при этом никуда не девается. И проблемы, которые привели к изоляции, как правило, не решаются сами по себе. В какой-то момент человеку приходится покинуть свою «уютную гавань». И обнаружить, что жизненные сложности, от которых он бежал, в лучшем случае все еще с ним (в худшем — «притянули» ему новых проблем за время «отсутствия»).

Плюсы и минусы:
➕ помогает, когда травмирующую ситуацию нужно в самом деле переждать или перетерпеть
➖ внешний мир игнорируется
➖ проблема может стать еще более глобальной
➖ страдает социализация

Отрицание
Отрицание — это отказ признавать проблему проблемой. Человек просто выбирает игнорировать те события или явления, которые доставляют ему неприятные эмоции. Это один из самых часто используемых защитных механизмов, но не самый эффективный — поддержание иллюзии «ничего-такого-не-случилось» требует большого количества энергии. Например, человек с алкогольной или наркотической зависимостью может говорить, что держит все под контролем — ему просто нравится отдыхать таким образом. Но со временем игнорировать последствия становится все труднее. Отрицание может быть опасно — например, если женщина терпит домашнее насилие, потому что «У нас настоящая любовь, а синяк — единичный случай / страстные отношения / я реально напросилась».

Плюсы и минусы:
➕ помогает, если проблема в самом деле невелика, и нужно просто отвлечься
➕ человек не накручивает себя, а, при необходимости, просто действует
➖ теряется контакт со своими эмоциями
➖ можно упустить момент, когда проблему легко решить на ранней стадии
➖ могут быть нарушены личные границы

Всемогущий контроль
Человек, защищающий себя с помощью опции всемогущего контроля, верит, что обладает некой особой силой, с помощью которой может влиять на мир. По сути это прямое наследование детского ощущения «Я — весь мир». Младенец начинает плакать, и рядом тут же появляется мать — она проверяет его подгузник, предлагает еду, контролирует температуру. Ребенок, который еще не может анализировать и строить сложные логические цепочки, воспринимает это так: «Я почувствовал дискомфорт, и мир тут же поспешил меня от него избавить».

Во взрослом возрасте формулировка, конечно, меняется — например, на «Я должен и могу получить все, чего желаю». В разумных пределах она может быть мотивирующей и поддерживающей, вне них — психопатической. Например, человек может «защищать» себя от разрыва с партнером через угрозы, преследование и насилие.

Плюсы и минусы:
➕ помогает, когда для решения проблемы нужно волевое усилие
➕ фокус на свои ценности и желания, глубокий контакт с ними
➕ полезно, когда надо отстоять свои границы
➖ сильная фрустрация от осознания, что контроль все же не всемогущий
➖ может перейти на уровень психопатии, когда «любой ценой» значит буквально любой

Идеализация
Маленький ребенок, изначально чувствующий себя всемогущим, однажды иллюзию о своем могуществе теряет — это естественный процесс взросления. Но теряет не полностью: сначала он передает полномочия значимому взрослому. Теперь не «Мир исполняет мои желания, потому что я и есть мир», а «Мама заботится обо мне, она — мой мир». С родителями ничего не страшно, потому что они могут дать буквально все — так проявляется примитивная идеализация.

Если сепарация не происходит, родители так и остаются в роли непобедимых божеств. Это место может занять другой человек — чаще всего, партнер. К примитивной идеализации часто прибегают люди с нарциссической акцентуацией (или нарциссическим расстройством). Нарциссы страдают от полученной в детстве травмы, когда значимый взрослый отказал им в безусловном принятии. Во взрослом возрасте они продолжают считать, что недостойны любви, но мечтают ее найти. Поэтому поначалу всегда идеализируют партнера — ждут, что он станет тем единственным, с кем можно будет самому перестать притворяться идеальным. Они отгораживаются от «враждебного внешнего мира», пытаясь слиться с принимающим партнером — но в итоге приходят к разочарованию и обесцениванию.

Плюсы и минусы:
➕ помогает нам влюбляться
➖ зависимость от другого человека, наделенного абсолютом власти
➖ утрачивается контакт с реальностью

Обесценивание
Во взрослом возрасте за идеализацией неизбежно следует обесценивание. В случае с родителями обесценивание абсолютно нормально — более того, является одним из обязательных этапов сепарации. По мере взросления ребенок выясняет, что мама и папа вовсе не всемогущи — они не могут защитить его от всего, что расстраивает, тревожит или пугает. Так взрослеющий человек учится опираться на себя, на свои ценности и убеждения.

Хуже, если просто меняется фигура — и всемогущим становится, например, партнер. Вскоре выясняется, что и он далеко не идеален — может быть уставшим и раздраженным, критиковать, быть в чем-то несогласным, отстаивать свои границы и говорить о своих потребностях. И вот тогда на «сцену» выходит обесценивание: «Раз ты не принимаешь меня полностью, с тобой что-то не так! Я ошибся — ты недостоин этой роли, а потому твои слова ничего не значат». «Недостойными» могут оказаться друзья, коллеги, начальник, лечащий врач или весь мир. Обесценивая, мы лишаем их власти — и обидеть нас они больше не могут.

Плюсы и минусы:
➕ помогает отстоять границы, если на них посягают
➖ разрушаются отношения с близкими людьми
➖ растет страх и недоверие к миру

Проекция
Проекция случается тогда, когда человек ошибочно признает нечто свое, внутреннее — внешним. Например, девушка стесняется своей внешности и лишнего, на ее взгляд, веса. Она отказывается признавать этот стыд, но приписывает его окружающим — например, пишет под постом блогера: «Чувствуется, что вы стесняетесь своего тела. Выкладываете эти танцы, чтобы показать, как себя любите, но зажатость и скованность говорят сами за себя». Так она как будто избавляется от собственного стыда.

Плюсы и минусы:
➕ помогает понять чувства другого человека, служит базой для эмпатии
➕ можно сбросить напряжение, но…
➖ …ценой отношений с другими людьми
➖ может стать базой для паранойи и глобального недоверия к миру

Интроекция
Интроекция — обратный проекции процесс. Тут, напротив, человек воспринимает нечто внешнее своим, внутренним. Интроекты — это идеи и мысли, которые кажутся нам своими, тогда как на самом деле авторство принадлежит другим людям. Например, родитель в детстве транслирует ребенку, что он ценен и достоин любви — и тот, вырастая, сохраняет это убеждение о себе.

Обратная сторона — например, если газлайтер убеждает партнера, что тот слишком эмоционален и постоянно переживает из-за пустяков. Склонный к интроекции человек скорее поверит в это и будет таким образом защищаться — «Я переживаю, потому что всегда накручиваю себя, на самом деле в ситуации нет ничего такого». Опасно это и без газлайтинга — например, когда мы сливаемся с любимым человеком или ребенком настолько, что «присваиваем» его себе — а потом, после расставания или в процессе сепарации, чувствуем себя пустыми, потерявшими ориентиры, почти исчезнувшими.

Плюсы и минусы:
➕ помогает «присвоить» позитивные утверждения о себе
➕ может стать временной опорой, если с какими-то убеждениями не получается разобраться, а неопределенность пугает
➖ можно «присвоить» и негативное — поверить, что вы какой-то «не такой» (глупый, некрасивый, несамостоятельный, ленивый)
➖ если временная опора превратилась в постоянную, вынужденный отказ от нее может стать катастрофой

Проективная идентификация
Проективная идентификация — микс проекции и интроекции. Выглядит это так: человек проецирует на другого свои чувства и эмоции (например, вину и стыд), а потом «видит», будто собеседник и в самом деле винит и стыдит его. Например, такой человек может подумать, что психолог в глубине души считает его глупым, а проблемы — надуманными. Он проецирует на специалиста своего внутреннего критика и «находит» подтверждения своей теории: вместо «Как думаете, почему вы так себя чувствовали в этот момент?» слышит «Ну давай, попробуй объяснить, как вообще можно было до такого додуматься». Ощущения все еще, безусловно, неприятные, но защитная функция в том, чтобы догадаться о мотивах других людей — следовательно, не позволить себя обмануть.

Плюсы и минусы:
➕ помогает, если проецировать в свою пользу — например, превратить пассивно-агрессивного собеседника в того, кто не хотел звучать обидно, просто выбрал неудачную формулировку
➖ можно утратить контакт с людьми — так погрузиться в проекцию и интроекцию, что перестать слышать, что вам на самом деле говорят
➖ параноидальные настроения
➖ недоверие к миру

Расщепление
Расщепление формируется из детской неспособности осознать, как один и тот же человек может одновременно быть и «плохим», и «хорошим». Ребенок не понимает амбивалентности — мама не может быть и заботливой, и критикующей. Чтобы справиться с фрустрацией, он разделяет маму на две личности. Довольно часто такое встречается в семьях, где родители пьют и позволяют себе жестокость, а потом выходят из запоя и пытаются компенсировать свое поведение приливами заботы и ласки.

Во взрослой жизни мы используем расщепление тогда, когда не можем выдержать неопределенности. Например, мужчина не может воспринимать свою жену одновременно как сексуальную женщину и как любящую мать их общих детей. Поэтому прибегает к расщеплению — одну часть поощряет, другую игнорирует. В более широком смысле расщепление может проявляться как борьба с идеологическим врагом, где противопоставляются «мы» — хорошие, умные, добрые и милосердные, и «они» — злые, плохие, глупые и жестокие.

Плюсы и минусы:
➕ помогает, когда неопределенность пугает и фрустрирует
➖ отрыв от реальности, где все на самом деле не «черное» и «белое»

Диссоциация
Обычно это реакция на нечто критично тяжелое, травматичное и неожиданное для психики — человек словно отделяется от своего тела и становится пассивным наблюдателем, который больше не принимает решения. Он буквально «отключает» ту часть личности, которая не может вынести тяжелых эмоций. Иногда это бывает полезно — в экстренной ситуации, где нужно «отключить» эмоции и действовать (например, при пожаре или аварии).

Иногда диссоциация «включается» в минуту, когда реальной угрозы на самом деле нет. А еще субличность, которая остается «за главного» в этот момент, не всегда может справиться с ситуацией — человек «забывает», что нужно делать. Например, не пытается вернуть себе управление автомобилем, а закрывает глаза.

Плюсы и минусы:
➕ оберегает психику от сильнейших потрясений
➕ может быть полезно в экстренной ситуации
➖ может «включиться» в неподходящий момен
➖ не факт, что ваши действия в момент опасности будут ей релевантны
➖ очень тяжелое состояние — может показаться, что сходишь с ума

solp M
Ученик
Аватара
solp M
Ученик
Репутация: 6019 (+6165/−146)
Сообщения: 23432
Зарегистрирован: 12 июля 2018
С нами: 5 лет 9 месяцев

#2 solp » 16 марта 2024, 12:56

Pixie писал(а):Примитивная изоляция
Ну иногда это удобно еще в плане - ну вот там кто-то решил включить режим что он самый вумный - вот пущай сам себе и рассказывает, такого типа - изолировать
Pixie писал(а):Например, человек может «защищать» себя от разрыва с партнером через угрозы, преследование и насилие.
Pixie писал(а):может перейти на уровень психопатии, когда «любой ценой» значит буквально любой
ну если вспомнить рабовладельческий строй (крепостное право туда же) - содержать штат наложниц - что плохого-то unknown Я думаю что в такой позиции с властью все бы так делали. Изъян с чем соглашусь - возможная трансформация в условную Салтычиху любого полу - когда уже откровенный садизм и душегубство. А так власть это штука неплохая сама по себе.
Pixie писал(а):если временная опора превратилась в постоянную, вынужденный отказ от нее может стать катастрофой
инфантилизм в крайней степени - не просто катастрофой, а такой человек выживает только благодаря законодательству.В 19 веке даже такие не жили долго - жизнь таких в лице разных обстоятельств схарчивала быстро

Хоршая статья, благодарствую give_rose


Вернуться в «Психология»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 11 гостей