Что такое время?

Pixie F
Автор темы, Ученик
Аватара
Pixie F
Автор темы, Ученик
Репутация: 1667 (+1676/−9)
Сообщения: 3914
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 9 месяцев

#1 Pixie » 24 октября 2023, 21:06

Один из самых сложных вопросов современной науки, ставящий под сомнение наши базовые представления о реальности — является ли время основным основным элементом вселенной? Может ли быть, что времени вовсе не существует?

Время — это ничто иное, как отношение между событиями и изменениями, происходящими во вселенной.
Это то, что не позволяет происходить всему и сразу, то есть, это та часть вселенной, которая упорядочивает события, чтобы они шли последовательно: от начала к концу.

Это набор чисел, которыми мы отмеряем дни, а наша жизнь — это гонка против времени. Но так было не всегда.
Однако мы не пассивные наблюдатели времени. Мы создаем время в собственном мозгу. И каждый мозг имеет собственное представление об одном и том же событии.

Времени как такового не существует. Это всего лишь распределение событий и всех вещей в мире. - Эйнштейн.

Время, каким мы его знаем, родилось в Гринвиче, Англия, в 1884, когда на международной конференции было решено считать меридиан, проходящий через Обсерваторию Гринвича, точкой отсчёта времени на нашей планете. Всемирное время по Гринвичу наиболее близко к тому его пониманию, которое предложил сэр Исаак Ньютон: время — это мерный ритм, идущий за кулисами вселенной. Ньютон полагал, что вселенная подобна гигантским часам, которые завел бог. Его представление о времени состояло в том, что время абсолютно, и, подобно метроному, тикает в собственном ритме, невзирая на события во вселенной. Даже если ничего не происходит, метроном не изменяет свой ход. Проблема в том, что определить действительно абсолютное время невозможно. Мы определяем время как отношение между происходящими событиями. К примеру, музыканты создают свое собственное время, относительное время, построенное на отношении исполняемых нот = создаваемых событий. Можно выключить метроном, можно вообще его выключить, а музыка, как и жизнь, все равно продолжит играть. Именно это и легло в основу теории относительности Эйнштейна.

Экспериментальные квантовые часы в Национальном Институте Стандартов и Технологий в Боулдере, Штат Колорадо, являются официальным хронометром в Америке. Эти часы — самые точные в мире. Они замеряют колебания атомов, охлажденных почти до температуры абсолютного нуля. Каждые 3 миллиарда 700 миллионов лет они сбиваются лишь на одну секунду. В 2010 годы Лорды Боулдера поставили рядом две пары таких часов и синхронизировали их, а потом подняли одни из этих часов на 30см. Поднятые часы сбились и пошли немного быстрее, потому что стали находиться немного дальше на расстоянии от гравитационного поля Земли, которое все замедляет.

Если рассматривать вселенную как квантовое явление, то течение жизни уже не будет линейным движением вперёд. Любое простое действие можно разложить на элементы и расставить их в случайном порядке, без какой-либо логической последовательности и направленности, то есть без начала и без конца.

Время — это четвертое измерение в нашем трехмерном пространстве. Мы в нем живем и движемся сквозь него каждый день. А гравитация — это искривление 4х-мерного пространства времени. Любая вещь, событие, некая энергия или масса закручивают вокруг себя пространство время, и мы наблюдаем такое явление как гравитация.
Поэтому приближаясь к сильному гравитационному полю, время начинает течь иначе, нежели в открытом космосе.

Относительность времени служит причиной многих феноменов.

Пространство во всем своем объеме существует здесь и сейчас. Так значит ли это, что прошлое, настоящее и будущее тоже существуют одновременно? Можно ли сказать, что будущее уже здесь? Для физиков все моменты времени одинаково реальны, и можно решить, что все они существуют одновременно, прямо сейчас. Но это не совсем так. Разные моменты времени, как и разные точки пространства, не находятся в каком-то одном месте. Они существуют, но где-то в других местах. Разница в том, что мы осознаем время как последовательность идущих друг за другом моментов, поэтому считается, что мы не можем вернуться в прошлое или перенестись в будущее. Подобные перемещения во времени противоречат законам физики и известному человеку опыту. Или же, нет?

Есть множество людей, не привязанных ко времени, а само времени может быть всего лишь пигмент нашего воображения.

Время — это нечто меняющееся, в зависимости от места и человека. Чем старше мы становимся, тем, кажется, быстрее потоки времени несут нас вперед. Наше отношение ко времени меняется с возрастом. Исследования показывают, что скорость течения времени увеличивается на квадратный корень из возраста : если для 10-летнего ребёнка соотношение 1:1, то в 20 лет соотношение увеличивается до 1:1,4, а в 60 лет это уже 1:2,44, почти в два с половиной раза быстрее. Мы меняем время посекундно, но ощущаем его иначе.

Как люди воспринимают время?
Восприятие времени зависит от биологического и психологического состояния. Многие люди просыпаются прямо перед звонком будильника, а происходит это потому, что их околосуточный ритм передает сигналы телу, что пришло время вставать.

На чувство времени могут также влиять такие вещи, как сенсорная депривация, чрезмерное раздражение и измененное состояние сознания. Но дело не в их медленном восприятии, а в невозможности закрепить момент прибытия в определённое место, а без подобного ориентира им кажется, что они здесь уже давно. Время естественным образом растягивается в восприятии, в случае повышенной событийной плотности

Ощущение времени зависит от мозговой активности. Эффект замедленного времени сопровождается повышением мозговой активности, вызываемой выбросом адреналина. Серьёзное снижение активности мозга, вызванное «вымыванием катехоламинов», происходит как правило после события. Восприятие продолжительности события моделируется нашим недавним опытом. Люди обычно удлиняют в восприятии продолжительность события, произошедшего с ними впервые. Так, например, хорошо знакомая дорога нередко кажется короче незнакомой. А неожиданное внезапное событие, существующее в разврыве с опытом, может казаться длиннее.

Дисто́рсия вре́мени (tachypsychia) — психологический термин, означающий изменение в восприятии времени, при котором время может ощущаться растянутым или сжатым, невзирая на фактическую длину временного отрезка. При замедлении времени могут создаваться оптические иллюзии размытия движущегося объекта. Дисторсия времени может также вызывать искажённое восприятие прошлого или будущего. Порой протекает бессознательно. Причиной изменения восприятия часто являются психологические травмы, физическая активность, приём веществ, влияющих на психическое состояние и сознание.

Искажение времени — тип трансформации восприятия, иногда испытываемая в измененных состояниях сознания, в которых время, кажется, проходит либо с большой скоростью, либо с чрезвычайной медлительностью. Восприятие прошлого и будущего также может быть изменено.

Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться

Если вы попадали в аварию, то могли испытать странное ощущение, что все происходит в замедленном действии.
Но в отличие от наркотического дурмана, вы можете живо припомнить малейшие детали. Это еще один пример искажения времени памяти.

Существует мнение, что страх вызывает состояние возбуждения в миндалевидном теле, что увеличивает скорость гипотетических «внутренних часов». Это может быть результатом срабатывания защитного механизма, в условиях угрожающей ситуации.

Во время крайне напряженных ситуаций в мозгу включается аварийный центр, и множество воспоминаний о событии плотно укладываются в мозгу. Поэтому кажется, что все происходит так долго.

В каждый момент времени мозг обрабатывает и синхронизирует множество информации. Даже самые простые действия — это чудеса скорости и мощности человеческого мозга.

Слуховая система воспринимает сигналы черкез уши и успевает обрабатывать их до того, как это делает зрительная система, поскольку зрительное восприятие отстает по скорости. Происходит следующее: мозг слышит звук, затем видит изображение , и каким-то образом ему нужно их совместить, чтобы получилась цельная картина и события происходили одновременно. Хотя фактически сигналы поступают в разное время. Все событие растянуто времени, но нам это так не кажется. Для нас все происходит одновременно.

Мозгу требуется несколько миллионных долей секунды для обработки информации и отправления ее в сознание. Это означает, что мы живем немного в прошлом. Эта задержка во времени необходима мозгу для того, чтобы дать нам лучшее представление о происходящем. Когда мозг не справляется с этим, отношение ко времени может измениться, и время начинает отличаться от времени окружающих. Последствия такого искажения могут быть самыми неприятными.

Чем бы ни было время, оно глубоко вплетено в нас самих. Все мы — часы со своим собственным ходом времени.

Если человек даже чуть-чуть рассхронизируется с ходом времени, это может привести к серьезному псих. расстройству. Так, шизофрения может в своей основе иметь нарушение восприятия времени. Представьте, что вы не можете определить, происходят ли ваши действия до или после того, как вы их ощущаете. Результатом подобного отклонения может стать раздробленность в способности познавать, вы не будете знать, причиной чемв стали ваши действия. Человек с шизофренией поэтому и говорит, что не помнит, чтобы делал что-то, о чем его спрашивают.

У разных людей — разное время. Гибкая природа нашего личного времени заставляет задуматься, а реально ли время вообще. Время может быть самым крепким психологическим фильтром, который у нас есть. И когда мы начинаем разбираться в том, как мозг конструирует время, мы вынуждены вернуться к физике и пересмотреть все известные факты.

Идее того, что время — лишь иллюзия, уже около 2500 лет (по известным дошедших до нас историческим фактам).

Философ Парменид заявил, что движение невозможно, потому что любое расстояние можно разделить на бесконечное число отрезков, а бесконечно шагать невозможно. Поскольку ничто не движется, то ничто и не меняется. Следовательно, время — лишь иллюзия. Никто не знал, что и думать. Ведь движение, конечно, реально, все меняется и время тоже идёт. Правда?

Может быть, нет. Вполне возможно, что законы квантовой физики подтверждают правоту Парменида. Если времени не существует , что тогда означают такие понятия как «древняя улица», старинные города и тп? Просто вполне возможно, что вели первичны, а время лишь следует их них. Археологические раскопки служат доказательством того, что в слоях пространства существует временная дыра. Наше прошлое — это лишь другой мир, другая конфигурация вселенной. Прошлое — это альтернативное сейчас. Время не состоит из мгновений. Это в мгновении и существует время. В квантовой механике не существует уникальной истории. И если результаты, полученные при попытке совместить квантовую механику с теорией относительности Эйнштейна, верны, то времени не существует вовсе. Вселенная — она, как огромное количество фотоснимков, тщательнейшим образом структурированных. Они не взаимодействуют между собой. Они сами в себе являются целыми мирами. Таким образом, наша реальность подобна снимку внутри снимка.
Наш мозг собирает эти застывшие моменты и проигрывает их. В глубоком смысле Вселенная в квантовой физике статична. В ней ничего не меняется.

Не все, конечно, согласны с подобной точкой зрения.

Нельзя игнорировать то, что мы чувствуем и наблюдаем. Согласно этому взгляду, мы воспринимаем мир как поток мгновений, потому что так заложено природой. Течение времени — это абсолютная истина, возможно, единственная во вселенной. Отрицание времени может быть всего лишь профессиональным риском людей, работающих в области математики. Все представления физики — математические, а математические объекты не существуют во времени, они не меняются. Поэтому когда долго работаешь с числами, начинаешь представлять подобным образом и окружающий мир. Становится трудно заметить, как он изменяется. Такие люди верят только в то, что мир обладает математическими свойствами, которыми они же его и наделили. Они насколько увлекаются этой идеей, что перестают замечать материальный мир. Время лежит в основе всего, а пространство последовало за ним.

(продолжение следует)

Clermont
Аватара
Clermont
Репутация: 627 (+635/−8)
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 30 января 2023
С нами: 1 год 2 месяца

#2 Clermont » 24 октября 2023, 21:56

Можно сказать, что времени нету, но тогда и Земли и людей тоже нету:
Есть лишь потоки энергии (потоки разных духов и душ) и таблица элементов Менделеева, где люди по своей сути- это на 70% вода..
Ну а если вода не рождается и не умирает, не молодеет, но и не стареет, и всегда одинаково свежая, то она будет вечна и бессмертна, неподвластная времени..

Pixie F
Автор темы, Ученик
Аватара
Pixie F
Автор темы, Ученик
Репутация: 1667 (+1676/−9)
Сообщения: 3914
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 9 месяцев

#3 Pixie » 25 октября 2023, 0:21

(продолжение)

Время или пространство

Физики сходятся во мнении, что Большой взрыв создал пространство. Но создал ли он время?

Многие физики и философы считают, что время — иллюзия. А то, что существует на глубинных уровнях вселенной, существует вне времени, то есть вечно. Но есть и те, кто с этим не согласен, полагая, что время старше вселенной, что оно было и до большого взрыва, и будет существовать после конца вселенной. Это можно доказать, если наблюдать за частицами света на большом расстоянии. Один из законов физики гласит, что скорость света 300,000 км/сек. Если бы времени не было, то этот закон был бы верным всегда. Но если время есть, то вполне возможно, что законы физики во вселенной менялись. Если основной закон физики о скорости света не будет верным в самой отдаленной и древней части вселенной, то значит, он изменялся с тех пор, как она появилась, и время не может быть иллюзией.

Зачем нужно время

В теории физике время не нужно, но мы чувствуем, что мы движемся сквозь него. Гипотезы объясняют, как время движемся в наших Если время придумали не люди и оно не является порождением нашего разума, то откуда оно взялось? На это может ответить теория зеркальной, параллельной, Вселенной, в основе которой лежит существование копии нашей вселенной, где время течёт в обратную сторону.

Зеркальная вселенная

Доказательства существования времени повсюду, но чем больше мы задаемся вопросами о его истинной природе, тем больше возникает вопросов. Если придерживаться общепринятой гипотезы о реальности времени и его движении стрелой из прошлого в будущее. Но почему у времени есть направление? Ответ может заключаться в феномене энтропии.

Если посмотреть на время с точки зрения второго закона термодинамики, который гласит, что с течением времени растёт энтропия. Энтропия определяет уровень беспорядочности, хаотичности во вселенной, поэтому в прошлом все было строго организованно, а затем уровень хаоса во вселенной увеличился. Поэтому время идет, и беспорядочность, энтропия, увеличивается. С момента рождения вселенной в большом взрыве энтропия служит причиной, почему прошлое отличается от будущего.

Почему часы спешат или отстают? Почему мы помним прошлое? Почему мы стареем? Почему происходят развитие и эволюция? Причиной всему — рост энтропии. Так в чем же загадка? Время идет — энтропия растет. Но законам фундаментальным законам физики обо всем, что нас окружает, нет разницы между прошлым и будущим нет разницы. Эти законы сформулированы Ньютоном и Эйнштейном, но даже в квантовой физике нет различия между одним направлением времени и другим. Только когда дело доходит до сложных макроскопических систем, можно наблюдать разницу между прошлым и будущим. Когда на одном бильярдном столе множество фигур, время идет только в одном направлении, или когда, например, в игральном зале начинается драка. Разбитое стекло, брызги крови, шум, гам. Все эти процессы увеличивают энтропию во вселенной. Все вместе они определяют направление времени. Вопрос в том, почему показатель энтропии был таким низким в самом начале. Кажется, наша вселенная выведена из равновесия. Далекое-далекое будущее будет хаотичным и разнообразным, а далекое прошлое будет строго организованным.

Объяснение подобному дисбалансу находится в параллельной вселенной. Согласно этой теории, наша вселенная может быть всего лишь одной из бесконечного множества вселенных. Даже небольшое квантовое колебание может создать пузырь пространства, которое во времени начинает расти. Энтропия будет низкой поначалу, но затем станет увеличиваться, как и в нашей вселенной. Но, чтобы сохранить баланс, необходимо создать зеркальное отражение, и время в нем будет двигаться в противоположную сторону, то есть, назад. Это означает, что где-то в ином измерении существует перевёрнутая копия нашей вселенной. Каждый такой пузырь — отдельная вселенная. Они имеют свое направлением времени. В каждом из них это направление естественно. Но если сравнивать с другими вселенными, то они будут направлены в разные стороны.

Чтобы двигаться вперед в поисках ответа, необходимо постоянно спрашивать себя, верно ли то или другое утверждение. И иногда, задав такой вопрос, приходит озарение, что данное решение может быть ответом на все наши вопросы. А порой наоборот, оно только добавляет новые.

Загадка времени может иметь множество решений. Оно абсолютно или относительно? Время — это иллюзия, или результат энтропии? Еще одна гипотеза меняет наше представление о нашем настоящем, прошлом и будущем.

Временные измерения

Нам кажется, что время движется горизонтально. Но что если оно также движется вертикально? Что если, у времени, как и у пространства, существует более одного измерения? Скрытые измерения, которые мы не видим. Поиск ответа на этот вопрос может помочь разгадать загадку еще одного феномена — квантовой запутанности (неопределённости).

Обратимся для этого к музыке. Время в музыке играет важную роль. Можно представить ноту как событие в определённый момент времени. Возьмём ноту до. В определённый момент нота до начинается, в другой момент она заканчивается. И на протяжении всего времени она была нотой до. Но в реальности у нот нет определенного положения. Когда мы слышим музыку, мы воспринимаем ее именно так. На самом деле организацию нот во времени мы замечаем во время игры, и это то, что мы называем ритмом. Ритм — это нечто большее, чем расположение нот на листе. И здесь музыка отличается от физики и философии, в которых важно ясно выразить свою идею, и если ты неспособен ясно высказать свою мысль или корректно записать ее в форме математических формул, то с задачей ты не справится.

Данные взгляды основаны на одной из самых сложных научных теорий - теории струн.

Приверженцы этой идеи считают, что в пространстве существует больше чем три измерения. Эта идея подталкивает к мысли, что то же может быть и со временем. Почему нет? Каковы основания отталкивать эту мысль?

Время всегда рассматривалось как нечто линейное, имеющее одно измерение. Но если у времени есть два измерения, то это уже не линия, а фигура.

Если издалека взглянуть на гитарный кабель, то покажется, что у него одно измерение, так как он выглядит как прямая линия. Но если подойти поближе, то видно, что это не так, у него есть окружность, ведь кабель цилиндрической формы. Наш мир выглядит трехмерным так же, как и гитарный кабель выглядит одномерным издалека.

Если у времени есть еще одно измерение, то элементарные частицы, электроны и фотоны, рассредоточены по всей его длине. Обычно при описании частиц говорят об их положении в пространстве в момент времени. То есть частица (или медиатор) может быть где угодно. Если представить, что у времени есть еще одно измерение, перпендикулярное известному нашему времени, то искомая частица внезапно на этом графике принимает определенное положение.

У субатомных частиц нет определённого положения в пространстве, говорят нам законы квантовой физики. Можно только догадываться, где они обитают. Но если предположить, что у времени есть измерения, то закономерно и то, что субатомные частицы имеют определенное положение, но находится оно в другом измерении времени, которое нам неизвестно и доказать существование этого пространства практически невозможно. Математика неспособна описать туманный мир квантовых частиц. Если к этому еще добавить 9 измерений пространства из теории волн, голова может взорваться. Поэтому этот вопрос остаётся настолько сложным, и большинство людей не связывают себя с подобными теориями. Тяжело мыслить, представляя, что у времени есть еще одно (или несколько) измерение. Однако, оно стоит того. Множественность временных пространств — это еще один, возможно, ошибочный, способ представления материального времени.

Как бы то ни было, загадку никогда не решить, если не искать на неё ответа. Это тяжелая работа, и нужно быть готовым к провалу, совершая ошибку за ошибкой, но прежде чем найдётся верное решение следует экспериментировать с любой, даже самой сумасбродной и безумной, гипотезой.

Время может существовать, а может быть иллюзией. Но для нас прошлое уходит безвозвратно, а будущее нам еще предстоит создать. Золотые деньки прошлого канули в лету, но впереди — будущее, полное разных возможностей.


Вернуться в «Психология»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей