Правило 10 000 часов

Вълчица
Автор темы
Аватара
Вълчица
Автор темы
Репутация: 2695 (+2699/−4)
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: 27 мая 2019
С нами: 4 года 11 месяцев

#1 Вълчица » 10 февраля 2023, 22:07

В книге «Гении и аутсайдеры», вышедшей в 2008 году, Малькольм Гладуэлл написал о том, что 10000 часов — это своего рода «магическое число силы и величия». В качестве примеров он привел Билла Гейтса, который начал заниматься программированием, еще будучи подростком, а также группу The Beatles, участники которой задолго до того, как обрели всемирную популярность, играли в немецких клубах по восемь часов подряд. Среди прочего, именно их частыми и длительными «упражнениями» Гладуэлл объясняет их ошеломляющий успех — и то, что теперь у нас есть рок-н-ролл и Windows. Гладуэлл взялся доказать, что гениями не рождаются, а становятся в результате упорных занятий любимым делом.
Далее фрагмент его книги:

1.jpg


"То, что мы называем талантом, — результат сложного переплетения способностей, благоприятных возможностей и случайно полученного преимущества. Если белые вороны выигрывают благодаря особым возможностям, подчиняются ли эти возможности какой-нибудь закономерности? Как выясняется, да.

Двадцать лет назад психолог Андерс Эрикссон вместе с двумя коллегами провел исследование в Академии музыки в Берлине. Студентов-скрипачей разделили на три группы. В первую вошли звезды, потенциальные солисты мирового класса. Во вторую — те, кого оценили как перспективных. В третью — студенты, которые вряд ли могли бы стать профессиональными музыкантами, в лучшем случае — учителями музыки в школе. Всем участникам задали один вопрос: сколько часов вы практиковались с того момента, как впервые взяли в руки скрипку, и до сегодняшнего дня?

Почти все студенты начали играть примерно в одном возрасте — лет в пять. Первые несколько лет все занимались около двух-трех часов в неделю. Но лет с восьми стали проявляться различия. Лучшие студенты упражнялись больше всех остальных: к девяти годам по шесть часов в неделю, к двенадцати по восемь часов, к четырнадцати по шестнадцать, и так до двадцати лет, когда они стали заниматься — то есть целенаправленно и сосредоточенно совершенствовать свое мастерство — более чем по тридцать часов в неделю. К двадцати годам у лучших студентов набиралось до 10 000 часов занятий. В багаже середнячков было 8000 часов, а у будущих учителей музыки — не более 4000.

Затем Эриксон с коллегами сравнили профессиональных пианистов и пианистов-любителей. Была выявлена та же закономерность. Любители никогда не занимались более трех часов в неделю, поэтому к двадцати годам у них за плечами было не больше 2000 часов практики. Профессионалы, напротив, каждый год играли все больше и больше, и к двадцати годам каждый из них имел в багаже по 10 000 часов упражнений.

Любопытно, что Эриксону не удалось найти ни одного человека, который добился бы высокого уровня мастерства, не прикладывая особых усилий и упражняясь меньше сверстников. Не были выявлены и те, кто вкалывал изо всех сил, но не вырвался вперед просто потому, что не обладал нужными качествами. Оставалось предположить, что люди, способные поступить в лучшую музыкальную школу, отличались друг от друга лишь тем, насколько упорно они трудились. И все. Кстати, лучшие студенты работали не просто больше, чем все остальные. Они работали гораздо больше.

Мысль о том, что достичь мастерства в сложных видах деятельности невозможно без обширной практики, не раз высказывалась в исследованиях по профессиональной компетенции. Ученые даже вывели волшебное число, ведущее к мастерству: 10 000 часов.

Невролог Даниель Левитин пишет: «Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов, отпетых уголовников и так далее, — это число встречается с удивительной регулярностью. Десять тысяч часов — примерно три часа практики в день, или двадцать часов в неделю на протяжении десяти лет. Это, разумеется, не объясняет, почему одним людям занятия идут на пользу больше, чем другим. Но пока еще никому не встретился случай, когда высочайший уровень мастерства достигался бы за меньшее время. Складывается впечатление, что ровно столько времени требуется мозгу, чтобы усвоить всю необходимую информацию».

Это относится даже к вундеркиндам. Вот что пишет о Моцарте, который начал писать музыку в шесть лет, психолог Майкл Хоув: «По сравнению с работами зрелых композиторов ранние произведения Моцарта не отличаются ничем выдающимся. Велика вероятность, что они были написаны его отцом и в дальнейшем исправлялись. Многие произведения маленького Вольфганга, например первые семь концертов для фортепиано с оркестром, представляют собой по большей части компиляцию произведений других композиторов. Из концертов, полностью принадлежащих Моцарту, самый ранний, считающийся великим (№ 9, K. 271), был написан им в двадцать один год. К этому времени Моцарт сочинял музыку уже десять лет».

Музыкальный критик Гарольд Шонберг идет еще дальше. Моцарт, по его словам, «развился поздно», поскольку величайшие свои произведения он создал после двадцати лет сочинения музыки.

Чтобы стать гроссмейстером, также требуется около десяти лет. (Легендарный Бобби Фишер справился с этой задачей за девять.)

Надо отметить и еще одну интересную деталь: 10 000 часов — это очень-очень много. Молодые люди не в состоянии в одиночку наработать такое количество часов. Нужны поддержка и помощь родителей. Бедность — еще одна преграда: если приходится подрабатывать, чтобы свести концы с концами, времени на интенсивные занятия просто не остается."

Так же приведу мнения тех, кто не до конца или вовсе не согласен с данной теорией:

Повсеместное распространение "Правила 10 000 часов" побудило эксперта в области эмоционального интеллекта и автора ряда книг на эту тему Дэниела Гоулмана высказаться о том, что гипотеза о десяти тысячах часов «правдива только наполовину», в то время как некоторые другие психологи ее и вовсе отвергли. Даже шведский психолог К. Андерс Эрикссон, автор концепции, на которой Гладуэлл базировал свои доводы и аргументы, выступил против того, чтобы чрезмерно руководствоваться «правилом десяти тысяч часов».

Гладуэлл решил объяснить что «глянцевая интерпретация» его идеи (что десять тысяч часов практики гарантируют успех) — всего лишь досадное недоразумение. Он писал: «Есть путаница с тем, как понимают правило десяти тысяч часов, о котором я говорю в своей книге «Гении и аутсайдеры». Практика не является единственным достаточным условием успеха. Это не относится, например, к спорту. Я могу играть в шахматы сто лет подряд, но никогда не стану гроссмейстером. Просто все дело в том, что природные способности и задатки требуют титанической работы и временных затрат, чтобы быть выявленными. К сожалению, иногда сложные идеи интерпретируются излишне упрощенно».
Конечно, Гладуэлл в своей работе не говорит напрямую о том, почему правило десяти тысяч часов не гарантирует успеха в спорте, но обычная логика подсказывает, что там немалую роль играет генетика. Например, самые известные игроки в баскетболе достигают многого еще и потому, что рост их составляет выше 200 сантиметров (и «размах рук» тоже измеряется в каких-то фантастических цифрах).

А так же немалую роль играет качество практики — то, как именно человек «упражняется» в той или иной деятельности. Кэл Ньюпорт в своей книге "So Good They Can’t Ignore You" говорит о том, что делает успешных людей успешными: их «экспертиза» в практике. Они могут заставить себя каждый день практиковаться на пределе возможностей — и тем самым расширять эти пределы (это в психологической литературе называется осознанной практикой).
Если этого не делать, то успеха добиться не получится даже через 10 тысяч часов.

Источник: фрагменты книги М. Гладуэлла «Гении и аутсайдеры», Сеть
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Добро есть зло, зло есть добро. Летим, вскочив на помело!

Baron
Аватара
Baron
Репутация: 257 (+263/−6)
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 21 марта 2021
С нами: 3 года 1 месяц

#2 Baron » 10 февраля 2023, 22:13

Это правило не работает.
Могу судить как по другим, так и по себе т.к. у меня есть занатие в котором я как раз набрал 10 000 часов и мягко говоря не преуспел. Так же и мной и людьми с которыми я на эту тему говорил было подмечено что одни люди достигают успехов за гораздо более короткие сроки, в то время как другие не могут в принципе достигнуть их мастерства ни через 10 000 часов, ни через 100 000, ни когда либо вообще.
Всё проходит... и это пройдёт.

Clermont
Аватара
Clermont
Репутация: 634 (+642/−8)
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 30 января 2023
С нами: 1 год 3 месяца

#3 Clermont » 10 февраля 2023, 22:37

Вълчица писал(а):Невролог Даниель Левитин пишет: «Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов, отпетых уголовников и так далее, — это число встречается с удивительной регулярностью.

Мне кажется, важнее качество, а не количество.
Человек может отзаниматься 10 тысяч часов музыкой или футболом, но при этом не выйти ни на уровень Эрлинга Холанда в футболе, ни на уровень Рихарда Вагнера в музыке, и за всю жизнь не создать ни что-то подобное опере "Полёт валькирий", ни циклу "Кольцо Нибелунгов". Одной усидчивости ведь недостаточно, в любом деле и способности будут важны.
И если отучился в институте 10 тысяч часов, это ведь никак не гарантирует зарплату в 25 миллионов, как у футболистов.

Вълчица
Автор темы
Аватара
Вълчица
Автор темы
Репутация: 2695 (+2699/−4)
Сообщения: 2163
Зарегистрирован: 27 мая 2019
С нами: 4 года 11 месяцев

#4 Вълчица » 10 февраля 2023, 22:56

В конце статьи ответы, почему работает, но не у всех

Вълчица писал(а):«Есть путаница с тем, как понимают правило десяти тысяч часов, о котором я говорю в своей книге «Гении и аутсайдеры». Практика не является единственным достаточным условием успеха. Это не относится, например, к спорту. Я могу играть в шахматы сто лет подряд, но никогда не стану гроссмейстером. Просто все дело в том, что природные способности и задатки требуют титанической работы и временных затрат, чтобы быть выявленными. К сожалению, иногда сложные идеи интерпретируются излишне упрощенно».


Вълчица писал(а):А так же немалую роль играет качество практики — то, как именно человек «упражняется» в той или иной деятельности. Кэл Ньюпорт в своей книге "So Good They Can’t Ignore You" говорит о том, что делает успешных людей успешными: их «экспертиза» в практике. Они могут заставить себя каждый день практиковаться на пределе возможностей — и тем самым расширять эти пределы (это в психологической литературе называется осознанной практикой).
Если этого не делать, то успеха добиться не получится даже через 10 тысяч часов

Иногда полезно читать дальше первого абзаца hi1
Добро есть зло, зло есть добро. Летим, вскочив на помело!

Unnr F
Unnr F
Репутация: 6819 (+7012/−193)
Сообщения: 7794
Зарегистрирован: 2 октября 2015
С нами: 8 лет 7 месяцев

#5 Unnr » 10 февраля 2023, 22:57

а мне кажется тут и объясняют как выявить способности и развивать. и что пределов совершенству нет.

Добавлено спустя 53 секунды:
Вълчица писал(а):Иногда полезно читать дальше первого абзаца
не "модно"

Clermont
Аватара
Clermont
Репутация: 634 (+642/−8)
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 30 января 2023
С нами: 1 год 3 месяца

#6 Clermont » 10 февраля 2023, 23:40

Вълчица писал(а):Просто все дело в том, что природные способности и задатки требуют титанической работы и временных затрат, чтобы быть выявленными.

Да, конечно. С этим тезисом соглашусь.
Лишь в скобках замечу, что чем больше работы, тем меньше может быть отдыха и меньше мотивации этой работой заниматься, даже при наличии способностей и талантов. Если слишком много работать не захочешь, и будешь доволен и более скромными результатами и более скромными доходами, не стремясь жить богаче, чем живёшь сейчас.

Бьянка F
Ученик
Аватара
Бьянка F
Ученик
Репутация: 2067 (+2085/−18)
Сообщения: 3406
Зарегистрирован: 13 марта 2019
С нами: 5 лет 2 месяца

#7 Бьянка » 11 февраля 2023, 11:13

Вълчица писал(а):Они могут заставить себя каждый день практиковаться на пределе возможностей — и тем самым расширять эти пределы (это в психологической литературе называется осознанной практикой).
Если этого не делать, то успеха добиться не получится даже через 10 тысяч часов
Если брать астрологию, есть теория то что дано, то и дано и как бы не надорваться до психушки каждый день практиковать на пределе возможностей. . Стоит учитывать что и этот предел у каждого свой, индивидуальный. Про психосоматику вообще молчу - уложит человека отдыхать на раз два...и хорошо если не навсегда...

Как раз пару дней ходила с этим вопросом, возможно ли начинку свою перекроить полностью, врожденные качества - не приобретенные scratch_one-s_head
Как вариант, в карте одна вода, земли нет, те человек - эмоция. Контролировать свои эмоции - понятно, но тут тонкая грань - подавлять и контролировать.. есть ли разница.. Я не вижу, т.е для здоровья условно нужно быть таким как те люди, у которых в карте одна земля - они непробиваемые что ли.. им и на самом деле пофиг, они не контролируют эмоции - у них разум рулит, а не эмоция. На днях общалась с таким человеком - сказать что в восхищении, ничего не сказать. Как он разруливал, когда все остальные по потолку бегали!!!

solp M
Ученик
Аватара
solp M
Ученик
Репутация: 6022 (+6168/−146)
Сообщения: 23515
Зарегистрирован: 12 июля 2018
С нами: 5 лет 10 месяцев

#8 solp » 2 апреля 2023, 20:07

Мне кажется что весьма нередко в таланте помимо трудолюбия стоят еще и духи.Особенно в культуре. Взять хотя бы Честера Беннингтона, солиста Linkin Park. Один из лучших певцов, и именно соответствующая лирика лучшая. Увы, мне кажется что побочные явления духа свою лепту в итоги внесли.

Пейдж F
Аватара
Пейдж F
Репутация: 427 (+430/−3)
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 28 мая 2021
С нами: 2 года 11 месяцев

#9 Пейдж » 2 апреля 2023, 22:56

Бьянка писал(а):
Вълчица писал(а):Они могут заставить себя каждый день практиковаться на пределе возможностей — и тем самым расширять эти пределы (это в психологической литературе называется осознанной практикой).
Если этого не делать, то успеха добиться не получится даже через 10 тысяч часов
Если брать астрологию, есть теория то что дано, то и дано и как бы не надорваться до психушки каждый день практиковать на пределе возможностей. . Стоит учитывать что и этот предел у каждого свой, индивидуальный. Про психосоматику вообще молчу - уложит человека отдыхать на раз два...и хорошо если не навсегда...
/quote]

Предел у каждого свой, и как не расширяй -то предел остается, как граница, трудно выйти за нее, если расширять границы, отодвигать- то он может и лопнуть- а это да психушка, подрыв не только психики но и здоровья. По теме - но если одно и то же дело,занятие, повторять много раз то это фиксируется/запоминается сознанием и потом его делаешь на автомате. Есть люди,которые много дел/талантов/действий осваивают одновременно, а другие только по очереди. А потом есть люди которые уже знают изначально как делать определенную работу или учеба осваивается быстрее, они уже родились с этими знаниями, то есть ячейки в их системе уже заполнены этими знаниями.

Скарапея F
Аватара
Скарапея F
Репутация: 2666 (+2676/−10)
Сообщения: 3991
Зарегистрирован: 4 августа 2017
С нами: 6 лет 9 месяцев

#10 Скарапея » 10 июня 2023, 22:53

Бьянка писал(а):у которых в карте одна земля - они непробиваемые что ли.. им и на самом деле пофиг, они не контролируют эмоции - у них разум рулит, а не эмоция.
Козероги к таким относятся ? Или более подробную карту смотреть нужно ?

Пейдж F
Аватара
Пейдж F
Репутация: 427 (+430/−3)
Сообщения: 801
Зарегистрирован: 28 мая 2021
С нами: 2 года 11 месяцев

#11 Пейдж » 11 июня 2023, 10:49

Скарапея писал(а):
Бьянка писал(а):у которых в карте одна земля - они непробиваемые что ли.. им и на самом деле пофиг, они не контролируют эмоции - у них разум рулит, а не эмоция.
Козероги к таким относятся ? Или более подробную карту смотреть нужно ?

знаки зодиака даже один и тот же имеет разные характеристики (основа одна), но учитывается при рассмотрении натальной карты, еще время рождения, день недели, влияние других планет, транзиты планет, а также родился человек в полнолуние, затмение и др.причины. В окружении много Козерогов и все они разные, но основная черта упертость, упрямство, но у кого то упорство в достижении цели это хорошо, сила воли/характера, а у другого Козероо тупая упертость- пусть хуже но по-моему

Бьянка F
Ученик
Аватара
Бьянка F
Ученик
Репутация: 2067 (+2085/−18)
Сообщения: 3406
Зарегистрирован: 13 марта 2019
С нами: 5 лет 2 месяца

#12 Бьянка » 3 июля 2023, 10:57

Пейдж писал(а):Предел у каждого свой, и как не расширяй -то предел остается, как граница, трудно выйти за нее, если расширять границы, отодвигать- то он может и лопнуть- а это да психушка, подрыв не только психики но и здоровья. По теме - но если одно и то же дело,занятие, повторять много раз то это фиксируется/запоминается сознанием и потом его делаешь на автомате. Есть люди,которые много дел/талантов/действий осваивают одновременно, а другие только по очереди. А потом есть люди которые уже знают изначально как делать определенную работу или учеба осваивается быстрее, они уже родились с этими знаниями, то есть ячейки в их системе уже заполнены этими знаниями.

Есть и другая сторона медали - без мозгов, без умения самокритично оценивать результат, без умения корректировать собственное поведение - мы получаем высокомотивированного идиота, человек бьется лбом, тратит свою жизнь и даже может попадать в опасные ситуации и не делать выводов.
Если вы работоспособны, энергичны, инициативны, но глупы - то все предыдущее автоматически становится недостатком (с)

Pixie F
Ученик
Аватара
Pixie F
Ученик
Репутация: 1673 (+1682/−9)
Сообщения: 3922
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 9 месяцев

#13 Pixie » 5 июля 2023, 7:19

Пейдж писал(а):но если одно и то же дело,занятие, повторять много раз то это фиксируется/запоминается сознанием и потом его делаешь на автомате. Есть люди,которые много дел/талантов/действий осваивают одновременно, а другие только по очереди. А потом есть люди которые уже знают изначально как делать определенную работу или учеба осваивается быстрее, они уже родились с этими знаниями, то есть ячейки в их системе уже заполнены этими знаниями.
Если многократно без понимания что-то делать, то результат может быть и вполне нулевой. Это как носить откупы-закупы и делать обряды без контакта с Силами.
Много дел делать одновременно и одновременно осваивать разнообразные навыки так, чтобы они стали при этом разнообразными талантами, — это же совсем не одно и то же.
По поводу изначального знаний и мастерства — просто тесная связь и принадлежность человека к эгрегору, в котором родился (который его себе избрал) и которому остался предан.


Вернуться в «Психология»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 28 гостей