Туммо — дыхание выносливых

Описание: Йога. Цигун. Даосские энергетические практики и многое другое ...

Pixie F
Автор темы, Ученик
Аватара
Pixie F
Автор темы, Ученик
Репутация: 1667 (+1676/−9)
Сообщения: 3914
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 9 месяцев

#1 Pixie » 28 марта 2023, 8:00

5B5435E2-5C0A-423B-BC9F-A598275ACCE0.jpeg


Техника:
Уединенное место для минимизации отвлечения внимания. Желателен внешний холод для обеспечения обратной связи эффективного освоения практики и для отвода избыточного тепла (защита от перегрева), например:
1) сидя на морозе при отрицательных температурах (парк, балкон);
2) сидя в холодной воде, оставив голову над водой (можно и в ванной со льдом);
3) сидя под водопадом, не подставляя голову под падающую воду.

Последовательность действий и визуализаций, цель которых обеспечение правильных мышечных напряжений (идеомоторика):

Подготовительные упражнения (можно выполнять в одежде для предварительного разогрева):

• Принимаем удобную и устойчивую асану сидя – лотос, полулотос, по-турецки, при необходимости подкладываем что-нибудь мягкое под седалище для обеспечения поясничного лордоза и для минимизации отвлечений)
• Выполняем упражнения трункор (потягивание льва, натягивание лука, скручивание, вытягивание вверх, самомассаж от туловища к конечностям и прочий тибетский фитнес)
• Выпрямление спины, упираясь тыльной стороны ладоней в бедра с одновременным сведением лопаток.
• Высмаркивание последовательно через каждую ноздрю, зажав другую.
5084EC6F-5104-4066-BF67-9BA55EC885A2.jpeg

Агнисара (наули)
Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться

Дыхание вазы: медленные и спокойные вдохи и выдохи с отслеживанием потоковых ощущений в ноздрях (наблюдение прохлады на вдохе, тепло на выдохе), с акцентом на брюшном дыхании (на вдохе выпячиваем низ живота, на выдохе втягиваем). Выполняется до появления успокоения, общей мышечной релаксации и способности устойчиво удерживать внимание.
Спойлер
Дыхание вазы —один из способов, помогающий справиться с эмоциями. Это практика вбирания ветра (дыхание как энергия ветра — Лунга) обратно в центр, его чертог. Техника подразумевает дыхание намного более глубокое, недели диафрагмальное дыхание.
• Медленно выдохните из себя весь воздух так, чтобы мышцы живота как можно ближе притянулись к позвоночнику.
• Медленно вдыхая, представьте, что вы проводите воздух вниз до точки, находящейся на расстоянии четырёх пальцев ниже пупка, прямо над лобковой костью.
Спойлер
Эта область тела имеет форму наподобие вазы, поэтому техника называется дыханием вазы. Конечно, вы не вдыхаете воздух прямо до того места в прямом смысле, но, сосредоточив на нём внимание, вы заметите, что вдыхаете глубже обычного, и ощутите расширение в области вазы.
• Пока вы продолжаете вдыхать воздух и проводить его вниз своим вниманием, ваш лунг постепенно начнёт течь вниз и концентрироваться внизу живота.
•Задержите дыхание в области вазы всего на несколько секунд – не ждите, пока желание выдохнуть станет нестерпимым, – и снова медленно выдохните.
• Вдохните и выдохните три-четыре раза, делая полный выдох и вдыхая воздух до уровня живота – области вазы.
• После третьего или четвёртого раза попытайтесь задержать часть воздуха после выдыхания – примерно десять процентов – в вазе, тихонько фокусируясь на том, чтобы закрепить часть лунга в его родном месте.

Некоторым людям нелегко управлять дыханием подобным образом. Другие связывают это дыхание с ощущением спокойствия и концентрации.
Дыхание вазы — при условии, что вы практикуете десять или даже двадцать минут в день — может стать эффективным средством для осознания собственных чувств и способом научиться работать с ними даже в гуще повседневных хлопот. Когда лунг сконцентрирован в своём исконном месте, наше тело, чувства и мысли сохраняют здоровое равновесие. Лошадь и наездник легко и просто достигают согласованности движений, никто не пытается захватить контроль и довести другого до состояния бешенства. В результате мы замечаем, как программы, завязанные на страхе, боли, беспокойстве, злобе, неусидчивости и прочем, постепенно слабеют, и между умом и чувствами появляется просвет.
Конечная цель – развить способность удерживать небольшую долю воздуха в вазе в течение всего дня: во время прогулок, приёма пищи или за рулём. Некоторые добиваются автоматизма спустя короткое время, тогда как другим на это требуется больше времени.

Основная практика дыхания туммо:
• Обязательное высмаркивание последовательно через каждую ноздрю (см. предварительные упражнения) для очищения дыхательных путей.
• Принимаем асану. Мысленно представляем (визуализируем) внутри тела прямую трубку (сушумна/авадхута) – идеомоторный прием для поддержания прямой спины (сидеть как будто «аршин проглотил»). Сверху трубка открыта через макушку.
Спойлер
827EC9A8-5E9B-4FBD-B4FC-D6E1DBD81065.jpeg

C651A1F2-35A6-4483-88B4-44F4EF681760.jpeg
• Выдыхаем воздух и, втягивая живот, выполняем агнисару (наули) до ощущения тепла в области груди или спины, напротив грудины (запуск экстренной теплопродукции).
• Складываем руки в виде чаши, положив пальцы правые ладони на левые, на четыре пальца ниже пупка, соединив подушки больших пальцев над сложенными ладонями.
• Прижимаем соединенные большие пальцы к области под пупком (идеомоторное указание на область разжигания внутреннего тепла - см. ниже)
Спойлер
36B95AE7-7D4C-4E49-8A00-1CA5F7E0484B.jpeg
• Выдыхаем тремя медленными и спокойными выдохами, каждый из которых длиннее предыдущего, до удаления альвеолярного воздуха, потом вдыхаем в три приема, так чтобы каждый последующий вдох был длиннее предыдущего.
• Вдыхаем медленно и глубоко, сохраняя спину прямой, соединив лопатки, и, удерживаем джаландхара-бандху так, чтобы видеть место соединения больших пальцев рук.
• Мысленно представляем два потока воздуха через правую и левую ноздри отдельно и направляем визуализированный воздух («ветер») справа и слева от уже визуализированной трубки вниз (до уровня примерно на четыре пальца ниже пупка, где сложены ладони в чашу – идеомоторное препятствие для выпадения «ветра» вниз).
• Усиливаем преграду для предотвращения выпадения «ветра» (визуализированного потока воздуха) вниз, выполнив легкую мула-бандху (степень напряжения достаточная для привычного предотвращения отведения скопившихся газов (тех же «ветров» из кишечника).
• Опускаем диафрагму вниз, слегка выпятив живот (дыхание вазы)
• Мысленно представляем воздушный шарик внизу живота с выводной трубкой верх (сушумна/авадхута). Трубка перекрыта поддержанием джаландхара-бандхи (запечатанная ваза, сиречь кумбхака).
• Сдавливаем воздушный шарик снизу справа и слева, подтягивая промежность вверх (фактически, усиливаем мула-бандху).
• Мысленно представляем подгибание правого и левого потоков визуализированного «ветра», вслед за мышечным подтягиванием промежности (мула-бандхой), как бы вводя оба потока в центральную визуализированную трубку справа и слева снизу с мысленной опорой на контакт с областью чуть ниже пупка больших пальцев над ладонями, сложенными в чашу
• Медленно выдыхаем через центральную трубку, как бы стравливая воздух из визуализированного шарика внизу живота, обжиманием справа и слева.
• В животе разгорается огненный шар, согревающий все тело, что иногда ощущается уже после практики (ощущение жара должно возникнуть само, без представлений об огне, тлеющем угольке и проч.).
Некоторое время сидим и наслаждаемся выделяющимся теплом. Далее повторяем действия с п. 5 по 13, но при необходимости добавляем агнисару
•Прекращение практики выполняем последовательно, например, выходим из воды, и на воздухе некоторое время продолжаем практику согревающего дыхания для поддержания теплового баланса.

Техника безопасности:
- К практике приступать на фоне относительного физического здоровья
- При появлении холодовой дрожи практику прекратить

B2D1C4D1-F05A-4A25-A7CA-C066658B1D6C.jpeg

• Физиологическая составляющая практики туммо сводится к методам повышения теплопродукции, которая и проверяется холодовыми испытаниями.
• Реконструированы две технологии, являющиеся производными от известных практик хатха-йоги:
1) агнисара/наули,
2) последовательность мышечных замков (бандх) для т.н. «подьема кундалини».
• Визуализации сводятся к идео-моторным указаниям для обеспечения правильного (корректного в смысле йоги туммо) тонического или динамического напряжения соответствующих групп мышц.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Энергетические практики»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 14 гостей