Лечебные свойства боярышника

WWW F
Автор темы
Аватара
WWW F
Автор темы
Репутация: 521 (+521/−0)
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 3 июня 2017
С нами: 6 лет 11 месяцев

#1 WWW » 30 мая 2022, 0:48

Народные названия: барыня-дерево, боярка, глот. Латинское название боярышника происходит от греческого слова cratas («крепкий»), что возможно отражает способность этого растения доживать до 300 лет.
Боярышник – это колючий кустарник или небольшое дерево семейства розовых, достигающее высоты 4 м. Побеги его блестящие, коричневато-красные, усаженные прямыми толстыми колючками длиной около 2 см. Цветет в мае - июне. Цветки белые или розоватые. Плоды продолговатые, темно-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью, созревают в сентябре-октябре.
В китайской народной медицине плоды боярышника на протяжении ряда столетий использовали для усиления пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а в сочетании с вином — при болезнях сердца. Боярышник с большим успехом назначался при различных невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.
Лекарственным сырьем служат цветки, плоды и листья.
Плоды боярышника — классическое «сердечное» средство.
Настой плодов боярышника оказывает кардиотонический и спазмолитический эффекты, умеренно понижает артериальное давление, успокаивает нервную систему.

Состав: урсоловая кислота, олеановая кислота, β-ситостерин, хлорогеновая и кофейная кислоты, сапонины и флавоноиды, тритерпеноиды (кратегусовая кислота), витамин С, каротин. Помимо этого, обнаружены гиперозид, гиперин, дубильные вещества, сорбит, холин и жирное масло.

Противопоказания
С дозировкой надо быть аккуратными. В больших количествах ягоды боярышника вызывают легкое отравление.

1. При атеросклерозе аритмии, стенокардии:
Столовую ложку истолченных плодов боярышника залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и без бурного кипения уварить до половины объема. Принимать по неполной чайной ложке 3 раза в день до еды. Курсами по 3-4 месяца.

2. При гипертонической болезни:
Столовую ложку сухих плодов боярышника заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите).
Процедить. Настой принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

3. Для снятия нервного перенапряжения:
Столовую ложку сухих плодов боярышника заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке) и процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

4. При бессоннице:
Применять цветы и плоды боярышника. Взять 40 г цветков, залить 200 мл кипятка, принимать по ст. ложке 3-4 раза в день.
Или 20 г зрелых плодов залить 200 мл кипятка. Пить как чай.

5. При сердечной недостаточности людям пожилого возраста:
Корни боярышника копают поздней осенью, моют и сушат. Для лечения готовят водные отвары из расчета 1:10. Корни варят в течение 10 минут, охлаждают и процеживают. Отвар пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

6. При сердечных заболеваниях, удушье, головокружении:
Смешать в равных частях плоды и цветки боярышника, 3 столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Настой принимать по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды.

7. Для лечения стенокардии:
6 ст. ложек с верхом плодов боярышника и 6 ст. ложек пустырника залить 7 стаканами крутого кипятка. Не кипятить. Кастрюлю с боярышником и пустырником тепло укутать и поставить настаиваться на сутки. Процедить и отжать на марлю набухшие ягоды. Хранить готовый отвар в холодном месте. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

35170.orh44o.790.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Лечение травами»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 14 гостей