Копорский чай

Silence F
Автор темы, Ученик
Аватара
Silence F
Автор темы, Ученик
Репутация: 569 (+571/−2)
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 16 сентября 2020
С нами: 3 года 7 месяцев

#1 Silence » 25 марта 2021, 20:51

История
Первые упоминания об этом целебном напитке встречаются в рукописях XII века. Как гласит легенда, Александр Невский отправился в Копорскую крепость, где сразился с полком германских крестоносцев. После тяжелой битвы монахи из местного монастыря дали князю попробовать Иван-чай. Выпив его, он уснул, словно младенец. На следующее утро великий князь почувствовал бодрость и силы. Александр Невский дал указание местному населению собирать «кипрей узколистный дабы поднять здравие и облегчить страдания воинов в бою».

Производить Копорский чай в большом количестве стали во время правления Екатерины Второй. Придворный императрицы Савелов, после путешествия в Китай, решил открыть в своем имении в Копорье чайное производство. Чай изготавливали на основе кипрея узколистного, а чтобы обогатить вкус, добавляли к нему другие травы, которые произрастали в той местности. Через несколько лет Копорье начало поставлять чай в Москву, а вскоре и в Европу.
Первые последствия нечестной конкурентной борьбы появились во времена правления императора Александра II. Некоторые купцы с помощью Иван-чая подделывали популярный в то время пекинский чай. В восточный напиток они добавляли немного листьев кипрея и продавали его по низкой цене. Правда, таких обманщиков быстро разоблачали и судили.

Кяхтинская торговая компания, доставляющая оригинальный китайский чай, обратилась к императору Александру II с требованием запретить производство Иван-чая. Государь приказал Медико-хирургической академии тщательно изучить свойства Копорского чая. Требования зарубежных купцов признали безосновательными.

Вначале XX века Иван-чай занимал II место в экспортном списке страны. Его любила пить не только вся Европа, но и Азия, а также Китай. За границей этот напиток получил название Русского чая. Иностранцы ценили чайный напиток за сочетание в нем удивительно вкуса и пользы.

Великобритания покупала в Российской империи десятки тысяч пудов Иван-чая, хотя у самой были большие плантации чая. По этой причине Ост-Индская компания, которая производила индийский чай, начала стремительно терять свою прибыль. Возник большой скандал, в котором англичане безосновательно обвинили российских производителей Копорского чая в том, что те добавляют в свою продукцию вредную белую глину. Настоящая же причина скандала — устранение сильного конкурента.

Ост-Индской компании удалось добиться своего, и Иван-чай в странах Европы начали закупать не так активно. После революции 1917 года и прихода к власти большевиков производство чая сошло на нет.

Польза для организма
Все части растения содержат полезные вещества. Особенно много в кипрее органических кислот, дубильных и слизистых веществ. Иван-чай опередил шиповник по содержанию витамина С, который помогает при простудных заболеваниях.

Немало в листьях кипрея и минеральных солей: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием.
Дубильные и слизистые вещества в составе кипрея помогают при заболеваниях желудка и кишечника, язвах, кровотечениях. Также напиток ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды.

В корневище кипрея много белка и углеводов, поэтому он довольно питателен и в сушеном молотом виде добавлялся в мучные изделия.

Важно! Ключевое отличительное свойство кипрея – отсутствие кофеина, щавелевой и пуриновой кислот, крайне отрицательно воздействующих на обменные процессы организма.
(источник: сеть)

Как я делаю копорский чай
обычно собираю растение до цветения в июне
1) срезаем стебель растения и собирем их в небольшие пучки\снопы;
2) подвешиваем на сутки-двое в темное прохладное место - чтобы трава завяла и началась ферментация;
3) срываем листья со стеблей;
4) прокручиваем листья через мясорубку и получившуюся массу(гранулы) укладываем в таз( я беру обычно пластик) под гнет - минимум на сутки;
5) после того как масса заферментировалась(а понять это можно по кислому запаху) - выкладываю полученную массу тонким слоем на противень и в духовку минут на 15 - хотя все зависит от температуры в духовке - можно ориентироваться и по запаху - запах должен быть терпкий-фруктовый;
6) во время сушки аккуратно перемешиваем массу деревянной лопаткой;
7) храню чай в стеклянных банках под крышкой

При заваривании чая в добавляю по желанию листья малины, смородины, земляники, сушеные яблоки - пропорции можно менять и вкус каждый раз будет другим.
Для более мягкого варианта чая, можно просто засушить листья растения - будет обычный травяной чай зеленоватого цвета.

Приятного всем чаепития!!! good
Колдовству, как известно, стоит только начаться, а там уже его ничем не остановишь.

Ворон M
Аватара
Ворон M
Репутация: 673 (+673/−0)
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 10 марта 2019
С нами: 5 лет 2 месяца

#2 Ворон » 25 марта 2021, 21:05

Один из моих любимых чаев yes Пью обычный и ферментированный . Если положить пару ложек варенья из сосновый шишек в ферментированный , то вообще оч вкусно .
Его ещё называют железняк. Нормализует кислотность, у кого завышена или понижена. Главное чтобы высушен был правильно

Silence F
Автор темы, Ученик
Аватара
Silence F
Автор темы, Ученик
Репутация: 569 (+571/−2)
Сообщения: 894
Зарегистрирован: 16 сентября 2020
С нами: 3 года 7 месяцев

#3 Silence » 25 марта 2021, 21:08

Ворон писал(а):Если положить пару ложек варенья из сосновый шишек
Тоже в прошлом году варила good - жду нового урожая шишек
Колдовству, как известно, стоит только начаться, а там уже его ничем не остановишь.


Вернуться в «Лечение травами»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 18 гостей