Корень Лапчатки белой

Скарапея F
Автор темы
Аватара
Скарапея F
Автор темы
Репутация: 2656 (+2666/−10)
Сообщения: 3983
Зарегистрирован: 4 августа 2017
С нами: 6 лет 7 месяцев

#1 Скарапея » 18 августа 2019, 23:27

Лапчатка – это достаточно крупный род растений, который распространен в большинстве стран. Название его произошло от слова «potents», которое переводится как «могущественный», «сильный». Но это название объясняется не внешним видом растений, принадлежащих к данному роду. Их подобным образом именуют благодаря лечебным свойствам, которые присущи его представителям. В этой статье мы узнаем, что такое лапчатка белая (корень), применение которая нашла в разных сферах жизнедеятельности человека.
Описание Это внешне прелестное растение с белыми нежными цветами. Они ее и отличают от остальных видов. Помимо этого лапчатку белую определить можно по небольшой высоте, иногда превышающей 25 см, и особым листьям, которые состоят из 5 насыщенно-зеленых листочков, напоминающих пальцы. Поэтому в народе данное растение зачастую еще именуют «пятипал», «пятиперстник» или «пятипалечник». Лапчатка цветет в апреле-июне, при этом из цветов образуя белое покрывало, заметное издали.
Произрастание Местами произрастания растения считается европейская территория, точнее ее большая часть. В основном она растет в дубовых и сосновых лесах, на лугах, травянистых склонах, перелесках и опушках; при этом ей подходят почвы, абсолютно разные по своему составу – сухие, влажные, песчаные, глинистые и пр. Но несмотря на неприхотливость растения, на сегодняшний момент ее практически невозможно встретить в естественных условиях. К резкому сокращению этого вида привело развитие лесных и сельских хозяйств.
В нынешний момент растение относится к редким растениям. При этом, поскольку она наделена уникальными лечебными свойствами, о ней люди забывать не собираются. Поэтому сейчас ее пытаются искусственно разводить.
Свойства Корень белой лапчатки применение народное нашел уже сотни лет назад. В XVIII веке люди обратили внимание на то, что данное растение способно эффективно заживлять различные кожные повреждения. Спустя немного времени были открыты и другие свойства корней, цветков и листков данной травы. Среди природы, как уже было сказано выше, с трудом можно найти лапчатку. В основном ее находят рядом с земляникой, которая растет на опушке леса. Данное растение насыщается различными полезными качествами лишь к 3-4 году жизни. Благодаря тому, что травку отыскать реальным не представляется, многие ее выращивают на своем приусадебном участке. Растение легко размножается черенкованием, при этом высадку проводят в начале весны и в середине осени. Когда-то каждый воин с собой в поход брал маленький тканевой мешочек с особым порошком. В основе его приготовления была лапчатка белая (корень). Применение порошок нашел для присыпания ран, за счет чего регенерация клеток становилась быстрее. Для этого корни промывали и просушивали, потом измельчали до консистенции порошка. Это средство активно использовали. Подобное свойство объясняется большим содержанием йода в корнях, благодаря чему они оказывают бактерицидное стойкое воздействие.
Ученые не так давно выявили одно интересное свойство, которое оказывает лапчатка белая (корень). Применение при щитовидной увеличенной железе и в устранении различных недугов данной эндокринной железы способно заметно улучшить состояние здоровья человека. Лекарственными свойствами в этой траве обладают все части, при этом тиреотропной активностью – только ее корни. Данные свойства при этом были подтверждены тщательными исследованиями.
Корень лапчатки белой применение в гинекологии также нашел. Отличного эффекта добиться можно при применении растения в лечении различных печеночных недугов, гепатитов в частности. Кроме того, она на пользу пойдет при болезнях сосудов и сердца, поражениях пищеварительного тракта, нарушениях обменных процессов. Помимо этого данная травка полезна для эндокринной системы, как говорилось выше, и прекрасно активизирует и повышает протекторные силы организма человека. Заготовка В медицинских целях чаще всего применяется корень и корневище растения. Эти части обладают самыми большими целебными свойствами. Обычно их заготавливают осенью, как только увянут стебли. Связанно это с тем, что травка, подготавливаясь к суровой зиме, в корнях скапливает различные полезные вещества, и их концентрация в этот период достигает своего максимума. При этом самыми ценными являются корневища растений, которые достигли 3-4 лет.
Корневища после выкапывания очищают от грязи и тоненьких корешков, тщательно промывают, потом высушивают. Верно заготовленное и собранное сырье может сохраняться, при этом не теряя своих свойств, до 3-х лет. Наземные части растения используют также в лечебных целях, но гораздо реже корней. Как правило наземные части собираются в период вегетации и цветения, после чего высушиваются. Польза лапчатки белой Пятипал – это трава, которая отличается уникальным сочетанием различных веществ. Она богата аминокислотами, дубильными веществами, флавоноидами, гликозидами, сапонинами, иридиодами. В корнях растения присутствует рутин, в то время как в листьях – кемпферол и цианидин; в растении также огромное количество витаминов, йода, макро- и микроэлементов. Одним из наиболее ценных компонентов является альбинин – вещество, которое обладает тиреотропной активностью, чем также известна лапчатка белая (корень).
Помогает при различных болезнях щитовидной железы, поскольку в состав растения входят гипер- и гипотиреоз, тиреотоксикоз, некоторые формы зоба и пр. Ее употребление помогает выровнять баланс гормонов, наладить обмен веществ и нормализовать функционирование эндокринной системы. Помимо этого, белая лапчатка обладает такими свойствами.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Настойка лапчатки белой готовится следующим образом: на пол-литра спирта нужно взять 50 грамм высушенных корней растения. Настаивать нужно в течение трех недель в темном месте под плотно закрытой крышкой. Затем отцедить через марлю, сложенную в несколько раз. Прием настойки: 30 капель на 150 мл воды трижды в день за полчаса до приема пищи. Прием препарата нужно продолжать месяц, затем устроить недельный перерыв и повторить курс в случае необходимости. Курс лечения узлового зоба, гинекологических заболеваний в хронической форме и опухолевых образованиях лечение следует продолжать не менее трех месяцев без перерыва. Узловой зоб также можно лечить с помощью мазей для наружного применения на спиртовой основе или из масляных вытяжек корня лапчатки белой. Если употребление алкоголя, в том числе спиртсодержащих препаратов противопоказан, следует корень лапчатки белой настоять на воде. Для этого в пол-литра кипятка всыпать столовую ложку корневища лапчатки, залить в термос и оставить настаиваться на ночь. Утром профильтровать настой. Принимать по половине стакана трижды в день до еды. Этот рецепт также подходит для лечения детей.

Добавлено спустя 45 секунд:
Так как в наше время очень часто люди страдают от дефицита йода в организме, применение лапчатки белой является необходимым. Лапчатку белую следует также применять в профилактических целях для улучшения обмена веществ, нормализации работы эндокринной системы, во избежание развития патологических состояний щитовидной железы. Дефицит йода также можно излечить, если использовать белую лапчатку в комплексе с настоями из других растений, обладающих целебными свойствами (дурнишник, исландский мох, зеленый грецкий орех и различные травяные сборы).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Лечение травами»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 18 гостей