Как выбрать:
▪Покупайте О в цельной, не поврежденной СКОРЛУПЕ. Она защищает от окисления, грызунов, бактерий и плесени, червей. Рыночная культура абсолютно притупила логическое мышление! Очищенные О содержат плесень, бактерии и вирусы, полезные жиры и витамины в них окисляются. МНОГИЕ ДАЖЕ НЕ МОЮТ очищенные О с рынка, не говоря уже об обеззараживании.
▪Очищенные О обязательно должны проходить термообработки - жарку или духовой шкаф, хотя в этом случае t делает их менее полезными.
▪Вымачивание НЕ ПОМОЖЕТ избавиться от плесени и грибов в О с рынка, а наоборот даст ей благодатную среду для их роста.
▪БЕЗ СКОРЛУПЫ О могут храниться 1 день при комнатной t или 3-7 дней в холодильнике
▪Очищенные О покупать только в ВАКУУМНОЙ упаковке. Открытую пачку хранить в холодильнике
▪Очищенные О на развес безопаснее покупать, если они обжарены с солью, хотя в этом случае t делает их менее полезными
▪Обжаренные О должны быть без добавления масел, консервантов, усилителей вкуса и сахара.
▪К числу самых полезных относятся бразильский, грецкий, кедровый и макадамия.
Как есть:
▪О достаточно калорийны. Рекомендуемая суточная норма 30-60 гр.
▪О долго перевариваются. Лучше употреблять их на голодный желудок.
▪арахис и соя относятся к бобовым.
Как подготовить:
▪В О содержится фитиновая кислота — #антинутриент, блокирующий с фосфор и важные микроэлементы, как Ca, Fe, Zn, Mg, тормозит работу пищеварительных ферментов. Количество фитиновой кис-ты в О различается, поэтому время подготовки О к употреблению разное.
Способы подготовки:
▪замачивание в воде (4-8 ч) c солью.
▪проращивание (замочить в воде на 3 дня, менять воду 3 р в день). Лучше проращивать очищенный миндаль Не проращиваются пекан и грецкие.
▪вымачивание в воде с добавлением уксуса, лимона (4-8 ч)
▪ замачивание в среде, богатой фитазой: закваски, рассол квашеной капуста итд
▪ добавляйте концентрат грейпфрута.