Использование Багульника в Шаманской практике.

Скарапея F
Автор темы
Аватара
Скарапея F
Автор темы
Репутация: 2666 (+2676/−10)
Сообщения: 3991
Зарегистрирован: 4 августа 2017
С нами: 6 лет 9 месяцев

#1 Скарапея » 9 августа 2019, 18:00

Окуривание багульником является частью шаманских ритуалов. Его сильный аромат оказывает ещё и не изученное по-настоящему воздействие на нервную систему человека, открывая способности ясновидения.

Нивхские шаманы обязательно практиковали перед и во время обрядов сжигание багульника. Специальный дымокур для этого был неизменным атрибутом шамана наряду с поясом, костюмом и бубном. Шаманы удэгейцев, ульчей, нанайцев и орочей также использовали багульник во время камланий. Заготовленные заранее сушеные листья они бросали в очаг или на раскаленную сковородку. Дым воздействовал на психику самого шамана, создавал в закрытом помещении благоприятную среду для проведения сеанса общения с духами, способствуя наступлению у присутствующих шаманского транса.

В прошлом при эпидемиях лесные ненцы окуривали стойбища и жилища дымом этого растения. Свежие или сухие ветки и сейчас используют в чумах, чтобы отпугивать мошек, комаров и других насекомых, в отваре купают новорожденных.

Слово «багульник» произошло от старославянского слова «багулить», что означает – отравлять. Он действительно ядовит – и листья его, и кора, и корни, и цветки. Растение имеет одурманивающий запах, от которого может закружиться и заболеть голова. Отсюда его второе название «болотная одурь» или «болиголов». Поэтому, после работы с этим растением надо тщательно вымыть руки с мылом и проветрить помещение.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
ланета: - Сатурн и Венера (по Каннингему - Марс)
Знак Зодиака: - Весы
Стихия: - Огонь
Язык цветов: - багульник символизирует душевную близость, любовное снадобье.
Основные свойства: - помощь при утомлении, лечение лунного вампиризма

Сбор и заготовка
Багульник – это ядовитое растение, причем ядовит не только он сам, но и мед, собранный с его цветков. А еще многие плохо переносят одуряющий запах. Все это значительно осложняет процесс сборки и заготовки Багульника.
Собирать Багульник можно в конце лета и ранней осенью (листья, стебли). Цветки собирают в мае - июне, т.е. период цветения, на третьей четверти вблизи полнолуния, т.е. в 16, 17 лунный день в полдень. Желательно, если Солнце будет находиться в последней декаде Льва или в первой декаде Девы. Части Багульника срезают серпом или ножом.
Сушат растение на чердаках с хорошей вентиляцией под черепичной, шиферной, железной крышей или под навесами, расстилая его тонким слоем (5-7 см) на ткани или на бумаге и периодически поворачивая. Сушка под навесами обычно продолжается 10-14 дней. Можно сушить в сушилках или использовать нужное заклинание, чтобы создать температуру не ниже 40 и не выше 60. Весь процесс рекомендуется проводить в специальных повязках, дабы не отравиться.
Срок хранения составляет примерно 3 года.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Использование:
Багульник содержит в себе силу Венеры и Сатурна, но из-за того, что первая планета очень слабо выражена, в Любовных Зельях он малоприменим. Хотя некоторые Травники считают, что багульник - одно из самых действенных любовных снадобий.
Используется данное растение в основном в Черной Магии.
С помощью этого растения можно наслать безумие, разрушить любовь или какие-то положительные чары, вызвать злого (только злого) духа, сок использовался порой для того, чтобы сделать человека импотентом.
В Зельеварении чаще всего Багульник используют в ядах.
В северных графствах Англии его называют разбойничьей или дьяволовой овсянкой и запрещают трогать детям под страхом того, что их схватит и унесет к себе дьявол.
Однако за всеми отрицательными силами растения можно углядеть и положительные, ведь любая вещь содержит в себе две противоположности, как гласит Закон Противоположности.
К примеру, Багульник является неплохим компонентом для Летательных Зелий, а в некоторых из них он также является и незаменимым.
Чай из лекарственных трав для нейтрализации и лечения лунного вампиризма должен включать: девясил, чабрец, пижму, полынь, чистотел, толокнянку, глостер, землянику, омелу белую, мяту, багульник.
Багульник входит в состав трав, используемых магами для изготовления успокоительных подушек.

Мифы и Легенды:

Название Ledun произошло от древнегреческого имени Леда. Имя дано растению за красоту и дурманящий запах цветков. Леда своей дурманящей красотой покорила Зевса. Влюбившись в красавицу, он в образе лебедя явился к Леде. После чего Леда снесла яйцо, из которого вышла на свет Елена, ставшая впоследствии причиной Троянской войны.

В уссурийской тайге Приморья живет таинственный змей. Стоит поджечь багульник, явится змей на его одуряющий запах и впитает в себя все ароматы дыма. Затем обмотается кольцами вокруг больного человека и изгонит из него болезнь.

На Дальнем Востоке раньше существовало поверье, что багульник в полнолуние способен открыть смертному свой секрет и отвести его к кладу.

Да что говорить? Раньше вообще было много поверий такого типа, вспомнить хотя бы цветок папоротника, так же сулящий несметные богатства. Но дело не в этом.
Клад растение показывало не каждому, а лишь девственнице, которая, распустит волосы и принесет растению немного молока или меда.

Легенда рассказывает о юной девушке, мать которой умерла еще при родах, а жила она во дворце своего отца, и жизнь ее складывалась вполне удачно: природа не обделила ее красотой, умом и талантом, у нее было много друзей и ухажеров. Однако были у девушки и завистники, они то и распустили слух о том, что та лишилась своей невинности. Дабы вернуть себе свое честное имя бедняжка решила пойти в полнолуние в лес и отыскать клад Багульника.
Когда луна взошла над замком, она незаметно выскользнула за ворота, держа в руках кувшин с молоком. Волосы ее спадали кудрявыми прядями на плечи, шелковое платье не спасало от прохладного ветра, однако юная особа твердо шла вперед, не обращая внимания ни на что.
Достигнув цели, девушка обильно полила одно из растений и стала ждать. Цветок словно ожил и засветился приветливым белым светом. Он заговорил с пришедшей:
- Здравствуй, странница, я вижу, что ты вполне можешь заполучить клад, однако слушай внимательно: иди домой, не оборачиваясь. Мои слуги будут верно нести сундуки с сокровищами вслед за тобой. Однако стоит тебе оглянуться, как вмиг все исчезнет, а тебе придется поплатиться своей жизнью.
Девушка согласно кивнула и пошла домой. Она слышала за своей спиной лязг и небывалый для ночного леса шум, но помнила слова Багульника. Лишь перед самой опушкой она оглянулась, не знаю зачем. Может, хотела удостовериться, что все в порядке, а может, любопытство взяло верх. Однако тут же бедняга опустилась на траву и больше не встала.
Нашли ее только утром, отец долго оплакивал свою дочь, не понимая причины ее смерти. Придворный врач, осмотрев девушку, сообщил, что та умерла от отравления ядовитым растением. Отец не выдержал горя, по

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
подумав, что единственный ценный ему человек покончил жизнь самоубийством, и выкинулся из окна.

Добавлено спустя 6 минут 6 секунд:
При окуривании человека или помещения можно использовать веер или пучок перьев, направляя струю дыма в нужную сторону, либо размахивать самим пучком по часовой стрелке.

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
Багульник

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Широкий ареал его распространения стал причиной многообразных народных названий багульника: розмарин лесной, головолом, баган душистый, клопова трава, болотная одурь, гонобыль и др. Имеет форму невысокого кустарника, имеющего зеленый окрас во все времена года. Для приготовления лечебных средств используются все части багульника, растущие над землей.

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
Багульник болотный (болотник, головолом, болиголов, лесной розмарин, одурь болотная) – многолетнее растение из семейства Вересковые, имеющее особый внешний вид и запах. Люди, далекие от ботаники, которые хоть раз увидят это растение, потрогают специфические листья и ощутят запах, запомнят головолом на всю жизнь и уже не спутают с другой культурой.

Голарктический вид, микотроф. Характеризуется большим ареалом на территории России: произрастает в тундре, европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в Украине, Беларуси (особенно в Полесье, где много болот). Встречается в Аляске и Канаде.

Типичное место, где можно увидеть растение – это моховое болото, торфяник или заболоченный хвойный лес. Очень часто формирует заросли, доминируя над другой растительностью. Частой «соседкой» болотной одури является голубика, полезная и редкая ягода.

Сегодня лечебные свойства и противопоказания багульника хорошо изучены, что позволяет применять его в официальной и народной медицине, но строго по показаниям.

Морфологическое описание
Вечнозеленый болотник представляет собой кустарник, достигающий высоты 50-60 см, иногда может вырастать более 1 метра. Корни могут прорастать на глубину 30-40 см. Кустарник прямостоячий: стебли лежачие, укореняющиеся, имеют большое количество приподнимающихся ветвей. Побеги ржавовойлочноопушенные. Старые ветки имеют голую кору серовато-бурого цвета без опушки.

Листья сидят на коротких черешках, очередные, имеют линейную или продолговато-эллиптическую форму. Длина листа – 0,7-4 см, ширина – 2-10 мм. Край слегка заострен или тупой. Листья довольно плотные, кожистые, морщинистые, блестящие с мелкими железами сверху и буровойлочные снизу. Край цельный, немного завернут книзу. Черешки короткие.

лечебные свойства багульникаЦветки располагаются на тонких железистых цветоножках, достигают диаметра 8-10 мм. Цвет белый, иногда красноватый, запах – сильный, порой одуряющий. Собраны в щитки или кисти-зонтики по 16-25 штук. Венчик белый, состоит из 5 свободных эллиптических лепестков и имеет длину 5-7 мм. Чашечка имеет 5 округлых зубцов, маленькая, остающаяся при плодах. Чашелистики буровато-опушенные, клейкие, имеют закругленную форму с реснитчатым краем. Тычинки превышают венчик по длине (10 штук). Тычиночные нити расширены и опушены у основания. Пыльники вскрываются дырочками. На пестике имеется верхняя, пятигнездная завязь. Столбик один, нитевидный, маленький, имеет пятилопастное рыльце. Вокруг завязи находится нектарный диск.

Цветение выпадет на май-июль, а созревание плодов происходит в июле-августе. Плод имеет длину 3-8 мм и имеет вид продолговатой многосемянной эллиптической пятигнездной коробочки, железистоопушенной. На верхушке – столбик. Плодоножки длинные, загнуты книзу. При созревании коробочка раскалывается по створкам кверху. Семена длиной примерно 1,5 мм веретенообразные, мелкие, плоские, имеют светло-желтый цвет с крыловидными перепончатыми придатками на концах. Размножается вегетативным способом и семенами.

Химический состав
Все части, кроме корневой системы, содержат много эфирного масла, определяющего специфический запах. В составе масла находятся сесквитерпеновые спирты (до 70 %). Самыми значимыми являются ледол, который может использоваться для получения гвайазулена, а также цимол, палюстрол, геранилацетат. Эти спирты обладают бальзамическим запахом и имеют горько-жгучий вкус, характеризуются выраженным отхаркивающим и расслабляющим действием.

Наибольшее содержание эфирного масла определяется в листьях-первогодках (1,5-7,5 %) и листьях 2го года (0,25-1,4 %), цветках (2,3 %). В ветвях второго года находится до 1,5 % масла, а в ветвях и плодах около 0,2 %.

Надземные части также содержат:

флавоноиды. Вещества этой группы улучшают тонус сосудов, снижают проницаемость сосудистой стенки, оказывают оздоравливающее действие на систему кровоснабжения, в т.ч., мелкие сосуды;
дубильные вещества. Имеют вяжущий эффект, помогают остановить кровотечение;
арбутин. Гликозид, обладающий антисептическим эффектом. Быстро и эффективно подавляет рост патогенной флоры. Считается наиболее действенным против золотистого стафилококка;
неомертиллин. Гликозид, обладающий инсулиноподобным действием.
В небольшом количестве в растении обнаруживаются различные минералы, аминокислоты, витамины, органические кислоты, ферменты.

Чем моложе побеги, тем большая концентрация полезных веществ наблюдается в них.

Научные исследования багульника
Самые первые известные упоминания о растении дотируются 12 столетием и находятся в датских гербариях. В Европе в лекарственную практику болотник ввели шведские врачи. Известный ученый Карл Линней написал очерк о целебных характеристиках растения в 1775 году.

В народной же медицине этот пахучий целитель использовался уже с 16 века, особенно в Швеции и Германии, где позиционировался как средство от различных болезней внутренних органов и кожи.

В России применялся с 19 века, но был известен ученым гораздо раньше.

Так, в 1496 году Раухфус К. А. впервые получил эфирное масло из сырья растения и описал, что состоит оно из кристаллической и жидкой части.
В 1912 году академиком Крыловым А.П. впервые была описана тактика лечения коклюша препаратами растения.
Позже, в 1943 году профессор Татаров А.П. написал о быстром эффекте багульника при кашле, сопровождающем острый бронхит, бронхиальную астму, который был доказан при лечении пациентов во время ВОВ.
В 1945 году Дьяков Н.Н. также описал полезные свойства, которые позволяли применять растение для терапии бронхиальной астмы.
Впервые структурную формулу трициклического сесквитерпенового спирта — ледола предложил Кирьялов Н. П. в 1949 году. А обнаружение противоаллергического действия и мягкого гипертензивного эффекта позволило рекомендовать багульник пациентам с кашлевым синдромом, которые страдают гипертонической болезнью.
Советские ученые писали о том, что даже длительное применение болотника не вызывает эффекта привыкания. Поэтому можно использовать его препараты в течение нескольких лет, например, как поддерживающая терапия при астме, туберкулезе легких и других хронических патологиях бронхолегочной системы, при которых возникает кашель.

В начале 21 века под руководством профессора Березовской Т. П. на базе Сибирского медуниверситета было проведено первое фундаментальное исследование растения: установлена фармакологическая активность и высокий ресурс болотника как биологически активного вещества.

В 2004 году на базе Томского медицинского университета было проведено экспериментальное исследование антиоксидантных свойств экстракта, извлеченного из побегов багульника, собранных в различных частях России в период с 1988 по 2003 год. Исследование проводилось на белых лабораторных мышах и установило, что растение можно использовать для профилактики развития свободнорадикальных процессов в организме человека, которые приводят к повреждению клеточных структур. Исследованные экстракты растения проявили выраженную антимутагенную активность, что еще раз доказало правомерность использования лечебных свойств багульника, как антиоксидантного растения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Использование растений в Магии»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей