Аморфофаллус, или змеиный язык

Описание: Лечение заболеваний растениями, правила сбора растений, изготовление мазей

Pixie F
Автор темы, Ученик
Аватара
Pixie F
Автор темы, Ученик
Репутация: 1667 (+1676/−9)
Сообщения: 3916
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 9 месяцев

#1 Pixie » 20 ноября 2022, 4:24

Аморфофаллус (Amorphophallus) — необычное и эффектное растение из семейства Ароидных, растёт в тропических и субтропических зонах, от Западной Африки до тихоокеанских островов.

Большинство видов аморфофаллуса – эндемиками. В природе Аморфофаллус растёт преимущественно во вторичных лесах, встречается также на на известняковой почве и в сорных местах.

Эти растения бывают разных размеров — от маленьких до гигантских. Растут из подземных клубней. У этих растений имеется период покоя, но некоторые из них — вечнозелёные травы.

Род включает свыше 100 видов многолетних однолистных клубневых трав. Название происходит от греческих слов amorphos — бесформенный, и phallos — фаллос, что связано с обликом соцветия-початка.

Из верхней части клубня растёт единственный лист (изредка два-три), который может достигать нескольких метров в ширину. Лист держится один вегетационный период, в каждом следующем году он вырастает несколько выше и становится более рассечённым, чем в предыдущем году.

Соцветие аморфофаллуса развивается после очередного периода покоя до появления нового листа и всегда единичное. Цветение продолжается около 2 недель. За это время размер клубня Аморфофаллуса значительно уменьшается из-за большого расхода питательных веществ, необходимых для образования соцветия. Женские цветки аморфофаллуса раскрываются раньше, чем мужские, поэтому самоопыление происходит достаточно редко.

Для опыления необходимо, чтобы как минимум два растения зацвели почти одновременно (с разницей в 2 – 3 дня). Если произошло опыление, то на месте цветка образуется соплодие из мясистых ягод с семенами, а материнское растение умирает. В комнатных условиях ни один из культивируемых видов семян не образует.

После цветения, формируется лишь один крупный, глубоко рассе­ченный лист, черешок которого не сколько расширяется книзу и по­этому больше похож на ствол небольшой пальмы, а пластинка листа — на ее крону.

Аморфофаллус достаточно просто выращивать дома, но некоторые покупатели, приобретая растение в состоянии вегетации, когда лист начинает желтеть и усыхать, думают что «пальма» погибла. На самом же деле, у растения наступает период покоя, который продолжится 5-6 месяцев, затем оно опять «оживет». Залогом успешного роста служит тепло (+22+25ºС) и рассеянный свет. В комнате аморфофаллус лучше размещать на северо-восточных или северо-западных окнах.

Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться


Аморфофаллус титанический (Аморфофаллус гигантский) (A. titanum) — это воистину травянистый великан. Диаметр его клубня – полметра и более, а вес клубня – до 23 кг. Немногим более 100 лет назад итальянский ботаник Одорадо Беккери нашел это растение в дождевом тропическом лесу западной Суматры. Впоследствии его удалось вырастить в оранжереях ряда стран.

Это чудо с огромным, значительно превышающим рост человека соцветием произвело сенсацию и вызвало паломничество в ботанические сады. Журналисты, неоднократно писавшие об аморфофаллусе, называли его соцветие «самым крупным цветком в мире».

Соцветие длиной более двух метров, состоящее почти из 5000 цветков и окруженное огромным чашеобразным гофрированным в верхней части покрывалом производило совершенно ошеломляющее впечатление. Из центра покрывала примерно на 1,5 м возвышалась в виде мощного конуса верхняя стерильная часть початка. Во время цветения она значительно нагревалась (до 40ºС) и именно в этот период от цветущего растения исходил резкий запах, который напоминал «аромат» тухлого мяса.

За внешний вид растения и специфический запах цветка аморфофаллус называют: лилия Вуду, дьявольский язык, змеиная пальма,трупный цветок. Этот запах сообщает насекомым-опылителям (преимущественно мухам) о начале цветения.

B3E281BE-F250-45C4-9CD9-64D44945CB35.jpeg


Уход за аморфофаллусом

До начала августа, в период активной вегетации, для быстрого на­ращивания массы клубня необходимо регулярно (раз в 1,5-2 недели) вносить фосфорные (или комплексные с преобладанием фосфора) удобрения.

Летом растение поливают сразу после подсыхания верхнего слоя почвы. При этом необходимо, что бы вода просочилась через дренаж­ное отверстие и появилась в поддоне. Выливают ее оттуда не сразу, а через 30-60 минут, чтобы субстрат равномерно промок.

В конце августа лист начинает сохнуть и в конце концов отмирает, растение уходит на покой. Полив в это время сводят к минимуму. Осе­нью клубни вынимают из горшка, очищают от субстрата, внимательно осматривают, при необходимости удаляют острым ножом гниющие участки и мертвые корни. Затем промывают крепким раствором марганцовки, присыпают «раны» порошком древесного угля и остав­ляют обсыхать. Затем их закладывают на хранение при комнатной температуре в емкость с сухим песком или даже пустую картонную коробку, которые ставят в темное место.

В конце зимы или начале весны на поверхности клубня появляются ростки. Это сигнал, что пора высаживать аморфофаллус в специаль­ную «ароидную» смесь, состоящую из листовой земли, перегноя, тор­фа и крупного песка (1:1:1:0,5). На ведро смеси хорошо добавить около двух стаканов сухого измельченного навоза. При подборе емкости следует учесть, что ее диаметр должен быть в 2-3 раза больше размера клубня. На отверстие в дне сосуда выпуклой стороной вверх кладут черепок, который затем засыпают слоем песка или мелкого керамзита.

Дренаж должен составлять треть высоты горшка. Затем добавляют до половины горшка слой почвы, где делают углубление, и заполняют его песком, в который на одну треть погружают клубень. Сверху аморфофаллус засыпают землей, оставляя верхнюю часть ростка над почвой. Поливают и ставят на светлое место. До появления соцветия или развертывания листа растение поливают умеренно, а за тем — обильно. В связи с тем, что дочерние клубни и стеблевые корни образуются в верхней части материнского клубня, к растению необ­ходимо периодически подсыпать почву.

Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться


Повышенная влажность препятствует появлению паутинного клеща, поэтому в жаркие летние дни лист полезно опрыскивать утром и вече­ром дистиллированной или мягкой водой, так как от нее не остается белых пятен. Полезно поставить горшок на поддон с мокрой галькой или керамзитом.

Размножение аморфофаллуса

Размножают аморфофаллусы в основном «детками». Периодически снизу, рядом с листом у взрослого растения появляются детки. При благоприятных условиях роста эти детки за сезон иногда почти достигают размера своего родителя. Но опыт показывает, что на деток аморфофаллус не очень щедр.

Кроме размножения аморфофаллуса детками, есть еще один редкий и интересный способ вегетативного размножения этого растения, о котором не подозревают многие обладатели «змеиной пальмы».

В период вегетации аморфофаллуса, в самом центре его листа (в том самом месте, где лист расходится на три части) образуется зачаток клубенька. Он невелик – поэтому, возможно, не все цветоводы обращают внимания на это новообразование.

В конце сезона, когда лист аморфофаллуса уже почти засох, аккуратно отделите этот развившийся клубенек. Немного подсушите у клубенька то место, где он крепился к листу. Посадите клубенёк в небольшую емкость. И тогда у вас будет еще один аморфофаллус!

B18C6B40-2420-410B-94CC-FDE15942E199.jpeg


Случается, что посаженный клубенёк листа начинает прорастать сразу. А бывает и так, что росток у листового клубенька аморфофаллуса появляется только следующей весной.

Конечно, из небольшой отсаженной «детки» или клубенька, цветонос развивается не сразу. Этому предшествует 5 лет, в течение которых образуется только лист. Причем с каждым годом увеличивается размер, рассеченность листа и масса клубня. Наконец, когда накоплено достаточно запасаемых веществ и диаметр клубня достигает 5-30 см (в зависимости от вида), образуется соцветие.

FA6E57B8-59C8-412E-9E9E-6D636236B7F7.jpeg

А. безлистный
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Травник»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя