Высший уровень славянской мифологии. Культ Велеса (Волоса) у восточных славян.

Pixie F
Автор темы, Ученик
Аватара
Pixie F
Автор темы, Ученик
Репутация: 1657 (+1666/−9)
Сообщения: 3896
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 9 месяцев

#1 Pixie » 16 сентября 2022, 15:48

В летописи Велес (Волос) характеризуется как "скотий бог", покровитель скотоводства, плодовитости и богатства. В этой связи возможно сравнение с развитием значения латинского слова pecunia: первоначально оно означало "скот", а затем "деньги". Предполагают, что культ Велеса зародился тогда, когда праславяне научились приручать диких животных и когда главнейшим богатством племени был именно скот, т.е. в бронзовый век. Покровитель скота был, возможно, и богом пастухов и пастушеской поэзии. Как отметил А.Н.Афанасьев, в одной словацкой песне (колядке) слово "Велес" прямо употребляется в значении "пастух":
Пасли овцы велесы
При бетлемском салаше...


D95E19B5-66D3-4B37-B1E6-5958F3E885FA.jpeg

Новогодние маски "Велесова дня"

Исследователи полагают, что покровительствуя скотоводству, Велес мог быть и богом торговли и культуры. Вместе с тем, функции Велеса (Волоса) как скотьего бога соответствует общеиндоевропейское представление о загробном мире как пастбище, где один из богов пасет души мертвых. С этим связано ритуальное принесение в жертву скота как при погребении, так и во время поминальных празднеств у славян. На то, что имя "Велес" имеет семантический оттенок, связанный с культом мертвых, указывает ряд балтийских параллелей (welis - покойник, welci - души умерших). Обратившись к мифологии балтийских народов, мы узнаем, что в древности они почитали бога Велса или Виелону, который пасет души умерших. У литовцев существовал особый праздничный ритуал, посвященный богу Виелоне. Он заключался в том, что для праздничного пира закалывали свинью и приглашали Виелону вместе с мертвыми принять участие в этом пире. У литовцев в день поминовения усопших ("время Велса") был обычай сжигать кости животных. Все это свидетельствует о том, что балтийский Велс, как и славянский Велес, сочетал в себе функции охранителя скота и главы загробного мира.

Обращает на себя внимание то, что на киевском капище среди других идолов не была воздвигнута статуя Волоса, хотя, казалось бы, богу, покровительствующему накоплению всяческих богатств, там должно было найтись место. И все же во времена Владимира Волосов кумир стоял в Киеве, но не на горе, а на Подоле, там, где жили ремесленники и торговцы. По свидетельству одного из житий, великий русский князь во времена крещения киевлян "Волоса идола, его же именоваху скотьим богом, веле в Почайну реку въврещи". Почайна река как раз и протекала подле Подола. Подобное положение Волоса по отношению к другим идолам, очевидно, связано с тем, что Волос был более почитаем у "скотоводов, земледельцев, купцов".

Имеются данные, которые свидетельствуют о связи культа Волоса и медведя. С Волосом связано созвездие Плеяд - Волосынь; сияние Волосынь предвещает удачную охоту на медведя. Это позволяет некоторым исследователям даже утверждать, что Волос - древнее, имеющее вид зверя, божество, которое сохранило в новых условиях старое имя, происходящее от "волосы", "шерсть", "шерстистый". В таком понимании Волос является не богом скота, как Гермес, а богом-скотом, богом в виде животного.

Возможно, первоначально, в далеком охотничьем прошлом, Велес мог означать "духа убитого зверя", "духа охотничьей добычи", т.е. бога того единственного богатства, которое олицетворялось тушей побежденного зверя. При переходе к скотоводству хозяин леса и повелитель лесного зверя стал "скотьим богом", происходит расслоение образа: с одной стороны, медведь, "лесной царь", которому приносятся просьбы о сохранении скотины, а с другой,- покровитель скота". Переход к земледелию не требовал нового переосмысления образа "скотьего бога", так как скотоводство оставалось важным элементом хозяйства славян.

Из древних письменных памятников можно узнать, что "скот" означало не только домашних животных, но и имущество, деньги, богатство; слово "скотолюбие" означало корыстолюбие; "скотник" - финансовый чиновник, стоящий между посадником и старостой; "скотница" - казна.

Со временем бог скота, богатства, плодородия, возможно, приобрел земледельческие функции. Этнографические исследования показывают, что крестьяне-земледельцы в XIX в. жертвовали Волосу последние колосья, оставшиеся на сжатой ниве. Однако дополнительные земледельческие функции не заслонили его основной сущности: вплоть до христианизации Руси Волос-Велес сохранил свое значение "скотьего бога" в прямом смысле этого слова.
Спойлер
Лишь только в силу этого и могло произойти замещение Велеса по созвучию имен святым Власием Севастийским, который на русской почве оставался покровителем скота вплоть до XIX в. В житии св. Власия повествуется, что он был пастухом и однажды совершил чудо: заставил волка возвратить похищенного поросенка, принадлежащего бедной вдове. Обряды во Власьев день (11 февраля по старому стилю) включали кормление скота хлебом и поение его крещенской водой. В Новгороде, Киеве, Ярославле уже в XI в. на местах поклонения Волосу были поставлены церкви св. Власия.


Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться

Культ Волоса (Велеса) был, видимо, широко распространен в Древней Руси, и этим можно объяснить достаточно широкое употребление топонимов, образованных от имени этого божества, среди других топонимов языческого происхождения. Из I Новгородской летописи известно название Волосовой улицы в Новгороде, упоминаемой под 1348 г. На ней, по местному преданию, стоял идол Волоса и на ней позже была построена церковь Власия.
Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться


Имеющиеся данные позволяют предполагать наличие божества Волос (Велес) у всех славян. Подтверждением существования в мифологии южных славян божества Велеса могут служить топонимы Велес в Македонии и Волос в Крайне. Следы почитания Велеса можно обнаружить и у западных славян. Так, в чешском фольклоре известно демоническое существо Велес, сходное с севернорусским бесом Ёлсом (Костромское диалектное слово "ёлс" означает "бес, черт, леший, нечистый". Возможно слово "ёлс" является производным от имени "Волос").

Итак, Велес (Волос) имеет очень древнее происхождение, и его функции изменялись с течением времени.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Pixie F
Автор темы, Ученик
Аватара
Pixie F
Автор темы, Ученик
Репутация: 1657 (+1666/−9)
Сообщения: 3896
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 9 месяцев

#2 Pixie » 19 декабря 2022, 3:32

Велес и Азовушка
В начале Велес был рожден Небесной Коровой Земун от бога Рода, который протек от Белой горы Солнечной Сурьей, Ра-рекой. Велес явился в мир раньше Вышня, и явился Нисхождением Всевышнего. Вышень затем пришел к людям, и воплотился как Сын Сварога и Матери Сва. Как Сын, сотворивший Отца. А Велес явился Нисхождением Всевышнего для всего живого мира (для людей, волшебных племен и животных), и воплотился сыном Небесной Коровы и Рода. И потому Велес пришел раньше Вышня и проклыдывал Ему дорогу, готовил мир и людей к приходу Вышня. Родившегося младенца Велеса похитил бог Пан, сын Вия - царя подземного мира. Он поднял его люльку и понес над океаном. Но тут Велес стал расти и тяжелеть. Пан не сдержал младенца и уронил вместе с люлькой. Велес в люлечке приплыл к берегам большого острова, который в память о сем событии назвали Тавридой ("тавр», значит "бык», а Велес Быкович). Здесь Велес сразился с Коршуном и спас Царевну Лебедь, духа Азовского моря, кою звали Азовушкой. Азовушка была дочерью Сварога и Матери Сва. Велес и Азовушка полюбили друг друга, вскоре сыграли свадьбу и стали жить вместе. Их волшебной обителью стал остров Буян на Азовском и Черном море. На том острове стоит дворец, перед дворцом растут волшебные дуб и ель. На том дубе висит цепь злтая. Кот Баюн по цепи важно ступает. Он пойдет направо - песнь напевает, А налево - сказочку начинает.

Когда Дый обложил людей слишком тяжелой данью, они перестали ему давать жертвы. Тогда Дый стал карать отступников, и люди обратились за помощью к Велесу. Бог Велес откликнулся и одолел Дыя, разрушил его небесный дворец, сложенный из орлиных крыльев. Велес сбросил Дыя с неба в царство Вия. И люди возликовали: О бог Велес! Ты наше Солнце, освещающее поля! Ты и Месяц и Звездный Пояс! Ты цветущая наша Земля! За тобой небесные рати! Ты премудрый и Сильный бог! Ты Орла быстрей и крылатей! Лихо Дыя ты превозмог!Но потом Дый с помощью Вия вновь поднялся на Землю и устроил пир, на который был приглашен и сам Велес будто бы для примирения. Когда Велес пришел на сей пир, Дый предложил ему чару с отравой. Велес выпил ее и ушел сам в царство Вия, был заточен в самой дальней пещере. И тогда ему на помощь пришла Азовушка. Она спустилась к Вию и упросила его отпустить Велеса. И тогда Велес и Азовушка пошли по подземным залам и дворцам к выходу. Но у самого выхода из пещер раздался голос Всевышнего Вышня, сказавшего, что Азовушка здесь может выйти, но Велесу, потерявшему прежнее тело, придется проходить через иные ворота, то есть через многие поколения снова родиться. Но Азовушка не захотела оставить Велеса. И после того как закрылась Азов-гора она осталась с Велесом ждать иных времен. И потом Велес умирал и рождался много раз, он был и Доном, сыном Дану, и Рамной, сыном Ра, и Тавром, а также Асом и Асилой, Астером. Много ликов было и у его супруги Азовушки.

(источник сеть)

Pixie F
Автор темы, Ученик
Аватара
Pixie F
Автор темы, Ученик
Репутация: 1657 (+1666/−9)
Сообщения: 3896
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 9 месяцев

#3 Pixie » 19 декабря 2022, 3:34

Продолжение о Велесе
«В другой раз Велес был рожден дочерью Земун Коровой Амелфой вместе с сестрой Алтынкой. Отцом его был сам бог Солнца Сурья-Ра. Когда Велес и Алтынка были маленькими, Амелфа отпустила их обучаться грамоте и они прочли в Ведах о том, что в древности, Сварожичи и Дыевичи освободили туч-коров из плена Вия, а потом Сварожичи забрали их себе. Но те коровы - сестры их матери Амелфы, и потому Велес с Алтынкою решили их вернуть. Они угнали тучи-коровы из Ирия к Азов-горе. Сварог и Сварожичи не стали терпеть такого своеволия. Дажьбог бросился в погоню и хотел отобрать коров у Велеса. Но когда он услышал его песню и игру на волшебных гуслях, то забыл обо всем на свете и обменял тех коров на гусли бога Велеса. Велес учился игре на гуслях и пению у Вышня и Живы. И люди дивились его искусству и говорили: Лучше нет певца в целом свете! Боже наш, Велес! Учился у Вышня, учился у Живы и пел Ясну Книгу!

Потом Велес просил у Сварога сковать ему плуг, а также железного коня ему под стать. Сварог выполнил его просьбу. И стал Велес обучать людей землепашеству, как сеять и жать, как варить пшеничное пиво. Потом Велес учил людей вере и мудрости (ведению). Учил как правильно делать жертвоприношения, учил звездной мудрости, грамоте, дал первый календарь. Он разделил людей на сословия, дал первые законы. А кто его не слушал, не хотел учиться и работать, тех Велес наказывал: повстречает лентяя, схватит за руку или за ногу - и хорошо если только прочь отшвырнет, а то может и похуже наказать. Начали люди жаловаться Амелфе. И Амелфа и стала его журить. Не понравилась та журба Велесу. Он собрал воинов и явился на пир-братчину в ближайшее село. Стала дружинушка пить-гулять. А потом, как на тризне, стали они состязаться силою. Сначала - в шутку, а как разошлись, устроили настоящее побоище. Хотел Велес разнять дерущихся, да тут какой-то мужик зашел с носка, да и оплел Велеса по уху. Ох, и рассердился Велес! Созвал свою дружинушку - лошаков, волкодлаков и прочих лесных жителей - и пошел бить всех кто под руку попадется. Мужики снова побежали к Амелфе просить защиты, и та послала утихомирить Велеса младшую свою дочку - Алтынку. Прибежала Алтынушка к Велесу и потащила его к матушке родной на суд, а та заперла сыночка в погреб. А дружинушка его осталась без предводителя. И потеснили люди лесных людей, стали их побивать. И увидела то Алтынка, когда ходила по воду, и решила выпустить Велеса. Побежала и открыла погреб. Выскочил Велес на широкий двор, вырвал с корнями столетний вяз и побежал на помощь дружине. Стал он помахивать своим вязом, и покорились ему люди. Приносили Велесу золото и серебро. А мы рады подарочки жертвовать да во всякий год во Велесов день! Будем мы носить хлеб от хлебников, а с калачников - по калачику, с молодиц дадим подвенечное, а, с девиц молодых - подвалешное, принесем дары от ремесленных. Принимай-ка, Велес, подарочки!И тогда Велес пошел с мужиками на мировую, выпил с ними круговую чару и принял подношения. Так установилось на Руси почитание бога Велеса.

Не сиделось Велесу дома, бродил он по белу свету со то- варищами, плавал по синим морям. Где и торговал, а где и воевал. Много пережил он. Победил Дый и Дыевичей, когда они похитили его сестру и матерь. Черные Дыевы горы обратил в Бело-Золотые Алтайские горы. Он помог богу Перуну освободиться от плена и победить Скипера-зверя. Велес занимался земными делами, враждовал с родом Дыя и Вия, и в тех битвах губил и людей, поклонявшихся сим богам. Бесконена была та борьба, и смысл ее был не в победе, а в самой борьбе. И потому ему пришла пора очищаться и каяться пред Всевышним. Как-то Велес шел под парусами по Черному морю. И сказал он друзьям-ушкуйникам:- Ай вы, той сей, корабельщики! Много нами душ людских погублено, ныне душу свою нам пора спасать. Ехать нужно нам ко Алатырю во небесный Ирийский сад! А как добраться к Алатырю? Прямой дорогою плыть недолго. Дойти с попутным ветром к устью Ра-реки и Смородинки, потом мимо острова Буяна, по реке Смородинке - всего семь недель будет. Да только ту дорожку охраняют горные великаны, бросают они с гор камни и топят корабли. А ежели ехать дорожкой окольною, то добираться нужно будет через моря Твердиземное, Атлантидское, Белое, а потом по рекам спускаться - за двести лет не доберешься! И пошли они дорожкой прямою. Доплыли до устья Ра-реки, до горы Сарачинской. Бросили сходни. И поднялся Велес со дружиной своей на вершину Сарачинской горы. Как добрался Велес до середины горы, увидел - лежит огромный череп. Ударил Велес его ногою и далее пошел. И услышал он вещий голос: - Гой сей ты. Велес сын Суревич! Где лежит голова молодецкая, был Валу, поверженный Индрой! Был тот молодец не слабей тебя! Поднялся Велес к самой вершине. Видит он - лежит Черный Камень. А на том камешке надпись: «А кто станет у камешка тешиться, перескакивать Черный камень - тот останется здесь навеки!»Посмотрел Велес на камешек, захотелось ему потешиться, да подумал-подумал и не стал. Явились к Велесу Горыни, спросили: куда Велес направляется. Велес ответил, что едет к Алатырской горе, дабы помолиться в храме Всевышнего и очиститься в молочной реке. - Помолись и за нас, буйный Велес! - попросили его Горыни. И поплыл Велес, сначала по Ра-реке, потом по Смородинке. И добрался до Сварги. И молился он в храме Всевышнего, и просил у Бога прощения за великие грехи, просил и за дружинушку свою, и за Горынь. А потом искупался в молочной реке. Искупалась в реченьке и вся его дружина. А на обратном пути вновь пристал Велес к горе Сарачинской. Поднялся он к Черному камню и стал тешиться, забавляться, стал его перепрыгивать. И тут исполнилось древнее предсказание, и Велес стал Стражем реки Смородины, Ра-реки и Черного камня.»

(источник сеть)

Pixie F
Автор темы, Ученик
Аватара
Pixie F
Автор темы, Ученик
Репутация: 1657 (+1666/−9)
Сообщения: 3896
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 9 месяцев

Велес и Ясуня

#4 Pixie » 19 декабря 2022, 3:36

Велес и Ясуня.
«Велес и Перун были неразлучными друзьями. Перун чтил бога Велеса, ибо благодаря Велесу он получил свободу, был оживлен и смог победить лютого врага своего Скипера-зверя. Но, как это нередко бывает, мужскую дружбу разрушила женщина. И все из-за того, что и Перун, и Велес влюбились в прекрасную Диву-Додолу. Но Дива предпочла Перуна, а Велеса отвергла. Впрочем, потом Велес все же сумел соблазнить Диву и она родила от него Ярилу. Но тогда он пошел отверженный куда глаза глядят, и пришел к речке Смородине. Тут повстречались ему великаны - Дубыня, Горыня и Усыня. Дубыня вырывал дубы, Горыня ворочал горы, а Усыня усом ловил в Смородине осетров. Побратался Велес с великанами, поехали они вместе. Захотелось им переправиться чрез Смородину. Только как это сделать? Выручил друзей Усыня. Он раскинул усы через речку, и тогда по усам, как по мосту, все перешли на ту сторону. И увидели они у речки избушечку на курьих ножках. И Велес сказал, что это дом Бури-Яги, которая прежде в иной жизни (когда он был богом Доном) была его супругой Ясуней Святогоровной. Но потом он погиб и она от горя обернулась Бурей-Ягой. Зашли боги в дом и остались ночевать. Наутро ушли в лес на охоту, а в доме остался только Горыня. Тут потемнело синее небо, закрутились пыльные вихри, дубравы приклонились - и в огненной ступе, за собою заметая след прилетела Буря-Яга Золотая Нога. Она побила Горыню и съела весь обед. На другой день оставили хозяйничать в доме Дубыню, на третий - Усыню. С ними приключилась та же история. Наконец, в доме остался Велес. Прилетела Яга и стала сражаться с Велесом. Но потом они помирились, узнав друг друга, и стали мужем и женою. Однако, это очень не понравилось Амелфе, матери Велеса. «Как же ты, Велес, женился на ведьме с зеленой кожей?» - удивилась она. И она решила извести Ягу. Она заперла супругу Велеса в бане, которую затем натопила так жарко, что убила ее. А потом заточила тело Яги в гроб-колоду и пустила гроб плавать по Хвалынскому морю. Велес с помощью небесных богов освободил и оживил Ягу. Но по велению матери и закону Вышня, воспрещающему жениться без родительского благословения, он вынужден был ее оставить и очень печалился, что родители не узнали в Яге - Ясуню Святогоровну. И Яга-Ясуня вернулась в свою избу у речки Смородины. Но потом она вновь приходила к Велесу, являла иные лики.«

(источник сеть)

Pixie F
Автор темы, Ученик
Аватара
Pixie F
Автор темы, Ученик
Репутация: 1657 (+1666/−9)
Сообщения: 3896
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 9 месяцев

Велес, Домна, Ася и Сида

#5 Pixie » 19 декабря 2022, 3:37

Велес, Домна, Ася и Сида.
«<…>Сурья повелел своим сыновьям Велесу с братом Хорсом искать себе супруг. Хорс и Велес пустили в поле стрелы - куда стрела упадет, там и искать невесту. Так Хорс отыскал Зарю-Зареницу, а стрела Велеса улетела далеко за горы и попала в болото, упала прямо перед Царевной Лягушкой. Принес Велес домой Лягушку. И тогда Сурья и Амелфа стали ее и Зарю-Зареницу испытывать - какие они хозяйки? Повелели испечь хлеб, сшить ковер. Ковер и хлеб Лягушки оказался лучшим. Тогда Лягушку и Зарю-Зареницу пригласили на пир, дабы посмотреть: как она пляшет. И Лягушка скинула свою лягушечью кожу, обернулась Премудрой Вилой и пришла на пир. Тогда Велес решил сжечь лягушечью кожу. Он пришел Домой и бросил ее в огонь. И так нарушил старинное заклятье. Потому Вила ушла в Навь. И Велес сам превратился в Чудо-Юдо. Велесу было предсказано, что заклятье спадет только в том случае, если его в сем ужасном виде полюбит прекрасная девушка. Велес сватался ко многим девицам, но все его пугались и избегали. Сватался он и к Домне, дочери Ра-реки. Но Домна от ужаса убила себя и стала рекой. Но, все же Велес, как бог любви, сумел и в сем страшном обличьи влюбить в себя дочь человека Асю Звездинку. Прекрасная Ася сняла с него заклятье, и они долго и счастливо жили на острове Буяне и в Святых горах. Но она была смертной, пришел срок и Ася отправилась в Навь. Вслед за ней пошел и Велес. Прийдя в Навь, он встретил хранительницу Пути в Навь Вилу Сиду. И узнал, что все его жены были ликами, нисхождениями в земной мир Сиды. И Азовушка, и Золотая Матерь, и Ясуня Святогоровна, и Буря-Яга, и Дива Дыевна, и Домна, и Ася Звездинка. Впрочем, это не мешало ее ликам жить отдельной жизнью и даже ревновать Велеса друг ко другу. С тех пор Велес не расставался с Сидой. А когда Кощей похитил Сиду - он победил и Кощея, и все его войско с помощью своих друзей. В той великой битве прославились духи деревьев и звери, ведомые Святибором и Велесом. И с тех пор Велес почитается владыкой лесов, животного мира, богатства, поэзии, богом Лунного Света, братом Солнца, Нисхождением Всевышнего и Великим Хранителем Прави.»

(источник сеть)

поет в душе
Аватара
поет в душе
Репутация: 37 (+37/−0)
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 29 декабря 2022
С нами: 1 год 3 месяца

#6 поет в душе » 2 января 2023, 19:58

примерно лет десять назад пробовала обращение к Велесу, приснился мужчина во всем белом, хотя подходила к этой практике как к темной. но возможно явился дух в соответствии с внутренним настроем как к чему то родному, славянскому


Вернуться в «Славянский Пантеон Богов и обряды»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя