Макошь

Deva F
Topic author, Администратор
Avatar
Deva F
Topic author, Администратор
Reputation: 13473 (+13490/−17)
Posts: 3137
Joined: 29 Sep 2015
With us: 6 years 8 months

#1by Deva » 11 Nov 2015, 1:17

Мокошь (Макошь, Мокоша) — Богиня в восточнославянской мифологии, единственное женское божество, идол которого стоял в воздвигнутом князем Владимиром киевском капище наравне с идолами других богов, жена Великого Бога Велеса – одного из величайших Русских Богов, приводящего сотворенный Родом и Сварогом мир в движение.
Макошь — самая могущественная и самая загадочная богиня славянского пантеона. Во времена, когда эмансипацией ещё и не пахло, она занимала по значимости практически одну ступень с Перуном. Макошь в славянской мифологии - Богиня плодородия и судьбы (кош, кошт - судьба, слог "ма" может сокращенно обозначать слово "мать"), старшая из Богинь прях судьбы, а также покровительница женских рукоделий на Земле, попечительствует женскому плодородию и урожайности, хозяйственности и достатку в доме. Высоко в небесном чертоге она сидит с помощницами Долей и Недолей, прядет покутные нити судеб, связующие человека с плодами его трудов — добрыми или злыми. Макошь - женщина, и потому изменчива: может принести и радость и горе, поэтому многие обращались к Богине Макоше, чтобы она доверила сплетать Нить Судьбы в клубок своей младшей дочери - Богине Доле. Макошь знает тайну судеб, тайну прежних жизней и новых воплощений, жизнь и смерть ей подвластны в равной мере. Милует и награждает она только сильных духом, борющихся за счастье. Она дает выход из самых безнадежных положений, если человек не отчаялся, если идет из последних сил, если не изменил себе и мечте и тогда Макошь посылает человеку богиню счастья и удачи - Сречу, человек открывает дверь, делает шаг и Среча встречает его. Макошь - Богиня магии и волшебства, хозяйка перекрестков мироздания между мирами.
Макошь - она есть женское начало планеты. Она - Богиня, творящая судьбу. Она Богиня достатка. Она покровительствует всем, кто плетёт, вяжет, ткёт, вышивает, прядёт. Сама она прядёт три нити. Она есть проявление материальной Вселенной. Она одновременно Земная и Небесная Богиня. Если рассматривать её как Земную Богиню, то она является частью понятия Мать-Сыра Земля. Если как Небесную, то Мать-Сыра Земля - её часть. Макошь - великая оберегающая мать.

Макошь - Богиня Земли, у неё просят дозволения получить совет Предков. Через Предков своих можно обратиться к Макоши, через них наша связь с Великой нашей Матерью и через Макошь наша связь с нашими Предками. Мать сыра Земля, Земля-Матушка, Родная Земля - другое имя Богини Макоши. Родной Земле во все времена приносят клятву Воины Русские - беречь и охранять от ворогов Землю Русскую, не отдавать ни пяди. К Богине Макоши обращаются в обрядах - непосредственно обращаясь к Земле.

Женщины почитали Богиню Макошь – плели они в честь неё венки, пряли шерсть, вышивали её образ и верили в то, что все она видит, все слышит и по трудам их и вере, позаботиться Макошь об их счастливой судьбе. Девушки просили у неё о красивом и состоятельном женихе, женщины о детях и достатке, о крепкой семье и заботливом муже.

Славление:
Государыня Макошь-Матушка! Мать Небесная, Бого­родица, сопряди для нас жизнь укладную, жизнь общинную, вельми славную. Правьславляем Тя, Мать-наставницу, добродетельну и старательну, ныне и присно и от Круга до Круга! Тако бысть, тако еси, тако Буди!

Молитва:
Макоша, в Славе Великой приходишь к нам из Ирия, творя достаток детям своим. Твои руки склоняются к нам плодовитыми ветвями, и улыбку Твою видим в тепле осеннем. Богатыми урожаями одариваешь нас и мы чтим и кланяемся Земле святой – Макоше – кормилице нашей. С любовью славим Тебя как дети верные Твои.

Требы приносят утром и днем, к взрослой березе или у реки.
Треба: каша, курятина, говядина, баранина, конина, шерсть, нитки, пряжа (в источники), вино, платки, посуда, ленты, хлеб, мёд, молоко.

В обрядах:
viewtopic.php?f=195&t=1342&p=1947&hilit=Макошь#p1947 Мир и лад в доме
viewtopic.php?f=197&t=1291&p=1734&hilit=Макошь#p1734 Благополучие в доме
viewtopic.php?f=197&t=1195&p=1402&hilit=Макошь#p1402 оберег на нить
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Почта deva@mag-portal.net или личные сообщения на сайте

Лютик Аконит
Avatar
Лютик Аконит
Reputation: 25 (+25/−0)
Posts: 13
Joined: 7 Jun 2018
With us: 4 years

#2by Лютик Аконит » 12 Jun 2018, 10:55

"Зыкать начинаю - к Мокошь взываю! Как солнце сажей не замарать, как вод моря не испить, так и тебя Великую не истребить. Ходишь ты от восхода до запада, через леса и поля, луга и болота (ударение на последнюю букву а). Носишь ты в рукавах счастье и участие, опоясана долей и ключами, аером поступь твоя на землю ложиться, за тобой светлое сияние клубится. Под шагом твоим по земле травоньки не прозыбились, листочки не пошелохнулись, цвет не осыпался. Взгляд твой весь мир обегает, нет от него скрытого, потаённого, он всё видит и всё знает. В твоих руках чаша с живой водой, ты волостель земли и воды, ты волостель скрытого и потаённого. Отдай мне вины мои, не серчай на деянья мои, кои обидны тебе. Я устами своими тебя восхволяю, сердцем к тебе взываю, с докукой своей к тебе прихожу. Докоснися меня своим дыхом, окинь меня своим оком, вприслон подойди к делам моим, дай свой зачин на деянья мои, возьми на сердце прошенья мои, бережненько проведи их до исполнения, до полного становления. Будь Великая, до меня доброй, добыток подари мне через дела мои и помыслы мои. Занеси их своей рукой в книгу жизни моей.
( а теперь говорите, что хотите попросить и кладите любы)
Не зазорно богам человеку внимать, не зазорно богам людям помогать, а люду богов восхволять. Тебе Великая Слава и моё почитание!


Return to “Славянский Пантеон Богов и обряды”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 2 guests