Когда рожь колосится или проводы русалки

Описание: Изучение магического фольклора и древних обычаев предков

Встречались ли Вам когда-либо «водно-древесные» Стихийные Духи?

лишь однажды - и меня это порадовало
0
Голосов нет
лишь однажды - и я перепугалась(-ся) до полусмерти
0
Голосов нет
да, не раз - и каждый раз это новая волна позитива!!!
1
Совара
50%
да, не раз - однако-съ увольте от дальнейших встреч
0
Голосов нет
нет, ещё не выпадала такая удача
1
Elly
50%
нет, но я и не имею ни малейшего желания с ними встречаться воочию
0
Голосов нет
имеется вероятность, только я не разбираюсь в понятии «видения» или «невидения» подобных вещей, поэтому сам(а) в неведении по поводу точного ответа
0
Голосов нет
 
Всего проголосовавших: 2
Pixie F
Автор темы, Ученик
Аватара
Pixie F
Автор темы, Ученик
Репутация: 1638 (+1647/−9)
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 8 месяцев

#1 Pixie » 1 сентября 2021, 5:48

        Русалки и Русалимы

У восточных славян все был персонаж, которого называли «русалкой». В народе эти сказочные существа были известны нам как водяниха, шутовка, щекотиха, а на Украине и Юге России — мавка или навка. Русалки часто упоминались в русских обрядовых песнях и рассказах о встрече с нечистью — быличках и бывальщинах.

691ABBCA-AB98-4D94-8DB1-1B6C003FBA81.jpeg


По преданиям существовал и обряд проводов русалок, который начинался на троицу и завершался в четверг троицкой недели, либо петровские заговины. Никакими обрядовыми действиями первый день не отмечен не был, хотя о начале русальной недели свидетельствует музыкальный код ритуала, подкрепленный поэтическими текстами песен, который женщины начинали распевать ещё в самом начале дня:

”Русалочки троецкие, троецкие, нямецкие.
А мы их встречаем, хорошо угощаем.
И поют всю русальную неделю”


В отличие от европейских «литературных» русалок русские водянихи не имели хвоста. Их представляли женщинами с длинными распущенными волосами в белых одеждах — или нагих. В некоторых регионах верили, что русалки молоды и красивы. В других считали, что они выглядят, как безобразные старухи.

3B846548-81EC-4201-BD59-7A85FD92D96E.jpeg


В представлении русских, украинцев и белорусов русалки были духами девушек, умерших до свадьбы, или детей, которых прокляла мать. В некоторых местах верили, что русалкой становится любая утопленница. По еще одной версии мавками становились дети, умершие некрещеными. Эти духи приходили в мир живых на Русальной неделе, Ивана Купалу или перед Петровым днем. На Русском Севере рассказывали, что русалки являлись и зимой, например, из проруби.

Спойлер
По поверьям русалками становятся утопленники либо же люди, похороненные без соблюдения христианского обычая
”…всё yбольше в белом. Волосы будут распущенные. Эти, которые тонут, их всё больше за волосы таскают, вот у них все волосья и растрепятся.” ”Русалка, каже, у середу будеть вылазить, у четверьг будеть рубахи мыть. У пятницу будеть катать (прим., выглаживать рубаху рубелем), а в субботу уже наряжаться”

Приходя на землю, русалки устанавливали контакт с людьми, давая им знать о своем появлении: ”…вот хозяйка доить корову, а она (прим., русалка) сидит на тыну: “Подкоровница, подкоровница, дай молочка!”- так русалки рубах просили, им рубахи кидает, она и заберёт.

3FBF52D5-676F-4576-AB97-9DEA252AC9D9.jpeg


Русалкам не всегда приписывали опасные качества, и тем не менее их боялись. Самым верным средством против щекотих считалась полынь. Пучок этой травы носили при себе всю Русальную неделю. Широко бытовало поверье, что русалка, встретив в лесу человека, спрашивала: «Полынь или петрушка?» Если человек отвечал: «Петрушка», русалка с криком: «Ах ты ж моя душка!» — кидалась его щекотать. Знающий человек отвечал: «Полынь!» — тогда щекотиха исчезала со словами: «Сам ты сгинь!»

2F06E115-14FC-4BC6-AA7B-ECF081A513DF.jpeg


Спойлер
Сохранились многочисленные песни-обереги, которые пели на Троицу и во все Русальные дни:

Русалка-царица,
Красная девица!
Не загуби душки,
Не дай удавиться,
А мы тебе кланяемся!

Местом обитания русалок считались реки также рощи, чаще всего березовые, и поля, где росла рожь.

Поэтому на вопрос о времени появления русалок на земле говорят когда рожь колосится.

Русальная неделя характеризовалась особыми погодными условиями, и ”если холодно становится, так то к появлению покойников на земле”.

            ПЕСНЬ РУСАЛ

            Сидела русалка на берёзе,
            Делала-рядила себе холодок.
            Как мой холодок холодёшенек,
            Холодей водицы в крынице,
            Холодей дождику сильного,
            Холодей ветрику буйного.

B50A3EA6-B1B7-4831-A43B-FEAA49B8ECD5.jpeg


Также на русальной неделе существовали запреты на выполнение определенных работ. Особенно это касалось беременных женщин, а также хозяев, у которых была в то время тельная корова:

”На русальной неделе женщины не работають, а празднують. Не мыють, не шиють, чтоб у скотине калекой не рождалися. Сердитая русальная неделя”.

На Духовскую субботу было принято приносить в дом май — ветки деревьев, чаще березы, липы, орешника, клена — и вторкивать их в окна, двери, ставить на дворе. Целую неделю — троецкую, или русальную — этот май находился в хате, а затем его сжигали в печи, относили в лес или кидали в погреб от мышей. Таким образом, месяц май, все майские растения (травы), цветы и деревья, и русалки отожествлялись.

2536C257-16D8-4446-AB1D-FDCD361EDF73.jpeg


    Раньше становили коло двора, сéкли, например, дерева и становили кругом. И утыкали усюды, усюды. А потом этот май, как проходить русалка, так садятся, ветья кладуть один на одно и вязуть — русалку провожають. Вязуть по сялу, садятся на это вéтье. Эты вязуть, эты сидять, пéють. Ну, всё ветья пособирають, за деревню вывезуть — русалку провожають. И пели русальные песни. Пройдеть две недели, больше эти песни всё — не пéють.


2C0D6B19-CD5F-43CB-A944-BB0638FBE07B.jpeg


Майский завар, полученный путём процесса сушения, молотьбы и перемешивания майских трав, обладал положительными свойствами и использовался как лечебное средство, и если вдруг заболевала рука, то ее просто намывали листьями мая и всё быстро проходило.

    На русальной неделе русалки появляются в деревне и колышутся на ветках зелени, называемых маем: Клёну принясуть, по окнам стремляють, берез приносять, становять. Русалки будуть, каже, колыхаться
.
По прошествии русальной недели наступало лето, и к этому времени обязательно надо было завершить ткацкие работы, «в противном случае на кроснах будут качаться русалки:
Кто ня вытке кросны и остаются у лета, они на Троицу приходять и садятся на етыи кросны и колышутся».

387E7F17-FF69-4BE0-BFBC-A022B594AA58.jpeg


Обряд проводов русалок совершался на период «петровских заговин», во время которого создавалось в полный человеческий рост чучело русалки в образе женщины из соломы и тряпок, наряженное в традиционный женский костюм с повязанным на голову платок:
«Не сено, а соломка прямая. Связали вот такой во кулёчик и перевязали голову, как куклу. Мордочку делали, глазки рисовали, как у человека. Платьица всё и хвартучик надели, ну, и носили да пели».

Спойлер
В западных и южных областях России существовал обряд «проводов русалки». В конце Русальной недели в щекотиху обряжали чучело, подобное чучелу Масленицы, или «самую бойкую бабу» из деревенских. В некоторых селах «провожали» Русалку и Русалима — мужское воплощение этого духа.
D88BD892-12C4-4121-A746-B7B8EF2DCF44.jpeg

Бывало, что русалке делали и партнера - русалима:

«Русалке тада вянок надевают, а Русалим в штанах будя, рубаха белая, шляпа будя».

ECF889E0-ABBA-4727-91D9-204934B84AC0.jpeg


Женщины «водили русалку» под пение специальных песен через все село в лог: «сейчас Русалку поведóм. А тады уже после этой русалки — давайтя вянки завивать». В логу куклу втыкали в землю и оставляли до следующего дня, и начинали завивать венки — завязывать узлом ветки на березе по числу членов семьи. Потом на закрученных на березе венках гадали и через несколько дней приходили смотреть: «если венок засох — к смерти, а если остался зеленым — к жизни».

Девушки могли гадать и на венках, сплетенных из цветов. С ними они шли к реке, бросали их в воду и, по тому как поплывет венок, определяли дальнейшую судьбу: «если венок, брошенный девушкой, закружится на месте, то сидеть ей в девках, если же поплывет по течению — к замужеству».

На другой день, откопав чучело русалки, все участницы возвращались с ней в деревню, где в одном из домов накрывали общий стол и кумились: «во свои снáшивали яйцы, хлеба, картошку толкли. В одном дворе сделають и вот тебе — кумются». Смысл обряда кумления заключался в совместной трапезе замужних женщин ради породнения семьями. После обеда с Русалки и Русалима снимали одежду, и чучела рвались на части и уничтожались в костре на дворе.

FD7FD64D-09EA-43B4-900F-22EACB0B9CC5.jpeg


Музыкальное сопровождение обряда включало в себя обрядовые песни, которые назывались русальными. Они исполнялись во свойственной календарно-обрядовым песням манере использования для напевов зычного напряженного голоса довольно-таки узкого диапазона и в гетерофонной фактуре.

Во время шествия с чучелом по деревне и во время обряда завивания березовых венков можно было услышать звуки хороводных песен, напевы которых имели двухчастную структуру и состояли из медленного запева и быстрого хорового подхвата.

При гадании на венках из цветов, которые пускали по реке, а также во время трапезы кумления, были слышны приуроченные лирические песни, содержание поэтических текстов которых подходило к ситуации и отличие от календарно-обрядовых которых состояло в многоголосной фактуре распева с сольным квинтовым подголоском. Петь надо было громко, в расчете на открытое пространство.

B0E2BB07-F4DC-4E5E-BCAE-173F51C5577C.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Совара F
Аватара
Совара F
Репутация: 2014 (+2020/−6)
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 21 января 2020
С нами: 4 года 2 месяца

#2 Совара » 1 сентября 2021, 12:09

Водных духов виде женщин встречала. Интересно. А русалы бывают? scratch_one-s_head

Pixie F
Автор темы, Ученик
Аватара
Pixie F
Автор темы, Ученик
Репутация: 1638 (+1647/−9)
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 16 июля 2020
С нами: 3 года 8 месяцев

#3 Pixie » 3 сентября 2021, 11:01

Совара писал(а):Водных духов виде женщин встречала. Интересно. А русалы бывают? scratch_one-s_head

Толком ничего подобного не нашла, кроме того, что чучела «Русалимов» делались в качестве партнёров для чучел русалок во время обряда их провода. Водяной, черти, человек-амфибия… Вот и всё, что я смогла найти. unknown


Вернуться в «Наследие предков ( символика славянских обрядов)»

Кто сейчас на форуме (по активности за 180 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 32 гостя