Немного о яйцах

Description: Изучение магического фольклора и древних обычаев предков

Pixie F
Topic author, Ученик
Avatar
Pixie F
Topic author, Ученик
Reputation: 1595 (+1604/−9)
Posts: 3782
Joined: 16 Jul 2020
With us: 3 years 7 months

#1by Pixie » 14 Jan 2024, 4:20

Колдуны употребляли яйцо для заклинаний дьявола. Ловко вынув желток и белок, они чертили на внутренней стороне скорлупы магические знаки, влиянием которых изводили людей. Сказки постоянно связывают с яйцом судьбу своих героев.
«Где твоя смерть, Кощей Бессмертный? — Моя смерть далече: на море на океане есть остров; на том острове дуб стоит, под дубом сундук закрыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, а в яйце — моя смерть!»
По другой сказке, на диво нежной и грациозной, как нельзя лучше подтверждающей, что и нашей старине не чужд рыцарский культ женщины, многими для древней Руси совершенно отрицаемый, — в яйце, спрятанном столь же надёжно, как смерть Кощея, заключена «пропавшая любовь» Царь-Девицы — солнечной богини. Иван — купеческий сын, после долгих и трудных странствий и приключений, добыл яйцо, угостил им Царь-Девицу, и остывшая было любовь её к нему запылала с новою силою.
Знакома русская сказочная мифология и с развитием мира из яйца. Царевны, избавленные богатырём от человекоядцев — змиев, дарят ему яичко медное, серебряное, золотое. Разбил богатырь медное яичко, и выросло вокруг него медное царство; в серебряном яичке заключалось царство серебряное, в золотом — золотое.
В сказках Оренбургской губернии о Даниле Бессчастном, о Василье Царевиче и Елене Прекрасной мистическое значение придаётся уже не просто яйцу, но именно яичку пасхальному (красному яйцу):
«Вот тебе, молодец, три яичка: первым похристосуйся с князем, вторым с княгинею, а третьим — с кем тебе век прожить».
Данило Бессчастный не уберёг третьего яичка, отдал его не своей жене — премудрой Лебеди-Птице, а первому встречному нищему, и лишился своего счастья и удачи, подвергся сраму и тяжёлым искупительным испытаниям.
В яйце — судьба, любовь, царство, мир: яйцо божественно.

Чтобы прочитать этот текст необходимо зарегистрироваться

В царской Руси человек, который в течение великого поста касался зубами скорлупы яичной, уже лишался права на причастие в светлое воскресенье. Та же «кара» постигала его, если он имел кровотечение из дёсен.
Красное яичко укрощает молнию: если грозою зажгло избу, утишить пожар можно, лишь перебросив через «неборожденное» пламя красное яичко. Оно смиряет нечистую силу.
Подружиться с домовым, по народному представлению, очень просто. Стоит лишь запастись красным яичком после светлой зауирени. С таким яйцом и с зажжённою свечою, тоже оставшеюся от пасхальной заутрени, надо стать ночью, до петухов, перед растворенной дверью хлева и сказать:
— «Дядя дворовой! Приходи ко мне ни зелен, как дубравный лист, ни синь, как речной вал; приходи — каков я. Я тебе красное яичко дам.»
Тогда выйдет из хлева домовой точь-в-точь похожий на того, кто его вызвал, возьмёт яичко и будет заклинателю верным другом на всю жизнь.

(архивы сети)

solp M
Ученик
Avatar
solp M
Ученик
Reputation: 5888 (+6029/−141)
Posts: 22786
Joined: 12 Jul 2018
With us: 5 years 7 months

#2by solp » 21 Jan 2024, 13:43

Интересует момент. В чистках например при выкатке - если я правильно понимаю. Сначала портал закрывать, потом утилизация (различным способом) scratch_one-s_head Думаю над огненной - не ошибся ли scratch_one-s_head
Pixie wrote:добыл яйцо, угостил им Царь-Девицу, и остывшая было любовь её к нему запылала с новою силою.
ну это чистый окорм же unknown


Return to “Наследие предков ( символика славянских обрядов)”

Who is online (over the past 180 minutes)

Users browsing this forum: 4 guests